先日、一年以上付き合っているのかいないのか曖昧な関係だった人と決別しようと、思い切って連絡を取り「曖昧なのはお互いよくないから会うのはやめよう」と告げてきました。
それへの相手の返答は「友達として好きという感情とか、恋愛として好きという感情の違いが自分のなかで分からなくなっている。えにものことも、友人として好きなのか恋愛として好きなのか分からない」というものでした。少しだけ待ってほしいと伝えられたのですが、それと一つ彼から質問されました。「俺の感情が曖昧でも、えにもは俺と付き合う、というのはどうなのか」という質問でした。
それに対し、「好きになったのは私の勝手だから、私のことは気にしないで、自分の感情に従ってほしい。それに、恋愛として好きでもないのに私と付き合うのはあなたがしんどく感じてしまうと思う。だから、付き合わなくていい」と答えました。彼からの返事がいつもらえるのか、分からないですし、自分のこの返答が正しいのか正しくないのかも分からず悶々としています。
それでも、曖昧なまま彼と付き合うのは、絶対に彼も辛いだろうし、私自身「この人は私のことを好きなんだろうか」と思いながら付き合うのは辛いだろうなと思います。付き合うという可能性を自ら潰してしまったし、残念な気持ちもあるけれど、それでも私は自分が間違ってなかったと信じたいと思っています。
正直、状況的に私が振られる可能性の方が大きいです。それでも、私はどうしても前に進みたかった。
社会人にもなってこんな不器用な恋愛しかできなかった私に何かひとこと頂けたらと思います。長文失礼いたしました。