本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カブトムシ、苦手。でも、放置もできない。

カブトムシ、苦手。でも、放置もできない。

レス8
(トピ主 1
🙂
くくる
話題
家族の誰かが、夏にカブトムシをもらってきます。

で、今年もカブトムシの幼虫が5匹、我が家にいます。
初めてカブトムシの幼虫を育てたのが、3年前。
それまでは、卵も見つからず呑気にしていたのですが、
成虫のいなくなった飼育ケースを覗いてみたら、ウニウニ動く物体が。

命あるものなので、放置もできず、自分なりに世話をしていたら、
成虫も長生きするようになるし、幼虫もスクスク育つし。
それ以降、カブトムシは、我が家に居座っています。
もらってくれる、あてもなく。

愛着なんぞ沸きません。
気持ち悪いと思いながら、世話しています。
成虫も幼虫も、極力、触りません。

夫なんて、カブトムシの幼虫を見て「うわっ、気持ち悪っ」と一番に逃げてしまいます。
でも、子供の喜ぶ顔を見たくて、毎年、カブトムシをもらってくる張本人。
メスの数よりオスの数を多くもらってきたりと、
カブトムシ自体には興味なし。
子供が喜ぶ姿を見たいのは、私も一緒ではありますから、強くは言わず。

子供にすべてを世話をさせたら、ストレスをかけすぎて、
すぐに死んでしまうのは、目に見えているため、結局、私が教えてなきゃいけない。

本当は、苦手なのです。
でも、放置出来なくて、世話をしてしまいます。
家族も「トピ主が世話をするだろう」と、思ってもらってきています。

メスとオス、分けて飼育してもいいですか?
何だか気が引けて、それが出来ないでいます。

ランキング

レス

放す

🙂
めんどくさがり
「嫌々世話する」と「放置」以外に、「放す」という選択肢もありますよ。 カブトムシは羽があるから、どこでも好きなところに飛んでいくでしょう。

私も一緒でした

😉
ガブリエルさん
優しいトピ主様ですね。 私も全く同じ経験をしましたよ。 数年前につがいのカブト虫をいただいて、一生懸命私一人でお世話しました。 子供も主人も興味を示したのは最初だけ。 その後10月につがいでお星様になったので、片付けのため飼育ケースをひっくり返したら、あらビックリ! 幼虫が沢山いました(涙) 捨てる訳にもいかず、また1年カブト虫を育てて成虫にしました。 さすがにもう懲り懲りだったので、2年目はオスメス分けましたよ。 だって万が一卵や幼虫を見つけたら、絶対捨てられないですもん。 問題ないですよ。

もう子供にまかせよう

041
鍬形ツマミ
いつまでもあなたが面倒見るからいけないんです。 子供さんいくつですか?もう小学生なら子供に面倒みさせましょう。飼育に失敗して死んだってかまいません。 もしろくに面倒見ずに死なせてしまい、又欲しがったなら、責任持って世話しなかったから飼ってはいけないと諭せばいいんです。

自然の摂理と飼育

🎶
冬のサンバ
そりゃ、オスとメスを一緒のケージに入れたら繁殖しますがな。 気が引けて・・・とは、何に? つがいで入れないと自然の摂理に反するとか?でも、飼育している時点で自然の摂理に反しているわけで、ある程度飼育者の都合に合わせてコントロールされてしまうのがペットという存在の宿命で。 ・・・本当は愛着が沸いてきているのですね、カブさんに。

死なない死なない

🙂
からす
>子供にすべてを世話をさせたら、ストレスをかけすぎて、 すぐに死んでしまうのは、目に見えているため、結局、私が教えてなきゃいけない。 カブトムシなんて餌を切らさなきゃそうそう死なないよ。それに生き物を飼うんだったら、死ぬのも自然の摂理です。楽しむのは子供なんだから、業を背負うのも子供に背負わせるべきだよ。

雌雄分けて飼育するものです

041
虫大好き
カブトムシもクワガタも雌雄分けて飼育するものです。 交尾させるときだけペアごとに分けてケースに入れ、交尾終了したらまた分けます。 そうしないと早死します。 雌雄同居の場合、メスよりオスが多いと、オス同士戦って結構グロい死体になります。 幼虫の間に雌雄の判別つきますから 別のケースで飼育したら? それから、虫でも近親交配ご注意ください。 う~ん、カブトムシもクワガタも虫相撲させたり重り引きさせたり たっぷり楽しめるのに勿体無いな~~ 幼稚園か小学校ですか? 声かけたらあっという間に貰い手付きますよ! 我が家なら、お声がかかったその日のうちに走っていきます。

恩返し

🙂
カブトガニ
そのうちいい事ありそう。 そして愛情も湧いてくるハズ! まあ苦手なものは知る事から克服する訳でして。くくるさん、昆虫博士も夢じゃないかも。

トピ主です。

🙂
くくる トピ主
「放つ」の選択肢は、頭にありませんでした。 一応、国産カブトムシらしいですが、安易に放してもいいのかなと、思っていました。 簡単には死なないのですね。 早死するには、他の原因があるのですかね。 カブトムシは、メスオス別で飼育するものなのですね。 特に、幼虫は、極力触りたくないため、成虫になったら、すぐに分けたいと思います。 今も、貰い手を探しています。 幼虫の段階から、もらってくれる人は、なかなかいません。 子供は、小学1年と2歳の女の子です。 飼育方法は、まだ私がみてやらなければ、 子供だけでは、まだ、出来ないです。 来年は、もらってきても、一切面倒はみません。 飼育ケースも捨てます。 子供自身が出来るようになったら、飼うことを許そうと思います。 飼育ケースを捨てたら、おそらく、子供は、泣きじゃくるとは思いますが、 本当にこりごりです。 みなさん、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧