本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半からの専業主婦デビュー。不安はないですか?

40代後半からの専業主婦デビュー。不安はないですか?

レス17
(トピ主 0
041
ぽん
話題
47歳の主婦で専門職の会社員です。
主人は会社員、高校生の子供がいます。

30歳で育児の為に退職をしましたが、子供と密室にいる生活に参ってしまい、33歳から42歳まで同じ会社でアルバイトでして、42歳から再度社員になりました。

しかし、時間的にも体力的にもかなりきつい為、大好きな仕事でしたが最近意欲がなくなってきました。
思えば子育てだけの生活から逃げたくて、子供に寂しい思いをさせてまで続けた仕事。本来ならば続けていくべきだと思います。ただ50歳を目前に控え、これからの人生を考えると、今までひとつの事しかやってこなかった事もあり、体のメンテナンスをしたり、興味のあるお稽古事に通って趣味を持ちたいとも思ってしまったりしています。

その一方で、専業主婦の生活に慣れていない為、集団に属さないことに不安を覚えて気持ちが不安定になるような気もしています。このご時勢、今回辞めたら再度の雇用はありません。
意欲がなくても定年までがんばった方が良いのか、えい!と辞めてしまって、高齢の親や家族との時間を多く持ち、趣味や教養、体力をつける次の段階に進んだ方がいのか・・。

40代後半,50代から専業主婦にデビューされたかたがいらっしゃたら
ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい 仕事やめました

🙂
ひぴこ
葛藤ありました いまでもあります。 結論は辞めたことには後悔してません 経済的にも大幅減ですが、なによりも仕事上の毎日ささくれ立つ ようなストレスからは解放されました。 今、獲得した時間でどんな風に家族を喜ばせてあげられるか 自分が楽しめるか挑戦中です。

のんびりしています

😉
のんびり
大学卒業後、22年勤めた会社を退職しました。 育児休業は2回取り、子供2人は中学生になっています。 ここ数年は、週2日夜10時頃まで仕事をして、残り3日は6時までには会社を出て帰宅していました。 退職した理由は、「このまま仕事と家事だけの人生をおくるのか?」と思ったからです。 結論:退職して良かったと思います。 朝子供のお弁当を作り家族を見送った後、夕方までのんびりしています。 (今までは、ばたばたと出社) 時間と気持ちにゆとりができました。料理・掃除・映画・読書・家族とのゆっくりとした会話ができます。 5時間とれるかどうかだった睡眠時間も増えました。 会社員時代に十分働いたので、今の生活が幸せに感じます。 娘曰く「お母さんが人間っぽくなった」です。 仕事を辞めるかどうかは、個人の考え方です。 どちらを選ばれるにしても、自分が幸せだ~と感じる方にしてください。

お返事ありがとうございます。

041
ぽん
ひびこさん、のんびりさん レスありがとうございました。 とてもとても参考になりました。また、大変ココロ強く思いました。 自分のなかでは半分以上辞めるほうに傾いているのですが、 仕事が無く大変な思いをされている方の話を聴くことも多く 誰にも相談できずにいました。 「女性であっても自分の世界を持つこと、イコール仕事持っていること」 この思い込みが自分を苦しめていたように思います。 お二人のように 家族の為に という視点で生活できるのは すばらしいと思います。 私も・・ 家族にとっては一人きりの母であり妻であり、娘である事を再度認識して 今までで仕事で培った事はそっとココロの箱の中にしまって、 スピードを落としてゆっくりと生活しようかなと思います。 育児のために泣く泣くやめた時とは違い、残された時間も短くなりましたし。 ご意見ほんとうにありがとうございました。

ごめんなさい

041
今回は匿名
ちょっと弱音吐かせてください…。 私は40代ですが、トピ主さん、ひぴこさん、のんびりさんとは事情が 違いまして…離婚しているので専業主婦デビューという訳には行かず。 自分の選んだ人生ですから、滅多に人のことを「うらやましい」とは 思わないように生きてきましたが、正直今日の今のこの時間は選択肢 のあるトピ主さんが本当にうらやましいです。。。 いろいろ疲れてきちゃったのかなあと改めて思います。なぜだか涙が 止まらなくなってます。ちなみに、私が引き取った子供2人はかなり 大きくなりました。こんな夜、守ってくれる人が欲しいなあと思う のは贅沢なんでしょうか…。 いろいろ悩んでみたらと思います。私の母は専業主婦でした。専業 主婦は専業主婦の良さもあり、仕事をしていれば仕事をしている良さ もあります。一人で両方は出来ませんから、なるべく後悔のないよう 体調や心の動きなどいろいろ考えて納得のいく結論を出してください。

大丈夫ですよ

🐱
ねこなべにえた
四十七歳です。 私も疲れてしまい、二十ン年勤めた仕事を辞めて専業主婦して四ヶ月です。 専門職で天職だと思っていました。 少し休んだらすぐに働くつもりでしたが家にいるのが楽しくなってしまいました。 時間に追われ続けた二十ン年。常にぴりぴりしていましたが、ゆーったり流れる時間に幸せ感じてしまって…娘とお菓子を作ったり、ソーイングしたり、時間のかかる料理を作ったり。 なにより、「おかえり」と、子供達に言われていた生活が「おかえり」と迎える生活に。 人間らしい暮らしができるのがとっても幸福だと感じています。

50代ほぼ専業

🐱
moa
時々、バイトをしてきましたがほとんど 専業主婦です。 今は、老親の病院の付き添い(送迎) たまに友人と会ってランチ 月に一度の習い事(料理) 集団に属している認識はありませんが 子供の学校で役員をしてきた時の 友人達とたまに外出 自治体開催の健康教室 30代から続けている趣味(手芸) こんな日常です。 そして、今一番興味があることは 料理です。健康維持、家族の笑顔 明るい食卓を目指して日々試行錯誤 しています。 人生80年余、働いていても 専業でも、まだまだ時間があります。 トピ主さんが、輝いていられるような 選択をなさってください。

逃げっぱなしですね

🙂
さんご
子育てから逃げるって、私の頭にはない。 家に入ってもまた逃げたくなりますよ

そのときそのときの人生を楽しみます

🐶
ゆるゆる
同い年です。夫の海外転勤などの事情があり、40歳で仕事を辞め、2年海外、それから専業主婦を4年しました。しかし46歳で再び塾教師になり、週2回ほどですが仕事に行ってます。 専業主婦中はフラワーアレンジメント、パン教室、ボランティアなどをしましたが、楽しかったです。パン教室に通ったことで、家族のお弁当は手作りパンのサンドイッチになりました。フラワーアレンジメントは単なる趣味でしたが、心に余裕ができました。ボランティアはまだ続けていますが、尊敬できる方々と巡り合えました。 主婦は家族の生活が中心なので自分の道を貫くことはできません。でもその限られた中で楽しみを見つけ、日々、心豊かに暮らしていくことは幸せです。ご主人、お子様を支える主婦業は素晴らしいと思います。 集団に属すことを優先しないで、趣味や地域、学校の仕事の中での人とのふれあいを大切にと考えられたらいかがでしょう。相手に喜んでいただくことを考えてお付き合いすれば、自ずと道は開けてくると思います。仕事は自分の利益のため、これからは周りの人のためにご自分の力を使うと考えれば、豊かな人生を送れるのではないでしょうか。

すみません

041
専業ですが
ずっと専業の私が出る幕ではないと思いますが。 トピ主さんと同い年です、まず「デビュー」この言い方恥ずかしくありませんか? そしてトピ主さんが仕事に復帰した理由も辞める理由もカンペキに自分の我儘、都合。 しかしご主人は体力がどうの趣味をどうのという理由で仕事を辞めるわけにはいきませんね、そんなこと言い出したら離婚問題に発展するでしょう。 47歳になるまでそういう「自分 自分 自分」のご自分に疑問も気づきもないのが不思議です。 専業主婦とひとくくりにし、なんだか見下した言い方をする人が多いですが、兼業主婦もひとくくりにはできませんね。 子育てから逃げるようにして仕事に復帰したトピ主さん、子どもにとっての親離れが顕著になった今、家庭に戻るのですね? どうぞ定年まで働いていただきたいですね。 共感できず、苦言、むしろ厭味ともとれるレスを失礼いたしました。

もっと気楽に

🐱
はな
45歳、会社員を経て在宅フリーランス歴10年のはなです。 文面からとっても真面目な方なんでしょう。 その年齢でしたら、男女雇用機会均等法が施行される前に就職されたのではないですか。会社の男性優遇の意識が変わらないのに女性にも責任をという声だけが全面に立ったその年代の方が育児期間を挟みながらなんとか企業に勤めて専門職を続けて来られたのは大変だったと思います。育児から逃げるという表現をされましが、ご自身の精神が安定することで育児にプラスになったのではないですか。 私も30代前半まで企業に勤め、管理職の立場にもなりましたが、育児休暇後に体調の問題もあり、退職して自営になりました。キャリアを惜しいとも思いましたが、気持ちに余裕をもって暮らしたいと思いましたし、実際辞めてみるとあの生活には戻りたくないと思う自分が居ました。 ゆっくりと自分や家族のこれからを考える時間があっていいと思います。定年後に考えるという手もありますが、誰かに迷惑をかけるのでもなければ、こうしなければならないとか世間一般の考えに縛られる必要はありません。 素直に自分の心の声に従えばいいと思います。

逃げ・・・だって良いじゃない?この不安は幸せに感じましょうよ

041
はらはらん
>「女性であっても自分の世界を持つこと、イコール仕事持っていること」この思い込みが自分を苦しめていたように思います。 これに気がつけて良かったじゃないですか!人生、気づきがあるという事は幸せなことですよ。「自分の頭や考えに無い」という理由で、他人の思いや状況を理解できない・・・これは気づきがないからです。浅い考えでは世間を浅くしか見ることができないというものです。他人の選択に対し二言目には「自己都合」「自己責任」「我儘」・・・としか言えない方が多いですがそのような考えの浅さは、深い方からしか見えません。 ご自分の人生ですから、自分自身が納得する事が大切です。しかし家族と共にご自分の人生があるのでしょうから、家族と自分個人の幸せや満足度が両方高まるような方向へ動かれますよう。 >「女性であっても自分の世界を持つこと、イコール仕事持っていること」 これはイコールではなく、「仕事を持っていれば仕事という自分の世界がある」という事ですね。そのような世界をお持ちだった経験がある事もまた幸せのひとつです。いろいろな世界を行き来できる選択肢をお持ちである事も、また幸せな事ですよ。

たくさんのレスありがとうございました。

041
ぽん
思いがけずたくさんのレスをありがとうございました。 今回は匿名さん、ねこなべにえたさん、moaさん、さんごさん、 ゆるゆるさん、専業ですがさん、はなさん。 みなさんの言葉がとてもありがたく、感謝しています。 様々な状況の中、皆様がご自分の人生を豊かなものにしようと 前向きに過ごしていらっしゃることを知り、励まされました。 そして、こんな私の悩みに関心を持ってくださったこと ほんとうにうれしかったです。 時代や環境もあったのかも知れませんが 私自信、ここで文章を書きながら、 未熟な学生のころにに抱いた 「仕事を通して多くの人の喜びのためにがんばる」という 理想の生き方、ライフプランを修正できず、 無理をしていたことに改めて気づきました。 頂いたお言葉ひとつひとつを大切にして、 将来の展望を考えていこうと思います。 ほんとうにありがとうございました

今年45歳になりますが

041
ちょっと若いけど
2年前に仕事を辞めました。 理由は「誰かのために生きたかったから」。 実家が裕福だった私は、仕事は単に自分の知的好奇心を満たし、やりがいを生み出すツールにしか過ぎませんでした。でも猛烈に働きましたよ。周囲の人から評価もして頂き、地位もお給料も充分に頂きました。 もちろんこれからもっと頑張ればもっといろいろな事が形になって行くのでしょうが、なんだか「自分」ばっかりの生活が急に嫌になってしまったんですよ。 夫の世話をし、子供を育て、親の面倒をみる。自分以外の家族を優先したい。私が「自分」を貫くために、今までさんざん迷惑ばかりかけてきましたから、そろそろお返しをしなくちゃと思ったのです。 なにも不安なことなどありません。ゆったりとした時間が流れて、豊かな気持ちで家族に接することができる。こんな嬉しいことはありません。

しんどいから辞める?

🐱
辛口ですが子育てが嫌になって仕事に逃げたのに、 子供が大きくなって自分のことにあれこれ手間をかけたいから 仕事を辞めるって、都合よすぎませんか? 今すぐ介護が必要なご両親がいるわけではないのなら、 定年まで働いてもいいのでは? 自分の都合で働いたり辞めたり出来る、 これだから女は!!と言われるのです。 じゃあ旦那様が今、退職してのんびりしたいとおっしゃったら? 快くOKしますか?

再度レスありがとうございます。

041
ぽん
はらはらんさん、ちょっと若いけどさん、猫さん レスありがとうございます。 三月三日に投稿をしてから 三日間しかたっていませんが 皆さんの経験談やお考えを聞いて 三日前によりも 気持ちがとても整理され、これからの私のあるべき姿が かなりはっきりと見えてきました。 今では自分が不安に思っていた事が、恥ずかしくもあり、 いかに自分本位に生きてきたかということを 認識することもできました。 ご指摘にもありましたが 投稿したトピの文面を今読むと本当に、 自分、自分で生きてきたた主婦の悩みで・・ なりたい自分像を追って生きる事に価値を見出しすぎて 自分では気づいていなかった私の本質が 自分本位であったことを知ることができました。 暖かいご意見も辛口のご意見もほんとうに感謝しています。 ありがとうございます。

選択の余地があってうらやましいです。

🐤
すもも
こんにちは。遅くなりましたが私も一言。米国で生活する、50前の働くシングルマザーです。42の時に夫がくも膜下出血で亡くなりました。その間、専業主婦でした。頼りにしていた夫に死なれ、まだ6歳の子を抱えて途方にくれましたが、今は自宅で仕事をしています。専業主婦はなりたいけど、なる前にまず、相手を探さなきゃ!(笑)今の自分も、自分で頑張って生きているから大好きだし、夫と家庭をキチンと守っていた専業主婦時代も、楽しかったです。どちらをこれから、選ばれるにしろ、健康に留意して心豊かにお暮らしください。くれぐれも、後悔しないでね。人生何が起きるか分からないから・・・。

再・再レスありがとうございました。

041
ぽん
すももさん レスありがとうございます。 ご主人様を亡くされ、まだ小さいお子さんと ご苦労なされたのですね。 大変な事が多かった事とおもいますが 前向きに生きていらっしゃる姿は 本当に頭の下がる思いです。 人生はいつ何が起こるかわかりませんが おっしゃるとおり、家族に何が起こっても 後悔の無いように生きていきたいと思いました。 どうぞお元気でお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧