本文へ

どの程度の雨になったら窓を閉めますか

レス8
(トピ主 1
041
happy1
話題
親と同居しています。些細なことではありますが、考え方の違いで戸惑っていまして皆さんのご意見を聞きたいと投稿しました。

換気のために窓を開けるのは自然なことです。しかし、風雨状態になり降り込んでくれば閉めます。この閉めるタイミングについて考え方が違います。私は雨が入ってこないことが基本なので、少しでも入るなら閉めてしまいます。親は居室はともかくとして廊下などでは適宜拭けば良いからと、相当ひどく振り込むまでは開けています。皆さんはどのタイミングで閉めていますか。ちなみに、親は空気を入れ替える(都会ですから特に新鮮とも思えません)ことに拘りがあるらしく、普段から可能な限り窓を開けています。この程度のことで親と論争しようとは思っていませんが、世間一般(多数派)はどうなんだろうなという質問です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

少しでも入ったら閉める

041
窓枠や廊下、壁紙などが濡れっぱなし(降っている間中、濡れていますよね)だと傷むと思うので 少しでも入りこんだらすぐに閉めます。

降って来たらすぐ閉めます

041
みつみ
そうしないと部屋の中が湿気ますから 雨が降っているのに窓を開けているというのは信じられません。 布団やクッションや畳がしけっぽくなったり、カビが生えたりしないのですか? 私の場合、通年性の花粉症があることもあって、窓を開ける機会自体少ないです。 マンションの通気口にフィルターを貼って、24時間換気をしてます。 フィルター、一ヶ月もしないうちに真っ黒になりますよ。 それを見るとそうそう窓を開ける気にもなりません。

すぐ閉めます

🐱
パンダルー
雨が降り始めたらすぐ閉めます。 吹き込む・込まない以前に、家の中が湿っぽくなってしまう感じがして嫌なので。

私もとぴさんと今年同じような事を考えていました。

🎂
かつ丼
換気はずっとしていなくても1時間に数分とかでいい、というかそのほうが良い、と聞いたことがあります。 雨の時換気をどうするか。 今までは小雨の時は窓はあけっぱなし、大雨になってやっと閉める感じです。 でもそれを続けていたらフローリングがじめじめしてくることに気がつきました。埃も床に落ちて湿気も床にあるから、白い靴下をはいていると黒ずみました。 小雨の時でも閉めて、もし空気がどんよりしてきたら数分だけ換気するようにしていたらいい感じでしたよ。 小雨でもこれからはすぐ閉めようとおもっています。換気はしますが。 じめじめは拭いてもとれません。 ちなみにうちはマンションです。

トピ主さん派

041
ベルベル
拭けばいいたって、板間などは水分含んで劣化しますもん。濡れなかったところと色も変わっちゃうし。そこに湿気含んだらヘタするとカビたりしますよね。 別に365日ずっと雨なわけでもないですし、晴れた日に換気出来ればいいです。 もし、何がなんでも換気しろと言うなら、まず事前に床の板材にしっかりワックスかけて、ビニール敷いて、その上に雑巾や古いシーツなど、それ用の布を重ねて置いて、床に水が掛からないようにするかなぁ。 開けてる窓の数の分の布を用意しなきゃならないし、窓閉めたら洗濯+乾燥で手間がかかってアホらしいけど、たまに拭くとはいえ床が濡れっぱなしというのは無理です私は。

直ぐ閉める

041
オレンジ
フローリングって水に弱いから、極力雨に当たらないように 速攻で閉めます。 廊下であれ家の中に雨が入ってきて平気、というのは理解できないなあ。

私は

041
なつみ
雨が降ってきたら閉めます。雨降りの日は外の湿度がとても高いので、家が湿っぽくなってくるからです。雨降りの日にずっと窓を開けていると床などがべたべたしてきませんか? 換気は雨の日は自然換気に任せます。オール電化でガスや灯油の燃焼機器がないので、自然換気でも大丈夫だと思っています。晴れた日には窓も開けられますしね。これまで家の中でカビが出たりといったことはないので、今までの方法で問題ないものと思っています。

皆さん有り難うございました

041
happy1 トピ主
私に近い人が多くて安心しました。換気に拘らない方の親によると、昔から換気に執着しているそうです。家にダメージがあるという事を主張して対決することもできますが、換気できない事で精神的にイライラして健康を損ねられてもよくありませんのでここは我慢かなと思っています。 皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧