本文へ

車に年齢制限って

レス41
(トピ主 2
😨
アラフィフ妻
話題
現在乗っている普通車が13年を超え、そろそろ買い替えたくなりました。

そこで近くのディーラーに行き、遠出もしないし、子供も皆巣立ち軽自動車が良いかなとほぼ決めてきました。

しかし、友人からアレ若い人向きだからどうなのよ?と言われて初めて年齢関係あるのって思いました。
夫は気に入ったんなら良いんじゃない、といった感じです。   
D社のココアで…因みにピンクでは無いです。むしろデザインはアンティークぽくて女性向きかなと感じますし年齢関係無いと思ってたんですが…               

皆さんはどう思われますか?
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

CMが若い子で若い人向けですからね。

041
ぜひお仲間に
実際に、買った車を見たら 若い子向けって思わないんじゃないですかね? 色のバリエーションもいろいろありますし オプションでも随分雰囲気がかわります。 ちなみに、この車、アラフォーの夫が選びましたよ。 同じ車なので、気にしてみていますけど 老若男女いろんな人が運転していますよ。 ぜひ、ご一緒に!!

永遠の少女

🙂
ショコラ
45歳、ラパンかココアで悩みましたっ(爆) 落ち着いた色ならアリだと思います。 最終的に、ラパンに決定しました(ショコラではないですけど・・)

年齢制限???無いでしょ

041
ヴェルファイア
車は別に車種や色に年齢制限も性別の制限も無いでしょう。 男の人が多い職場で働いています。 男性がメタリックなピンクの軽自動車って人もいます。(今時のイケメン兄ちゃんですよ) ひよこみたいな可愛い黄色の軽自動車の男性もいます。 (仕事はひよッコじゃありませんよ。お客様からの評判も素晴らしいです) ちょっと逸れますが、ピッカピカの真っ赤なSUVで来ている50代半ばの男性もいます。 これ全て某有名運送会社の社員駐車場にとまっている車です。 コンパクトカーや軽自動車は自分が「いいな、好きな色」だと思う色を冒険するためにあるんですから。 (色んな意味で無難な色にするも良いですけど) トピ主さんの茶色なんて全然無難な色の一つなくらいでしょ。 心置きなく好きな車種でいいな~と思う色に乗りましょう

関係ありません

🐶
トモックマ
車は人それぞれの価値観なのでは…CMでは若い人が乗っているのでそう見ているのではないですか? 気にする事ありませんよ。私も40代ですけどミラのパールピンクですけど♪ 友達はスズキの凄く濃いピンクの車ですね!可愛いなぁ~と思って見てます。 自分が良ければいんです

無いと思いますよ

🎶
年増
免許40年以上ですが、今まで車を年齢で決めるのは・・・無いと思いますよ(笑) 自分で気に入ったのに乗れば良いと思っています。 色でも、デザインでも・・・ 若い子向け用、年寄り向け用と売ってはいないと思うのですが・・・ ただパンフには若い子などが載っているのもあるので、それには縛られなくても別に良いと思います。 私は60代ですが、パンフには大学生が載っている車種に乗っていますよ。 私は気にしません。

チョット特殊な例ですが…

041
ママはカーマニア
私が参加している車サークルだと結構なお歳の男性がピンクや真っ赤なスポーツカーで来ますよ。 で…、”ココア”良いと思いますよ。 アイボリーがよさそうですね。 私はご主人の意見に賛成です。 ちなみに私の父は私の真っ赤なヘンテコ車(AZ-1というバブルカー(軽))をちゃっかり乗り回してます。 自営ですから私が仕事に出てる間に勝手に乗り回してます。 取り引き先のおばちゃんを助手席に乗せて近所を一回りしてくるそうです。

制限はないと思いますが

🙂
ESSE
車に限らず、モノをデザインする時には対象とする年齢性別を設定するものでしょう。 現にCMではそれらに対象するタレントさんを起用してますよね。 車なら、ファミリー向けなら親子に設定したタレントさんたちでドライブしたり、主婦向けならご主人とお子さんを乗せてのお出かけだったり。 若い男性向けだったら、イケメンアイドルだったり。 けれど、必ずしもではないので、若い女性向きにデザインされた車でも、カラーで印象が違ってきますので、ご自分が気に入ったのであれば良いと思います。 私もココアはかわいいし、乗りたい車です。 ちなみに、ピンクはNG世代です。

全く無くはないけど…

🐧
サエ
まあ、確かに可愛いデザインの車で、メーカーも『可愛らしさ』を売りにしている車種ではありますね。 けど、同じデザインでも色によって印象は変わりますし、軽自動車はどれもこれもカワイイといえばカワイイですよね。 車に年齢が関係あるか?という問いについてですが、全く無い訳ではないと思います。 例えば超高級車の運転席から二十歳くらいの女の子が颯爽と出て来たら驚きますし、スポーツカーから中高年の女性が出て来たら驚きます。 普通の乗用車であっても、ユーザーの年齢層に偏りがある車種もあるので、車に年齢は関係ない!とは言い切れないと思います。 ですが、若い女の子が超高級車に乗ろうが、中高年女性がスポーツカーに乗ろうが、結論的には本人の自由です。 一般の軽乗用車なら、そこまで気にすることもないと思います。

気にした試しがありません

041
smoky
トピ主さんと同年代女性ですが、乗りたい物は堂々と乗り回します。 気に入った車の方がマメに手入れしますし、乗ってて楽しいですしね。 維持費やスペックが近い車種グループから選ぶ決め手って「好みかどうか」になりますよね。 楽しく安全なカーライフを。

好きな車に乗れば?

🙂
よし
まず、紛らわしいトピタイトルを付けるのはいかがなものでしょうか? 車のココアに関して「若い人向きだからどうなのよ」というのは、あくまでも友人の意見ですよね? それで即<年齢制限>という考え方が、理解できません。 好きな車に乗ればよいと思います。

正直に言うと

🐶
うし
ココアって車知らなかったので、検索したらダイハツのミラココアですね? 誰に迷惑をかけるので無し、自分の気に入った車に乗るのが一番かと思います。 ただ忌憚のない意見でしたら、確かに「若い女性をターゲットにした車かな」と思います。

年齢なんて関係ないですよ~

🐷
ton
乗るのはトピ主さん。 お好きな型や色を購入するのが一番だと思います。

色は関係あるかも?

🙂
白いラパン
私の職場の50代女性は同じ車種の水色に乗ってます。 全く違和感ありません。 好きな車に乗ってもいいのではないでしょうか。 ただ、トピ主様の年齢が判りませんが… やはりピンク色はやめたほうが無難かもしれませんね。 以前、近所の奥様が(かなり裕福な家) 大学生と高校生の息子さんがいて、紺色の高級オープンカーに乗ってました。 たぶん40代後半くらいだろうと思いますが、すごく似合って格好良かったです。 堂々と好きな車に乗りましょうよ!

年齢なんて関係ない!

🐶
りんご
53歳のりんごです。私の愛車は赤です。大好きな車でもう6万キロ乗ってます。こすりキズも一切ありません。確かにCMではイメージを作って若い女の子が乗ってますが、ホント関係ない。 自分のお気に入りの車を大事に乗る。安全運転につながることだと思います。 主人と二人で旅行するときも、私の愛車で、私の運転で行きます。高い買い物だもの自分の気に入ったもの買って、大事に乗ってあげてください。

自由です。

041
サマータイム
車に年齢制限なんてないですよ。ご自分の好きでいいと思います。 かりにピンクでも構わないと思いますけど。他人にどうこう言われる筋合いないですよ。 私は50代ですが友達はパールピンクとか赤とかに乗ってますけど全然変じゃないですよ。

その車

🐤
みか
ピンクでも50代の女性乗ってますよ。 別におかしくないです。 車くらい好きなのに乗ったらいいし。

くだらない

041
はな
年齢がいくつでも、性別がどちらでも、ピンクだっていいです。 車は個人の自由です。 また、若者向けねって言われても、気にするような事ではなく、話題でしょ。

年齢制限なんかありません。

041
車は好き。
 車は嗜好品(多分)。だから好きな車に乗っちゃって下さい。  こういう事にケチつける人ってなんなんでしょうね。でもご主人は同意してくれてるからいいじゃないですか。早速今日にでも買っちゃって。  私も車は好きで、もう42歳ですがスポーツタイプのMTに乗ってます。こないだ姉と甥を乗せたら、甥が「この車、うちのと違うんだね(姉の家のはATなので、シフトの形状が違うと)」。  そしたら姉が 「なんか~MTに乗ってるのが格好良いっていう時代があったのよ~。今も妹ちゃんはそう思ってるのよね~」と本当にバカにした言い方したので、姉だけは一生車に乗せてやらんと心に決めました。  何乗ってもいいじゃんね。だって買ってくれる訳じゃなし。  そして夫からは「普通の家は旦那が普通車で、奥さんが軽なんだよね・・・」って呟かれました。  は?でもこれ、自分で働いて買ったんですが・・。もう好きなものに乗せてくれ。

年は関係ないです

041
かんぷう
おじいちゃんでもスポーツカーの人も見かけますし、大きな男性が軽に窮屈そうに乗っていたり。 大きなワゴン車を運転してる女子もいます。 私の経験上ある程度の年で運転に自信のない女性は頑丈な高級車に乗ってゆっくり走っている印象です。 でも軽自動車でスイスイと運転していく女性も良く見ますよ。離合もバック駐車もさっさと済ませているオバサン(すみません) カッコイイです。

表立って口にはしませんが

041
夏本番
車とドライバーって、どうしても周りから見られてしまいますよね。 ですから、ある程度の年齢制限って有ると思います。 例えば、クラウンやLS460に20~30代の若者が乗っても様になりません。 やはり、ある程度上の年齢が相応しいです。 また、メーカー自体が、明らかに若い世代を意識したデザインの車ってあると思います。 まあ個人的には、 女性が可愛い系のデザインの車に乗るのは年齢不問だと思っています。

関係ないでしょ

🎶
ばんび
チョイ乗りの軽ですもん、別に年齢関係ないですよ。 仕事で使うとかなら別だけど。 私はラパンにしましたよ。 色も可愛いやつです。 年齢気にしたら確かにどうかな?でも、やっぱり気に入って選んだ車に乗りたいですよ。 仕事で使ってた車は、つまんないいぶし銀のバンとかで、遊びに出るんでもちょこっと出かけるんでも、地味だし盛り上がらないんですよね。 だから、新しい車は少し遊び心もあるのにしました。 他人の車なんて、人はあまり見てないし気にしないと思います。 気に入った車に乗るのが一番ですよ。

年齢制限あるわけないでしょ

041
imagine
友人がスポンサーになって買ってくれるというなら話は別ですが、車を買うのも運転するのもトピ主さん自身ですよね? 私はご主人の考えに賛同します。 年齢制限なんてあるわけないよ。 単に偏狭な友人の個人的見解でしょ。 販売店に行って「この車買いたいと思っているのだけど若くないとダメですか?」と尋ねれば、きっとトピ主さんを後押ししてくれると思いますよ(笑)

軽に年齢制限?

041
ちえ
ないですよ。その方はどんなニュアンスでおっしゃったのかな? 歳相応の良い(高い?)車という事でしょうか。安全性かな? 都内にお住まいですか? 遠出もしないし、ホームセンターやスーパーの買い出しや食事に使う程度なら、小回りが利き燃費もよく経費もエコな軽でも充分ですよね。最近はお洒落なデザインのものも沢山ありますし。

ご自由にどうぞ

041
酔うぞ
1947年生まれです。 小学生の頃から、アメリカのテレビ映画をたくさん見ていましたが、今でもはっきりと覚えている作品の一つが「ルート66」です。 自動車は「自由の象徴」でもあるのです。 だから、どんな自動車に乗るのも「自由に決めて良い」でありましょう。 それで「そんな若い人向けの車に乗って」と言われたら「若いんだもん」と反論しましょう。

お仲間になります

041
アラフィフ妻 トピ主
9月15日11:33 トモックマさんまで拝見させていただきました。 皆さんの意見は、どれも全て私がいいなと思って購入することを 肯定してくれるもので 嬉しい気持ちになりました。 そうですよね。CMが若い女優さんが出ているから、若い女性が乗るもの、そう思ってる人もいるんですね。 私はディーラーに行き、可愛い 是非とも乗りたいって、一目惚れ状態でしたから。 ぜひお仲間さんとも近々仲間になれそうです。老若男女関係なく、自分の好きな車に乗って楽しもうと思え、契約を正式に交わした今からもうワクワクで待ち遠しいです。 本当にありがとうございました。

年齢制限?

🐧
さらさら
ないない! ありません! 車は自由でいいんです! 音楽と同じ! 好きな車種、好きな色で、好きなところへ行きましょう。 私(50歳)は、旧型bBを愛し乗ってますが、実は娘の旧型ラパンにも萌えてます。 時々、乗ります。 全然、平気です! 大好きな物って、気分も上がっていいですよね! 好きなものを楽しみましょう!

旦那さんの意見に賛成

041
mono
自分の好きな色と形を選べばいいと思いますよ。

年齢なんて関係ないですよ

041
cocoa、可愛いですよね。ワタシも購入候補に入れてました(アラフォーです)。 最終的には背の高いタイプのNBOX+にしましたけど、すごく迷いました。 CMのイメージでターゲットが若い女の子なんだろうな、とは思いますがアラフォーでも全然OKですよー。

年齢制限じゃなくて

041
とらや
商品のメインターゲット層の年齢のことでしょうね。 たとえば、携帯電話(スマホにあるかどうか知らないので)で、「簡単携帯」みたいなのがありますよね。 あれって、「高齢者向け」って言われてるんじゃないでしょうか。 でも、別に若い人が使ったっていいわけですよ。 使いたがらない人の方が多数派だとは思いますけどね(笑)

歳相応のクルマって?

041
コールド免許
そのご友人は、クルマに人柄が出るとお考えなのでしょう。 つまり、外見で人を判断するタイプということですよね。 安い買い物ではないんですし、まして、ご友人が資金補助してくれるのでもありますまい。 ご友人には「いいんじゃない、若返るし」とでも言ってしまいましょう(笑) クルマのイメージなんてテレビCMで決まることが多いですから、メーカーも広範囲な年齢層を意識したCMを創ってほしいものですね。 最後は、お客様の友人関係(下手すると信頼関係)にまで影響するんですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧