本文へ

これって何の病気?

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
29歳の主婦です。 去年の3月に突然に肩が痛くなり動かせなくなりました。 病院に行くと亜脱臼の疑いと言われましたが、1ヶ月もすると自然におさまりました。 その後いろいろな場所の関節が痛み手の指から手首、肩と痛みがぐるぐると回る状態が続きました。 最初は整形で見てもらっていたのですが、いろいろ 検査をした結果、原因はわからない(骨の変形等もない)ということで、内科にまわされました。 その後現在はリュウマチの専門の科で定期的に 血液検査をしていましが、尿酸値と炎症の数値が 人よりすこし高いという結果だけが出続けています。 父親が痛風もちで親戚にリュウマチを軽くわずらって いる人もいるし、親戚の多くは癌でなくなったり、 あたったり、アルツハイマーなどで他界しています。 私自身も喘息を持っています。 そしてかなり肥満です。 精神的なもので痛む場合もあるといわれました。 確かに疲れがたまったり、精神的につらいと痛む時もありますが今までのつらい子ども時代を考えると今は結婚して幸せにくらしているので耐えられないことはないと思っています。 この症状について知っている人がいたら教えてください。

ランキング

レス

生活の見直しを

041
ニセ医者
ストレスで血管が窮縮して血行が悪くなることがあります。 血行が悪くなると、筋肉に溜まった老廃物が排出されにくくなり、一種の筋肉痛を起こすことがあります。 そういうときに血液検査をするとCRPが高い場合があります。 肥満を避け、健康を維持するには、やはりバランスのよい食事が欠かせません。 痛風に限らず、さまざまな成人病の予防につながります。 食事と運動不足解消に努められたら、いかがでしょう?

遺伝しないので

041
ダットサン
 痛風とリュウマチは遺伝しないらしいです。  兄が医者なのでよく話すのですが(自分は  民間療法とトレーナーをしてます)痛風は  まず生活習慣病です。  尿酸値が高いと四十肩などにもなりやすいと  いいます。(関節炎も)  まずは肥満外来などを受診してから食生活の  見直しと運動を習慣づけるのが良いかと思い  ますよ。  後は自分自身の性格ではないでしょうか?  何事も○○の所為だとか思わず、客観視して  から物事を考えてください、おのずと道は見えて  くるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧