本文へ

心療内科に行ってもいいでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😨
くみ
ヘルス
こんにちは
38歳兼業主婦です
子どもは小学生から2歳まで4人います
夫は地方公務員です
夫は私には専業主婦になってほしいようです。それは、自分が仕事に打ち込みたいからだと思います。
私も夫にバリバリ仕事をしてほしい、支えたいという気持ちで結婚しました。

ですが、5年ほど前、自営業をしていた実父が病気で倒れてしまいました。
幸い、自分の身の回りのことはできますが、仕事はできなくなりました。
父の仕事は特殊な免許が必要で、私も念のためにと学生の頃に取得していました。
そのため、父が倒れたときに、取引先に迷惑がかからないよう、なし崩しに私がやり始めました。
父は一人でしておりましたので、簡単なことは母に手伝ってもらってますが基本的には私がひとりでやっています。
父は自営業なので、あと15年は働けると考えていたため、現在もらえる年金が少ないです。
なので、私がほぼ実務をしておりますが、給料は父母が6割、私が4割もらっています。この割合は両親が決めました。

前述どおり、夫は私が働くことを快くは思っていないので、私が仕事が忙しく帰りが遅くなったり、子守を頼むと機嫌が悪いです。
両親に仕事を減らしたいというと、収入が減るといい顔をしません。
板挟みになって、本当に疲れてしまいました。
仕事でヘトヘトになって帰っても機嫌の悪い夫が、片付けもしてない家にいると思うと、玄関ドアを気合いを入れないと開けられません。
死にたいとは思いません。そんな勇気もありません。
ですが、もし今、病気になったり事故にあったら、「絶対に生きる」と思えないと思います。
子どもが4人もいるのだから、子どもたちのためにも頑張って生きないと!とは思えないのです。
あー、よかった。もう死んでしまおう。と思うと思うのです。
この状態は危ないですか?
心療内科とかに相談に行った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

心療内科は万能ではないです

🙂
um
大体は初診では話を聞いてくれますが後は薬を変えていくだけのように思います。経験上ですが。トピ主さんは薬が必要なように思えません。話を聞いてくれる人が必要なみたいです。問題は、ご両親の収入が減ることとご主人の機嫌の兼ね合いなんですから。医者は、トピ主さんの状況の改善は、できません。

相談

041
匿名
どうにかして 休む事をすすめる。 話にならないご家族や職場なら 診断書もらって交渉するのも一つの手。ですが。 病院やクリニックは まず間違いなく薬を出すから。 薬は一時しのぎ。 まれに違う医師もいたり 医師相手でも話すだけで少し楽になることもあるけど。 疲れてるのなら 負担を減らすとか 愚痴でも聞いてくれる相手探したほうが いいと思う。 信頼できるお友達でも、同僚でも。 職場やお住いの地域の保健や女性センター等に カウンセリングの制度はありませんか。 病院は診断して治療するけど 家族の問題は解決できない。 少しの時間でも 家族から離れて 好きな事に没頭できるといいけど お子さんがいるとねえ。 月並みだけど 頑張りすぎないで。 「疲れた。休みたい。」は当然。 人と比べないでください。 精神疾患とは思ってないが 念の為書くと 心療内科は身体的な不調があるが 内科や婦人科などでは 原因がわからない時に行く診療科。 もともとは内科医が多い。 精神的な不調なら、精神科が専門。 併記のクリニックも多く 医師の技量と相性に大きく左右されるので 一般的な話として。

おつかれさまです

🙂
サンマルコ
心療内科に相談、と思い始めた原因は今の板鋏み状態の生活ですよね。 そこを何とかしないと現在の状況は良くならないのではないでしょうか。 子供が4人いて、今の状況をこれからも続けていけそうですか。 何度か話し合っているのかもしれませんが、ご主人、ご両親と今後について 話したほうが良いのではないでしょうか。

精神病の範疇にあらず

🐶
papion
もと鬱病患者です。 精神かとか心療内科を受診される人は常に抑うつ気分があったり眠れなかったり、思考力集中力がなかったり、強い不安感があったり、思考妄想があった普通の日常生活が送れない人です。 あなたのように子供の子育てと自営業を何とかこなせている状態は過労で精神的に不安定であるとはいえますが決して精神病の状態ではありません。 一番の原因はあなたが子育てとご両親の生活費捻出のための労働を一人でになっていることでしょうか。 ご両親は家業をたたんで生活保護とか受けることはできませんか。 あなたに兄弟はいないのですか? いるのであれば両親の生活費の援助を分担してもらいましょう。 ご主人にも状況を理解していただいて家事、子育て等手伝ってもらいましょう。 一人で何もかもしようとするから”生きる自信さえもなくしている”のだと思います。 精神科等を受診しても精神安定剤を処方されるくらいが関の山で、問題の根本的な解決にはならないと思います。

同情します

🙂
MK
心療内科が何をしてくれるところかも知りませんが、基本的に人生相談の延長 のようなものでしょう。何が問題かを認識させてくれるだけで克服するのは あくまでトピ主さんご自身です。 問題がご主人と両親の板挟みが原因、理由であることがはっきりしているのだから 元から断つようにするしかないのではないでしょうか。 率直に言ってご両親がトピ主さんに頼り過ぎでしょう。トピ主さんがその資格 を持っていなかったらどうしていたか、誰か資格をもつ人を雇って報酬を支払う しかないでしょう。結婚して家を出た娘ですから本来は仕事など頼む立場にはないです。 また、専業主婦を希望するご主人の気持もわかりますが状況を考えるともう少し トピ゜主さんに協力的であってもよさそうに思います。 トピ主さん大変やさしい方のようですが、現在の精神的負担を伝え、全員で話合う 機会を作ることはできませんか? 応援しています。

我慢の限界

🐱
まるまる
資格がいる仕事。私も主人の父に頼まれて、取得、現在も働いています。(主人は別の資格あり) でも、責任も重く早くやめたいです。 そういう人は資格をもってやる仕事に向いてないと思います。私も含め。 大きなミスをする前にご両親に相談して、資格者を別に雇うか、廃業するかしてください。 せっかくの楽しい子育ての時間。もったいないし、多分ご主人には自営業の苦労は理解してもらえないと思います。 私は実家の父が公務員でしたので、自営=大変としか思えません。

いや、必要ない。

🙂
柴犬2号
いいカッコしいをやめれば済むはなし。 両親も家族も大事。だから、どちらの要望にも応えようとして、自分の 能力を超えてしまっただけ。ならば、やることを工夫するか減らして自分の能力の範囲内におさめればいいんじゃないでしょうか。 ここからは価値観の問題ですが、自分ならば夫を支えて家の家事を優先しますね。なぜなら現在の家庭が最も重要だから。ただ、親を大事に思う気持ちもわかるので、基本的には今の家庭を優先することを夫にハッキリと伝えた上で、簡単な家事への協力をお願いしますね。真摯にお願いすることです。だって、これはあなたの都合であり、夫には関係のないことですから。常識のある夫であれば、協力してくれるでしょう。

ちょっとまったー!

🙂
まひる
これは主さんがひとり自分を変えれば済む話ではありません。 家族のシステムが歪んでいるから主さんに負担が集中しているんです。 心療内科に行くなら、主さんひとりでなくご両親とご一緒に、家族療法を受けてください。 そもそも5年間も働きもせず主さんが受け取るべき収入の6割を吸い上げて 平気でいるご両親がおかしいです。 それだけの年月があったら、たとえ前の仕事ができなくても、 今の自分にできる仕事に習熟して、主さんを解放できます。 年金については詳しく知りませんが、自営業を廃業して給与所得者になる人は多いのですから、ちゃんと納めているのならなにかしら継続できるのではないのでしょうか? (自営だとそもそも納めてるのかも調べたほうが良いような…失礼ながら主さんを働かせる口実ではと思ってしまいます) ご両親に「もうお手伝いはできません。3ヶ月以内にお父さんとお母さんは自分でできる仕事を見つけてください。私はこの仕事からは引退して自分の家庭に戻ります」と言っていいのですよ。 言いにくいならご主人に言っていただいたらどうですか。 ひとりで背負わず、相談してこの状況を改善してください。

アリ

🙂
ひるあんどん
男性です。 先ずは心療内科に行きましょう。明確な症状名がつかなくても、他者に話を聞いて貰うだけで、解決すべき方向性が見えてくるかもしれません。自分の中だけで抱え込むのは辞めましょう。 ただ、ご実家の仕事に対するトピ主の労働力提供のあり方も「おかしい」と思います。業種や業態が書かれていないですが、特殊な免許が必要であっても、本来なら何もトピ主でなく他者を雇えば済む話。それをしないのは『身内なら対価にしても何にしても無理が通る』と言うご両親の甘えがあるから、そしてそれを許すトピ主が居るからでは? ご主人と労働や家計や家事の負担割合は膝をつき合わせて考える必要はありますが、トピ主も上記を改善・対処すべきだと思います。突然のことでなし崩し的にトピ主が始めるのも大有りです。ですが、そのままではいけません。トピ主には家庭があり、夫が居て子供も居る。ご両親への恩義があるとは言え、未来に繋がるのはトピ主の家庭です。 業務内容や労働対価・拘束時間が判ると、もっと具体的なアドバイスが集まるのでは?

診療内科にいったほうがいいと思います。

🙂
mari
なかなか大変な状況ですね。 5年前に、お父さんの仕事をついだなら、 そのあと子供を作らなければよかった のにと思いました。 旦那さんも、もっとトピック主さんのつらさ をわかってくれればいいのにと思います。 それと、旦那さんの家事・育児は奥様任せと いうスタンスが納得できない気がしました。 夫、ひとりの給料で、家族を養っていくことは できますか? 心療内科で話を聞いてもらって心を少し 軽くされた方がいいと思います。

早く、予約を取りましょうね

🐧
絹子
今、予約が取れないぐらい、大変、ということは、そういう病の方が多いのです。 ですが、周りに甘えず、弱音をはかず、頑張って来た人は、頑張りすぎて、重くなったり、治りを焦るあまり、こじらせるんです。 思いどおりにならない人生ですよね。 両親、家族、どちらも大切ですが、体が悲鳴を挙げているなら、休むべきです。 家族に必要とされているのだから、死んでで楽になるなんて、あり得ない。 踏ん張って生きようと、思うことが大切なことだと思います。 だけど、薬が効くのも、回復するにも、時間がかかるし、 本人にしか、わかりにくい病です。 本人次第なんでしょうが、周りに理解してもらえないから、回復期でも、傷ついて、治りにくくなったりします。 お気楽病、甘え病など、世間の解釈で、真面目な思考の持ち主ほど治りにくい現実もあります。 だからこそ、甘ったれて、へこたれて、嫌いなタイプになるのも、許してあげましょうよ。 ただ、生きて、子供たちに、後々、笑顔をもらえるためにです。

心療内科行かないほうが良いかも・・・

🙂
紅茶
心療内科へ行っても周囲の無理解さが変わらなければ板挟みは続きそうです 眠れないくらい精神が張り詰め大変なら即心療内科へ行ったほうがいいとは思います 詳しいことはわかりませんが薬眠くなるものがほとんどかと・・・・ 仕事も家事も手につかない時間も出てくるかもしれません 今子供のために頑張らないとと思えるなら心療内科は必要ないかと思います 全てが嫌で死ぬことしか考えられないなら絶対に行くべきです 我儘な両親、非協力的な旦那様 大事なのはトピ主様が誰を一番大切にするかです まだ小さいお子様もいるようなので今旦那様と築いている家庭を一番優先しても良いのでは? 未来への投資として時間を考えるなら大事にする優先度は旦那様と子供達だと思います 収入が減るからトピ主様の負担を増やしたままアップアップ必死になっているのにも我慢させる それが親の姿でしょうか? 収入が減る度合いも金額もわかりませんが、節約できませんか? ご両親の生活規模の縮小をすればなんとかなりませんか? 我慢するのはトピ主様でなくご両親だと思います 子供の成長はあっという間です 旦那様を盾に仕事減らすの良いかと思います

文字数の制限があるので、簡潔にお伝えしますね。

🙂
通りすがり
くみ様 心療内科とのキーワードに導かれ、トピックを拝読させていただきました。 ご両親とご主人との板挟みになり、心身共にお疲れのご様子が伝わりました。たくさんの役割を担って、一生懸命頑張ってこられたのですね。 今は、少し休養が必要でしょう。心療内科へ行く事は何も問題ありません。 しかし、それだけでは、くみ様の問題は解決できません。 ご両親には、廃業し生活保護を受けていただきましょう。 子供が4人(しかも幼い)の家庭がある主婦に、自分達の生活のために労働させて、収入のうち6割を親が取るのは、あまりにも理不尽です。 お父様は病院に通っていますか?生活保護の医療扶助で交通費まで援助していただけます。 貴方は、ご自分の家庭と子供たちを守らなければなりません。 お子さんの年齢を考えてください。どの子も母親が必要な年齢ですよ。 貴方が、ご両親の事を大切にしたい事、十分理解できます。 だから、きっと自分が家業を継がないと「申し訳ない」「親不孝」だと思ってしまうのではありませんか? 今のままでは、貴方が倒れますよ。お子様の年齢を考えてください。貴方がご両親に言えなければ、ご主人にお願いして。

レスします

041
匿名
自営だとほぼ家族の問題ですね。 ますます医者では解決できない。 相談とあったのでカウンセリングと書きましたが カウンセリングも万能ではありません。当然。 心療内科は相談する場所ではないので。 トピ主さんが書かれてる限りでは 心療内科に行ってもあまり得るものはないと思って。 「そんな親、死んじゃえばいいのにね」 と常識的には口に出しちゃいけないようなことを 他者にはっきり言われて ほっとする方もいました。 あれもこれもは人間出来ません。 しかも自営では家族のストレス1日感じ続ける。 ムリなものはムリと言わないと 本当に病気になる。 子育てに専念すると言って 仕事は考え直してもらえませんか。 医療の範疇ではない。

行くべきですが

041
ねこさん
心療内科に行き、適切な治療をしましょう。その上で原因となる親子関係、夫婦関係の見直しをするべきです。

2度目です。

🙂
通りすがり
「ご主人に育児・家事の協力を求めるように」とのレスがありますが、私は反対です。 一番重要なのは、4人のお子様の年齢が「母親」を必要としている事です。 日中、仕事をしてくるご主人に4人もの子供の世話をしろと? その上、家事も協力しろと? そんなことをさせたら、次はご主人が倒れますよ。 ご両親に、家業を廃業し、生活保護を受けるように説得するのは 難しいかもしれません。 しかし、廃業しなければ、人を雇わなければなりません。 その場合、賃金を払います。トピ主に払う4割以上でしょう。 続けるメリットはありません。 安易に勧めたくないですが、多少なりとも年金収入があるので、生活に足りない分だけ、生活保護で援助してもらうしかありません。 病院へ通院していれば、医療費がかかりますが、生活保護の医療扶助で、医療費は0です。 (3親等以内には扶養義務が発生しますが、経済的に援助できないと答えましょう) 私は、トピ主様のご両親・ご主人の批判はしたくありません。 なぜなら、どちらもトピ主様にとって、大切な存在ですから。 貴方は小学生から2歳まで4人の子供の「母親」です。 無理をしないでね。

ありがとうございます

🙂
くみ トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます みなさん、親身にかんがえてくださり、本当にありがたいです 私には兄がいます 兄は飛行機で2時間のところに住んでいます 両親はいわゆる長男教でした 今やっている会社も兄にいづれ継がせたいとずーっと言ってきました。 兄は、大風呂敷をひろげるタイプで、知らないことを知らないと言えない人です なので、両親は兄の性格を考慮して、都会で仕事に就けなくなったときのために会社を残さねばと考えていました。 ですが、その兄も3年前にうつ病になり会社を休職しました ありがたいことに、その後は復職ができました 兄は10年後ぐらいには帰って継ぎたいと言っていましたが、2年ほど前、急にもう帰って会社を継ぐと言い出しました そのときは私がメインでしていましたし、父が倒れたタイミングで何回も帰って継いで欲しいと頼んだのにうやむやにして帰って来なかった兄が 兄が急に帰ると言い出したのを両親は不審に思いました 両親が問い詰めますと、借金が700万ほどあるから、それを返済してくれれは、帰れるという話でした

ちょっとまったぁー。

🙂
わかめ
初めましてトピよみました。お辛い状況ですね。私も子供がおおいので、きになりました。 まだ、診療内科には、いかないほうがいい。 病名を、必ずつけられます。病名でなやむでしょう。病名で本当にその病気になるでしょう。 けども今の状態では、ストレスたまりっぱなしで、いつかはじけてしまいそうなかんじがします。 何か、楽になれる方法を、さがしてください。 でないと、しらないあいだに、精神的にまいってしまって。診療内科にいって。薬をのむようになってしまいます。 診療内科に、いってもあなたの生活環境は、かわりません。そこをおぼえておいてください。 死にたくなったら、必ずいってくださいね。 けど、誰でも死にたいと、おもうことありますよ。… とにかく頑張ってください。自分を大切にしてあげてください。

私は、受診したほうがいいと思います

041
兼業主婦
トピ主の精神的な安らぎの場が、どこにもないのですから。 私も、一時メンタルをやられて、とりあえずかかりつけの内科を受診し、睡眠薬と抗不安薬を処方されました。 すぐによくなったのは、自分自身の状態が「おかしい」と気づける早めの内に受診し投薬を受けたこと、そして受診前からの夫の支えと、病院を受診したことにより職場が本気で対策を考えてくれたからです。 トピ主が守らなければいけないのは、自分の家族であるご主人とお子さんです。 ご主人に家事と育児を手伝ってもらうことには、私は反対です。 ご主人が何もしないのは、「トピ主に専業主婦でいてほしい」との価値観よりも、「娘の稼ぎを半分以上利用して平気な親」と、それに対し「疑問を抱かないトピ主」に呆れているからですよ。 早く病院へ行き、「家業の手伝いを縮小する方法」をご主人と話し合ってください。

レスします

🙂
匿名
ともかく仕事を引き継ぐにしても家族の問題が多い、と。 心療内科や精神科でそんな話したところで 何もできない。 鬱は再発も多いから 会社継ぐのも 考え直してもらってもいいんじやないですか。 今はご自分とお子さんの事だけ考えないと、 キャパ超えて本当に病気になります。 いくら書き込んでも 病院へ行っても このまま続けるのだけは 無理としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧