本文へ

試しに付き合うとは?

レス10
(トピ主 0
😨
てんとう
恋愛
こんにちは、慣れないことだったので相談させていただこうと投稿します。 私は20歳大学生です。先日、中学の頃からの友人に告白されました。 私は地元から東京に上京していて、彼は今度東京に遊びにいくから久しぶりに会おうということで、 一緒にごはんをしました。そして帰り際に「よかったら付き合わない?」と言われました。 ずっと友人だと思っていたので私自身動揺し、その場では答えを出せませんでした。 私は今の今まで異性と付き合った経験もなければ、恋愛方面はとんと疎く好きな人もずっといないままでした。なので、実際「付き合う」という行為について本当に分からないことだらけです… 友人は「試しに付き合うとかでもいいから」と言っていましたが、試しに付き合うというのはどうなんだろうと思ってしまいます。 友人に対して恋愛感情がないのに付き合うのは相手に失礼だとも思うし、私自身ただ疲れるだけなんじゃないかと思ってしまいます。付き合ってから恋愛感情が生まれることってあるのでしょうか? 付き合うのは自分が好きな人であることが大前提というのは夢見がちなのでしょうか。

ランキング

レス

自分を大切に・・・

青い傘
トピ主さんが思っている事が、普通の感覚だと思います。 >「試しに付き合うとかでもいいから」 は、遊びでいいから付き合わない?と、同意語です。

それが試し

041
ocho
>付き合ってから恋愛感情が生まれることってあるのでしょうか? 生まれるかどうかを付き合って試してみようということでしょう。 生まれなかったらサヨウナラでいいと思います。

遊びでしょ。

041
kiina
「試しに付き合う」なんてありえません。 たまたま食事をして 貴女が誰とも付き合っていないとわかったから 言って来ただけで 遊びになりそうな雰囲気です。 今すぐお付き合いしなくても  そのうち いいなあ、と思う男性に交際を申し込まれるかもしれません。 また大学を卒業して就職をしたら いろんな男性と知り合う機会が待っています。 貴女を軽く見ていそうな男友達には はっきり お断りをした方が賢明 と思います。

試しもなにも付き合いは無理でしょ

041
ろっく
50代男性です あなたは東京にいて、彼が遊びに来たって事は彼は地元にいる、つまり遠距離ってことなんでしょ? 男女の間の関係が深まるには、基本的に物理的な距離が近くないと成り立たないので。特にこれから関係を深めて行こうとした場合に、一緒に居て何かに感じた時に見せた表情や反応とかそういった事に触れ合う事で深まるんじゃない? そして、人間は変わって行きます。特にまだ20代くらいまでの期間ではどんどん変わって行く。変わるのも何かを体験したり経験していくことで変わって行くけど、そこに彼は居ない。 だから、試しもなにも根本的に付き合うのが無理です。 彼と今までどれくらいの友人付き合いが有ったか判らないけど、今の彼は単にあなたの過去に想いを寄せて、膨らませているだけで、でも付き合うのは現実的じゃない。むしろだから想いが高まってるだけでしょう。 好きな人とお付き合いを始めるというのは全く普通の事で、でも恋愛関係って好きってだけじゃ上手く行きません。 むしろ趣味や価値観や行動様式なんかがある程度合わないとお付き合いは続きません。 好きというのは単なるきっかけくらいに考えておくのが良いと思いますよ。

経験

041
イケイケ
嫌いでなければ、付き合ってみたら?男心を知る良い経験になるかもしれません。もしかすると上手くいく可能性もあるし。縁はどこにあるかわかりませんから。

熱い思いがあるんじゃないかな?

041
imagine
>付き合ってから恋愛感情が生まれることってあるのでしょうか 相思相愛の関係でスタートしない限り、大概はどちらかがそういう状態ですよね? なので「あり得る」と思います。 その友人男性(ですよね?)の「試しに付き合うとかでもいいから」の言葉の裏には、もう少し熱い思いがあるんじゃないかな? 例えば地元にいた頃から片思いをしていたとか、気になる娘だったという思いがあり、今回の連絡に至ったとか。 会えない時間は勝手に良い脳内恋愛(?)しちゃいますから、彼としたら一番の恋人候補なんじゃないだろうか(笑)。 ただ数年振りに会っていきなり「付き合って下さい」では相手が驚くだろうから、照れ隠しも含めて軽いノリを装い「試しに付き合ってみる?」というのが精一杯だったのかな? なんて想像してしまいました。 トピ主さんが悩みながらも相手のことを嫌いでないのならば、お付き合いをするきっかけにされても良いのかなと感じます。

うーん

😠
リボン
お試しでいい。って事は相手が本気じゃない事を分かってるけど傷付かない程度の気持ちしか自分にもない、自分自身も本気じゃないから言える言葉かな…と思います。自分が本気なら相手にも本気でいてほしいのが恋愛では?今まで友人だったのだから、本気じゃない気持ちで恋人という立場になって今までと変わる事っていったら…体の関係を持つ理由があるってくらいしか差がないと思うのです。主さんの考え通りでいいと思いますよ。いい恋してほしいです。

うん・・・

041
vom
そのままだと断られそうな空気だったから(お試しで良いから)とわずかな望みを残したかったんじゃないかな。 お試しって言葉は印象悪いかもしれないけど、もう少し時間かけて俺の事見ながらよく考えてほしいって事でしょ。 遊びって意見もあるけど、中学時代からの長年の友達で、良い友達付き合いをしてきていたのなら彼真剣だと思いますよ。 あなたに告白したら友情も終わってしまうかもしれない。 でも勇気を出して、あなたとの友情も終わる覚悟で告白したんじゃない。 彼が誠実な人かどうかはあなたが判断したらいい。 遊び人だと思うなら、彼の告白もチャライものかもしれないけど・・ 真面目な人なら結構な覚悟を持っての告白だったと思いますよ。 今の時点ではっきり恋愛感情はないと言い切れるのなら、お試しでも無理かもしれませんが・・遊び人と言い切るのは彼がかわいそうだと思います。 あなたも悩むのなら「もう少し考えさせて」って言って、恋愛対象として見れるのかどうかよく考えてみたら? 数か月じっくり考えてくれて良い、即答で断られるよりそっちの方がよっぽど良い!って、彼には数か月位待つ覚悟あると思いますよ。

続き・・

041
vom
>付き合ってから恋愛感情が生まれることってあるのでしょうか? それを見極めるのが、お試しですよ。 実際本当に恋人同士のような事はしなくていいですよ。 {正式に交際スタートしてないのなら、体の関係などもちろんもたなくていい) 俺を恋人候補として考えてみてくれない?って事だから。 今よりもうちょっと踏み込んだ関係で、連絡を取り合ったり、二人で出かけてみたりすることにはなるかもしれないけど・・ それをやってみて、彼を恋愛対象として見れるかどうか、よく考えたらいいんじゃないですか? 告白されてから異性として意識し出す事もあるし。 ダメならダメで(ごめん、やっぱり無理)って断って良いんだから。 彼は少しでも自分をアピールするチャンスが欲しいんですよ。

ただのゴリ押し。

041
田舎嫁
試しにと言いつつOKすればそれは普通のお付き合いと同じになります。 その気も無いのに試しで付き合うなど、人に言えない恥じるべき過去を持つ事になってしまいますよ。 「試しでも付き合わない。これからもずっとお友達のままで」とハッキリ断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧