本文へ

自分に自信がなくなって落ち込んでいます。

レス17
(トピ主 2
🐧
ペンギン
ヘルス
4月末で15年勤めていた会社をやめました。やめた今、新たに仕事につくことの不安が先にたち、先にすすめません。こんなに気持ちが弱い人間だったかと思うと情けない気持ちでいっぱいです。この気持ちをなんとか乗り越えたいのですが何か良いアドバイスをもらえませんか?

ランキング

レス

少し休もうね

041
大丈夫
少しやすめば、また何かやりたくなりますよ。 大丈夫だよ!。私は51歳ですが、今資格試験の勉強中!!今年は一部受験して、合格したので、 来年は全部合格~~~って思って頑張ってますよ。 今の仕事でも十分だったけど、人生の最終章、思い通りに生きたくなっての挑戦です。 あなたにも新しいことに挑戦したくなる日がきます!

案ずるより産むが易し

🎶
もも
もうやめているので、次に進むしかないので、行動し、問題が起きてから解決策を考えても良いと思います。 考えて悩んで苦しむより、先ず行動を。

立派

💡
パキラ
同じ会社に15年も勤めただけで尊敬です。私は最長で3年。数ヶ月無職で精神的に辛い日々もありました。 新しい仕事は不安ですよね。でも15年もキャリアがあるのだから、社会人としての経験は申しぶんないと思います。 謙虚で素直な態度でいれば、誰かが助けてくれます!あまり心配しすぎないほうが良いでよ!

自信はあとからついてくるものだと思いますよ

🐤
ひな
何事に対しても本当の自信は後からついてくるもので結果論です 自信がなくても前に進むしかないのが人生なのでは? 前に進み未来が少し楽に歩けるようになったときそれが自信になるのだと思います 振り返った時に自分の行動に後悔があまり残らないように今できることを選択していくといいですよ 結局未来を切り開けるのは今しかないのです 気持ちが弱いと今の気持ちを全てのトピ主様にすることはないかと思います 人間疲れるときも落ち込むときもあるものです 少しいろんなことを考えて心の整理をするのが大事な時期もあります どこに目標を置けばいいかわからないときはとりあえず3年後などなるべく近い未来を見てもいいかと思います あまり遠くの未来を眺めて悲観するのは少し逃避にも似たところがあります 現状を変化を加えていくことで未来も変化していきます 強いトピ主様は今は少し休憩しているだけだと思うといいですよ 人間弱い部分もあるけど強い部分もあるものです ならべく早めに次の就職先決めたほうが精神的にはいいかもしれません・・・ 落ち込み期間は短いほうがいいので・・・ 全ては終わらなく続いていくのが人生なので・・・

まずはその情けなさと向き合うべし

041
無常の風
辞めた理由を自分できちんと受け止め、それを土台にすることが出来れば、乗り越えていくことが出来るでしょう。しかし、辞めた理由を放置して省みることが無ければ、それを乗り越えていくことなど出来るわけがないでしょう。まずはあなたが辞めた理由を受け止めることが出来ない情けなさに向き合っていくべきでしょうね。向き合っていくその先に、光が見えるのではないでしょうか?私はそう思います。

お仕事、お疲れ様でした。

🙂
おばちゃん
素晴らしいですね!15年ですか…頭が下がります。 きっとそれは、少し休憩しない?と、もう一人の主様が言っているんだと思います。 人間は元来、変化を嫌う生き物です。 それはどんなに強い人も、きっと同じだと思うのです。 だから卒業式は泣き、新たな場所では緊張する。 誰にでも起きる現象なんです。 進化の過程で、猿と人間に別かれた理由は、 変化を恐れて木上に居続けたか、または、新たな餌を求めてサバンナ(草原)に出たか…の違いらしいんです。 サバンナに出た我々人間は、それはそれは勇気が必要だったでしょう! それでも祖先はやってのけて、今、私たちは人間です。 だから主様にも、変化を嫌う猿の時の物と、サバンナに出た時の物とが、混在しているんですよ。 私も同じです。 大丈夫。 少し休憩して、次に行きましょう!

どういった理由での退職なのでしょうか?

041
あらら
理由が、明確でないと、何を乗り越えなければならないのかが 見えてきませんよ。 それでも、言えることは、 まず、あるがままの自分自身を受け入れること。 出来ることも、出来ないことも・・・です。 再就職するのに躊躇なさっているのであれば、 とりあえず、何か勉強しましょう。 今までのしてきた仕事を、資格と言う形にかえてもいいし、 不得手なものにチャレンジすることもできます。

新しいことへの挑戦

🐧
ペンギン トピ主
大丈夫さんへ  私は55歳です。新しいことへの挑戦がんばってみます。 ももさんへ   まず行動をおこさねばなりませんね。 バキラさんへ  無職の状態が続くと精神的に焦りがでてきます。 ひなさんへ   これからの人生は楽しいことも嬉しいこともたくさんあるはず        なのにマイナスの気持ちでいっぱいなんです。         現実逃避しているのでしょうか。 無常の風さんへ 自分がずたずたになる前に辞めてよかったと思っているんです おばちゃんへ  休憩はありがたかったです。私はサバンナにでます。 あららさんへ  あるがままの自分自身を受け入れること。できないことも自分         なんですものね。 私の書き込みをこんなに親身になって答えていただいて本当にうれしかったです

応援してます

041
ケロコ
55歳で新たなお仕事を見つけられたなんて、素晴らしいことだと思います。 トピ主様のお人柄はもちろん、能力も高い方なのではないでしょうか。 きっと大丈夫です。 お体を大切になさって下さいね。

お疲れ様です

041
ノリノリ
お疲れ様です。15年仕事を続けるのは大変だった事と思います。仕事をしていてとても辛いことがあった事と思います。他の方のレスの通り、少し休んで次にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?人生長いんですもの。楽しまなきゃ損ですよ!

なんてことないさ

041
だいじょぶだ~
次の会社が最悪だったらとっととやめて、履歴書には書かなければいい。 次の職場では早くに仕事を覚えられるよう、必死に、真面目にやれば大丈夫です。 しっかりなさいませ。

必ず道は開けるから

🐧
メィ
まずは、15年お疲れ様でした。 長い間には、いろいろな事があったのでしょう。よく頑張りましたね! それを乗り越えて来られたんです…胸をはって自信をもってくださいね。 新しい世界に飛び込むには、勇気がいる事だと思いますが、大丈夫!見ていてくれる人、応援してくれる人って居るものです。 出会えるための別れもあるんです…実際に経験しました。 応援していますね!

もし自信を無くしてくじけそうになったら

アンパンマン
いいことだけ いいことだけ 思い出せ アンパンマンの主題歌です。東北の地震で大変だったとき(今も大変ですが)ラジオから流れたこの歌に大勢の老若男女が励まされたそうです。 44歳主婦落ち込んだときはこの歌を口ずさみます。 主様の新たな一歩を応援します。

頑張りましょ

041
私も自分に自信がないです。私は仕事をしていますが、能力が足らないので、やる気を出さず努力を怠ると、失敗の連続で上司に叱られ、いつも自己嫌悪です。何をする気にもなれず、うだうだの毎日。 だから、周囲からは出来ない奴と思われてます。 そんな自分が嫌だから、明日から気持ちを入れ換えて頑張るぞ! 努力したら必ず自分に返ってくると信じて、私も頑張るから、貴方も一緒に頑張ろうよ。 自分を変えよう! 輝いてる人って皆努力してるからさ。 今を乗り越えるのは自分次第。誰も助けちゃくれないよ。

大丈夫!

041
この世の中、最初から自信のある人間なんてひとりももいませんよ。 トピ主さんには、15年もお勤めされていた経験と実積があるんですから、再就職にはとても有利だと思います。 結果ばかりを気にしていたら周りが見えなくなるので、焦らずゆっくり前に進まれたらいいと思います。 応援してます。

少しわかる

041
春巻き
慣れたことをしているだけの毎日から、新しいことにチャレンジするんですもの、少し緊張して当たり前ですよ。 でも、もしもあなたが、そんな気のせいみたいな理由でずっと怖がっていたら、いまに本格的に怖くなるから、流れに乗ってでかけてしまうといいと思う。 なんで退職されたのかわかりませんが、15年、しがみついていられたのは、あなたの能力も性格も働くことには向いていたのだと思います。 あなたにとってはたいしたことない知識も、場所をかえて他業種に行けば、すごいなあとなるかもしれない。 まずはでかけてしまいましょうよ。

みなさんありがとうございました。

🐧
ペンギン トピ主
焦りからくるストレスからか体調をくずししばらく様子をみていましたが本当にやっと前を向いて歩いていける自身がでてきました。面接を受け仕事もすることになりましたのでご報告と御礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧