アラサーの乳児の母です。よろしくお願い致します。
母が定年退職を迎え、父の住んでいる家に戻ってきます。
その際、父が母の郵便物を開封したり、隠す恐れがある為、母から相談を受けています。
父は早期退職して畑を管理しています。
母は妹が中学生の時に父が転勤で単身赴任となってから父と生活は別々です。単身赴任先には時々掃除には行っていたようです。
家族一緒に居た時は毎日夫婦喧嘩していて自宅環境は最悪でした。
今まで大学生の妹とアパートで暮らしていましたが、祖父母が他界し、妹も就職したタイミングで母自身も定年となった為、戻る決心をしたようです。
母が心配しているのは、以前、祖父母の土地に家を建てようとしていた時、
(家を建てるのは母や姉妹が全く知らず、勝手に建てた)
母が独身時代に貯めた貯金を使ってバブル期に当時3%の利率で貯蓄型の保険を子供の名義で預けていたのを知って、満期になるのを待って証書を紛失したと嘘をつき、再発行した揚句、解約して家の資金にしたことです。
母は知らずにいました。
母曰く、父は昔っからの亭主関白で、間違っていても全て自分の行っている事は正しく、自分の金も親の金も妻の金も子供の金も自分の物だそうです。
祖父母もあぶく銭のような生活をしていた様で、父が高校に行きながら働いていたので、祖父母が甘やかし我がまま勝手し放題で育ちました。
退職金をもらっても家のローンを完済せず、支払いはしているようですが、保証人は私になっています。
(当時社会人だったのが家族で唯一私だけだった)
母は今更娘達に迷惑かけられないから自分で自衛していくと言っていました。
局止めや私書箱等も考えたのですが、それだと発送先で宛名を変えてもらわないといけないし、保険やカード等は住所じゃないと届かないと思うのですがどうでしょうか?
宜しくお願いします