本文へ

カブトムシが死にました(駄)

レス14
(トピ主 1
041
シロクマ
話題
今年の7月、5歳になる息子のお友達のお友達からカブトムシつがいでもらい、初めて飼いました。正直虫は苦手で、でも主人が世話するというのでもらってきましたが、実際は私が世話をしていました。もらってからしばらく、緊張して胃が痛かったですが、メスを先々週、見送り、オスが今日他界しました。 メスが朝ひっくり返っているところを発見し、もうだめだと思い、午後見たら、手足が動いていたので、割り箸でひっくり返してあげ、その後、数日で動かなくなっていました。オスは、昨日ひっくり返っており、戻し、また今朝ひっくり返り、戻し、夕方は戻したそばからひっくり返るので諦め、外出して戻ったら動かなくなっていました。オスの後ろ足は固まって、全然動かなくなっていたので、それでもうバランス取れなかったのでしょうね。 弱るとそういうふうになるものですか。初めて飼ったのでわかりませんが、人間も高齢や病気になると体の自由が利かなくなりますし、同じなのですね。1週間前に出張に行った主人が明日帰ってくるのですが、出発前に「生きてるかな」と言っていましたが、間に合いませんでした。 なんだか狭い籠の中しか知らずに死んでしまい、かわいそうに思います。 メスが先に死んで、一人で暮らして、余計そう思いました。 正直虫は苦手なのですが、すぐにひっくり返ってしまうオスが、為す術がないのがかわいそうでした。明日、主人が帰ったら、息子と埋めに行ってもらいたいですが・・・ 取りとめもなく、すみません。夏が終わったのだなぁ戸思いました。

ランキング

レス

毎年 卵から孵してました

041
マンボー
元は夫が仕事先から捕まえて持ち帰り 一匹が二匹になり どんどん増え飼育ケースもその都度 大きくなり… 私は大の昆虫好きです。 夫もカブトムシは好きなようで 土を替えたりケースの中の朽ち木や枯れ葉を揃えたりしてました(私は餌専門) 去年の夏の初め 夫が『もう今年で最後にしよう。大変になってきた』と言ったので雄雌分け卵を産まないようにして夏の終わりに全員見送りました。 そしてカブトムシのいない今年の夏 何処からか一匹飛んできて庭にいたので保護して 去年の残りのゼリーをあげ ケースの蓋を開けたままにし 飛んで行けるようにしてました。 3日間いましたが どこかに飛んで行ったようです。 やはり淋しいですね。 つがいで飼っていたなら 土の中に卵があると思いますよ。 真っ白な2ミリ程の玉です。 見てみて下さい。(新聞紙の上に土を広げて) 卵あれば 土を幼虫用に替え 土中に孵化後の餌となる朽ち木を埋めておけば来年土から出て来ますよ。 途中 何回か土を替えてあげないと糞だらけになります。 卵あるといいですね。

卵を産んでいる可能性があるので

😀
砂山
長生きしましたね。世話が行き届いていた証拠でしょう。普通はオスが先に死ぬものですが。死体は強烈な匂いが出るので、ご主人が来るまでは密閉し、早々に埋葬する事をお勧めします。人に感染する事はありませんが、ダニなども結構ついているものなので、周辺の掃除は改めてした方がいいです。 メスが卵を産んでいる可能性があるので、土はしばらくは湿気を切らないようにして、死後1ヶ月ほどで孵化を確認したら腐葉土か昆虫マットを足してやれば、、、ああ来年の夏はうじゃうじゃうじゃうじゃと再びカブトムシ三昧です。1Lくらいの先端を切ったペットボトルをたくさん用意して5月の連休のころ土と昆虫マットとともに1匹ずつ幼虫をいれてやると蚕室の様子を観察出来て6歳になっているであろうお子さんも大喜びでしょう。

思い出すなあ

041
台風去った
今20才の息子が小学生の頃、夏になるとカブトムシを飼っていたのを思い出します。 カブトムシって、大事に飼っても1年で死んでしまうんですよね。 一番長生きだったカブトムで、10月半ばまで生きたのもいましたけど。 子供はその度に泣いていましたっけ。 悲しいけれど、子供なりに生き物の死について学ぶようです。 大人の私も色々考えさせられました。 ああ、生き物は魂が抜けると動かなくなる…だから「亡き骸」というのだろうか?とか。 何年経っても、家族のなつかしい思い出です。 つがいで飼っていたのなら、クヌギマットの中に白いカブトムシの卵があるかも知れません。 そうしたら、本で調べて2代目を孵化させられるかも知れませんよ。 同じ虫でも、クワガタは長生きで、3年位生きるのもいます。 オオクワガタなどはカブトムシに比べ、ほとんど動かないですけど。 虫も飼ってみると可愛くなりますね。

それと

😀
砂山
もう一点。 カブトムシは人間が作った里山に適応して暮らす昆虫ですが、周辺に果樹(桃やブドウなど)があると立派な害虫になります。北海道では元々野生にはいなかったらしく、外来種として規制が検討されているだか、もうなったか、という状況です。兎に角かわいそうだから、と虫を近所の雑木林などに戻すのはよろしくないです。もし繁殖させたくないのなら、卵のうちに、え~、何とかしましょう。

産卵しているのでは?

041
レイカ
虫は体が軽いので風等の影響を受けやすく、足にかなり力を入れて木にしがみつかないと体が安定しないそうです。 死ぬときは足の自由が利かなくなり、体を支えることができず転がってしまうらしいです。 つがいなら産卵しているのでは?もしそうなら適度な湿り気を補給して孵化させてほしいと思いますが、あの幼虫を育てるのはトピ主さんにはとんでもない提案でしょうか。 もし繁殖に成功したら、お子さんにとってはかけがえのない経験になるでしょう。理科の勉強にもなるのですが…

ちっとも「駄」じゃなかった~

🐧
むっちー
カブトムシなどの虫は苦手なのですが、トピ主さんが丁寧にカブトムシの面倒を看ていた様子が伝わってきて、おもわず涙目になりました。 きっとカブトムシも、具合が悪いときにひっくり返してくれたトピ主さんに感謝してると思います。 お疲れ様でした。

新しい命

🐱
ゆうゆう
カブトムシ、結構あっけなく死んじゃいますよね。 夏の終わりって感じ。 つがいで飼ってたら、きっと卵たくさん産んでますよ。 また来年にむけて育ててみては? うちは娘が虫好きで、何年か育てましたけど…どうしてもあの幼虫は気持ち悪くて。 でもさなぎになって孵ったりすると、ちょっと感動でした。

自然の摂理

041
imagine
夏も終わりですからね。 病気とかでなければ自然の摂理ではないでしょうか。 つがいで飼っていたようですが、腐葉土とか昆虫マットのような敷物を入れて飼っていましたか? もしそうならば卵を産み残した可能性がありますね。 次代へのバトンタッチは彼らの大いなる使命ですから。 ぜひお子さんに観察させてみて下さい。

天寿を全うできた

041
weed
かぶと虫の場合、ひと夏で寿命ですから天寿を全う出来たんだと思います。 知識なく飼うとすぐに死ぬので、 今まで生きてこられた事からトピ主様がしっかり飼われていた様子がうかがえます、合掌。 横になりますが来年以降かぶと虫を飼う方のため、 間違った飼いかたがされないよう誤解されやすい部分を2つ書きますが、 かぶと虫にスイカや果物を与えるのはいけません。 水分過多で下痢してすぐ弱って死にます。 エサはやはりかぶと虫の好きな樹液やゼリーになった専用エサが良いかと。 あとオスとメスを狭い環境で一緒にツガイで飼ってはいけないのです。 オスの縄張りにメスが入ってくるとオスがメスを殺してしまうからで、 出来るだけ広いスペースで飼うか、1日数時間だけツガイの時間を作って、あとは別々のスペースで飼う必要があったりします。 それだけ気をつけてもひと夏生き残れない個体もわりと多いだけに、 ここまで生き残れたのは、しっかり予備知識を持って大事に大事に飼育されたのだろうと重ねて思いました。 あとツガイで飼ってもかぶと虫は結構相性によるので、卵があるのかは解りません。

優しい貴女

chika
本当は虫が嫌いなのに…一生懸命お世話をする貴女の様子に感動しました。 そんな優しい貴女を母に持つ息子さんは本当に幸せです。もちろん旦那様も。 ほろっと心がほぐれる素敵なトピでした。

うちはクワガタですが、

🐧
今月で丸3年を超えました。 カブトムシよりは長生きするみたいですね。 出会いも印象的で、3年前のある夜、玄関前のタイルにひっそりとたたずんでいる所を見つけ、 我が家に迎え入れたというものです。 不思議なのはクワガタがやってきた翌月、弟が亡くなったのですが、 まるで弟と入れ替わりのように来てくれた感じがして、今ではもう掛け替えのない存在です。 弟とは年も近く、虫取りもよくしていました。 早朝の林に行って、慎重にカブトムシを探していたあの夏はもう戻ってきませんが、クワガタを見つめていると弟に会っているような気がします。 適当な飼い方しかしていないのにここまで生きていてくれるのは、本当に愛おしく、大切なうちの家族です。

思い出すなあ。。

🙂
虫ずき
トピ主様 虫が嫌いなのによくお世話されましたね。。 私も子どもも 虫大好きなので カブトムシ飼ってました。 ある年、1匹のオスのカブトムシが なぜか 体半分 土から出た状態で 蛹になってしまったんです。 そしたら、なかなか 羽化がうまくできなくて リビングのテーブルに 飼育ケースもってきて 家族全員で 羽化を見守りました。 「頑張れー!!」って声援おくりました。 カラダ 全体を揺すって 必死で殻を脱ごうとするんですけど なかなか うまくいかなくて。 (自分の陣痛を思い出しました。。人間も虫もいっしょだなあって) 結局 ものすごく時間がかかって 羽化はできたけど、羽が伸びずに しわくちゃになってしまい 短命でした。。

うちもクワガタ

041
メタ吉
うちもトピ主さま家のような経緯で、7月からクワガタを飼っていました。 小学生の息子は虫苦手&興味ないので、私がエサ係に。(私も苦手なんですけど。) クワガタはカブトムシより丈夫?らしいので、まだしばらくは元気かなと思ってたら、昨日昼過ぎにひっくり返っていて、、、まだ動いてたので元に戻したり餌の近くにしてあげたりしたけど、夜になる頃には全く動かなくなってしまいました。 うちのクワガタはもらってきた時から一匹でした。 リビングに置いたカゴの中で、いつも何を思ってたのかな。

トピ主です

041
シロクマ トピ主
しばらくPCの前に向かえず、レスができずに申し訳ありませんでした。 すっかり涼しくなってしまいましたね。 同じような経験をされた方、クワガタを飼っていらっしゃる方、アドバイス下さった方などありがとうございました。 卵は、バナナの上に一つあるのを見つけ、土に戻したのですが(孵化させるなら別にするというのを知らなかったので)、主人に土どうする?と聞いたら、もういいんじゃないと言っていたので、結局私と息子とで、近くの公園に土ごとカブトさん埋葬してしまいました・・・。 また機会があれば飼うこともあるのかもしれませんが、虫が苦手な人にとっては幼虫はかなりキツイという話も聞きましたので、夫と息子が熱心に世話をするのであれば挑戦してもらおうと思います。 余談ですが、今年、初めてセミが昼間に羽化しているところを見ました! 白くて、とてもきれいでした。 息子を呼びにいっている30分の間に、飛び立ってしまい、息子に見せられず残念でした。 みなさま、温かいお言葉、共感していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧