本文へ

子どもに「自制心」を教える方法

レス4
(トピ主 0
041
セーラ
子供
小学生高学年と未就学児の2人の子どもをもつ母です。 皆さまに是非教えていただきたい事があります。 最近この「自制心」を育てる事が大切であるという話を聞くのですが 正直、どういう関わりをもてばその「自制心」が育つのか分かりません。 私自身、大家族の中の一人っ子で育ったため、かなり甘やかされ 何かを我慢するという経験をしないまま大人になってしまいました。 よろしければ、ご意見ご経験談など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

毎日の生活習慣を見直す

🙂
りこりこ
自制心は、何かを我慢することもありますが、やっぱり毎日、きちっと生活することじゃないでしょうか。朝は6時におきて学校前に1時間ほど机にすわって勉強する。学校から帰宅したらゲームやテレビをせず、宿題をお母さんと一緒に1時間、2時間やる。夕飯は18時で、お風呂に入って、21時までには寝る。これの繰り返しですよ。だらだらお昼すぎまで寝ている、食事の時間も勉強時間もばらばらで気がついた時だけやるというのはダメです。あとテレビやゲームは駄目です。あれは中毒になりますし、いくら時間があっても足りませんから。まずそういうことから見直してみたは。だらしなく毎日をすごしていると、簡単そうで簡単ではありません。

マシュマロテストって聞いたことありますか

🙂
自制心・忍耐力を試すためのテストです。聞きかじりの出典を提示できなくてすみません。 おいしそうなマシュマロをお皿に乗せ、子供の前に置く。 お母さんは子供に「戻るまでお預けですよ」と言い聞かせて一時その場を去る。 さて子供はお母さんが戻るまで、マシュマロを食べないで我慢できるのか… このテストでは、その後も参加した子供たちの成長後を追う追跡調査をしており、当時マシュマロを我慢できた子供のグループは高学歴・高収入になる確率が高かった。逆のグループは事件を起こしたりする確率が高かった~ テスト時点で自制心があったかどうかで、その後の運命が変わっていった結果が報告されていました。 当時マシュマロテストに参加した子供の年齢は、4歳前後くらいだったと思います。かわいい盛りの年頃、その時点で自制心を教えるのは難しいことで、多くの場合、親もまだ幼いからと甘やかしてあげたい年齢です。 しかし自我が確立してから教えるのはもっと難しい。

私の思う「自制心」をレスします。

🙂
おばちゃん
私はゲーム大好きです。 息子や息子の友達と一緒に遊びます。 ゲームは、子供にとっては重要なコミュニケーションツールですし、小さい成功体験の集合だと思うんです。 成功体験→脳内ドーパミンが出る→気分が良い→やめられない…、それを依存と呼ぶ人がいます。 友達や成功体験は大切な経験です。 でも、依存症は嫌ですね。 ここで「自制心」が養われるんじゃないかな? うちは(小学生のうちは)宿題、予習復習、風呂トイレ掃除(毎日)、食事風呂寝る時間 以上が守れれば、後はTV見ようがゲームしようが漫画読もうが、自由。 でも、守れなければ、即没収。 と、約束しています。 宿題などの勉強は、自分でやる時間を決めさせます。 その為には、こちらも食事の時間など、毎日の時間を守らなければいけませんね。 子供ばかり、自制心って、卑怯でしょ? 親の押し付けは、絶対にダメ。 ただの命令です。 それでは信頼関係が崩れるだけです。 親の役割は、子供の自立の手助けです。 子供が自分で決めた事をやり通す(自制心を養う)、それを誘導するのが親の役割。 勉強できても友達がいないって、親として心配だよ。

メリハリかなあ?

🐤
とめ
なんでも親がルールを決めてきちっと従わせてても自律心は育たないと思います。 萎縮してしまったり、逆に親の手から離れてから好き放題するようになるかも。 それよりは年齢に応じてではありますが 子供自身に決定させる部分を作ること、その結果を受け入れさせることだと思います。 私は2歳くらいまではちっちり私の作ったルールを守らせましたが 例外という概念を子供が理解してからは 子供自身に決めさせることを徐々に増やしてます。 最初は些細なこと、おやつを今たべるなら1つしかダメだけど 15時まで待てるなら2つたべてもいいよ。とか。 親が決めたルールだけでなくて、あえて失敗させることで 責任と自由について学んでくれたらと思います。 もちろん年齢なりのコントロールはしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧