本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳2カ月の子供が、自分でご飯を食べてくれません・・

2歳2カ月の子供が、自分でご飯を食べてくれません・・

レス6
(トピ主 0
041
納豆巻き
子供
2歳2カ月の男の子です
なかなか、自分でご飯を食べてくれず未だに親が食べさせる事が殆どで心配しています

具体的には

スプーンを使って食べられる物
ヨーグルト、白米、納豆など自分の好きな物を、自分が食べたい時に

フォークを使って食べられる物
一口に切った果物やはんぺん、ハンバーグ、お好み焼きなど自分の好きな物

手づかみで食べる物
パンとか、形のある物で食べたい物は手づかみで食べます
お腹が空いている時は、スープの具も手づかみです

他の面での発達が定型なら心配しないのですが
言葉も遅いし(まだ単語すらままならないです、二語文なんてとんでもないです)
運動面も遅いし(まだ手すりを使わないと階段登れません。ジャンプとかまだまだ先です)
小児科からは、「精密検査を考えてみても良いけど、もう少し様子を見よう」と言われてる状況です・・・・

皆さまどう思いますでしょうか

ランキング

レス

小学校2年生まで

041
ひよぺん
食欲があまり旺盛なタイプじゃないのでは? 今中2の息子は食が細く、好き嫌いも多く、 小2まで私の膝に乗って食べたり、 私に食べさせてもらっていましたよ。 食べることが好きじゃなかったから、みたいです。 あと、のろい!! のろいので、つい親が口に突っ込んでしまう。 今小2の娘も同じです。 食べることに意欲がないので 食べこぼしが多く、洋服もよく汚します。 食べることに意欲があるお子さんは 前のめりで食べるので あまり服が汚れないんだなぁと よそのお子さんを見て思いました。 手づかみで進んで食べるとか 見たことなかったです。 特に息子。 発達とどのくらいリンクしているのかは分かりませんが 食べることだけで言うなら そんなこともありますよ、ということだけ お伝えしたく、レスしました。 因みに、息子も娘も結構神経質、慎重なところのある子です。 お子さんもそういう傾向があるのかも知れませんね。

話すように促していますか?

041
頑張って
息子さんの気持ちを察して、貴女から「喉かわいた?お茶飲む?」等と聞いていませんよね? そんなことをしていたら、いつまで経っても話しませんよ。 本人が話す必要を感じれば、話すようになります。 食事に関しては、そんなものです。 道具を使うのが、自信無いんでしょう。

よく聞きます

041
てぬきん
三人の子の母です。 周りでもよく聞く話です。2歳2ヶ月なら心配いらないと思います。 お話のなかで最も遅いと感じるのは言葉の単語もままならないという部分です。でもこれも異常ってほどではないと思います。 食事→まあ普通 ちょっと性格が受け身かな 運動→活発ではないけど普通かな こんな印象です。周りに活発、利発なタイプのお子さんばかりなのかもしれませんが、その程度は特に男子ではよく聞く話です。 ゆっくり見守ってあげてください。

自分で食べてるよ

041
ちょこ
スプーン・フォーク・手づかみ、自分で食べられていると思うのですが。 親が期待する量を自主的に食べないため、親が仕方なく口に運んでやっているということかな。 食べる量を調整したり、おやつや甘いものを減らして、食事時にしっかりお腹がすくようにする、 あとは運動量を増やして代謝をあげるなどいかがでしょうか。 運動面はうちも遅かったです。でも、ある日突然運動に目覚め、活発な子になりました。うちも慎重タイプ。 ちょっとしたきっかけで変身したようです。 そういえば、階段は登れないわけではなく、手すりをスリスリしながら登るのが好きでした。お子さんも同じ?

あなたの願望で、焦らないこと

041
あらら
お子様の成長を、見守りましょう。 半年前より、できるようになったこと たくさんあるでしょう。 子供の成長は、定型という言葉で考えてはいけません。 母親として、まだまだ、勉強不足なのだと思います。

食べてるよね?

041
クミ
え?自分で食べてますよね。 うちの三女(2歳)もそんな感じですよ。 言葉は子どもによります。 周りに子どもが多い環境だと比較的早いようですが、男の子だと遅めの子も多いですよ。 手すり、慎重な子は持ちますね。次女がそうでした。 私もその状況ならしばらく様子をみますね。 心配なことがあったらその都度相談して。 子どもの発達って、元々の性格や周りの環境などの影響も大いにあります。 自分の子どもより数か月早生まれの子と一緒に活動すると、ある日突然やりはじめたりすることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧