本文へ

自営業妻ってなんで年金払うの?

レス149
(トピ主 0
041
自営嫁
ヘルス
無知な質問ですが、ご存知の方よろしくお願いします。 私は自営業の夫と結婚して、毎月国民年金を13300円支払っています。 ずっと疑問に思っていたのですが、なぜ自営業の妻は夫と一緒に働いていない場合でも、夫と同じ1号保険者になるのでしょうか? 子育てのためや家族の介護などで、専業主婦の自営業妻もいると思うのですが 私も子育てのため、仕事をしていませんでした。 周りを見ると小さいお子さんを抱えている家庭では、妻が専業主婦のことが多いようです。 でもサラリーマンの妻は3号ですよね。 しかし自営業の妻はどんな理由があろうとも、毎月13300円! 先月からせめて自分の分の保険料だけでも、捻出したいとアルバイトをはじめました。 保険料を気持ちよく払いたいので、なぜ自営業の妻は国民年金を払わなければいけないのか、どうか教えて頂きたいのです。 自分なりに検索もしてみましたが、よく分かりませんでした。

ランキング

レス

推測

041
uu
国民年金と厚生年金を統合するとき、厚生年金から持ち出しになるので、厚生年金を払っている人を納得させるために、3号を作ったのでは?

というよりも

041
パム
3号が払ってないのがおかしいだけで。 年金はみんな自分で払うべきだよね。

それは・・・

041
子持ち兼業主婦その一
そういう制度だから・・・としか、言いようがありません。 3号制度を考えると、不公平だと思います。 わかります。

むしろ

041
リーマン2号
サラリーマンの妻が、何で3号として払わなくても良いかと言うことでしょうね。 論点になる所なんで面倒ですから、もう取ってください。ちゃんと払います。 自営業か勤め人かは旦那の選択です。どっちが良いとか悪いとか、大変とか差は無いはずです。 払わない人には年金を支給しなければ良いんです。 私は40代前半ですが、もうすぐ厚生年金で25年払い終わりますんで、第一段階の義務は終わります。

私の考えは

041
山の白百合
 私の勝手な推測ですが、以下の理由ではないかと思います。  25年ほど前まで、サラリーマンの妻も国民年金を自分で払っていました。それが、途中で、3号になって払わなくていい事になりました。  それは、政府の方針だと思います。  あの頃は、企業戦士という言葉もあって、サラリーマンは大変忙しく、妻には内助の功を求められました。女性が働きに出ることを、社会が歓迎していなかったのです。  家にいて、子育て、介護を一手に引き受けて欲しかったのです。妻が、家にいて、それをやってくれれば、保育園も、養老院も作らなくてすみます。だから、サラリーマンの妻を優遇したのです。  でも、今は介護保険もあり、女の人もなるべく外で働いて欲しいのです。だから、又、3号を無くすって話が出ていますね。

払っていない?

041
そーほー
3号が保険料を払っていない?ってのは間違いですよね。 3号の方の保険料は配偶者である2号が加入している保険制度から支払われる。つまり、配偶者である2号の方が働いて稼ぎ出した利益の中から巡り巡って保険料を払っているわけで、3号の方が丸儲けみたいな考えは間違いですよね。 税金・年金・健康保険のどれも、サラリーマンは行政のお膳立てに従い、自営業者は自分自身で管理すると言うだけで、どちらの道を選ぶかは個人の自由ですよね。 私も自営業者ですが、1号には国民年金基金に加入できるという大きなメリットがあります。基礎年金に対する不安を補ってあまりある制度と考えています。

国民年金一人分って

041
ってか
6万ちょっとしかもらえないんですよ、奥さんも払って初めて13万弱、独身国民年金者は生きていけません。

私は、3号。

041
がまぐち
 トピ主さんに、納得していただける説明はできません。 すみません。その上、気分を害されることを書いてしまいますが、トピ主さんには、関わりないひとり言と思ってもらって結構です。  では、失礼して・・・。  「税金をごまかす自営業の方が、この世から一切いなくなれば、私も、喜んで納得して年金払います。 サラリーマンの納税状況は、ガラス貼りです。 一切、ごまかしききません。」 ・・・という発言は、問題でしょうか。おまけに年金の問題とは、関係ないと指摘されるかも。でも、ま、言ってすっきりしました。

自営業の妻は、所得があるのでは?

041
chie
御主人が自営業の場合、御主人の仕事を特に手伝っていないくて、専業主婦のような生活の奥様でも、大概の場合、税金対策として、家業の収入から給料が支払われている形になっているのではないでしょうか? なので、専業主婦のように、所得0ということは、ないかと思います。 横レスでした。

でも

041
MGGG
でもサラリーマンは一部(?)の自営の方々がやっている税金対策なんて全く出来ないし、国民年金未払者の分の負担を延々と厚生年金で背負わされる。「納得できないけど仕方ない」という納得のしかたはできませんか?

答えではないですが

041
みき
厚生年金支払額は高いのですよ(給料によって違いますが)。 夫1人分の時に支払う額が高すぎだったのです。それなのに会社員の妻は得、という考えはどうでしょうか。

3号の人もいずれはおそらく

041
あの
20歳を越えれば、フリーターも学生も払わなければなりません。 「なぜ、自営業妻が払うのか?」というより、 3号の人が払っていないことのほうが、不自然な制度です。 まあそのうち遠からず、サラリーマンの妻も払う制度に、なると思います。 もしかすると将来的に年金が統合されると、今のような一律13300円というのではなく、収入に応じた年金掛金になるかもしれませんね。

この違いでわかること

041
自営業の娘
「収入のない人からは徴収できない」 という理由は理由になってない、ってこと。 何故なら 自営業の妻だって、専業主婦(収入がない)は 沢山いるのだから、徴収できないはずだよね。 でも徴収していますものね。 それに、子育てや介護の必要がなくても 自営業にもいろいろあるので すべての妻が夫の仕事を手伝えるとは限らない のよね。業種によっては、妻の出る幕がない ものも沢山ありますから。 自営の専業主婦が毎月払っていても 将来もらえる額は、払ってこなかった3号よりも 格段に低いんですよ。同じ専業主婦なのにね。 子供を沢山育てたとしてもね。 ほんとに変な制度ですよね。 とりあえず選挙行く? でもこの不平等を是正することを政策にかかげ ている党ってあったかな。 是正した方が経済は活性化すると私は思うんだ けどな。

バムさんに同意

041
まいむ
そうそう、自営業の妻だけが払っている、じゃなくて サラリーマンの妻が払わないのが異常なんです。 将来、年金がほしいのなら、払いましょう。

想定している女性像が異なるため

041
はるみ
以下のサイトに簡単な説明があります。 http://www.fuji-ric.co.jp/report/200210/kotekinenkin.html 簡単にいうと自営業の妻は家業に参加して収入を得る道が残されてるけど、会社員の妻は不可能だからという事かな。 実際、自営では節税対策のため働いていない妻を名前だけの役員にしている場合も多いですし。

リストラされたら

041
とくめい
サラリーマンの奥さん(3号)の場合、夫がリストラされたら、国民年金を払わなくてはならなくなります。 将来的には、3号はなくなると思います。

法人化の道も

041
烈哉
もろもろのコストなどのそろばんをはじいて、トータルで 得になるようなら、法人化するという道もあります。 年金、社会保険は雇用主半額負担ですから、その分も 計算に入れる必要があります。 ですが、身内の会社なら、給与の額を調節することは 可能ですよね。 私はある会社で年金つき非常勤で働きつつ、自営でも 仕事をしています。 両方あわせても税込み年収はたいしたことありませんが、 年金は勤めのほうだけからの計算で、税金は給与所得 控除と青色申告特別控除両方が使えるので、非常に お得です。 サラリーマンはいろいろと恩恵があるかわりに制度に 手出しをすることができませんが、自営はいろいろ技を くり出す余地があります。 税金や年金で有利になる道がないかどうか、専門家に 相談してみてはいかがでしょうか。

いやいや

041
さん
>3号の方の保険料は配偶者である2号が加入している保険制度から支払われる。つまり、配偶者である2号の方が働いて稼ぎ出した利益の中から巡り巡って保険料を払っているわけで、3号の方が丸儲けみたいな考えは間違いですよね。 99%丸儲けですよ。 配偶者がいない人、共働きの人、会社がその分を負担してる。その人たちは丸損ですから。 さっさと制度を見直して欲しいです。

>払っていない?

041
びび
払っていないですよね? 丸儲けですよね? たま~に勘違いして、自分の年金は夫が払っていると思っている3号妻がいるようですが。。。 まあ、そんな政策を進めた政府に問題がありますが。

実は複雑な理由が

041
匿名
結局また3号問題になってしまいますね。 自営業とサラリーマンを比べる事自体、無理がある ように思われますが。 税制、年金問題は複雑ですよ。 専業主婦たたきを耳にし、すでに共働き世帯が主流に なりつつあるといわれているのに、なぜモデル家庭が いまだに サラリーマンの夫、専業主婦の妻 なのでしょうね? このままにしておかないと税制上、都合の悪くなる事 があるのかもしれませんよ~。 3号制度を無くすならば、モデル家庭を変えると共に 税制も変えないと不公平になりますからね。 そしてこのモデル家庭が変わるようなことがあれば、 一番優遇されているのが、どのような世帯であるのか がはっきりわかるでしょう。その時に3号制度がなぜ なくならないかも納得できると思います。 実はどのような世帯が一番搾取されているのかも。

3号が生まれた経緯

041
10号
TVで分かりやすく説明してくれていたのだが、、、 えーーーと。。。 サラリーマンの抗生年金に多く負担させるように精度を変えさせるのを納得させるために、代わりに3号が登場して、それで納得してください。 みたいな生まれ方だったらしいです。 だから、経済の事に詳しい人は 3号の登場経緯を知っているので、3号も払え などとは言えないらしいです。 じゃ、その分、ご主人の厚生年金減らしてよということになるから、それが怖くて言えないらしいですよ。 その経緯を知らずに3号だけズルイ!と言ってくれる国民が増え、厚生年金支払い中の人もその経緯を忘れてくれれば3号にも払わせて、官僚が無駄遣いしてくれるでしょう

専業です

041
ごめん
私専業です。3号ですよね。 夫は厚生年金3万弱払っています。(と言うか給料から引かれています) 国民年金は一人13300円だっけ。 世帯で考えれば二人分・・・じゃダメなの? かつて、自営業の実家を手伝っていました。 妻じゃなくて子どもの立場でしたけど、20歳過ぎていたので、国民年金、払ってましたよ。当時1万くらいだったかな? サラリーマンの子ども、二十歳過ぎの人とかはどうなっているのかな?そこも知りたいです。

だから・・・

041
そーほー
制度をちゃんと調べれば1号も2号も3号も不公平な部分はあまり無いと言うことが分かるはずなのに・・・ せっかくネット環境があるのだから小町だけでなく検索して調べてみると良いと思いますよ。 参院選の投票も近いことだし、我々も少しは勉強して本当に問題なのはどの部分なのか認識しましょうよ。

不公平に見えるのは気のせい?

041
がっくし
>自営の方々がやっている税金対策なんて全く出来ない そのかわり会社員は年末調整で、自営業者にはない「基礎控除」がありますよね。 自営業者といったって、会社起こして本当に儲かってる人なんてごく一部、一般サラリーマンよりずっと低い所得で暮らしている人が大半。 会社員なのに厚生年金に入っていない人、学生、フリーター、リストラされて無職の人だって自営業扱い。どうやって経費に落とすほど税金対策してるんでしょう?(税金対策できるほどの自営業者ならりっぱなもん。それだけの収入があるってことなんだから) 企業に勤めて厚生年金に加入している夫を持つ奥さんだって、夫がリストラされてしまえば、無収入でも国民年金を払わなければならなくなっちゃうんですよ。そして企業勤め時代にそれなりの収入がある子持ち世帯は間違い無く児童手当もらえなくなります。リストラに遭って無収入になって最初に愕然とする事実。(経験あり) >国民年金未払者の分の負担を延々と厚生年金で背負わされる。 これは、間違った報道だそうですよ。以前年金を特集した番組でそう言っていました。 今の年金制度は、やっぱり不公平感はぬぐえないなぁ・・・

本来全国民が納めるべきもの

041
年金レンジャー2号
学生でも、フリーターでも、プー太郎でも、20歳過ぎたら納めなければいけないんですから。 13300円は、そんなに高い金額ではないと思います。 しかしみなさんのレスを読んでいると、一番ソンしてるのは、独身サラリーマンではないか?と思わないでもないですな。 3号の配偶者がいないため将来は一人分の年金しか貰えず(本来それが当たり前なんですが)、税金も年金も給料天引きだから自営業のような「税金対策」もできない。 がんばれサラリーマン!

どれでも経費には出来ません

041
あかるすぎ
自営業の妻は給料を取って経費にしていると思っている方皆がそうではありません、私は夫が自営業ですが仕事を手伝っているわけではないので専従者給与をもらっていません。サラリーマンの奥さん(専業主婦)と同じで配偶者控除だけです。俗にいうパートで働いても専業主婦をしてても国民年金 13,300円は払っています。夫婦共国民年金なので子供が18才を過ぎているので夫が亡くなったときは、サラリーマンの奥さんの厚生年金みたいに遺族年金は支給されません、ガラスばりだとか税金をごまかしているとかの問題より、遺族になって生活が大変なのはどちらも一緒では? 自営業の国民年金の妻にも子供がいなくても遺族年金が支給されるようになってほしいです。

こういうレスは頭にきます。>がまぐちさん

041
会社勤めて10年
>「税金をごまかす自営業の方が、この世から一切いなくなれば、私も、喜んで納得して年金払います。 >サラリーマンの納税状況は、ガラス貼りです。 >一切、ごまかしききません。」 でも、会社経費の方があやしいですよ。大きい会社であればあるほど・・・。 自営業の親を見て育った私は、会社に勤めの方がよっぽど誤魔化しがきくと思いました。だって会社支給のパソコンや携帯は私用でも使い放題。 出張の交通費は正規の指定席を請求して、実際はチケット屋さんで購入。 社内で飲んだ分は客がいたことにして交際費で落とす。 駅までは歩くけど、定期はバス代も請求。 外出時は何通りかある経路から、高い方の交通費を請求。 うちの親も帳簿をつけて「これ経費としてみなされるかなあ・・・」ってぶつぶつ言ってましたが、せいぜいできてお茶菓子程度ですよ。 サラリーマンはガラス張りを盾によく使いますが、実際はそうでもないですよ。 給料明細に表れないことなら、何やってるかわからないんですから。 どう考えても3号は楽でしょう。年金の額も自営業より多いし。 私の母はあれだけ働いていたのに、3号より少ない年金しかもらえていませんよ。

なぜ、払わなくてはいけないか

041
パト
なぜかって、そういうシステムだから。 システムが変われば払い方も変わるでしょう。 でも、いま、このシステムに従って、等しく 1号の奥さんも払うことになっているのです。 疑問や腹立ちもあることでしょうが、 システムに文句言ってどうするのって感じです。 公的年金だけをアテにする時代は終わりました。 誰もが納得できる完璧な年金システムなどない。 天井に向かってツバ吐いてみてもあなたの老後 は決して安心できないのが現実です。 あなたの場合はバイトしてでも払うというので わかってらっしゃるとは思いますが。 あなたも、なぜ、とか理由がわからない、とか 言ってるヒマがあるならご自分の将来を真剣に 考えて国民年金基金にでも入ったほうがいいよ。 ま、いちばん許せないのは 「誰々が払ってないから自分は払わない」と 人のせいにしているような人ですね。

別に専業主婦叩きをするわけじゃないけど

041
勤労主婦
まあこれは国の制度ですからね。不公平だと思います。 私は年金は20歳以降は全員払うべきで、払った人がもらえばいい、という単純な図式にしてほしいと思います。 こういうトピックになるとサラリーマンの専業主婦の人で「主人が払っています」と堂々と書く人がいるけど、払っているのは、御主人だけではなくて、二十歳過ぎの学生(私は学生でも二十歳から払っていました)、フリーター、一生結婚しないで働く人たち(独身の未婚女性とか)なども含めた勤労者すべてで負担しているんですよ!そこらあたりわかって欲しいなぁ。そんなにいうなら二十歳以上全員聴取でサラリーマンの御主人自身のお給料から専業主婦の年金も納めて欲しいわ。

そーほーさんへ

041
ふう
3号は払ってませんよ。 2号の制度全体で拠出していますが、 個人的に3号さんの配偶者(2号)は 払っていません。 やはり、2号と1号の配偶者は差別されてると 感じます。 厚生年金保険料が高いといっても、 貰う額も国民年金の数倍ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧