本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が開業予定。妊娠しましたが、仕事をどうするか悩んでいます

夫が開業予定。妊娠しましたが、仕事をどうするか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
さちこ
話題
お世話になります。
タイトルの通りなのですが、夫は歯医者で、来年7月に開業を予定しています。
先日妊娠していることがわかりました。仕事を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。

夫は仕事を辞めて、育児や医院の手伝いをして欲しいようです。

でも仕事を辞めて、これから食べて行けるだろうか、とても不安です。
今の会社は、とても条件がよくもし病院が潰れたり、夫が働けなくなっても、なんとか頑張れると思います。
でも私は資格も特に持っていないので、今の会社をやめたら、同じ条件の再就職先を見つけるのは、難しいだろうと思います。

しかし続けるのも、厳しいかもしれません。
夫の開業予定地から私の勤務先まで、1時間半あること、お互い両親は遠方のため、何かあっても子どもを頼めないこと、
が、不安なところです。こどもを育てながら、仕事をするのも周りの方にご迷惑ばかりかけそうで、そこも不安です。

会社を辞める場合、育休に入る前に辞めたいと考えています。

なんでもいいので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

中間地点

🐶
kazz
歯科医院開業20数年です。 最近の若い先生が、開業されて、私達の時代よりも厳しい環境だと思います。 夜7時、8時まで診療されますね。 奥様は、歯科医とか歯科衛生士さんであれば、それなりの専従者給与を出し、また、 それなりの戦力になると思いますが、トピ主さんの場合は受付医務とか歯科助手を することになり、専従者給与は、20~25万円程度、経費計上できるでしょう。 トピ主さんの給与所得者として、効率が良いのは、そのままお仕事を続けられるほうが より多くの給与を得ることになると思います。 また、有資格者ではない奥様が、医院の中で、他人のスタッフと働く場合、 スタッフ側も奥様側も、何かと難しいことになることが多いです。 奥様が医院で働くよりも、アルバイトかパートで受け付け事務の人を雇用して、 奥様はそのまま、条件の良い会社で働くほうが、お二人のトータル収入としては 多くなると思います。 奥様の会社と医院の中間地点にお住まいになり、お互いにそれぞれの職場に 通勤する。また、ご主人も、あまり無理をしないで、6時頃までの診療の ほうが、長続きします。

普通に考えると

🙂
おっちゃん
会社勤めより歯医者さんの方が見入りは大きいと思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧