本文へ

リウマチ疑いです。

レス3
(トピ主 0
😢
青い空
ヘルス
リウマチのグレーゾーンと、近所の整形外科で、判定されました。 両ひざ、両股関節、両肩、肘、足の指の関節などが痛みます。 ものすごい、不安です。 既に、うつ病を病んでいます(病歴10年以上)。 名古屋の名東区付近で、いい病院を紹介していただけませんか? 血液検査の結果は、よく教えてくれませんでした。 RFは14だったようですが。。。 つらい。です。

ランキング

レス

私もリウマチ

のん
私も2月に慢性関節リウマチと診断されましたので不安はよくわかります。 リウマチの診断には基準がいろいろありますし、RFだけではなんともいえません。 まずは血液検査、レントゲン、MRIなどひととおり受けることが大切です。 私は愛知医科大学病院のリウマチ外来に通っています。 ここはリウマチ専門医が充実しています。 早い時間であれば待ち時間もそんなにありませんし、診察も丁寧です。 名東区からだと車(駐車場が拡大されました)かバス(藤が丘から出ています)が便利です。 参考になればうれしいです。

かめレスですが。。。

🐶
もも
調子はいかがですか? その後もグレーゾーンで、経過観察のままでしたら、 愛知医科大学病院の漢方外来に行ってみられたら いかがでしょうか。 西洋医学では経過観察の段階でも、漢方なら対処してもらえますよ。 月曜日の三週目担当の 竹村一三先生はリウマチや膠原病に強く、 初期のリウマチだったら、 半年~1年程で症状が出なくなるそうですよ。 グレーゾーンだったら、もっと早く良くなるかもしれませんね。

リウマチ。冷えが一番の敵ですよね。

ともかくあたたかく
ももさんの仰る通り、漢方、良いお薬がありますよ。 グレーゾーンとのことですが、漢方は体質から改善して くれますので、良い漢方医を探してみては?保険も利きます。 治療法はいろいろあるようですが、長年化学療法をしても 良くならなかった人が、漢方に切り替えて快方に向かった例も たくさんありますよ。 アロママッサージも関節の痛みによく効きます。リウマチには ジュニパーがお勧め。ネットで調べてみては? 血流を良くするサプリ、「ヘスぺリジン」いいですよ。これも ネットで買えます。グリコの製品でみかんの皮が成分ですので、 お値段も手ごろです。 一日1錠~2錠。2錠だと体温が1度近くアップするという実 験結果が出ています。体温アップはイコール免疫力アップです。 私はこれで寒さに強くなりました。 化繊の衣類を控えたり、スリッパはやめて室内履きにするとか、 荷物を手にぶら下げないようにするとか、少しでも快適に過ごせ るよう、トライしてみて。鬱も体調が上向けば良くなりますよ。 好きなことがあれば没頭する、これも素晴らしく効くお薬ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧