本文へ

モラハラ?夫

レス7
(トピ主 1
😭
ゆうみき
ひと
娘たち(春から小5、小1)が 自治会のポートボールチームに入っています。

チームの会計、練習の為の体育館の手配(スケジュール管理)などは今年の春から6年生のお母さんがやっています。来年には卒業していなくなるので、会計、体育館の手配を下級生たちのお母さんが引き継ぐのですが、私が体育館の手配の担当になりました。体育館の手配は、体育館の申込みをして、決まったらチームメイトのお母さんにLINEで知らせて、監督コーチにはポスティングをします(自治会からの指示で)。自分のチームだけで練習する時と他のチームと合同練習になる時もありポスティングも他のチームの監督コーチの家にもポスティングするように自治会から言われています。別のチームの監督コーチの家は、私の家から少し距離があります。

本題ですが、引き継ぐ為家族の協力を得るために夫に話したところ「そんなのはわざわざポスティングしないでメールでやればいいんだ。今の時代メールで送らないなんておかしいと思わないのか。メールで送れないのか聞いてこい。もし出来ないのならお前らはバカだ。出来ないならポートボールなんかやめちまえ」とののしられました。メールで送ることをチームのお母さん自治会の人に提案するぐらいなら別にいいと思うのですが。(自治会他のお母さんと波風立てたくないし)子供はポートボール好きだし、子供の為ならポスティングを苦とは思いません。

普段も気に入らないことがあると無視されます。(夫に「気に入らないことがあるなら言って」と言っているのですが駄目です。)

以前もポートボールの試合で(試合には出れなくて応援で参加)も「試合に出ないのに行く必要あるのか」と夫に怒られました。私は試合に出なくても応援や他の試合を見て学ぶことも大切だと思うのですが。そもそも監督コーチが決めたことを私に怒られても。

ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

旦那の行く末は

🐶
Jack アルカリ
・親身に話せる友人はいない ・すぐキレる老人になる ・認知症街道まっしぐら あと30年ほど先にだ。

トピです。

😭
ゆうみき トピ主
追加です。 時々、遠征があるのですが 監督コーチの車やチームメイトのお母さんが車を出してくれて(私は小さい頃交通事故を経験したり目の前で交通事故を目撃したこともありトラウマで運転免許を持っていません)私の子供も乗せて頂いています。 監督コーチには部費からガソリン代毎回500円を渡していますが、車を出したお母さんにはガソリン代は(自治会の方針で)出ません。 チームメイトのお母さんに車を出してもらってご好意で子供を乗せて頂いているので私は近場で出来る事はなるべく協力したいと思っています。 (ポスティングも少し距離があるとはいえ、自転車で回れる距離です。) しかし、夫は「そんなのは車出せるやつがやればいいんだ」とも言っています。

これだけだとモラハラではないかも

🙂
Mn
お世話役を引き受けられる方あっての活動ですね。ご苦労様です。 ご主人の言い方は悪かったかもしれませんが、ポスティングについては他の方法はないのか一度提案してもいいように思いました。他にも同様に思われている方がいらっしゃるかもしれません。担当者の負担を減らせる可能性があることも一つですが、距離によって生じる時間差を少しでもなくせる可能性もあります。直接面と向かってお渡しする必要がある、監督コーチがメールやLineなどには疎い世代である、ならまた別ですが、議題にあげる意義はあるように思いました。 トピ主夫さんが気に入らないと思われることでも、あなたが必要であると思って行っていることは淡々と行えばよいと思いますよ。試合を応援しに行くことも、どうして行った方がよいと思うのかをさらりと説明し、行動することです。一度では納得できなくても、それが正しいことである限り、トピ主夫さんも成長する子どもを見ていれば自然と理解されると思います。

で、メールじゃダメな理由は?

🐤
WOW
夫の言い方は口が悪いと思いますが、メールでやればいいという意見は私も同感です。 ポスティングでなければならない理由がないように思うし、メール(またはLINE)の方が手間がないです。 チームメイトのお母さんにはLINEでいいのに、なぜ監督コーチにはポスティングなんでしょうか? > 引き継ぐ為家族の協力を得るために夫に話したところ 夫の協力を得る必要がある(夫の協力を得たい)ということでしょうか? であれば、自治体?に「メールじゃダメなのか?」と聞くくらいはやってもいいように思います。 誰でも無意味な手間に時間や労力を掛けたくないですからね。 夫の協力が不要なら、トピ主が納得してるならどんな方法でもいいと思いますけど。 > 普段も気に入らないことがあると無視されます。 これはよくないと思いますが、別の問題ですね。ごっちゃにしない方がいいです。

それ

😑
julia13
モラハラ夫やん。

いちいち

😑
julia13
大きな買い物するわけでもない、たかが子供のスポーツの役員のことでご主人に逐一報告しなくていいよ。ご飯の時間に会議やポスティング行くなら食事作って置いておいたらいい、協力を仰ぐものでもなし。それから、言ってモラハラ発言されるならいちいち言わなくてもご主人に関係ないことなら勝手に進めなさい。子供会の夜の役員会議、うちは激務の夫が雨の日早く帰れたら車で送り迎えしてくれましたが、あなたのところはあなたに丸投げしながら怒るんですね。子供の学校やスポーツ関係のことに無関心どころか部外者が指示をだすってちょっとおかしいんじゃないですか?

蔑ろにされている気がしてるんじゃ

041
なるほど
ただでさえ、娘二人なら、女同士で会話も弾むところに、ポートボール。 ご主人、さびしいんじゃないかな。お父さんも交えて、会話したり、出掛けたりって気を配っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧