本文へ

子供の受験に向き合えない

レス23
(トピ主 1
041
Bono
子供
小5の男子の母です。 勉強があまりできない息子ですが、今後公立中学だとますます受験が厳しくなることを予想し、中学受験を目指しています。しかしたまに勉強をみると、その出来なさ加減に耐えられなくて暴言を吐いてしまいます。同時にこの子に受験は無理だという不安に押しつぶされそうになります。最近成績によって席順が変わる受験塾に転塾しましたが、ビリのクラスで、転塾自体間違いだったかと迷います。 勉強を主にみているのは夫で、塾も勝手に決めました。夫婦でうまくコミュニケーションが取れていません。私には精神的負担が強いので夫主導で任せていましたが、彼も受験のノウハウがなく、いい加減な様子でそこにも怒りと不安を覚えます。 親が頑張らないと中学受験は失敗するといわれますが、まともに向き合うことができません。あまりにストレスが強く、息子にも悪影響を与えてしまいます。 ちなみに私自身はずっと優等生で、自力で努力して受験や就職を突破してきました。親に面倒をみてもらった記憶がありません。全く頼りにならない親だったので。今も私は仕事人間で、仕事は頑張れるのですが、母としてドンと構えて息子を導くことができません。 精神的にまいっています。アドバイスください。

ランキング

レス

息子さんの気持ちは?

041
本人はどう考えていますか? 本人の学力に対してどの程度のランクの中学を目指していますか? 小5~小6の2年間は友達と遊ぶ時間もないかもしれません。 塾の課題に追われて、テレビを見る時間もなく睡眠時間も少なくなるかもしれません。 息子さん、そのストレスに耐えられますか? 中学受験で精神的に潰れてしまう子を何人か知っています。 大抵、親の意向で受験、子どもは大人しく親の言うままに頑張り、力尽きるケースです。 中には、そんなに頑張らなくても入学できる中学もあるのかもしれないけど、 無理な受験は本当に辛いし、合格してもしんどい場合もありますよ。 勉強の出来不出来だけでなく、子どもの性格や家庭環境も、中学受験に向き不向きがあるように思いますがいかがですか?

おかあさんがある意味主役です

041
元中学受験児の母
もちろん勉強して受験するのはお子さんです。でも影の主役は母親です。私の子供が中学受験したのは15年位前ですが、今思い出しても本当によくサポートしました。送り迎えから、お弁当作りなど、仕事を持っていましたが、それでも子供に悲しい思い(結果)をさせないために頑張りました。塾でも親がサポートしてくれているから、勉強ができるんだという事を折に触れて話してくれました。親子で一緒に受験して、勝利を勝ち取ったという思い出です。もちろん塾の先生のアドバイスもとても重要でした。 6年生の夏休みは午前中から自習室に行くので、お弁当は2つ作りました。子供自身も「一生で一番勉強した」というくらいです。 お母さんがしっかりサポートしてあげないと、まだ子供ですからお子さんは頑張れないですよ。私の子供が通っていた塾(日●研)も成績別のクラスでした。月に一度の模擬テストでは、1番から順番に席が決まっていました。とてもシビアですが、そのことを理由に辞める子はほとんどいませんでした。先生の指導がよかったのだと思います。ぜひ、お子さんと一緒にお子さんの受験番号を合格発表の日に見つけてください。一生の思い出になりますよ。

そもそも。

😝
おばちゃん
受験は息子さんがしたいと言ったのですか? 親御さんがやらせたいから、通塾しているのですか? 本人がやりたいと言っているのなら、そのまま応援します(親がうるさいのは、勉強の邪魔なので、論外です)が、違うなら、即刻やめた方が将来のためになりますよ。 このままでは息子さんが勉強嫌いになり、一生後悔することになりかねません。 そういう経緯で勉強が嫌いになると、厄介です。 それが、息子さん自身が招いた結果ではなく、両親からとなれば、一生恨まれるでしょうね。 その覚悟、主様にはあるんでしょうか? 本人がやりたいと言っているのなら、例え失敗しても、逆に良い経験となると思います。 でも、やっぱり、親がその失敗をギャーギャー言えば、せっかくの経験も無駄になる…どころか、息子さんの心に深い傷をつけるでしょう。 なので、息子さんの学力云々でなくて、主様が親としてすでに失格なんだと思います。 まだ間に合うから、ご自身のダメなところをしっかり認識して下さい。

子供の意見は?

🐤
ろじめ
なんだかお子さんかわいそう…。 受験させるのはそのお子さんのためですよね? その子の人生のためですよね? 息子さんはちゃんと了解してますか? なんだか子供の気持ちが全然見えてこなかったので…。 そんなに無理矢理させて、もし受かっても 中学校で落ちこぼれになりますよ。 そしてそんな自分の実力に見合わない授業を受けても 学力なんて伸びません。 そして自分は駄目なんだと劣等感をすくすく育んだ大人の出来上がり。 乳幼児にいくら栄養があると言ってステーキを無理矢理口に押し込んでも喉に詰まらせるだけです。 その子にはその子にあった勉強方法が必要です。 私立に入ったからと言って必ずその子の血肉になるとは限りませんよ。 よっぽど地域の公立中学校が荒れていて 入ったら最後もうえらいことになる…というのなら ちゃんとその事を息子さんに理解させて それでもそこで良いと息子さんが言うのであれば そこに入ったときの良い点と悪い点を教えて上げてください。 選ぶのは本人にさせてあげて。 その子の人生なんだし。

ああ。

041
スギちゃん
正直な一言。 お子さんかわいそう。それだけ。 いちどお子さんの立ち位置に立ってみたらいかがですか? お子さんはお子さんのよさがあるはずなのにね。

お気持ち、痛いほどよくわかります

😢
希望
私の投稿かと思うくらい、同じ状況です。 違うのは我が家は小6男子ということ・・・つまりもう4か月しかないんです(涙) 最初から大手塾はあきらめ、近所の個人塾に通っています。 少人数でレベルは高くなくてもペースは同じなので、塾だけでの理解は無理です。 大手でしたら尚更そうだと思います。 幼くてのんびりタイプなので、中学受験は厳しいと覚悟していたものの 私は当たり前に勉強して御三家だったもので 毎日が本当に辛いです。 こんな私がアドバイスできると言えば「ゼロよりイチを積み重ねる」です。 疲れと絶望、怒りから「もういい。やめよう。」と勉強させるのをやめた日が 何日もありますが そうすると積み重ねゼロになってしまいますよね。 算数をみるのが嫌になったら、せめて漢字、せめてちょっとでも暗記、というように  1つでも積み重ねるのが良いと思います。 あと子供に暴言を吐く前に自ら逃走すること。私は近所のファミレスで数時間読書が定番です(笑) 大変なのはよーくわかりますが、あと1年あるのはうらやましいです。 お互いにがんばりましょう!

全く同じです

🐤
tamako
こんにちは。 私もトピさんと全く同じ状況です。 我が家は小5の娘です。上に小6の姉がいます。 小5の方は理解するのに時間がかかるタイプ。計算も間違いが多く、人の3、4倍はやらないと追いつけないタイプの子です。塾でも一番下のクラスです。今の塾は娘に合っていないのは承知ですが、楽しく通っているので仕方なく行かせてます。 以前は少しでも偏差値の高い学校に合格して欲しいと思っていましたが、受験や合否は別として、勉強する習慣が身に付けばまあいいか…くらいに考えています。 本人がやめると言うまではサポートしてやらないとな…と思っています。 トピさんや、ご主人には難なく分かる問題でも、子供にとっては初めての内容です。 どうか、あまりお子さんを責めることなく、付き合ってあげて下さい。 算数など難しい単元を教えるのは塾へ丸投げして、家では計算の繰り返し、漢字や理科、社会の暗記をされるようになさったらどうでしょうか。 塾と家の役割を決めると楽になるかもしれませんよ。

無理しないほうが

🙂
りこりこ
 あなたが乗り気ではなければ無理してやらせなくてもいいのでは?今は少子化なので高校も大学も、学校を選ばなければどこでも入れますよ。能力以上のことを無理にやらせるほうが間違っているかも。  ドイツでは10歳(だいたい小学校の5年)になると、一斉テストをやって、大学コース(エリートコース)か、職業訓練(職人育成)コースか、労働者コース(いわりゅるブルーカラー)にわかれ、10歳で子供の将来がきまります。一度コースを決めると、なかなか途中から別のコースに移れないので受験勉強は必死にやるみたいです。10歳で決まったコースが、そのまま社会階層になり、将来の地位と収入に直結するのがドイツの仕組みです。10歳で将来を決めてしまうなんて早い気がしますが、逆にいえば、子供の適正っていうのはその年齢ですでに決まってしまうということをドライに物語っています。がんばってもできない人はできない。日本のように能力がないのにがんばればできると、将来への決断を先延ばしするのではなく、早く適正を見つけ職業につかせることがドイツではよいと考えます。息子さんもがんばっても無理なら、別の道を見つけるべきではないでしょうか。

わかります。

041
受験生の母
同じく小5の母です。うちも受験ですがあまりの出来なさに泣きわめきました。 進学塾と個別二つ通ってます。個別は進学塾のフォローです。住んでいる地域柄中学受験の塾が通える範囲にありません。 対応してくれるという塾に入りましたが初めて塾内の公式テスト平均が37点でした。 二回目は50.5まであげましたが。 一気に不安になって、後はもう。家では暴言を吐き泣きわめくこともあり。 そんな私の様子に気づいた個別塾の塾長さんが 塾のない日もここに来て息子さん勉強させてください。 と、言ってくださり、週6日夜10時までそこで自習をします、 わからなければ質問できる状況です。 大手の進学塾でフォローしきれない部分をしてくださってます。 上の学校を狙っている訳ではなく。中堅もしくは少し下あたりで十分と考えています。 ならば公立、と言われる方もいるのですが、行くはずの公立が学校崩壊で(学級ではない) 授業が成り立たず教師をそう入れ替えしてもだめ。出来る子は塾頼みなのです。 万が一そこで悪い方に行ったなら、今の状態で行くとは思えませんがわからないもの。 そんなところへ行かせるぐらいならと受験を選んでますが。

わかります。2

041
受験生の母
たまたま個別塾で俗にいう取りこぼされた子がきていました。 6年生までは本当にまじめに通っていたのに中学に入ったとたん かわってしまったということらしいです。 親に言われてやっと来ても手ぶら、いすにだらんと座り 注意しても聞かない。授業は出来ない。 考えを聞いても天井を向き黙ったまま。環境でかわってしまう子はいるのだと考えました。 逆にこれでは行けないと必死に勉強する子もいるのですが。 経験のないことなので不安です。 家だと、誘惑も多いので今個別で自習をさせていただくことがありがたい。 うちはまず中学受験専門の塾は入塾も出来ない気がします。 とりあえず、成績のそこ上げ、ケアレスミスをなくす、基礎の徹底 まだそこで必死の状態です。 でも夏休みもない状態で勉強しました。 少しは力はついたのではないかと信じたいです。 でも時々不安になって叫びそうになります。 「時間がないの!もう~~ヶ月しかないの!そんなので合格できると思ってるの!」ってね。 息子自身は地元の中学には行きたくないそうです。 近所でたむろする中学生を見て一緒の所は嫌だといいます。 だから、がんばるしかないのですが。

え~っと・・

041
美菜子
勉強があまりできない、というおっしゃるレベルが良くわかりませんが。 そもそも‘学校の勉強が得意ではない‘レベルなら、中受は論外。 ‘学校では上位だが塾の内容には付いていけない‘レベルなら、塾の方針が息子さんには合っていないのでは? >今後公立中学だとますます受験が厳しくなることを予想し、中学受験を目指しています。 小5ですよね? 今から高校受験に向けて少しずつ準備する、というのはダメなのでしょうか。 お住まいの地域がわかりませんが、例えば都内の場合 ・地域の公立中が荒れている ・一定レベル以上の学校(できれば御三家)で学ばせたい ・スポーツの強豪校へ入れたい 以外に、男子が無理に中学受験をしなければいけない理由が思いつきません。 男子なら、高校もまだまだ選択できるのに。 勉強が苦手なお子さんなら、どこかのタイミングで親が向き合う必要はありますよ。 小学生のうちに少しお子さんと向き合って、早めに中学校準備を始められたらいかがですか?

息子さんが心配です

041
ピザ
なぜ中学受験しなければならないのですか?文章を読む限り、息子さんの意志がわからず心配です。まだ小学生ですから、怒るより応援できませんか?公立中学に進んで、自分の選んだ高校に進むのが長い目で見たら一番良い感じがしますが。うちは大学生と高校生の子どもがいます。いろんな子どもを見てきましたが、よほど出来る子ども以外は受験はどうかな~と感じます。失敗して公立の中学にきた子たちは、トップクラスの子ども以外、入学の時点で疲れてガス欠みたいで、勉強もふるわない感じでしたよ。 遊びたい時期に勉強してたのに、可哀想に思いました。

人格形成の大事な時期ですよ

🍴
夕暮れ
中学受験は、肝心のご本人の望んだ事ですか? それともご両親の意向なのでしょうか・・・ ご本人にやる気があれば、結果がどうであれ、頑張る意味はあると思います。 ただ親の押し付けによって、仕方なく動かされているのであれば、逆効果かも と思います。 私立中学に入学出来れば後は楽勝な訳でもないし、入ったら入ったでついて いくのも大変ですよね。 お子さんが心を閉ざしてしまったり、心の病気になってしまったり・・・ 最悪の場合も考えてみる必要もあるのではないでしょうか。 今、人格形成の大事な時期でもあります。 どうか受験に必死になるあまり、子供の心を踏みにじってしまわれないように。 お子さんとよく話し合って、これからの事を冷静に話し合ってみられては? 決して押し付けるのではなく、お子さんの気持ちをゆっくりと聞いてあげて ほしいと思います。

好きこそものの上手なれ

041
ままりん
息子さんの成績にしか、目が向いていないようですが 好きな事、得意な事は、何ですか? また、息子さんは、将来、何をしたいと思っているのですか? そのあたりの話し合いをしていますか? まず、息子さんの思いを聞き出すことから始めましょう 「塾だ」「勉強だ」「受験だ」と言うのは、そのあとからでもいいのです やりたいこと、好きなことが将来につながるようであれば 親は、それをサポートしてあげればいい まず、息子さんが何を考え、どんな思いをしているか、聞く事から始めましょうよ

今じゃないでしょ

041
緑鍵盤
根本的に間違っています。 たしかに首都圏では難関大学に中高一貫校の生徒が多数合格しています。 しかし私立に通ったから優秀になったのではなく、優秀だから私立に通っているのです。 首都圏でも私立中に進学するのは2割未満です。8割以上は地元の公立中学に進学するのです。 優秀な子にとっては、公立中学の全階層向け(優秀な子+平均的な子+勉強が苦手な子)の授業は無駄になることがあります。 (決してあらゆる意味で無駄とはいいませんが、効率的な学習の観点では非効率) 優秀な子は同じく優秀な子だけが選抜された場所で切磋琢磨し優秀な子向けの高度な授業を受けることで効率よく勉強でき おかげで部活などの時間も十分に取れます。 勉強があまりできない子が私立に行く意味はほとんどありません。親の見栄くらいなものです。 私立中に通う学費を、自ら勉強する気になった時(中三か高校時代)の塾代に当てるのがマシです。 ちなみに自ら勉強する気にならない子に大学進学を考えること自体が無駄です。 お金の掛け時は「いま」ではありません。

ドイツの教育法についてひとことだけ

041
ママ
今疑問視されて来ています。 10歳でその判断は劣等感を植え付け、問題が多く 様々な問題を生み、正しいとが言いがたい。と。 これを例題として持ってくるのは、何か違うと思います。 出来ない子がさらに努力を重ね、上に行く。 これは子供自身が途中で気づいて努力をしていく結果 最良のものが得られる(環境にもよります) トピ主様に与える情報としてはいささかおかしな論調かと思います。 子供が気づきがんばろうという姿勢と、親の受験に対する姿勢など それがやがての合格につながるのではないでしょうか? 不安になる気持ちは誰でも一緒。子供も不安なはずです。 子供ががんばるという間はがんばらせて、 無理だと訴えればやめさせてあげる。 それだけです。ただし。10歳の段階でこうなのだから 将来はだめなんだと言うことではありません。 それもまた環境と本人と家庭しだいなんです。 ここでドイツ云々ではなく、子供の個性を見てあげてほしいです。 がんばれる子はがんばります。不安になるのもすごくわかります。母親です、子供のことです。 親は情報を与えるだけしか出来ないと思うので、その辺はしっかりと。 後はお子さん次第です。

息子さんの受験に向き合えていない、のではなく

🐤
キレンジャク
息子さん自身に向き合えていないのではありませんか。

なるようになる

041
公立進学
終了組です。進学したい中学しか受験せず、ダメなら公立と決めていました。 母親は送迎とお弁当作りと声かけ、たまに週テスト前に暗記科目の問題出しをしていました。 働いていて帰宅後は家事の時間も必要なので、それ以上かかわる事はできませんでした。 塾からは受かる学校も受験する事をすすめられましたが受けませんでした。 結果、今は地元の中学に通っています。 中学受験で学んだ事は無駄にはなりません。 英語は初心者で始まりましたが、他の四科目は安心して見ていられます。特に、理科と社会は中1の範囲は受験で勉強しているので余裕です。 子どもさんを追い詰めないようにして下さい。 その時、できるだけの事を一生懸命取り組めば後悔する事はないと思います。

ありがとうございます

041
Bono トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。気持ちがわかるとおっしゃってくれた方のご意見は特に参考になります。 息子は素直でポジティブ、受験はやる気満々、塾も張り切って行っているのですが、早とちり、勘違いでケアレスミスや問題の読み違いが多いです。勉強を見てやるとなると、手取り足取りにならざるを得ません。どうしてもこちらもストレスになり、耐え難いのでこれまで夫に任せて私はあまり関わらないようにしてきました。その方が子供のためとも思いました。しかし、成績がはかばかしくないので、プロに頼もうと家庭教師をつけたところ、これまでの個別指導塾のやり方に問題あり、このままの進度では受験に間に合わないとのことで、大手の塾に変え、指導を家庭教師にお願いすることにしました。でも塾についていける様子ではないので、家庭教師にお任せなだけでは到底無理だと思います。 親ができること、そして精神衛生上自分を保てる距離を探らないといけないと思っています。私自身が中学受験をしていないし早くから自立した(せざるを得ない)子供だったので、戸惑っています。

同じです~気持ちすごく分かります

041
かをり
同じです~小学4年生の息子、夫婦間の関係も似ていて、お気持ちすごく分かります。 私も悩んでいて、みなさまのレス参考になります。 自分は勉強しろとも言われたことがないのに、なぜこんなに勉強ができないのか自分の息子ながら信じられないのです。男の子だから?でも兄や弟とは全然違う… もうあきらめてしまいたいのですが、ここで私があきらめたら、もうこの子はおしまいなんじゃないかと将来を悲観してしまう。 自分のこと仕事のことなら、なんとでもできる自信があるのに思い通りにならない息子にイライラして死にそうになります。どうしてこんなこともできないの?って… アドバイスにならなくてごめんなさいこのトピック注目しています。

受験が厳しいって、中受が一番楽できないと思うけど

041
身の丈時々背伸び
中受が一番厳しいとの意見もあるくらいですよ。かなり難しいことをさせますし、内申やAOで難関に、が使えませんから。 ただ、素直、ポジティブ、やる気満々と、受験向きの条件は揃ってますね。中堅、締め付けではない面倒見系の私立がよいでしょう。 ケアレスは、優秀層含め多くのお子さんにあり、受験直前には減るでしょう。 大手塾は、下位層にも、上と同様のカリキュラムをさせる場合もあります。(でも変わるのが席順だけの塾なら、下位クラスにはそう無理はさせないかと。)あと、拘束時間が長い塾は、自宅で別メニューを足すと、本来の塾の復習が追いつかなくなって定着しないこともあります。 お父さまが暴走や高望みしていなければ、塾と家庭教師に任せて大丈夫では。夫婦で、塾の面談申し込むといいですよ。塾と違う教え方や、方針のない教材足しは本人が混乱します。 本人が楽しく通塾しているうちは心配ないでしょう。転塾後、慣れるのに半年、成績はそれからですね。その塾って、たぶん入塾テストがあって偏差値で二段階選抜され、ビリのクラスと言っても、受験時はもっと沢山の方が下にいらっしゃいますよ。 どこかには受かりますから。

少し落ち着きました

041
Bono
皆さん、ありがとうございます。 塾が出している偏差値表で50以下ぐらいの中堅校の説明会に行きました。建物の雰囲気も、先生や生徒も感じ良く、授業も熱心で好感がもてました。入ってからのサポートもしっかりしており、落ちこぼれを出さない工夫をしているようでした。今の私立はどこも本当に努力していますね。息子が手が届くか全く未知数ですが、この学校のような面倒見の良いのびのびした中堅校に入れたらいいなと思いました。 せっかく息子はやる気なのだから、私も前向きになりたいです。悲観し過ぎはよくないですよね。わかっているのですが、つい冷静さを失ってしまいがちで…

親が主役になってはいけない。

041
ジュピター
親は精神面・体力面を考えることが第一。 次はお子様の学習管理。学習習慣を定着させる、勉強の仕方を身につけさせる。 大手塾で難関中学志望などの一握りの子供以外は親のサポートが主役になるべき ではありません。最も重要なことは「誰に聞けば解決するか」が親になっては いけない。「塾の先生」でなければならない。 親に教えてもらうという子供が塾の授業で身につけようという気になるはずもない。 親は答え合わせ、間違いの指摘程度に留めるのが良い状況。 塾を変えるのは勇気もいるので難しいが、親が指導する状況を削減して子ども自身が 現在の塾にあっているかどうかも自分自身で考えさせるギリギリの時期です。 別に勉強する場所は家でなくても良いのです。皆さんも図書館で勉強した経験も あるでしょう。しかし小学生には難しい、だから中小規模の塾であれば自習で通う ことを推奨している塾も結構あります。子供にとって、親にとってより良い塾とは 学習環境を維持できることが最大です。ご家庭での指導が増えているようなら、 質問をしやすい先生のいる塾に通われたほうか家族全員幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧