本文へ

大腸がん健診で、陽性反応だった方

レス25
(トピ主 1
041
ふう
ヘルス
陽性反応だった方、その後内視鏡検査などの精密検査を受けましたか? 私は二回のうち一回目が陽性反応で、医師から内視鏡検査を勧められましたが、内視鏡検査は以前したことがあり、恐ろしく痛かったので(鎮痛剤使用したのに)やりたくありません。 陽性反応が出た方、どうしましたか?

ランキング

レス

どうして受けないの?

💋
匿名
痛かったのなら、無痛の医療機関を探せばいいのに。 私は検査で血便陽性で、その後詳しく検査し、5センチ近くのポリープを、内視鏡手術でとりました。 これ以上大きいと、開腹になるギリギリだったようです。 その後は2年ごとに、内視鏡検査を受けています。 ポリープが出来やすい体質らしく、検査のたびに見つかり(幸い良性ですが) その都度切除しています。 最初の病院は激痛で辛かったので、その後、無痛(ほとんど眠ってしまう)の所を紹介してもらい、以来苦痛はありません。 検査前の下剤によるトイレ通いは疲れるし、お尻もいたくなりますが(笑)

精密検査受けました

041
こわがり
そしてビンゴ。 生まれて初めて陽性(便潜血)でひっかかり、内視鏡検査受けました。 検査は確かにめちゃくちゃ痛かったです。 でも大腸がん、見つかりました。 自覚症状なしの段階で検査で見つかるのは早期がん!ラッキーです。 手術して、いまも元気でフルタイムで働いています。 …検査、受けたほうがいいですよ!

大腸内視鏡やりました。

レティーナ
私も便の検査で陽性で大腸内視鏡検査を受けました。 検査自体は麻酔しなかったですが、ちょっと苦しかったくらいで無事終わり、結果も(白)でした。 検査する医師によってだいぶ痛さは違うみたいですので、口コミ参考にして痛くない先生を探してみたらいいと思います。 私がやっていただいた先生は、待合室で緊張しまくってる私に、その病院の事務員さんが「あの先生はとっても上手いから大丈夫ですよ」といってたので安心して受けられました。

私の叔母は大腸がんでなくなりました

041
nana
私も大腸がんの精密検査をしたことがあります。 麻酔はなしでしたが、痛かったです。 医師には「やさしくやってるんだがなあ」と言われました。 聞いた話ですが、 腸だけみて男か女かはわからないけど あり得ないほど曲がっているのは全部女性の腸なのだそうです。 麻酔しても痛かったのであれば その旨を話して、今度は痛くないようにやってもらえばいいと思いました。 女性の癌死の1位は大腸がんです。 私のおばは大腸がんが転移した肝臓がんで死にました。 転移したがんは手術で切除しましたが、大腸がんで死にました。 私なら精密検査を受けます。

ぜひ受けて

🐧
ののか
旦那が今年陽性で内視鏡検査受けました。 ネットで評判の良い経験豊富な病院を調べて麻酔で眠っているうちに検査が終わる やり方だったので痛みは全くなく。 ただ全身麻酔なので家族の送迎が必要でしたが。 結果良性の大腸ポリープが3個。 全てその場で取ってもらいました。 友人は内視鏡をやらずに結局病院行った時には大腸がん末期。 とても悔やまれます。 どうぞ内視鏡やってください。 陰性でも出血している部分が採取できず早期発見できない場合も多々あるそうです。 なので陽性だったのはある意味ラッキーだったかも。 上記のような病院もあるのでネットで探してみてください。

鎮痛薬の強さは変えられる

🐤
ひなた
便鮮血がでただけでは、ポリープなのか、もしかして切れ痔なのかわかりませんから、やはり大腸カメラはされた方が良いと思います。 私はしょっちゅう肛門が切れるので、便鮮血検査をしたことがなく、2~3年に一度大腸カメラをしています。 鎮痛の為の点滴薬ですが、種類や量で強さが違うと思います。違う病院でやると、それまで眠ったことなどなかったのに、すぐに眠ってしまいました。 物凄く痛かったと相談すれば、前回の薬とは違う種類か、量を調整してくれると思います。検査するかどうかはその相談をしてからでよいのではないでようか?

勇気を出して

041
れんず
私は便潜血が陽性で、念のため内視鏡検査を受けました。 腸の曲がり角?など、体勢を替えないといけないところでは確かに痛かったですが、鎮痛剤は飲まずに済ませました。 先生の上手い下手もあるらしいので、評判のいい病院に行ってみてはいかがですか? 私の父は周りの勧めを無視し続け検査をひどく嫌がり、相当ひどくなってから病院に駆け込んだため、人工肛門をつけることになってしまいました。 命には代えられませんよ。勇気を出して是非検査を。

他の病院にしたら?

041
とらっち
私も2回中1回が陽性になり内視鏡検査をしました。 鎮静剤をしましたが、本当に寝ている間に終わっていました。大腸の検査は胃と違って、医師の経験数が検査を楽にするかどうかを左右するようなので、医師を変えてみてはいかがですか? 私は内視鏡を入れることに不安もありましたが、結果やって良かったと思います。 将来的にガン化する恐れのあるポリープが見つかりましたので、逃げていたら今頃どうなっていたことやら。

安心できるし

041
えびそば
職場の検診を受けてますので 異常があった場合の精密検査は、受けないとかなり勧奨指導されます。 わたし、軽い痔持ちで、2度引っかかりました。 潜血検査じゃどこからの出血かまでわからないので 内視鏡検査を指示されるんですよね。 1度目は受けませんでした。 当時は30代だったし、健康に変な自信があったのと おしりから腸内まで見られる(当然ですが)恥ずかしさとで。 2度目は30代で、重い腰を上げました。 恥ずかしい上に美味しくない下剤ドリンクを大量に飲む辛さ、 事後のガスが出るまでの膨満感と腹痛。 (施術中の痛みはそれほどでもなかったですが) ですが、「綺麗な腸ですよー」って完全シロ宣言には安心しました。 将来の闘病やら余命やら人工肛門やらの不安を抱えるより スッキリして良かった、と思いました。 それに1度やると2度も3度も一緒、ていう余裕が出ます。 いっそ保険使って腸内洗浄♪ くらいの。(笑) 次に陽性になったら、躊躇なく受けますよ。

すぐ病院にいきました

041
もみじ
49才女です。43才の時に検診で大腸がん陽性のうたがいがあり、すぐに病院にいきました。 祖父が大腸がんでなくなってますから、とうとう私に来たかという気持ちでした。外科外来で問診、内視鏡検査の予約してその日は帰宅しました。その内視鏡検査の日が一ヶ月後。その間にがんが大きくなっちゃうじゃん…と悶々と過ごしました。 検査の結果初期のがん。腸壁から鍾乳洞のように異物がぶら下がっていましたね。内視鏡手術にて切除、二泊三日の入院。その後薬もなければ通院もありません。自治体のがん検診で毎年チェックしているだけです。 内視鏡が痛かったそうですがわたしは痛くなかったので人によって違いがあるんですね。 検査の予約だけで時間が経過してしまうので、早めに医療機関にかかりましょう。内視鏡検査が痛いのと、手遅れでがんが大きくなってもっとつらい思いをするのとどちらがいいですか?

検査しました

041
匿名
検査しました。前回が辛かったら、病院を変えると良いと思います。内視鏡は指先の技術と経験によるところが大きいので、上手な先生ならば苦痛は無いと思います。 私は検査そのものより、その前に飲む洗浄剤の方が辛かったです。

レスします

😀
チロリアン
私も一回目だけが陽性でした。 心配だし怖さもありましたが、とにかく検査を受けなければと思い つい先日内視鏡検査を受けました。 結果は異常なしでした。何かのきっかけで血液反応が出ることがあるそうですが 心配ないとのことで、ほっとしました。 検査自体もたいした痛みもなく、思ったより楽でした。 ただ、検査まえの下剤の量が少ししんどっかたです。 トピさんも何もないことを祈っています。

検査はした方がいいです・・・

041
masahiko
当方52歳の男性です。 4年前の1月に、母を大腸がん(ステージ4)で亡くしました。享年72歳。 さて結論ですが、大事になる前にしっかり検査しておくべきかと思います。ご家族がいられるのなら尚更であります。 ちなみに私も今年の健康診断にて2回鮮血反応陽性となり、生まれて初めての大腸内視鏡検査となりました。激マズの塩味風ポカリのような下剤を約1リットルほど、吐き気を堪えつつ何とか腸内の便の排出に成功!検査前より小食にしていたので、この容量でもなんとか腸内はきれいになりました。 なにしろ親が大腸がんで死亡しているので大変に不安でしたが、幸いにS字結腸に小さな良性ポリープが発見されましたが、年単位の経過観察で宜しいとの診断でした。検査の様子ですが、難関の2Lの下剤飲みをクリアすればあとはほぼ問題ないかと・・・。大腸の襞を拡張させるために注入される空気が、内臓を圧迫して悪阻(つわり?)のような吐き気や痛みを感じるのが印象に残りました。

海外ですが

😣
ジュースが飲めない
5年前 血便が出て受診したところ 便検査では陰性、内視鏡検査で大きな腫瘍が見つかりました。 リンパ節転移の3aでしたが 外科手術、抗がん剤治療を乗り越え存命中です。 内視鏡検査は、術後1年目の検査と合わせ 2回経験しました。 1回目は麻酔が効かず 意識もあって辛かったです。。 2回目は気づいたら すっかり終わっていました。 異なる病院だったのですが 両者麻酔での施術です。 この違いは何なんでしょうね? 私は検査そのものより 腸内洗浄のための薬がトラウマ! なので もう二度と内視鏡検査は受けたくないのですが、 術後5年目で そろそろ検査を、と 医師から言われています。 ・・・実は術後 妊娠出産してしまい、ラッキーにも? 内視鏡検査から放免されていました、、 でも、腸内を調べる最も確実な方法は 内視鏡検査において他ない、と医師に言われましたので 覚悟を決めて 私も近々受けざるを得ません。 お互い頑張りましょう。  

内視鏡検査受けました

🐧
きょんた
会社の健康診断で、便潜血検査2回のうち1回に陽性反応が出ました。 どうしましたか? って、医療室から精密検査のお呼出があるので、内視鏡検査、受けました。 先生が上手な方だったのか、痛みは全くありませんでした。 (麻酔も鎮静剤もなしです) 空気を入れてパンパンに張ったお腹が苦しかったですけど。 私は検査でひっかかったら、精密検査を受けて、結果がどうであれ さっさとスッキリしたいほうです。 眠っている間に検査してくれる病院もあるようなので、痛いのがイヤで 検査を受けたくないというのなら、探してみてはいかがですか? 検査の痛みがイヤで、検査を受けなかったばっかりに、もっと痛い思いを することがないとも限りませんから。 何でもなければ「あ~良かった」でいいではありませんか。

大腸ガンになって辛い思いをするのは自分!

041
リリア
母が大腸がんでした。 見つかった時は末期で、手術してガンを取れるだけ取って人工肛門を付け、3ヶ月後に亡くなりました。 ストマー生活は面倒だし、大変ですよ。 検査の痛みと、治らない状態まで放置した時の痛みでは、断然、後者の痛みの方が苦しくて辛いですよ。 すぐに病院に行きましょう。

内視鏡検査について

041
nana
麻酔を使うかどうかは病院によって考え方が違います。 麻酔で痛みをマスクしてしまうメリットとデメリットはよく考えてください。 痛みが怖くて精密検査が受けられないというのであれば、全身麻酔で検査をする医療機関を探せばいいと思いました。腕のいい医師を探すよりも確実だと思います。 大腸の内視鏡検査は、本来は胃の内視鏡検査よりも患者の負担が少ないそうです。本当かな~ 私の父も内視鏡検査のついでにポリープを切除してもらいました。初期であれば回復しなくても内視鏡で切除が可能です。

寝ているあいだに終わりました。

🎶
じゃむぱん
私が行った病院はほぼ全員が麻酔で寝ているあいだに 検査してくれます。 私はお腹のお掃除のほうが辛かったので もう当分やりたくないです。

まさか

🐤
めぇ
痛みがないからガンなんてありえない!なんて思ってませんよね? 検査の苦痛より、ほうっておいて最悪の状況になったほうがいいなんて、思っていませんよね? だったら迷う必要なんてないじゃないですか!消化器に強い病院だったら、検査方法(痛み止めを使うとか)相談できるはずです。 私は体質的に腸が長いのと、手術した部分が癒着してカメラが入りにくいため、薬で朦朧としている間に検査してもらっています。それでも癒着した部分を通過するときは痛いです。それでも2年にいっぺんは検査を受けています。 7年前に陽性反応が出て、内視鏡検査で大きいポリープが見つかり、ついでに大腸ガンも見つかりました。もちろんショックでしたが「普通はもっと進んでから見つかることが多いんだけど」と言われ、初期で見つかったことに感謝しました。かろうじてリンパに届く前だったので切除のみだったのです。 自分は病気にならないなどと、過信しないでください。 逆に何もなければ、それはそれでしばらく安心でしょう?

内視鏡検査受けました。

🙂
内視鏡検査受けました。痛みは全くなし。下剤を飲む方がつらかったくらいです。検査中にポリープが2つ見つかってすぐに切除。切除も全く痛みなし。良いお医者様探して早めに受診が安心ですよ。

そりゃあ

041
まるぼーろ
検査は受けるべきです。 わたしも陽性だったので検査して、ポリープを取りました。 1センチで、ガンになりかけくらいのものでした。 それ以後定期的に検査を受けています。 検査は熟練度にもよりますが、私はいつも麻酔なしで受けて、まあ痛いといえば痛いですが、特に問題はありません。 緊張しているとどうしても体が固くなって痛みも強くなるそうなので、リラックスするのが肝要です。 なお、麻酔を使って眠ってしまうやり方もあります。 確かに痛みはありませんが、麻酔には別のリスクもありますから、できれば避けた方がいいと思いますし、そのリスクをきちんと説明しないような医者は避けるべきです。 ただ、それでも検査を受けないよりはマシですが。

全く痛くありませんでした

041
みさと
2年くらい前受けました。 私の行った医者は無送気軸保持短縮法?という方法を取り入れていて、全く痛くありませんでした。 直前に鎮痛剤を打ったかと思われますが、時間にして10分くらいでその後ベッドで1時間くらい横になって(念のためか)そのまま帰りました。 苦しかったのはその前の1.5リットル?だったか飲む下剤のほうですね。 他の回答者様達が痛いと書かれてるのをみてびっくりしたくらいです。 いろいろ調べて行かれるのをお勧めします。 ぜひ受けてくださいね。

麻酔することもあるんですね

041
ジーナ
一度,陽性反応が出たことがあります。 「何で私が!?」(親族に該当者なし)と思いつつ,内視鏡検査を受けました。 かかりつけの病院で紹介してもらい「日本一上手い」と言われる先生に診ていただきました。 痛みもそんなになく(アイテテテ…というくらい),「便秘しないでしょ」と言われて終わりました。 午後から検査という日,どうしても休めずドリンク剤片手に仕事をしたのがつらかったです…。

検査しましょう

041
みみずく
ぜひ早目に医療機関で精密検査を受けましょう。 検診で要精密検査と診断されながら、面倒くさがってほったらかしていたため、父は大腸がんが進行し体調不良で検査をしてもらったらすでにステージ4で肝臓に転移していました。1年のうちに腸と肝臓のガン摘出手術をしました。 腸の手術の後人口肛門となり、肝臓の手術の前には辛くて長い抗がん剤の投与がありました。 内視鏡検査は痛くて怖いかもしれませんが、病気が進んでから治療・手術を受けるほうが、何倍、何十倍も痛くて苦しくて怖いですよ。父も「こんなことならさっさと再検査に行っておけばよかった」って後悔してました。 私も父の闘病を間近で見たので、大腸がん検診は毎年受け続けようと改めて思ったし、要精密検査と診断されたら、ほっておかずにきちんと再検査してもらおうと心底思いました。ほんと、本人も辛いけれど支える家族も辛いし生活が一変するんですよ。

ありがとうございます。

041
ふう トピ主
皆さんの親身なレスや、体験談を拝見して、内視鏡検査を受けることにしました。 評判の良い最新の機械を備えた病院を見つけました。 私の場合、子供の頃から慢性の便秘でガスが沢山充満しているため、どうしても苦痛を伴うのだそうです…。 ものすごく怖いけど、やってみます。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧