本文へ

贅沢がやめられません

レス29
(トピ主 1
🎂
プリン
ヘルス
やめなければとわかってるのに、無駄遣いがやめられません。 職場のイジメで仕事を失ってがっくりきていたところを、取引先に拾ってもらえることになりました。 新しい職場で働けるようになるのはもう少し先です。 といった状況なのに、落ち込みがひどいせいなのか、無駄遣いをしてしまうんです。 2日か3日に一度くらいの、カフェでのケーキとコーヒーとか、 これは一度だけですが、雑貨屋さんできれいなノートを一冊とか。 今は無職なのに許されないですよね? いくらぐらいまでなら、贅沢って許されますか? 無駄遣いしていても、心は満たされず、空回りしている気がします。

ランキング

レス

それ贅沢なの?

🐱
たえまる
贅沢って、収入に対して過剰な出費があって初めて贅沢というんでは… とりあえず再就職も決まってるようだし、今だけカフェでお茶したりして心を豊かにして、働きだしたら節約すれば、プラマイゼロだと思いますよ。 気にし過ぎです~☆

そんなの贅沢なうちに入らない

041
ため息
そんなの可愛いもんじゃないですか。 誰に許してもらおうと思っているんですか? いくらでも贅沢してくださいよ。 無一文になって困るのはアナタだけですから。

許してあげてください

041
品川
いいじゃないですか。 別に借金があるとか、生活に困ってる、とかでなければ。 ケーキを食べても、ノートを買っても満たされないのは、あなたがそんな自分を許してあげてないから。 職場のイジメ、そしてこれからの新しい職場で働く不安、色々ストレス抱えてるのだと思います。 もうすぐ働くんですよね?今はちょっと時間が出来たからプチ贅沢する時間が出来ただけですよ。 取引先に拾われるあなたはきっと魅力ある人なんですね。 今はささやかな休養期間と考えて、プチ贅沢を是非ご自身に許してあげてください!

全然問題なし

🐶
50歳主婦
正社員の口が既に決まっていると言う事ですね。 では、今は頭と心と体の充電期間。一杯栄養を上げましょう。 コーヒーとケーキだの、きれいなノートだのも、自分への活力剤。 我慢して「勤め始めたら買おう」の考え方も良いでしょうが、 充電期間だからこそ、楽しいモノ可愛いモノを味わうのも良いではないですか。 新しい職場で活躍される事をお祈りします。

その位ならいいのでは

041
なすみそ
会社員だったころ、会社帰りに本屋に寄り、 漫画を一冊買うのがものすごく楽しみでした。 夜は、それを読みながらお弁当を食べてリラックスするのです。 一日1000円くらい使ってしまうようなストレス解消法でしたが、 「これで明日もがんばれる!」 と思えば安いもの。 次の仕事が決まっているのなら、そのくらいの散在は大丈夫でしょう。 困らない程度に、ストレス解消してください。

えええええ贅沢なんですか! 

高齢になるのが怖い
みみちいすぎますよ。毎日素敵なレストランでもいっているのかなとおもいました。な~~んだ アホクサ

許せます

041
koa
カフェでお茶したり ノートを買うくらいの贅沢は また働き始めれば ばん回出来ますよ。 贅沢というより無駄遣いかな? そんなに深刻にならなくてもいいと思いますよ。

それは贅沢とは言いません

🐤
わきみち
なんてかわいいのでしょう。 その位自分に許してあげましょう。もうすぐ働けるのですから・・ね。そういう風に謙虚だから取引先に拾ってもらえたのね。もっと自分を甘やかしてもいいですよ。

贅沢の原因は精神が歪んでいるから

041
kentarou
贅沢も個人の価値観や経済力で違ってきます。贅沢して経済的に問題はないのですか。贅沢の原因は精神が歪んでいるからで精神の歪みを正さないと悪い方向にいってしまいますよ。

その程度なら問題なし。

041
がま口
数百円から千円以内ですよね? 毎日だと、塵も積もれば何とやらで、やめた方がいいですが、週に一度か二度程度なら大丈夫です。スイーツ系は太らない様に気を付けていれば大丈夫です。 既に次の職も決まっている事ですし。 働いたら尚更ストレスがかかります。たまに散財しないとやってられません(笑) 私なんて可愛いボールペンを使いきれないほど持ってます。コレクションに近い本数です(笑) 数百円で買えるプチ贅沢、やめられまへん(笑)

それぐらい全然いいですよ

041
マグネシウム
ケーキセットが800円だったとして10回でも8000円。 それぐらいリフレッシュ休暇中の贅沢として、楽しみましょう。 映画を見たり、今だけとDVDを借りまくってもいいと思う。 今は自宅でバカンスと割り切るのもありでは。

え!?

041
コズ
ケーキくらいいいじゃないですか。雑貨屋さんでノート…これも全く贅沢ではないし。 トピ主さんはきっと慎ましい方なんですね。贅沢というなら海外旅行とかブランド物好きを想像しましたが。むしろたまにはもっとストレス発散したほうが良いと思います。

それが

041
ジャイコ
贅沢になるのですか? 普通の買い物に思えるのですが…

気楽にね!

041
匿名
仕事も決まったことだし、その位いいと思いますよ。 贅沢って、無職なのに、ブランド品を買ってるとか、 そういうのを想像していました。 ケーキやコーヒーやノート位は、 贅沢ではなく、日々の潤いだと思いますよ。 就職おめでとうごさいます!

心が求めているのよ

041
ボンズ
たぶん、トピ主さんが前の職場で味わった傷を埋めて新たな職場で働ける活力を補うために、無意識に心が「ちょっぴり贅沢」することで心の傷を治してるんだと思います。 ケーキにコーヒー、可愛いノート。いいじゃないですか。 美味しい物、可愛い、すてきな物を集めて心に余裕をもって 次のお仕事、また頑張られてくださいね。

その程度なら・・・

🎶
toloon
その程度の贅沢なら べつに自分を責めるほどのことじゃないでしょ。 あまり暗い気持ちにならないほうがいいよ。 無職なのにブランドもののバッグ衝動買いしました・・・ とか、そういうのが馬鹿な贅沢なんじゃないのかな。 次の仕事、がんばって。

良いんじゃないですか?

041
aaa32
自分のお金なら良いんじゃないですか? 贅沢というから、3食高級レストランへ行くだとか、ブランド品を買いあさっているとかだと思いました。 ゆっくりしたら良いんじゃないですか? 職場のいじめとか、もう大人のすることじゃないですから。 大変でしたね。

それほどでも

041
HaNa
無職の今は1円でも出費はしたくない!! って感じでいるんでしょうか? 働く事は決まっているのだし 今までの蓄えから自分の為に買っているのなら 悩む程でははないような。 ただ、買っても満足してないようなので それは困りましたね。 買っちゃいけない と思ってるからでしょう。 それくらいの出費はいいじゃないですか。 今まで辛い状況を過ごしてきたのでしょう? なにより、自由に使える時間がある のが贅沢ですよ。 まあ、暇なのかもしれませんが。

体を動かそう!

🐶
ぽけっとけっと
貴方の経済状況が許すなら、そのくらいいいんじゃないの?と言ってあげたいトコだけど、 金額の多い・少ないに関わらず、貴方が出費を悔やんでる時点で「無駄遣い」なんだよね。 どうせお金を遣うなら、資格を取ってイジメたやつらより高給取りになってやるっ!とか スポーツして体を鍛えてヤツらがびっくりするくらいのナイスボディを手に入れてやるっ!とか 貴方がメリットを感じられる何かに出費した方がいいよ。 遣えるお金が少ないなら、貴方のお住まいの近くに公共のスポーツ施設はない? 公共の施設ならカフェのお茶代くらいで、シャワー付きで汗を流せるよ。 サウナで汗を流すのもいいけど、今の貴方には「自分の力で何かをやった」結果が必要なんだと思う。 思いっきり動いて汗を流して、お風呂に入って牛乳をぐいっと飲みなさい。 空回りしていた自分を笑えるようになるよ。 がんばっ!

贅沢

041
ひるあんどん
40代男性です。 贅沢と無駄遣いは違いますよ。それに贅沢とは単に金額の多寡を表すのでもないはずです。たとえ貧乏旅行でも、雄大な景色を前にしたとき『何物にも代えがたい贅沢』と感じることがあるように。 それに緊縮財政だったとしても、全てが全て緊縮では気持ちが鬱積するだけです。要は自分の経済力に見合った中で、メリハリをつければ良いのです。問題はそこではなく『無駄遣いしていても、心は満たされず、空回りしている気がする』ところだと思います。 つまりカフェやケーキ、ノートはトピ主に無駄遣いをもたらしているだけで、『心を満たす贅沢』に結びついていないことでしょう。仕事も先行き決まっているようですし、今しばらく過ごすための預貯金があるのなら、何がトピ主の心を満たしてくれるのかを見つけるのが先のような気がします。 如何です?

余剰金を日数で割る

041
田んぼの案山子
コーヒーとケーキとノート、許される範囲だと思いますが。 ストレス解消の無駄遣いは、今持っている「自由に使えるお金」とストレスの度合いで決まります。 たとえば、今あるお金はすべて使い道が決まっていて、勝手に使ってはいけないのだ、という状態なら使いたくても決して使えません。 その一方で、ストレスがものすごく溜まっていて、早々に発散しないと爆発しそうなのであれば、思い切ってパーッと使ったほうがいい場合もあります。 どうやらトピ主様はある程度は自由に使うお金がありそうなご様子。 次のお給料が入ってくるまでの日にちを計算して、その間に必要になる諸経費を差し引いたら、使える金額がわかると思います。 その「自由に使える金額」を日割りにするのか週割にするのかはトピ主様の自由です。 三日に一回くらい浪費したくなるのなら、日数×3分の1で割って、出た金額を一日でパーッと使い、インターバルを二日置けばいいのではないでしょうか。

予算を決める

041
レモングラス
それって無意識に心が自分を満たそうとしてるんじゃないですか? 女性ならお洒落なカフェで美味しいケーキを食べたら、一時でも幸せな気分になりますよね。 不要でも雑貨屋で、キラキラする綺麗な物や飾り物、可愛い物を買うとウキウキします。 しおれた心がそういった物を求めているんでしょう。 無駄遣いが気になるなら、 「1ケ月に○○○円を使っていい」 と予算を決めて、そこから買えばどうでしょう? 余計なお世話かと思いますが、トピ主さまはネット通販やオークションには手を出さないほうがいいですね。

活用する

タルト
例えば、きれいなノートを『目標ノート』とか活用すれば無駄遣いにならないのでは? きれいなノートだと、やる気も5割増しするかも。 コーヒー、ケーキは明日への活力のため経費ということで。

どうもありがとうございます。

🎂
プリン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 つくづく貧乏性ですね、私って。 一応の蓄えはあるのに、無駄遣いはやめて、引き締めていかなきゃとすごく思っていました。 でも考えてみれば、もともと散財といえるようなものは働いている時もしなかったです。 嗜好品はやらない、美容院も数ヶ月に一回でお化粧も最低限、ブランド品も持ってないし。 服も仕事に必要なのを年に二回くらい買うだけですし。みみっちいというご指摘がぴったりです。 仕事は誠実に頑張っていれば認められると信じていたのですが、成績もトップだったのに難癖つけられてクビです。 心を満たす贅沢なり方法を見つけるのが課題ですね。 やはりお勧めいただいたようにスポーツとかでしょうか。

ちびちび無駄遣いしない

🐶
たぬきち
 消費することで 何かを埋め合わせしてるんだと思います。 時にはそういうのも いいと思います。 でも 新しい仕事が始まるまで 少し時間もあるようなので、 思い切って「旅行」なんかどうですか? 身も心もリフレッシュして、心機一転 次の仕事もがんばりましょうよ!

そのくらいだったら

041
サエ
次のお仕事も決まっていらっしゃるし、そのくらい全然OK、むしろ質素だと思います 贅沢というから、ブランド物や流行のファッションなど流されるままに買うようなことかと思いました 職も決まらず、貯金をなし崩している、ということならカフェも結構高いので仕事が決まるまでは出来るだけ我慢すべきだと思いますが、トピ主様はそうではないですから 私も正社員でもない薄給でしたが、二、三日に一度のカフェ(ケーキは高くなるので飲物のみ)は自分へのご褒美にしていましたよ ストレス解消にもなるしカフェでゆっくりはいいことだと思います

状況による

041
うどん待ち
あなたが一人暮らしか、実家暮らしか。 貯金がたくさんあるのか、ないのか。 あなたの意思で自由に使えるお金がどらくらいなのか。 ただ新しい仕事を始めても数週間~1ヵ月半は給料が入りませんよね? その間の生活費を確保できているのなら、何を買ってもどう使ってもいいのでは。 私も無職の期間が何度もありました。 私は一人暮らしで実家も遠かったので生活費の確保で極貧生活を送りましたが、 他人がどう生活してもいいと思っています。

そのくらいならいいですよ

🐱
Bummy
気分転換になるし、大丈夫! なんだ、どんな散財してるのかと思いました。 私なんか、毎月、外食やワイン会や買い物で20万近く使っていて、倹約しなきゃ、と反省しつつも、やはり使ってしまいます。。。 どうしたら質素に暮らせるのか。悩みます。まあ、自分で稼いでるからできることだけど。夫の給料は一切使いません。

ルール決めたほうがいい

あーちゃん
とりあえずあなたに必要なのは、職でしょ。 贅沢しようがしまいが心が満たされないのは当たり前。 あんまり引き締めて鬱になってもしょうがないから、職が決まるまで、ここまでは精神安定剤がわりに使ってもいいことにする!っていうルールでも決めれば? 月に1万円までは贅沢を許す!みたいな感じでさ。 蓄えの金額にもよるけど、あんまりケチケチしすぎると、かえってチャンスや心の安定を逃すことになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧