本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タバコは換気扇を止め、窓閉めたお風呂場で。

タバコは換気扇を止め、窓閉めたお風呂場で。

レス79
(トピ主 2
😝
ミカミカン
話題
タバコの ベランダ喫煙(部屋で窓開けても含め)、 換気扇の下、 玄関先、 全部近所迷惑です。 時期も、真冬でも真夏でも換気するタイミングに 煙が入ってくる。 運転中の車も。 換気扇を止め、窓も閉めたお風呂場なら ヤニの掃除が出来ますし、、、 いかがですか?

ランキング

レス

まったく同意します

🙂
とおりすがり
うちはマンションですが、換気扇の向きが廊下側とバルコニー側が交互についている為、バルコニー側の窓を開けていると間断なくタバコの悪臭に曝されています。ほんとトピ主の主張に同意します。有毒な排気を外に出さないで欲しいです。

まさしくその通り

🙂
一般人
タバコ吸うなとは言わないが 窓を閉めて家の中で吸って欲しい。車で吸うなら窓を閉めろ。分煙してないお店での食事、人が食べ始めるとタバコの煙と臭い。お料理の良い匂いが消えタバコ臭くなり食べる気がうせた。

レスします

041
西森
私も非喫煙者なのでタバコの煙がうっとうしいのはわかります。でもタバコが法律で禁止されていない以上、喫煙者が喫煙する権利もあるんですよ。自分の「嫌」が他人の権利を侵害するということにどうしてこうも鈍感なんでしょうか。自身の権利の侵害にはやたら敏感ですぐ(このトピのように)ヒステリックに反応するのに。 喫煙場所を選んでもらいたいという主張は分かります。でも法律で禁止されていない以上そこから先は喫煙者のマナーに委ねるしかありません。従ってこうしたトピは完全に逆効果です。喫煙者にしてみれば「そんな無茶言うならマナーなんて知ったことか」になりますから。

なるほど

😉
tabaka
その案はGoodですね。 ただ、タバコを吸う人間は迷惑という概念自体がないので、そこからですね。

え~と

🍴
ドライとまと
換気扇はいいんじゃないですか? 例えばサンマを焼いたらその排気もイヤですか? それとも焼き魚の煙(かなり煙たいですし臭いもありますよね)は いいけど煙草の煙は駄目? ちなみに私は煙草は吸いませんし、臭いも苦手です。 でも換気扇の排気にすら文句言うのはあまりにも酷いのでは?

そうですね

041
達紀
貴方、ご家族の誰かが喫煙者で、 トピ主さんがそう思い、誰も反対しないのなら、お宅ではそうして下さい。 としか言えない内容ですね。 >ベランダ喫煙 マンションの場合、これは確かに迷惑、止めるべきですね。 部屋で窓開けての喫煙は自由、換気扇に至っては、煙を外に出すための ものですから使用目的に適ってます(笑) >いかがですか? 上記にも述べたように、トピ主さんのお宅でそうしたいのならご自由に。 他人に強いることではありません。 ちなみに私自身はタバコは吸いません。

何処でどう吸おうが

🛳
いづみ
人の迷惑にならない様に考えて吸ってくれたら、それでいいです。 「換気扇を止めて窓を閉めたお風呂で吸え」とか、吸う場所や吸い方の指定まではいちいちしません。 我が家のお隣さん、夫婦揃って喫煙者ですが迷惑をかけられたことは一度もありません。 どうしてだろ??

唯一の解決法

041
ねこの
それはね、あなたが締め切った風呂場に入ること。 きっと心穏やかに暮らせます。試してみて!

タバコは嫌いです

041
嫌煙家
私もタバコの煙は大嫌いですが、嗜好品ですし、たばこ税払って吸っている人の権利は尊重すべきです。 他人の嗜好に干渉すべきではないと思います。 タバコの煙がちょっと流れてきても死ぬわけじゃないですし。 くさいですけどね。 お互い様で生きていけばいいんじゃないでしょうか? 迷惑迷惑言ってる人たちだって、自分も知らず知らず迷惑かけてるんですよ。 言ってしまえば、生きてるだけで迷惑かけてるんですから。

禁煙地区と自由喫煙地区、中間地区を作って欲しい

041
タバコ特区作って
喫煙者にも吸う自由があると思うので禁煙地区、自由喫煙地区、喫煙または禁煙場所を定めた中間地区を作って欲しいです。禁煙地区の地価が上がってしまいそうですが個人に任せていると非喫煙者が損をしかねないので。

本当にタバコ撲滅してほしい

041
ばたこ
タバコ煙吸い機(一人用)ってあるんですけど そういうグッズすら買わないんですよね、喫煙者。 私は人のにおい、外のにおいやほこり、排気ガス等には 寛容です。人より寛容なくらい。でもタバコだけは許せません。 撲滅意識が怖いとか言う人がいるけれど、タバコだけに関しては 怖いくらいの撲滅運動をしてもかまわないと思います。

引っ越せばいいのでは?

🙂
プーアル
自宅内でマンション規約に違反していない場所での喫煙は自由です。 そういう環境にトピ主は「自ら望んで」入居した訳です。 そういう場所の喫煙を咎める権利はトピ主にありません。 同時にトピ主が引っ越すことも自由です。 お互いに権利は守りましょう。 いい歳してみっともないですよ?

わかります

🙂
うにいくら
お気持ちはよーーーくわかります。 でも、その案浸透しなそうです。 まずは、喫煙者に「白い煙が見えなくなっても臭いは留まっている」ということを知っていただかなくては。 さぁ。どこに向けて、誰に向けて発信すればいいでしょう?

よくわかりません

🐧
文香
貴方が煙草を吸う人で、こうしたら迷惑もかからないし、 掃除も楽という話でしたら、ちょっと神経質と感じつつも、 個人の自由と思います。 でも、ご家族に煙草を吸う人がいて、そうしないさいという 話なら、ちょっと窮屈過ぎて気の毒に感じます。 全くの赤の他人、隣近所の人にそうしてほしいという話なら、 無理難題です。 もしかしたら「小町」では賛同を得られるかも知れませんが、 実社会でそれを口にするのは止めたほうがいいと思います。

お風呂場か~

🙂
なつみ
夫婦揃って喫煙者です。 お風呂場か~ 吸う場所ではないですし、寛ぎたい場所でもないですね。 掃除はあまり気にならないのでリビング、ベランダ、庭が多いです。 (一戸建て) >換気扇の下 ? 換気扇って外に煙とか匂いを出す機械だと思ったのですけど・・・ トピ主さんの家では違うのでしょうか? >いかがですか? 我が家では却下です。

誰に対してのトピですか?

🐱
miyunynako
>いかがですか? ってこれは誰に対する問いかけなんだろうか? >ベランダ喫煙(部屋で窓開けても含め)、 >換気扇の下、 >玄関先 近所迷惑って、集合住宅ですか? 隣のベランダ、玄関先で吸われたらま確かにそうかもしれないけどさ 換気扇の下とか 室内で窓開けたらダメとか 運転中の車もって・・・・ 喫煙者そこまで気を使わないといけない時代なのか~~~ >換気扇を止め、窓も閉めたお風呂場なら 吸い終わって窓あけたら同じでしょ? 煙なくなるまで開けるなですか? 換気扇もそこまで言ったら タバコじゃなくて料理の臭いも 嫌いな人には迷惑ですよね?

お気持ち分かります。正直辛いです!

😭
喉鼻頭痛いんだってば
料理する時に換気扇をつけたら、タバコの煙が入ってきます。 辛いです。 でもお風呂場も、隣家の臭いが入ってきますよ。 最近気温が下がってきたため、 私の家の隣?の家の方が風呂で乾燥機を使うようになったらしく、 凄まじい柔軟剤臭が家中に入ってきます。 24時間換気せよと書いてありますが、無理です!病みます! 臭いが出るものは、換気扇を使わず、空気清浄機で対応するというルール、できないかな。 (無理でしょうけど)

非喫煙者ですが

041
津軽人
個人的には、禁止にしてほしいですが、 法律で許されている嗜好品で、税金も納めているのだから、どれも許される行為でしょうね。 そんなにカリカリして、生きにくくありませんか。

そこまで言う?!

041
玄米米粉
私は非喫煙者ですが、風呂場で吸えなんてそこまで酷い事は言えません。 なんだかんだで喫煙は合法ですからね。 窓を開けずに居室+空気清浄機でいいのではないですか。

逆迫害な気がします

🐶
さらぽん
タバコについて、ほんの一瞬の匂いを嗅ぐのも許せないんですね。 そういう方もいるのは分かりますが、最近行き過ぎてる気がします。 私はタバコを吸いませんし、匂いも嫌いな方です。でも決められた場所でキチンと吸われている人が圧倒的に多いので、そこまで思いません。ポイ捨てもかなり減りました、 最近皆様かなり気をつけられていると思います。そこから先は、受け取る側の自衛になるのではないかと思います。 もちろん、トピ様宅の上下階の方で、常にタバコを吸い続ける方がいて、洗濯物が常に汚れるほどであれば、その特定の方に思います願いなり、注意なりすれば良い話かなと思います。 そこまで

賛成です

041
白黒ハチワレ
以前住んでいた分譲マンションは、 管理組合の規約改正を重ねた末、 ベランダ、換気扇オン状態での喫煙は 禁止になりました。 とにかく煙を外に出すなと。 敷地内での喫煙は元々禁止でしたし。 現在住んでいる住宅地の自治会規約も、 屋外での喫煙はしないようにとなっています。 本当に快適な環境で心地いいです。

法令・条例で禁止されている区域外では

🙂
がんばるまん
喫煙する権利も有ります。

お風呂場も

041
生クリーム
換気扇は回さなくても、通って流れ出ますよ。 それに、マンションなら24時間換気システムが殆どだと思うので難しいでしょう。 私は、あんまりお得意ではない奥様のお料理のにおいのほうが、精神的に折れます。 でもさすがにやめてくださいとは言えません。 それと、トピズレになりますが、共有部分での立ち話はけっこうですが、通路は塞がないでほしい、 休日の7時前に共有部分でお子さんを騒がせて放置しないでほしい。 私にはこちらのほうが切実です。 でも、人は自分が気づかないだけで、何かしら迷惑を掛けたり掛けられたりしながら生活しています。 トピ主さんがタバコが苦手なのはよくわかりますが、他人様にそこまで強要しようとするのは傲慢だと思います。 歩きたばこは危なくて迷惑だからやるべきではないと思いますけどね。 私も歩きたばこの被害者で火傷しそうになりましたが、幸い服が焦げただけで済みましたが。 お家の中でホッとするくらい、或いは認められた場所での喫煙は見逃しても良いのでは? 他人のやることは譲らないが自分は迷惑を微塵も掛けていないと思うのは間違いですよ。

レスします

😠
料理好きなパパ
トピ主に全く同意します。 喫煙者の室内環境を汚さないために ベランダからや換気扇で周囲へまきちらして 喫煙者室内以外の環境を悪くする。 やめていただきたい。 喫煙者自身の室内だけで完結してほしいものです。 喫煙ドライバーも窓を開けてタバコ本体は 車外で吸う時のみ口に持って行き、 吸い終わったら道路へポイ捨てする。 喫煙するのなら車内で吸い、車内で処分する。 この当たり前の事が何故出来ないのか!! 喫煙者自身も自己の室内や車内を汚すのが 嫌なのです。 タバコで汚れるのは理解しているのです。 それをやはり自己以外の場所で 処分したいのです。

同感。

041
stay
吸うなら閉めきった部屋で換気扇をつけずに吸うべきである。 たばこの煙を隣近所にまき散らし、窓を閉めざるを得ない現状を 分かってるのか?と聞きたい。

全く持って同感

041
一箱一万になればいい
煙の一筋も逃さない たっか~い煙草代です 全部!全て自分の肺に収めきってください 「ふぅ~」なんて出したら勿体無いでしょ?

まさしくそうですね

🐧
タバコなくなれ
大体お店の入り口に灰皿設置はやめて欲しい。 入る時と出る時、嫌な気分になります。 新築で家を買ったのに、隣との間隔も広い家なのに、 外で吸われたら風に乗ってうちに入ってきます。 自分の家を汚したくないのに、なんでうちに入れんのよ って怒鳴り込みたい心境です。 吸うのはいいですよ。他人に煙を吸わせるな。

寂しいトピ

🙂
じゃがいも
云わんとする事はわかるけど余裕なさすぎでは? 祭りの音がうるさい、運動会の声がうるさいから止めるべきだと 変わらない気がする。まして運転中の車もなんてあーた.... めくじらたてないでもっとおおらかになった方がいいですよ。

図々しい

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 私は煙草を吸いません。臭いも嫌いです。 でも、集合住宅のベランダ、共有部分以外での喫煙は マナーを守っていると思いますので、 そこまで要求するのは図々しいと思います。 反対に提案ですけど、 全国100万人?の喫煙者にお風呂場では無理な話なので、 どうしても嫌なら、トピ主さんがお風呂場で生活をすれば 防げると思います。 そのほうが簡単、速攻で解決すると思うのですが、「いかがですか?」

受動喫煙で喘息に

🙂
めりめろ
今住んでいるマンションに引っ越してきてから、深夜就寝中に通気口から流入してきた煙草の臭いでたたき起こされ、それが続いて気管支喘息を発症してしまいました。 熟睡している最中に、突然呼吸が止まる・・・こんな恐怖に見舞われた人は相違ないかと思います。突然首を絞められる・突然顔を水に漬けられる、これと同じ状態になります。 煙草の臭いが流入すると、真冬でも窓を開け放しても臭いは酷くなるばかり、自宅の部屋なので逃げることもできず、換気もできず、窒息する状況をどうすることもできないのです。 頭を押さえつけられ、顔を水に漬けられたら、断末魔の悲鳴をあげるしかありません。悲鳴をあげようにも、気道が塞がっているので、声もでない状態です。 咳き込み、喘息の発作がおさまっても、なお空気は煙草の煙の状態のまま。 住宅街で、煙草を吸うということは、他人を死に至らしめる危険性もあるということを自覚してほしいです。 (ちなみに断末魔の悲鳴をあげたら、ほかの部屋から警察を呼ばれました・・・) 息を吸うこと。呼吸をすること。これは煙草を吸うよりも、最低限の人間の基本的な権利ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧