本文へ

子育て中の習い事について

レス6
(トピ主 1
041
nao
話題
現在1歳の娘を抱える母親です。
今年育児休暇が明けて、保育園に預けて仕事をしています。

実は3年ほどお茶、お花をしておりまして、
主人の協力もあり、
あわただしい毎日でもなんとか通えています。

仕事や育児でストレスが結構たまるので、
私にとってはいい気分転換なっています。

ただ、毎週3-4時間位時間が取られるのと、
費用もまあまあかかる(2万円くらい)ので、
どちらかをけずることを考えているのですが、、

怠けものの性格なので、一旦辞めてしまったら、
再開できるのかな?など心配もあります。
せっかく続けてきたので、いつかは復活したいです。

習い事は育児中は問題外!という意見はご勘弁ください。
もし同じように子供のことを考えて辞められた方、
辞めようとおもったけど続けている方、復活された方などいましたら、
是非、ご意見ください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何を悩んでいるの?

🐤
ふたごっち
育児に協力的なご主人様がお子さんの面倒を見てくれるのであれば、ストレス解消や気分転換のために、趣味であるお稽古事を続けられるのは素敵だと思いますよ。 子育て真っ最中だからこそ、一人の時間や少し育児を離れられ、何か好きな事に熱中されるのは、とてもいいと思います。 ご主人様とトピ主さんが納得の上なら、ぜひ頑張って継続されるといいと思います。

回数を減らして両方とも続けるのはどうですか?

🎶
プリン
せっかくの習い事、お子さんの為に辞めようとする覚悟も大切ですが 気分転換も必要ですよ! もしどちらも毎週通っているのでしたら 月2回に減らして隔週で通うとか(週ごとにお茶・お花・お茶・お花、と) そういうことはできないのでしょうか?

続けられるのなら

🎶
まんきち
続けてはどうですか。 お子様 一人目ですか? これが二人三人になると、自分のための時間など作れなくなります。 私は四人の子どものフルタイム兼業主婦ですが、一人目のときはパートで仕事をしていました。 今思えば一人目のときは習い事(茶道ではなく、木工や絵を描くなど芸術関係)や友人との交流など一番充実していた時期でした。 今でもその時間を思いおこすことで精神的な安らぎや充足を感じます。 今はやりたくても余裕がなくて習い事などとてもできません。子どもが大きくなるに従い、仕事しながら子どもの習い事のスケジュールを管理するのは大変で、自分のことなど後回しです。 すべて子ども中心で、時間的精神的に余裕がなければ、ママの習い事はできません。 悔いのないよう、どうぞ堪能されてください。

細々と

😉
どんぐり
習い事は続けることが一番大切なことだと思います。 育児で忙しい中、よく頑張ってきましたね。 今後もお子さんの病気などで習い事を休むことがあると思います。 夏休みは1カ月休むことになるかもしれません。 休む連絡を必ず入れ、月に1度でも2度でもいいから通うべきです。 仕事をしているのですから、費用は自己投資の範囲内だと思います。 化粧品だって、洋服だって、ちょっと買えば二万円になります。 辞めるのは簡単です。再開は難しいです。別の教室を探すのはもっと難しいです。 私はアラフォーで小学生の子供がいますが、子供が5歳の時から習い事を始めました。 上達は遅いし、お金はかかるし、時間を取るのも大変で何度も辞めようかと思いました。でも、夫や子供たちに相談すると「月に一回でもいいから続けなよ。辞めちゃうのはもったいないよ。」という励ましなか、6年続いています。 6年前より確実に力が付いています。プロになるとかではないですが、生活を忘れ、集中できる貴重な時間だと思い、大切にしています。 トピ主さんの体調が悪い、病気など通いきれない理由でないのなら、がんばって続けてほしいです。

ありがとうございます

041
nao トピ主
ふたごっちさん 育児・仕事から離れることができる時間はほんとうに貴重です。迷っていましたが頑張ってみようかうと思います。 プリンさん 隔週で・・というのは先生に相談したことはないのですが、もしかしたらできるかもしれません。。頭を堅くせず長く続けることが大事ですよね。 まんきちさん 今は子供は1人です。少し手が掛かる子ですが、一人ですのでなんとかなっているのかもしれません。通えるうちは頑張ってみて今のうちに経験を積んでおこうと思います どんぐりさん 6年もお子さんおられる中通われているんですね。旦那さんもお子さんも応援してくれていて素敵ですね。細く長く・・は先生にも言われた言葉です! 子供のことを第一に考えると、1分でも長く一緒にいたほうがいいのか・・と躊躇してしまい、お稽古のウエイトを落そうとしていましたが、 自分の世界というか趣味の時間はかけがえのない時間だとも感じて悩んでいました。 でもみなさんの励ましを受けて、続けれるうちは頑張ろうと思いました。 親身になってご回答くださり、ほんとうにありがとうございました。

え、続けてよ~。

アヒル
是非ともね! だってそこで息抜きもなっているのでしょう? 協力してくれているうちは自ら退かなくても…。 バランス良く習い事も続けているお母さん、安定していると思います。 少なくとも私よりは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧