本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の息子が自分でご飯を食べてくれません

2歳の息子が自分でご飯を食べてくれません

レス4
(トピ主 0
041
心配ママ
子供
2歳2カ月の息子です
自分の好きな物は自分で食べますが、それ程興味が無い物などは私がスプーンで口元に持って行くと口を開けて食べますが、自分では食べてくれません

自分で食べるもの
ヨーグルト、白米・・スプーンを使って自分で食べる
ハンバーグ、お好み焼き、果物など・・一口大に切っておくと、フォークで自分で刺して食べる
パンなど・・手で持って食べる

それ以外は全て私が食べさせないと食べません。
牛乳、ジュースなどはコップに入れておくと飲みます
先日、2歳になる前のお友達の家に行ったら、とっても上手にスプーンもフォークも使っていてお行儀よく食べていて愕然としました・・・
来年度から幼稚園のプレも考えていた(子供一人だけで参加、お昼も挟みます)のですが、ちゃんと自分で食べてくれるようになるのか・・・心配です

同じ位のお子さんをお持ちの方、やっぱりみんなそろそろ自分でちゃんと食べられるようになっているのでしょうか
何か工夫とかアドバイスとかありますでしょうか

ちなみに息子は言葉も遅くて、単語は20位は言えるようにはなっていますが2語文はまだで、言葉での意志やり取りは難しそうです
「自分で食べようよ」というと「イヤ」といって首を振る、という感じです
どうして、とかは言えません。

ランキング

レス

男の子はね…

🐤
うちは3歳
男の子は、甘えん坊ですからね。 うちは、3歳ですが、「ママ 食べさせてー」って言ってきますよ。 ちなみに、外(プレ)では、自分で食べているみたいですよ!

同じですよー

🙂
ばんちょ
うちの娘も同じです。 娘は2歳半ですが、お腹が空いていたり、好きな物は積極的に自分から食べます。 しかし、サラダや野菜炒めの野菜(肉だけ拾って野菜だけ残る)は、こちらがスプーンやフォークで食べさせています。 その時の気分なのかな~…と、最近では『食べてるし、いいや』ぐらいにしか思っていませんでした。 娘は保育園っ子ですが、園では自分で全て食べてるみたいです。先生にも『いつも残さず食べて、偉いですよー』と褒めて頂いてます。 主人と話した結果、 『たぶん、甘えてるだけだよね』ということに落ち着きました。 好き嫌いがあっても、(形はどうあれ)とりあえず食べてるなら、まあ良いじゃないですか。 言葉も、我が家も遅かったです。 単語をなかなか話さなくて、1歳半検診では引っ掛かりました。 が、ここ1~2週間は、ずーっと喋りっぱなしなくらいです(汗) 結局、親はヤキモキしながら、それでも成長を待つしか無いんですよね。 お互い、ヤキモキしながら待っていましょう!

うちもです。

041
くるみ
うちの息子は2歳7ヶ月になりますが、トピ主さんのお子さんと同じような感じです。 もう箸を使っている子もいるくらいなのに、スプーンとフォークがあまり上手ではありません。 プリンやゼリー、アイスにヨーグルトなど、自分が食べたい物はとても上手に食べるので最近では逆に感心してしまうくらいです。笑 白米とラーメンも自分で食べますね。あとは唐揚げなどとにかく好物は自分で。 一時期は気になって仕方なかったですが、今はあまり気にしないようにしています、全く使えない訳ではないので。 少々時間がかかっても、その内箸も使えるようになるでしょう、幼稚園などに行くようになればお友達の真似をしたくなるものです。 実は息子がこうなった原因は私にもあるのです。 手掴み食べをあまりさせなかった、スプーンに興味を持ち始めた時もあまり率先して使わせなかったからです。 テーブルや床を汚されたり、食べ物をグチャグチャにされるのが嫌でつい避けがちにしてきました。 今では本当に反省しています。 子どもは汚して当たり前、いつか上手になってね、と今やっとゆとりを持って見守れるようになり汚されても気にしなくなりました。

そんなものではないですか?

041
あつゆう
うちもおかずは自分で食べるけど、白米はさっぱり食べてくれませんでした。もうすぐ2歳の下の子も同様です。(上の子は5歳) 単に気乗りしないんだと思いますよ。なんていうか、まだ本能のまま生きてる感じじゃないですか(笑) 口に運んでやれば食べるのなら、完全に嫌いではないのだと思います。 うちは、本当にまずいと思ったものは口に入れてもべーっと出してました。 トピ主さんのお子さん、それだけ自分で食べてるならましな方ではないですか? そのお友達はたまたま、だいぶ食事が好きな部類なんだと思います。 うちはこれでも2人とも、保育園の中ではかなり好き嫌いなく食べてる方なんですよ! 園ではうちよりもちゃんと自分で食べてるみたいです。 2人とも、本当に上手に自分で食べますね!とほめられましたもん。 うちでは自分で食べない…と先生に相談したら、お母さんに甘えているんでしょうね~と言われました。 プレの前に、一時保育とかに預けてみてどう食べるか見るのもいいかもですよ。(まぁ、慣れないうちは泣いて食べないかもしれませんけど…) 親がいないと案外たくましいものですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧