本文へ

後期研修医のその後のキャリア

レス2
(トピ主 0
🐱
ポン田
仕事
後期研修医が終わるとどのようなキャリアが待っているのでしょうか? 試験か何かを受けて、勤務病院がきまるのでしょうか?狭き門ですか? それとも教授か誰かが勤務先を確定されるのでしょうか? 病院従事者でないので無知ですみません。 ご存じの方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

いろいろ

041
そのまま勤務医続けるが大多数で稀に民間行く人もいる。 採用試験は書類と面接、一般企業と同じ。

ただの医師

🙂
Betz
後期研修医が終了すると、たいがい、専門医試験の受験がまっています。4月からはふつうレベルの医師になり、受験します。大学院に入る人もいますし、後期研修中から入っていて、同時に院修了する人もいます。医局人事内にいる人は医局人事の都合で移動、通常、ただの医師として勤務します。病院によって医員といわれます。医局人事外で動く人は、病院と契約します。しかし、病院もお金をたくさん払いたくないので、一旦は同じ病院で引き受けたとしても長いさせたくはなく、他病院にうつってほしいオーラ―を出します。医局内の人事で動いている人は教授次第でどこへでも飛ばされたり、学内での労働を強いられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧