本文へ

人事異動

レス3
(トピ主 0
041
かりん
仕事
人事異動で人事マネージャーから営業になりました。
願っていた異動なのですが、人事を抜けた途端、態度を変えた人がいて悔しい思いをしています。
私が人事をしていたときは、同じトップマネージメントのひとりで何かと頼るように来ていました。
私が人事をやめ、私よりも言いなりの人事マネージャーが入ったとたん、私の批判が始まりました。
私はなるべく誰にとっても公平な会社であるためにキツイことも言います。
それが自分の思いとおりでないのが気に入らないのでしょう。
私がショックなのは、その人が私に批判的なことではなく、私が人事をやめてからそういう発言を私の後任や社長に対し、行っていることです。

人事とは、その発言力の強さや権限から、そんなにも人の言動に影響を与えるものなのでしょうか?
私が仲間だと思っていた人たちは、私が人事マネージャーだから付き合っていたのでしょうか。

私は、私以外の人が人事を統括する会社に勤めたことがありません。
みなさんから見た人事を教えてください。

営業になって、もっと社内の人と交わって仕事しなければならないのに、いきなり人間不信になってしまいました。

ランキング

レス

いい歳してしっかりなさいよ

041
ぽう
会社が学校じゃないでしょ!仕事をする場ですよ。そこにあなた個人の パーソナリティーがどうのこうのいう暇なんてありませんよ。 仕事とはそのポジションで付き合うのです。あなたが平になれば平として 付き合うのがあたりまえ!同僚は「友達じゃない」のだから。 あくまで会社でのお付き合いにすぎないのだから。

年賀状

モガオ
会社を定年退職した瞬間、年賀状が激減する話を聞いたことがあります。 似た話ですが、私が中学生のとき、実父がある会社で下請けを管理・監督するポジションにいたころ、中元・歳暮は毎年毎年それこそ6畳間が足の踏み場が無くなるほど送られてきましたが、そのポジションそ去った(会社的には出世でしたが)途端、一畳でも余るようになりました。 これは社外との話ではありますが、社内、社外に関わらず企業における人間関係とは所詮そういうものだと思います。 特に、権力を背景にした発言を重ねた人に対しては、その傾向はより強いものになるのではないですか? トピ主さんに対する批判をする人が1名や極少数であれば、その方々のお門違いな私怨ということもあるかと思いますが、それなりの人数がいるのであれば、過去の発言や行動に人事権を背景にしたと思われる行為を感じた人が少なくないということなのでしょう。 何れにせよ、権力で従わせるは易いが、人間力で従わせるは難いものです。

たまに有るけどね

041
みどり
余り良く思われていなかった人が、異動して、後で「いやーせいせいしたね」とか、「あの人が居なくなって、あの部署(課)との仕事がやり易くなったね」とか言う事は有りますけどね。 でも、当人に聞こえるようには言いませんよ。大人だから。 トピ主さんの場合、耳に届いているという事は、皆もそう思っていたか、今文句を言っている人の影響力が結構強いか(長い物に巻かれている)、色々と要因は有ると思います。 営業でキチンと成果を出せば、「あの時は、変な話で困ったよね」と周囲から言って貰えるのでは? 誰だって、その部署での役割や負うべき責任が有りますからね、誰かに気に入られるために働いている訳じゃないし。 人事に居た時の仕事に負い目が無いならば、堂々としていれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧