人事異動で人事マネージャーから営業になりました。
願っていた異動なのですが、人事を抜けた途端、態度を変えた人がいて悔しい思いをしています。
私が人事をしていたときは、同じトップマネージメントのひとりで何かと頼るように来ていました。
私が人事をやめ、私よりも言いなりの人事マネージャーが入ったとたん、私の批判が始まりました。
私はなるべく誰にとっても公平な会社であるためにキツイことも言います。
それが自分の思いとおりでないのが気に入らないのでしょう。
私がショックなのは、その人が私に批判的なことではなく、私が人事をやめてからそういう発言を私の後任や社長に対し、行っていることです。
人事とは、その発言力の強さや権限から、そんなにも人の言動に影響を与えるものなのでしょうか?
私が仲間だと思っていた人たちは、私が人事マネージャーだから付き合っていたのでしょうか。
私は、私以外の人が人事を統括する会社に勤めたことがありません。
みなさんから見た人事を教えてください。
営業になって、もっと社内の人と交わって仕事しなければならないのに、いきなり人間不信になってしまいました。