本文へ

五輪までに語学を学ぶ

レス9
(トピ主 1
🐤
MARO
話題
東京五輪が決まり、この機会に語学(英語)を学ぼうと思っています。
そんな方、意外と多いのではないでしょうか。

知ってる範囲では、駅前留学や通信教育がありますが、
どちらが効率良く学ぶことできますか。

ランキング

レス

あぁ、勘違い。

041
ソチ
まさに、私と一緒だ! 一緒に勉強しましょう、とレスしようとしたら 英語でしたか… 安い金額で勉強するなら やはり NHKの語学講座 TVとラジオ が一番だと思います。 TVの英語は、2011年度か2012年度から さらに力を入れていて いろんな講座があるので 自分のレベルに合わせていろいろ選択できます。 テキストを買わなくても、見ているだけでもかなり勉強になると思います。

集中できるか自信ないですが・・・

041
MARO トピ主
ありがとうございます。 NHKとは、ノーマークでした。 放送大学をたまに観ると1分すらもたないので、実際は自信ないです。 でも一度、真剣に観てみますね。 流行りの聞くだけ通信教育ありますよね。 あれは、ほんとに聞いてるだけでマスターできるんですかね。ほんとなら通勤時間に学べていいなと。 ソチさんは何語を?  7年後が楽しみですね。

学問に王道なし!

🐤
のら鳥
語学の習得に遠回りはあっても近道はありません。 効率を求める時点で、あなたの外国語はモノにならないと思われます。 どういった方法でも地道にコツコツ、予習復習、自主学習しかありません。 以前テレビで紹介されていた方は、ラジオ講座で勉強して、英語でプレゼンまでこなしていらっしゃいました。 そして、今でも勉強を続けているそうです。

マイナー言語を学んだほうがいいと思うよ

🙂
とまと
世界中から来るんですよ! オリンピック参加者が全員英語を話すと思ったら大間違い。 スポーツに人生をささげているのですから、英語を勉強する時間はなかったかもしれません。 マイナー言語を学べば、その国から来た選手や観光客とお話するチャンスができるかもしれません。お友達になれるかもしれません。そのほうが楽しそう。いまさら英語勉強したって、できる人は大勢いますしね。

ガーン!来年の冬のオリンピックですよ!

041
ソチ
ロシア語です。 放送大学と違ってNHKのTV講座(英語も)おもしろいですよ。 飽きさせないです。 ラジオは、放送大学のように、真面目なかんじですけどね。

とまとさんに同意

🐧
ねこ
そうそう。外国語というと英語、って発想は日本人ですよね。 世の中自分の母語以外に使える外国語が英語じゃないという人はたくさんいますよ。お隣の中国でさえ(たくさんの民族がいてそれぞれの母語がありますから、北京語ともいうべき普通話が次に学んだ言語ってこともあります。こういうのって普通日本人は想像できないですよね)。 サッカーのワールドカップを日韓でやったときのように、いろいろな国からお客さんがやってきます。 英語以外の外国語を学んだらきっと面白いですよ。 そうすると英語が簡単に思えて(初級レベルにおいてですが)、並行して英語もちょっと上手になるかも。 マイナーな言語のテキストは書店にたくさんあります。 最初の入門編だったら楽しめるものがあると思いますよ。 好きな料理や名所、といったきっかけから学習する言語を選んでみると意外と長続きするかもしれません。

まったくの横ですが

🐱
ちゃい
トピ主さんの「ソチさんは何語を?」にウケました。 ソチ… 東京の五輪招致に関してはいろいろ思うことがありましたが、このトピを読んで私ももう一度勉強しようかな、なんてふと思いました。 ちなみに、ずいぶん昔、駅前留学やってました。2年ほど。 友人とふたりで、先生ひとりというクラスで、週1回、45分だったかな? 米語ではなくイギリス英語でしたが、「先生とプライベートで遊んでOK!」というスクールだったので、よく一緒に飲みに行ったり、HUBへ連れていってもらったりしていました。 友だちになったほうがお互いに聞きたいこと、話したいことが飛躍的に増えるので、会話も上達するなあ、と思いましたよ。 当時の仕事が激務だったため、週1回のクラスで先生に「What do you doing last week?」と聞かれるたび、「work!」「I'm so tired!」ばっかり言ってました。笑

笑った

😀
グッドラック
ソチさん面白いですね。 私も地味に英語を勉強中です。 他の言語は「まず英語をやってから」という思いがあり、なかなか手が出ません。 皆さんのレスを読んでマイナーな言語も並行して挑戦してみようかなと思い始めました。 ズレましたが、今の時代は英会話教室に高いお金を払わなくても、勉強する方法は山ほどありますよ。 NHKの英語番組は侮れません。すごく良いです。 ホームページに簡単な実力テストがあり、どの番組を選んだらいいのか参考になります。 ラジオは録音しなくても、一週間前の番組をpcやiPadなどで聞くことができます。高音質で。 昔はリアルタイムで聞くか、カセットテープに録音するなど手間でしたが。 その他にもインターネットラジオやPodcastなど、英会話を勉強する材料は事欠きません。 だからこそ、どうやって勉強したらいいか目移りしますが、既出の通り、毎日コツコツ続けるしかないです。 七年後、楽しみですね。 世界中の人と会話ができたら、本当に素敵です。 頑張りましょう!

ごめんなさい、

041
職業A
PCを前に吹きだしてしまいました。 うちの中・高校生の娘と同じ事言ったからです。 トピ主さんも学生さんなんでしょうか? うちの娘は英語は学校で習っているし、「スペイン語」をするそうですよ。 早速、スペイン語入門講座の本を買ってきていました。 下の娘は「アラビア語をした方が良いかも」と言っています。 ああ、考えだけは壮大な我が娘達。 スペイン語とアラビア語、頑張ってくれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧