本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を生前贈与で叔父が弟にやった場合妻は追い出されるの?

家を生前贈与で叔父が弟にやった場合妻は追い出されるの?

レス5
(トピ主 1
041
困りました
話題
叔父の妻がアルツハイマーになりました。 叔父は子供がおらずに 叔母が離婚した義理の弟の5人子供の面倒を長年見てきました 成人すれば子供たちには独立してもらう予定だったのですが 近年アルツハイマーに叔母がなりました 普通ならばいままで、世話になった弟の子供が叔母を看てくれるはずですが、子供たちは何もせずに、ニートでひきこもりになり 仕事やアルバイトもやめて成人しているのに遊び暮らしてます。 叔母と叔父のなけなしの年金で食べさせてもらっているのに 何もせずに、掃除、洗濯、食事をアルツハイマーの叔母がやってましたが 叔母も進行が進み、今は何もできなくなっています。 しかし、この子供がいるせいでヘルパーさんも呼べず 叔父もまた、長年叔母に世話になってきたのに、感謝の念もなく 早くしねばいいのにと言うようになりました。 子供たちは、裕福に育てられ、ほしいものも買い与えられ虐待などされてはいないのに今や何の恩も感じずに、己のしたいことだけしています。 ここへきて叔母の親族が、あまりの悲惨さに怒り心頭で 何もしないなら子供たちを追い出し、自分達が世話をしたいといってくれたのですが 叔父が死んだら叔母へ渡るはずの家の権利を 子供達の父親である弟家族へ生前贈与するとかいいだし 叔母の家族へ家を渡すのは嫌なのだそうですが 叔母の貯金も食いつぶし、ほとんどわずかな年金しかない叔母を これからどうしたらいいのでしょうか 、デイサービスにも行かせず 叔母は風呂にも入っていないようです。 叔父が家を生前贈与したら、叔母にはもうそれに関して一円の金も入らないのでしょうか 叔母の親族も老齢でお金もありませんし もし家を生前贈与で叔父が弟にやった場合は、アルツハイマーの妻は追い出されるのでしょうか法律に詳しいかたお願いします。

ランキング

レス

詳しくないですが早急に成年後見の手続を

041
匿名
成年後見の手続をされてなさそうなので…。 追い出される可能性はあります。ただ、これが普通に判断力のある人(=成年後見の被後見人ではない人等)であれば、訴訟等の法的手続に出るとか、仮に(けっこうむちゃくちゃですが)追い出したいということで法的手段を逆に取られても、それに反論できますが、叔母様はそもそも反論できるような状況ではありませんし、叔母様の親族の方が代理人として訴訟に対応することも今はできない状況にあります。 叔母様の成年後見の手続を早急になさるべきだと思います(裁判所のホームページをご覧ください。成年後見を申し立てることができる方の範囲もありますし、いろいろ書類を集める必要もありますし、すぐに誰かが後見人になれるわけではありません(手続が予約制の家庭裁判所もあります)。なお、成年後見についてはきちんと説明がありますので、成年後見人が何をする人、何をすべき人なのかについてはきちんと把握してください。弁護士や司法書士がなる場合←親族間にもめごとがある場合等もあります)。

それは叔母さんへの虐待です

🐶
桃太郎
トピでは家族関係が良くわからないのですが、子どものいない叔母さん夫婦が叔父さんの弟さんの子どもたちを育ててきた。叔父さんの弟は同居かどうかわかりませんが、子どもたちは成人後もニート状態で叔母さん夫婦と暮らしていると言うことでしょうか。 叔父さんの弟の子どもたちは叔父さんと養子縁組をしていなければ、叔父さん叔母さんの介護等の義務もありませんし相続の権利もありません。叔父さんの弟さんの法定相続分は4分の1、4分の3は叔母さんの分です。 家の名義は叔父さんですか。まだまだ煩雑な問題がありそうです。 身の回りのことも出来ない叔母さんに法律手続きは無理だと思います。 そのような叔母さんを風呂にも入れず放置していることは、虐待に他なりません。本来は夫である叔父さんが相応の対応をするべきですが期待できそうにありません。 虐待を受けていると民生委員さん、福祉事務所、市役所の人権窓口などで叔母さんの現状を説明し相談してみてください。必要であれば成人後見などをつけてもらって叔母さんの老後の安定を図ってはどうでしょうか。

匿名さま

😢
こまりました
ありがとうございます そうですね 成年後見を叔父に期待した私たちが 裏切られた気持ちです。 叔母の親族の方にがんばってもらいます 叔父や叔父弟は私たちの説得に耳を持ちません

とにかく

041
香港通
早く、法律相談に行きましょう。 匿名さんが仰るように、成年後見も付けられるし ある程度の対策は立てられると思います。 ただ、その義弟の子?達に期待は持てないでしょう。 どう考えても育てられ方が悪すぎます。

ありがとうございます

😢
困りました トピ主
皆様のご助言ありがおとうございます。 結局身内の言うことを誰ひとり聞かないので 叔母の親戚に悪い言い方ですが 丸投げさせていただきました あちらも遠慮なく入れるように そうした方がうまく進みだしたのでよかったです 一応サポートに回りますが 身内の意見よりも、他人である叔母親類の睨みの方が 効果あるようでよかったです。 まだまだいろいろ画策すると思いますが 遠慮せずに叔母親戚には法的手段もとってほしいです 自然とそういう流になってよかったです へるぱーさんも呼べるようになりました。 少しでも、あまりにもつらい人生を送った叔母が 快適にすごせるといいんですが、、 一応元気なころには叔母にとってわが家は小姑なので 嫌われてましたが、もう少しうちとけてくれてたら 助けてあげれたのではと悔やみます しかし、元気なころには私たちの意見は聞いてくれなかったと思います 育てた子たちは叔母元気なころには すごいごますりで、ぴったりすりよってましたから 病気になってから、本性全開です 人間やっぱ病気になった時に誰が味方かわかりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧