本文へ

ブロガーからのプレゼント

レス8
(トピ主 0
041
パル
ひと
在米のパルと申します。 インテリアやクラフトのブログ(日本語)を書き始めて、同じ趣味の方との交流を楽しんでいます。 

ある方が私の庭の花をイメージして作品を作られました。 「雰囲気が出ていて素敵です」とコメントしたところ、私のコメント欄に「プレゼントします」と言われ、やんわりと遠慮したのですが、メールのやり取り後に、作品を頂いてお礼にパッチワークの布とお茶を送りました。

Aさんのブログに「アメリカのパルさんからお礼が届きました」と書かれていて、私のブログにリンクしてあり、その後色々な方から「プレゼントします」のオファーが多くってなって困っています。

先月は25人程。お礼が充分に出来ないのでと断りながらも、むげに「要らない」とも言えず10人からプレゼントが届きました。 お礼に一人20ドル程の品物に15ドルの送料で出費が350ドル(4万円近く)でした。

日本ではブロガー同士のプレゼント交換が流行っているのでしょうか?  ブログを通しての交流は続けていきたいのですが、どのように相手を傷つけずにお断りすればよいのか困っています。 助言をお願いいたします。

ランキング

レス

たしかに流行ってますね

041
サンキュー
同じ趣味同士だと自分の好きなものを贈りあったりしてるみたいでブログ上でよく紹介されてますね。私も申し出されたけどお返しが面倒だしなんだかんだいってお断りしました。お金もないし。。

困りますよね

041
ネイ
ブロガー達のマンネリした日常の、ちょっとした刺激になってしまったのだと思われます。 国外から届く「お礼」にも興味津々なのでしょう。 あるいは、「(日本在住者から見て)外国暮らしの方と交流を持った」という経験をしてみたいんじゃないでしょうか。 Aさん以降、沢山の方々からプレゼントを頂きました。さすがにこれ以上は部屋の中がただ雑然とするばかりですし、置き場所・保管場所を用意することが出来ません。 せっかくのお申し出ですが、お気持ちだけ頂いて品物の方は辞退させて頂きます。 などのようにお断りできないでしょうか。 ”夫に叱られた”などのように、ご家族に悪いイメージを持たせるような断り方はなさらない方が良いと思います。

がんばってください

🐧
ゆい
こんにちは!ブログを通して交流の輪があるって素敵ですね。 私はブログとか続かないので、うらやましい限りです。 素直に、「届く量がとても多すぎてお返しが出来ない程なので、ご遠慮いたします。届いてもお礼は出来ませんのでご了承願います」 ってブログに書いてみてはいかがでしょうか?量がすごく多くて1人で対応に困ってますって。経済的にも大変なのでどうかご理解くださいーって。できるだけ丁寧に書けば、良識ある方達なら分かっていただけるんじゃないでしょうか。 届いてもお礼が出来ないので送り返させていただきます・・ってのも考えたんだけどこれはやりすぎですかね(汗)。届いてもお礼は出来ないのでご理解ください、でいいかな。 私は良くわかりませんが、プレゼントし合うのが流行っているって事は聞いたことないですね。もっとブログに詳しい方レスください(汗)。 他の方もこれからレス下さるんじゃないかと思いますので、無事解決されることを願ってます。

流行ってはいないと思うのですが・・・

041
とくめいさん
ブログやってますが、プレゼントは私の周りでは流行ってないですよ? というか、私は住所も名前も明かしませんので、そもそもプレゼントは来ません。(笑) そういうのって、怖くないですか? 気乗りがしないのでしたら、断ったほうがいいですよ。 どなたからもいただかないことに決めました、って。ブログに宣言しちゃうとか。 きりが無いですよね。 でも、皆がプレゼントしたいと思うくらい素敵な人なんでしょうね、トピ主さんって。

驚き!

🐶
一時雨
トピ主さんは心優しい方なのでしょうね。 「直接面識のない方に住所などの個人情報は教えられない。 お気持ちだけいただきますのでプレゼントはブログ上で紹介 下さい」でどうでしょうか?

「海外の知人」「海外からのお礼」の魅力

041
めいめい
トピ主さんが日本の地方在住で、ご当地の田舎土産をお礼にしていたらこんなにオファーはなかったと思います。 「海外に知り合いがいてお礼がきた、という素敵なシチュエーションを私もブログでみんなに披露したいの~!」というのが、頼んできた皆さんの本音ではないでしょうか。 私も海外在住です。「やっぱり海外の物はオシャレ」みたいに変なところで持ち上げられたり、「海外に住んでる知人」という自分の存在をなぜかアピールのネタに使われたり・・・ということが時々ありませんか?それだけ、国際化された日本でも今なお、海外コンプレックスのようなものがあるのねぇ、とよく感じます。 さて解決案ですが、お断りではなく付き合いを続けたいなら、絵葉書でお礼をするのでも良いのではないでしょうか。 誰かが「パルさんから、お礼の絵葉書が届きました」なんて画像を載せて、海外の絵葉書は素敵ね~なんてコメントがついたりしたら、まあ主旨は満たされたことになると思います。 切手選びにこだわってエピソードを一筆添えたりすれば、ブログで披露する方もネタができて喜ばれるのでは。私のところには○○の切手で来たの~、みたいな。

「海外の知人」「海外からのお礼」の魅力 2

041
めいめい
ちょっとまた書き足したくなったので続きです。 お礼にパッチワークの布を送っていらっしゃったということで、その「海外からの素敵な布を私も欲しいわ~」という本音もかなり大きいのではないかと思いました。 「たくさんの皆様からプレゼントのお申し出をいただいて、とっても嬉しいです。しかし実はお恥ずかしながら、お礼の用意が家計を圧迫するようになってしまいました・・・。」と正直に書いてしまって良いと思います。お礼目当てのあさましい人は、さすがに身を引いてくれるでしょう。 「今までのようなギフトはご用意できませんが、絵葉書でお礼をさせてくださいね」と書けば、その絵葉書でもいいからチョーダイ!と思う人だけやりとりしてくださると思います。 ブログの読者さんも、きっとみんな「お礼大変だろうなぁ」と感づいていると思います。

有難うございます(トピ主です)

041
パル
アドバイスを有難うございます。  今月も数名からプレゼントのオファーがあり、充分にお礼が出来ない&お気持ちだけでと返事はしています。ほとんどの方が「お礼や見返りは期待していせん」と言われる状態です。そのお言葉に甘えればよいのでしょうが、ブログで仲良くしているといっても見ず知らずの方から物を頂いてお礼をしないのは気が引けます。先月はお返しにかなりの出費で、自分の為に何かを買う予算もありませんでした。 そういった事情を書きながらお断りした後に、それでも・・と言われる方からのプレゼントは受け入れ、まずはThank you noteを送るようにして、余裕が出来たら何か送らせていただく事にしようかと思っています。 Aさんのブログはとても素敵で人気があるので訪れる人も多く、私への感心も一時的なものかもしれませんが、まさかこんな状況になるとは思いもしませんでした。皆様からの助言を元に今後も輪を壊さずブログは続けたいと思います。 ちなみに個人情報についてですが、普段から私書箱を使い宛名も私書箱名です。その後自宅に配達されるシステムなので個人が確定できるという恐れは低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧