本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北向きの部屋で良かった方、いませんか?

北向きの部屋で良かった方、いませんか?

レス29
(トピ主 1
🙂
かな
話題
半年ほど前、マンションを購入しました。 寝室が北向きなので心配でしたが、 いざ暮らしてみたら、ルーフバルコニーが ひらけていて、窓が大きくて、とても明るくて 風通しもすごく良くて、窓からの眺めが順光なので、 とても居心地がいいです。 紫外線恐怖症なので、負け惜しみではなく、 北向きで良かったなあ、と心底思っています。 一般的に南向きが一番人気、日差しが良いというのは 知っていますが、南向きで日差しが良いという方は 紫外線対策はどうするのでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

遮光カーテン

041
まかろん
洗濯物が乾くなら良いのでは?

寝室は北向きで十分

🙂
ワーキングママ
居間が南向きってだけでよいと思います。 うちは全室南向きですが、窓際に置いてあるものは日焼けするし考えものだなと。 北向きで寝やすい寝室ならベストじゃないでしょうか!

北向きは寝室だけ

🙂
はまゆう
うちは4年前に戸建てからマンションに引っ越したのですが、やはり陽当たりなどを重視して選びました。 ベランダは南向きです。 リビングとその隣の部屋も南向き。 洗濯物もよく乾くし、戸建てで暮らしていた時よりも、真夏の暑苦しさは感じません。 真冬は床暖を少しつけていれば十分なので、戸建てよりも夏冬の光熱費は少なくなりました。 ただ寝室に使っている部屋は北向きです。 今の季節は良いけど、真冬は寝る少し前に部屋を暖めないと寒いですね。 ただここは寝るだけの部屋なのでいいですが、メインのリビングが北向きだったら買っていないです。 部屋の中での紫外線は、特に気にしたことがありません。

同意です!

🙂
紫蘭
やたらと南向きが推奨されるけど、住んでみたら北向きの部屋がすごく良いです。書斎を北側窓の部屋にしたのですが、日差しが差し込んでこないので、安心して座っていられます。一年中安定した明るさなのも良いです。そうそう、北側の窓って、風がよく入るんですよね。 ほんと、部屋に日差しが差し込む意味って無いです。家具も日焼けするし、人間の紫外線も心配だし。ベランダに陽が当たって洗濯物が乾けば十分。西陽が絶対嫌だったので、東北向きの部屋を選んで正解でした。

私も南が苦手

🙂
佐々
南向きは嫌いですね。 まずPC、TVが見にくい。どこに置いても。 室温の上下差が大きい。 部屋が眩しい。 またマンションですが部屋から外を見ると、日があっている面を見ることになり、町が明るく見える。 洗濯物は低めに干していますが紫外線焼けしません。 同様に洗濯バサミやベランダサンダルも劣化しにくいです。

一戸建てですが

🙂
花*花
非常に解ります。 うち自体は東南の角地ですが、同感です。 何故なら、東南側の部屋は夏場、地獄です。 うちで一番快適なのは2Fの北側の部屋です。 もしも、今後引越し出来るなら絶対北向きのマンション、 又は一戸建てでも南側のない土地がいいなぁ。 日本はすでに亜熱帯~熱帯ですよ。 都内の南向き住宅なんて、最悪です。

北向きです

💋
まるこ
以前は南向きのマンションに住んでいました。 日当たりがものすごくよく、冬でも昼には洗濯物は乾いてました。 紫外線は凄かったです。対策は何にもしていなかったので床の色が変わりました。 今は北向きのマンションに引っ越しましたが、夕方になると日が差し込むんです。 朝も明るいです。また、地域的に北向きの方が景色が良く、人気があります。 でも南向きの方がかなり価格は高いです。(南向き神話のため) だから私も負け惜しみではなく北のほうが良かったと思っています。 価格が少し安くて広い部屋が手に入ったし、夜景はものすごくきれいです。

事務所は北向きが良し

🐱
ねこねこ
日当たりが必要ない事務所は北向きが最高です。 書類も日焼けしないし、1年中エアコンが効いているので問題ありません。 住居に北がいいとは驚きです。 南向きは夏は日中の太陽が高くなるので直射日光が入らない、冬は太陽の位置が低いので日が入って暖かい。。。基本ですよね。 まあ、人それぞれです。北向きのマンションはお得だし。良いと思います。

紫外線対策

UV
素敵ですね。 普通 北部屋で寝ると冬の結露がひどく、カビが生えやすいですが、 主さんの北部屋は 風通しがとても良さそうなので、その心配がないのですね。 南だと 冬中 エアコン要らずで暖かいので やはり私は南向き派です。 もともと 全ての窓はUVペアガラスなのですが、 それでも 室内のインテリアが 紫外線で色褪せするので、 紫外線対策として 全ての窓に UV99.9%カットのシートを業者さんに貼ってもらっています。 (ペアガラスなので 専門の方に周りを1ミリほど残して キレイに貼ってもらいました。) 室内の絵画や浮世絵の色が飛ぶのが嫌だったので、額のガラスもUVカットのものを使ってます。 又、窓を開けた時のために 紫外線をカットするレースカーテンも付けています。

えっと?

🐱
ユキ
横ですが、普通のマンションなら寝室は北向き(北側)が多いのでは? 一般的にはLDKが1番明るくなるようにするためバルコニーは南向きが人気があります。そうなると反対の部屋を寝室とした場合は北向きになり、その数も多いと思います。 当然リビングの隣に部屋があったり、角部屋ならそうではありませんが、それなりの値段、戸数のマンションは敷地が南北に縦長で、角部屋でない方が圧倒的に多いので。 バルコニーも北向きであればちょっと話がずれてしまいますがどうでしょう? ちなみにうちのマンションは南東にバルコニー、寝室は北西向きですがまずまず明るいですよ。 お客さんが来たときは南東の部屋を使用しますが、紫外線対策は遮光性抜群のカーテンでなんとかしてます。しかし、紫外線と明るさはある程度なんとかなりますが朝は6月でも暑いようですね。

寝室はどうせ夜しか使わない

🙂
あらかんです
布団干しと湿気対策に困らなければ、日当たり悪くても構わない。 寧ろ昼間活用するリビングやベランダが日当たり良い方が大事。 トピ主家は広いバルコニーと大きな窓があり、そしてエアコンがあれば充分だと思います。 私も何度か寝室が北側の家に住みましたが、寝室は北側で良かったなと思います。 理由は 東側だと早朝から明るくて困る。 西側で夕方西日で部屋が暑く、夜寝苦しい。 南側でベランダがあり、洗濯物を干したり花に水をやったり出入りが多く、ベッドがあるのが邪魔になる。 そんなわけで今の家は北向きの部屋は無いのですが、西北を寝室にしてます。 またベランダやリビングを南側にするため、北側は玄関や水回りに近くなって居ます。 トイレに起きるときや、シャワーを浴びに行くとき、また、もし夜中火事などで逃げるときに火の気のあるキッチンを通らず玄関に行ける事等考えて、そうしました。

紫外線対策が必要なのは西向きですよ。

🙂
さき
南向きの部屋に住んでます。 正確には、北、東、南に窓がある角部屋です。ルーフバルコニーはありませんが。 南向きは、冬は暖かな日差しが深く入り暖房不要(都内)。 夏は日が高く直射日光が部屋に入りません。だから紫外線対策は必要とは思いません。やるとしても、北向きと同じかな。 やる人はやる、程度かと。 東向きの窓からは、夏は朝日が強烈です。朝日だから暑さはあまり感じませんが、目覚めます。 遮光カーテンがなければ5時くらいから気になります。 だから、紫外線対策…というか日差し対策が必要なのは、西向きです。 夏は昼過ぎから夕方まで燦々と日差しが照りつけます。 実家が西向きに窓があり、ものすごいです(九州)。 ってことで、他人様の家にケチをつけることはありませんが、私はやっぱり南向きが良いなと思います。 いまのところ、我が家に難点がないから。

日中の明るさが一定

041
鳴門
自然光を使う昔の工場は、太陽の動きに関係しない安定した北側採光だと聞きました。 私は朝日が好きなのでキッチンは東に。 リビングは明るい方が良いです。 植物も好きなので光は必要です。 今はガラスもカーテンも良い製品があるので、光や熱や紫外線のコントロールができます。工夫しだいで気にしなくてすみますよ。

北向きです。

041
pepe
アパートに住んでます。 引っ越すとき、南向き2階がいいと思ったのですが 結果、間取りが気に入り北向き1階になりました。 そして北向きで気に入ったことは、明るいけど紫外線 が強くない、洗濯ものが色あせない、夏に涼しい、 です。 1階は宅配の受取にも気を使わないし、良いと思います。

レスします

041
通りすがり
うちは主人の意向で、南側に限らず採光にこだわった家です。 私と娘は日焼けが嫌なので、主人が不在時は全ての部屋のカーテン類を閉めます。 日焼け止めは家にいても、通年必須です。 年明けから主人が長期出張でいなくなったため、カーテン類は一切開けません。

北向きのほうがいいですよ

🙂
maru
最近の夏は暑すぎますし。 風通りがよくて湿気の問題がないなら北向きのほうがいいと思います。 アメリカに住んでたとき、あちらでは北向きが人気との事でしたよ。 私のアパートは西向きで夏は暑くて大変でした。

北向きが一番!

🙂
柴犬
これまでに東西南北、全ての向きの部屋に住んできました。 一番良かったのは北向きのお部屋でした。 眼下に広がる広々とした森林公園、その奥に広がる大都会の夜景。 35階建のタワマンの33階だったのでカーテンも必要無し。 私自身が日光過敏症なのですが、負け惜しみで北向きが一番だと思い込んでるわけじゃないです。 南向きと西向きのお部屋ではエアコンが効きにくく熱中症になりかけました。 東向きは可もなく不可もなくといった感じでした。 自分が納得してストレス無く暮らせる部屋が一番ですね。

部屋による

🙂
横向き
寝室は北向き、良いと思います。 明るさが一定しているし、眩しくない。夏、そんなに暑くないから居室としては良いです。 でもLDKとしてはどうかなあ。 ご近所で公園に面している方が北だから、北がLDKのハイツがあります。 冬のお昼は南側の部屋にコタツを出したりして、南側の部屋をLDK的に使っている方が多いと聞きました。それ以外も何となく南側に行っちゃうんだとか。 住んだ事あるのですが、北向きLDKでも20階とか高層階だと問題ないです。 紫外線対策はベランダを設ける。庇を長く取る。 うちは2階リビングで南向きですが、前に遮る物がないので庇もベランダの奥行きも深めに取ってます。

紫外線だけのため???

🙂
あきこ
えーと・・・ 紫外線カットガラスとか、カーテンとか色々ありますけど・・・ 北向きだと直射日光は入ってきませんが、紫外線は入ってくるでしょう? 直射日光が怖いの?紫外線が怖いの??? 北向きだから紫外線は安心は間違いだと思いますが。 それだったら、普通に南向きで紫外線カットガラスを使っているところを探して なおかつ紫外線カット効果のあるカーテン(レースでありますよ)をつけたほうが 良さそうですけどね。 今住んでいるマンション、北向きの部屋がありますが・・・ 晴れていれば日中南側は暖房いらないくらいなんですが北側はかなり寒いですよ。 業者さんが点検で各部屋回ったんですが、南側の暖かさにびっくりしてました。 夏はそりゃ北向きの方が涼しいでしょうが、エアコン付けっ放し(その方が電気代が安い) なのと、日差しで暑い!!ということは南向きでもないのでそれなりに快適ですよ。 ちなみにうちのマンションは紫外線カットガラス、レースのカーテンも紫外線カットの ものなので、紫外線気にして生活したことないです。 外に出るときだけ日焼け止めつければ日焼け対策も十分なくらいですよ。

北向きいいですよね。

🐧
あんこ
結婚して初めて住んだマンションが北向きでした。 ・部屋が暑くならない ・家具類の日焼けが少ない のが、最高です。 その次に住んだマンションは、南西向きでしたが、家に帰ると部屋が暑くてたまりませんでした。 西日も強いし・・・ というわけで、自分で選べるならマンションは、北向きがいいな、と思います。 ちなみに、現在は東向きですが、隣のマンションのおかげで直接日が差さないので、快適です。 マンションなので、気密性が高く、冬もさほど寒くならないのも、北向きで苦にならない理由かもしれません。

同感

🐴
tora
北関東に住んでますけど、富士山やスカイツリー、隅田川の花火がよく見えます。 富士山の後ろに落ちていく太陽は美しいです。

西日の部屋がきつかった

041
サフラン
寝室はうちも北向なのですが、夜使う部屋ですし問題ありません。 南向きの部屋も朝の光は晴れやかに、日中の光は高く上がり入り込まず(秋冬は入り込むけど強くない) 過ごしにくいと感じたことはありません。 過ごしにくいと感じた部屋は、唯一西日が入り込む部屋です。 友人の部屋ですが、夕方の太陽の光はまさに光線のように強く、 低くまっすぐに部屋に入りこみ、明々とまぶしかったです。 友人は日によっては4時くらいから遮光カーテンをしめていましたが、 それでもカーテン越しに赤い光が透けてきて困ってると言っていましたね。

それは大正解です

🙂
まに
もともと南向きが良いとされていたのは 昔、照明機器が整備されていなかったころ 室内に明かりを取り込めるからです もちろん、その利点は現代では何のメリットにもなりません 社会人になって早朝に家を出て深夜に帰ってくる生活になると 昼間の太陽なんてまさに不必要です。 (収れん火災の心配もある) アパート等では未だに南向き、東南向きが人気ですから 北向きの部屋は少しだけ家賃が安い場合もあります 北向きの部屋は太陽光の影響を受けにくく 昼夜の温度差が小さいことは大きな利点です 安定していれば室温も管理しやすく エアコンの消費電力も抑えられます。 湿気等のコントロールは注意が必要ですけどね そしてあまり知られていない(はずの)一番の利点は 窓の外の風景がキレイなことです 北向きの窓から見える景色、 山、樹木、建物などは全て南向きの面、 お日様を浴びて光り輝く風景を見ることができるんです というわけで私も10年以上 あえて北向きの部屋を選びながら生活しています。

そうです、風通しの方が重要だ

041
あるぱっか
注文住宅を建てましたが、風通しについてはよーく考えて間取りや窓を決めました。 採光については、どうしても暗かったら電気代をかければ済みますが、風が通らないのは…電気代をかけても快適レベルにするのは難しかったりしますので! そして、北側だって建物が迫っていなかったら明るい! だから、戸建ての場合も、南道路に面しているより北道路に面している方が良い条件だと思います! 実は子供の頃から思っていたけど、南道路に面している家は、リビングの大きなサッシ窓が道路側にあることが多く、いつもカーテン(厚地の時も多い)が引かれている、昼も夜も人が団らんしている気配がほとんどない…そんな感じばっかりだな~と思っていました。

一戸建てだけどわかる!

🐷
ブー子
東南角地です。 これからの季節、東と南側のシャッターが開けられません、暑くて。。 ご近所の家も、夏の間は南側シャッター閉めっぱなしの家が多いです。 「夏は直射日光が入らない」とのレス、それでも南側は暑いんですけどね(笑) 住んでみないとわかりませんよね~。 北向き、気持ち良さそうで羨ましいです。

仕事がはかどるの

ちょっとわかる
古いマンションですが(だから?)真南向きに建ってます。ちょっとのずれもありません。 でも好きなのは北側の部屋。裁縫をしてるので一日中、一定の光りが入るこの位置がとても良い。南側だと明るすぎるんです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
かな トピ主
トピ主のかなです。 意外にも、北向きを支持する方々からレスを頂き、 とても嬉しいです! 北向きでも紫外線があること、なるほどです。 ご指摘、ありがとうございます。 私は「紫外線恐怖症」ではなくて、 「直射日光恐怖症」(笑)に訂正させていただきます。 外にいると、とにかく日陰へ、日陰へと移動しています。 春から夏、初秋くらいは、この部屋が居心地よいけれど、 秋から冬場は、やっぱり北は寒いな、と思うのかもしれません。 個人的には、暑さに弱く、寒さは割合と平気なので、 この部屋が向いていると思います。 後出しですみませんが、私は体調を崩していて、 日中も寝室で過ごす時間が長いです。 穏やかな間接光の中で、さわやかな風に吹かれ、、 明るい順光の風景を見られる寝室で とてもありがたく思っています。 時々、小鳥がくるのが楽しみです。 北向きの良さ、南向きの良さ、それぞれに、 ご意見ありがとうございます。

北側が開けてるなら最高だと思います!

🙂
おみず
わかります。 私も北側を仕事部屋と寝室で使っていますが、快適ですよ! ただ、たぶんトピ主さんもそうだと思いますが、窓の外が開けてるからこういう事言ってられるんだろうなあと(笑) 仮に家の周りが全て木々で囲まれているような立地だったら、北側の部屋はちょっと嫌だなあと思います。 この場合は南向き一択ですね…

間違い

🐴
tora
我が家は西向きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧