本文へ

仕事中に眠たくなったら...

レス10
(トピ主 0
041
はち
仕事
こんにちは。私はよく仕事中に眠たくなるのですが、皆さんはそのようなことありませんか?特に生理前なんかもう目を開けていられないので、(これって私だけでしょうか?)トイレに行ったり、体を動かすようにしているのですが、何か眠気を覚ます方法を知っていれば教えて下さい。

ランキング

レス

歓迎すべきことじゃないですが

041
t
昼寝したり、忙しくしてたり、お茶を入れたりしてもどうしてもだめなとき、タイマー片手にロッカー室に行き、5分前後仮眠します。 どうしてものときは仮眠室に行くこともあります。 もちろん同僚には居場所を言っておきます。 眠くてどうしようもないと仕事の効率も落ちますから、すっきりして仕事に取り組む方が効率的と思うからです。 5分で眠れなければそれだけの眠気だったというわけで、疲れが取れますし、目をつぶったら爆睡だったときもあります。 もっとも、年に何回かですけど。 会社によっていい悪いの考え方はあると思いますので、その点での論争は控えてください。

カフェイン錠剤に頼ります

041
睡眠障害(過眠)気味の私は、仕事中に限らず、猛烈な睡魔に襲われることがあり、一旦眠くなったら体を動かそうとあくびをしようとどうにもなりません。 眠気を我慢していると息苦しくなってくるほどです。 本当は、わずか5分程度の仮眠をするほうがいっそすっきりするのでしょうけど、それもできないので、カフェイン錠剤に頼っています。 エー○゛イから出ている「カー○ェ ソフト」で、作家の家田荘子さんも愛用しているそうです。 常用して効かなくなるといけないので、ぎりぎりまで我慢してどうにもならない時だけのんでいます。 また、「モカ」というカフェイン剤もありますが、こちらはより強力らしいので、何とかカーフェで抑えようと努力しています。

目薬です。

041
るる
目薬をさします。 勉強会や会議などでは「ダメだ~!!しっかりしろ~っ!!」と自分に言い聞かせていても眠くなってしまうので目薬さしまくってます(笑) まわりには「コンタクトが痛くて・・。すごいドライアイなので・・。」と言っているので、あまりに頻繁にさしていると「大丈夫?エアコンの風が直撃なのかな?席変わる??」なんて気遣われたりしちゃいます・・・。 みなさん、ごめんなさいぃぃぃ~・・。

歯磨き

041
しゃきっ娘
 わかります。私も仕事中うつらうつらすることが・・・(汗)。特に生理のときの昼食後一時間なんて仮眠場所探しに出かけたいくらい。最近テレビで見て実践してみたら結構目がさめたのが歯磨きです。歯磨き粉たっぷりつけて丁寧に磨きます。なかなか効きますよ。その後お口もすっきりだしお試しあれ~!

歩く

041
あいこ
トイレに行ってゴミ箱清掃してお茶入れて手を洗ってコピーしてなどなど・・・。 ストレッチをする事もあります。 とにかく身体を動かすことかな。

仮眠する

041
ZZZ
それができれば苦労しないとは思いますが、 ほんの10分でもスッキリします。(スッキリしないときもあるけどね) 体調不良や忙しくて遅い日が続いてたときなどは、30分仮眠をとってもおつりがくるほど、あとの能率は違います。 トピ主さんの職場で仮眠が認められますように。

自宅や電車でひたすら睡眠

041
ゆかりこ
生理前に眠気に襲われます。 そこで家事を手抜きし、夜も早く寝て通勤電車の中でも座れたら即眠るでだいぶんと改善されました。 どうしても眠くなったらロッカーで5分ほど仮眠。 職場の整理整頓をして体を動かします。

実は

041
ささ
眠いとき、小町の中でも議論が沸きそうなトピックや完全におかしな内容(常識的に)を主張しているようなトピックをささっと時間を決めてわざと読みます。あまりのことに驚くと共に、「なんなのいったい?」という感情で反論を考えている間に目が覚めます。 こういう活用法もあり?でも反論とか意見を書いていると時間がすぐ経つのでそれは家でやるべきと思いますが・・・・ まじめには軽く手足を伸ばして運動したり、コーヒーを飲んだり、ガムをかんだりしています。

ズバリ、

041
只今仕事中
トイレで寝ます。 腹が痛いーと言ってトイレに行き(洋式)、10分仮眠。 普段からアイディアに詰まるとトイレに雑誌持ち込んで 篭ったりもするので、「トイレに行ったら長い人」と 思われていますが、お陰で仮眠も取れてます。 QPやエスタロンモカが効いてくる までの時間がほんとヤバイんですよね(苦笑)。

チョコレートいかがですか?

041
はちみつ
 仕事の能率が落ちた時にちょっとチョコレートをつまむと頭がハッキリして再スタートになります。カフェインも含まれているし砂糖を使った物なら血糖値が上がるので脳の働きにも良いようです。  デスクに箱入りのチョコレートを常にしのばせておいて、あまり目立たないようにサッと口に入れるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧