本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングの朝日が眩しい対策教えて下さい

リビングの朝日が眩しい対策教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🙂
はこ
話題
東向きマンションで、リビングに大きめの窓があります。 リビングのメインの窓です。 今ミラーレースカーテンをしていますが、太陽の光が差し込んできて眩しいです。 しかし窓の横にテレビがあるので、普段窓の方を向いて過ごしてます。 テレビの位置を変えるのは難しいです。 東向きなので、午前中が唯一日が当たる時間なのに、眩しくて遮光カーテンをして部屋が夜みたいです。 レースカーテンだけど、眩しさがかなり軽減された物があれば一番良いのですが、そういう商品があるのかよくわかりませんでした。 あまり厚手のレースカーテンだと、結局部屋が暗くなりそうなのも気になります。 東向きのマンションに住んでいる方、どうされていますか? (南向きに引っ越すとかは無しでお願いします)

ランキング

レス

窓に貼るフィルムがあります。

🐧
私は庭の樹木を見たいので カーテンが嫌いです。 朝日が燦々と差し込む掃き出し窓に、中性洗剤で窓を濡らして貼り付けるシートを購入しました。 中は見えないが明かりは ほんのり透る スモークガラスのようになります。 作業も簡単で、貼り直しも可能です。 私は大手ネットショッピングサイトで購入しましたがホームセンターや 他のネット購入も出来ますよ。 カーテンを引かないことで部屋がスッキリ広く感じますし、ギラギラ陽射しは柔らかくなり、 いい具合に光を遮っていますよ。

ズバリ

🎶
金魚
カーテンを外してブラインドにする。

ベランダにサンシェード

🙂
にゃんたろう
ベランダに日除けを設置してはいかがですか? 午前中だけタテスを立て掛けてもいいかもしれません。午後以降は丸めてよけておけばいいですし。

ブラインド

🙂
シトロネット
ブラインドしたらどうですか? ハネの向きで光の入り具合を調整できます。 便利ですよ。

うちも同じ

🙂
マイ
うちも東向き部屋です。 これからの季節、朝日が強烈に差し込んできますよね。 出勤するまで夏場は結構暑いし眩しいです。 うちも薄手のミラーカーテンだけで「ちょっと何とかしたいなぁ」 とは常々思っていました。 ミラーカーテンの奥側にもう一枚普通のレースカーテンの 二重カーテンにしようかと思っています。 さすがに遮光カーテンまでは要らないです。 (入居当初から遮光カーテンは不要と思い付けてはいません) 戸建だったら「すだれ」だとか「よしず」という方法も ありますが、マンションでは「すだれ」はアンカーを打てないし、 「よしず」も風で飛ばされるとか、マンション規約上無理 (西向き部屋の人もさすがにバルコニーに「よしず」は 規約があるため設置しているところはない)です。 探してみたら、マンションバルコニー(ベランダ)用 日よけシェードってありますよね。 突っ張り棒で支えて(アンカー穴開け加工不要)、それを支柱にして ベロっと前にシェードを出すものが売られています。 不要な時は巻き取る?みたいなものです。 午後からのずっと太陽光が差し込みサウナ状態になる西部屋には 欲しいグッズでしょうけど、東側って太陽光が差し込むのって 夏場でも午前11時前後くらいまでなので、不要と言えば不要ですね。 窓ガラスに貼る遮光フィルムも、、、不要になって剥がす際に 糊の跡とか付くのが嫌ですね。今は良いのがあるのかもしれませんが。 いずれにしても西に比べたら短時間なので遮光はやめて レースカーテンをもう一枚加えたら事足りるとは思うんですけど、、、

明るいカーテンにする。

🙂
かりん
南向きのリビングが、冬はまぶしくて困っていましたが、 レースのカーテンをとるのも嫌だったので(外をチラ見したいので)、 もう一つのカーテンを遮光カーテンから明るいベージュに変えました。 たぶん一番安上がりです。 3重カーテンだったら、レース、薄地カーテン、遮光カーテンにできますね。 自然なチラ見(笑)をしなくてもいいのなら、いろんな選択ができますね。

ブラインドが一押しです

041
昭和人
どなたかも書いているが、 ブラインドを使い始めると、他のものは思いつかなくなります。 一般的なのはアルミ製だが、オシャレな木製もあります。 ブラインド販売のHPを開いて、指示に従って寸法を記入すれば、1週間程度で届きます。 今あるカーテンレールが「C型」か「コの字型」なら、ドライバー1本で取付られます。 オシャレな木製棒だと、ちょっと工夫が必要です。 洋室でも和室でも、違和感はありません。

ファブリックを垂らす

041
ジュニパー
うちも似たような環境です。 突っ張り棒に畳1畳くらいの布を縦にとりつけて S字フックでカーテンレールに引っ掛けて直射日光を防いでいます。 直接日が当たってまぶしい冬の昼間数時間程度かけていて あとはたたんでしまっておけるので そんなにインテリアに影響する訳でもないし 自分の気に入ったきれいな布を使えばけっこういいカンジですよ。 布は手芸店で選びましたが棒とフックは100均で充分です。 地球が動いているので日の当たり具合に沿って だんだん布をずらしていかねばならないのが難点です。

二度目、追記。ベランダにサンシェード

🙂
にゃんたろう
窓の外側に日除けを設置するメリットはこれからどんどん出てきます。 そよ風が気持ち良く窓を開けても。カーテンのようになびいたり、風をさえぎってしまったりと言うことがありません。立てかけた隙間にうまく風が流れ、部屋にも届きます。 夏になれば一層その違いは歴然。窓外側に直射日光が当たらなければ、窓枠やガラスの温度も他より低く、室内の気温に大きく影響します。もちろん窓を開ければ風がも通る。 外側に日除け、オススメです。

トピ主です

🙂
はこ トピ主
返信ありがとうございます。 フィルムは透明だけど差し込む光だけ軽減してくれるのがあるとすごくいいですね。 サンシェードは部屋が暑くなりにくいというのがすごいなと思いました。 機能性があっておしゃれですね。 ブラインドは無機質なイメージがあったのですが、今はおしゃれな雰囲気なのもあるのですね。 羽の位置で眩しいけど明るい光を例えば天井の方に向かせれるという事でしょうか、それだと明るさをあまり失わないですみそう。 レースカーテンを二重にする、思いつきませんでした。 簡単にできますね、まずやってみたいと思います。 みなさんのアドバイスを参考に対策してみたいと思います。 ありがとうございました。

窓ガラスシート

041
MARBLE
最近はバスの大きな窓でも日差しが眩しくないので、家庭でもそんなシート貼れたらいいなと調べてみました。 強い日差しをやわらげる効果があって家具やカーペットの日焼け・色褪せを防ぎ、眩しさも軽減出来るという商品がいくつもヒットしました。 ブラインドのように見える障子紙のスクリーンもステキですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧