運動部所属の高1女子です。
実力が数値で表われる競技で、私の専門種目では、部内では私が一番実力があるので、個人・団体とも入学直後から試合で起用されてきました。
別の団体種目は私の専門ではないのですが、今度の試合ではこの種目にも出ることになり、この種目にはあまり興味もなかったし他にも数種目で出るので、やんわり辞退したのですが、「力がついてきたから起用するのだ。チーム勝利のため力を尽くしなさい」と監督から言われました。
でも、私がこの団体種目に出ることで、個人種目では学校ごとの人数枠に入れず団体種目に専念している先輩が試合に出られなくなります。数値には表われていなくても、こつこつと人一倍努力しているし、ちょっとしたことでも相手に嫌な思いをさせないよう気を遣ってアドバイスしてくれるし、本当に大好きな尊敬している先輩です。
「私が出るより温州み缶ちゃんが出るほうが絶対強くなるんだから、チームのために頑張るんだよ」と応援してくれるのですが、一方で、「競技は好きだけど、全然出られなくなって心にぽっかり穴があいてしまった。団体の練習を見たり温州み缶ちゃんと話すのも今は辛い」と話しているらしいことを、他の先輩の会話を偶然聞いて知ってしまい、とても心が痛みます。
この種目に関しては、私の方が力が勝るとはいえほんのわずかですし、専門じゃないという意識がまだ拭えていません。
私は自分のことで精一杯になってしまうけど、先輩は周りに気配りができて、皆が一緒に強くなるために一生懸命考えてくれる人です。
私が監督なら先輩を起用するのになぁ、とコーチに話すと、「私が監督なら、そんな中途半端な気持ちでいる温州み缶は使わない。第一、選に漏れた先輩に失礼だ」と叱られました。そりゃそうです。なので今は練習に励んでいます。
この後、私は先輩にどう接したらいいでしょうか。