本文へ

身分不相応な買い物をするのをやめたい。

レス24
(トピ主 3
🙂
すみれ
ヘルス
トピご覧くださいまして ありがとうございます。 70代です。 夫婦共、国民年金のみと 僅かな貯金(2000万)で これから先、何年生きて行かなければならないのか分かりません・・・ 家は持ち家です。 自営業をやめた時に、夫から これが我が家のすべてのお金と言って私に管理を任されました。 夫は以前からの病気でこれからも働けません 今はまだ貯金がありますが 毎月国民年金だけでは足りないので、貯金を下ろしています。 自分でもこのお金の使い方は 病気かなと思います 1)月始めに袋に必要費、 食費 医療費、 予備費、と分けています 2)月の半ば位から、食費が無くなります。 分相応の食べ物を買わなければいけないのですが まぁ、いいかと、分不相応な 少し高い物を買うと気持ちがすっとします。 その穴埋めに、 スーパーの隣にある 、宝くじ売り場でクジを買う。当たる筈がありません。  当たっても月1回位 最下位の金額です。 今日もそうして買い物から帰ってきました。 3)このままではいけない 何とかしなければと思っています。 近くに心療内科があるのですがこのような内容は、相手にしてもらえないと思って行く勇気がありません。 なるべく、買い物に行かない様にもしています。 (ネットスーパー利用) このままでは、いつか生きている間に破産し家を売る事になると思うと不安でなりません。 やはり、医療機関に行くべきなのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

予算を週ごとにする

🙂
匿名
トピ主さんはうちの親と同世代ですが、バブルなど景気の良かった頃に若い時代を経験した、金銭感覚が高めに設定されちゃった世代ですよね。 平成不況で育った世代はお金を持っていてもあまり使わず消費意欲が低め、分不相応な高いものを買うとむしろ不安で嫌な気持ちが残ったりします。 この辺り、多分人格形成期に固定化されたものはなかなか頑固で変えがたいようです。 専門家ではありませんが、医療機関に行く必要があるようには思えません。 まずは、食費の予算を月ではなく週ごとにしてはいかがですか。 そして、予算を余らせることができた週はカレンダーにハートか星のマークでも書いていく。この程度のことでも、案外、「連続してるハートを途切れさせないようがんばるぞ!」みたいな心理になったりするもんです。 月じゃちょっと長すぎて管理しにくいですよ。

難しいですよね

🙂
アラフィフおばちゃん
医療が介入する問題ではなく、自営業あるある話だと思います。 長年経費で落とせるものはどんどん贅沢して節税するのが当たり前の生活をしてきたので、廃業したからハイ方針転換とはいかないのが人間です。 分不相応の買い物をしてスッキリするのは、長年の習慣と、自分の価値が上がったような錯覚と現実逃避が心地良いからで病的な問題ではありません。 もし御主人の介護などがなく、体も頭もご健康なら、ポスティングなどのマイペースで働けるお仕事されてはいかがですか? 歩くことで気持ちも上向きになりますし、お金も入って一石二鳥です。 働くのはどうも、ということなら、手作業のボランティアなどはいかがですか? 自分の居場所がみつかると、お金を使った現実逃避をしなくても心穏やかに過ごせるかなと思います。

ストレス

🙂
イチゴ大福
私も以前 買い物依存症みたいになったことがあります。 実家の母の介護です。 感謝されたらとても嬉しいし、やりがいがありますが、私の母は姉贔屓で いくら私が働いても そんなもん、介護じゃない!とか、 罵詈雑言を言われます。 不妊治療していた際も お前になんて子育て出来ない!とか。 でも実家に行けるのは 私だけ。 月の半分は泊まり込んでました。 悲しい暗い気持ちをそのまま自宅に持っていけず 途中のバーで飲みました。 夫も帰宅が遅いので心配したそうなので バーは止めましたが 帰り道にいくつもデパートがあり、最初は入って品物をみるだけだったのが どんどん買うようになり、バッグなどは一気に三つとか買ってしまい、 帰宅して数日後バッグを見ると 「なんでこんなバッグ買ったんだろう・・」と思う繰り返し。 いよいよおかしいと自覚して 飲酒は自宅のみにしてデパートに近づかないように意識して避けました。 結局 ストレスなんだと思いますよ。 色々あり 私はストレスの原因から遠ざかることができたので 全く買い物をしなくなりました。 食べるものならいいだろう・・って 思ったこともありましたが デパ地下で数万円使ってしまい、デパ地下もダメかと自覚しました。 自覚することが大事ですよ。 意識、意識することです。 ストレスが大きいなら心療内科も良いと思います。 依存症の人もきてますよ。 私は母との関係でPTSDとうつ病になったので通院してます。 色々な人が来てます。 お子さんから学生さん、OLさん、サラリーマンさん、お年寄り・・ 普通の内科と同じ待合室です。 気になるならいってみたらいかが。 くじは習慣になりそうだから避けたほうがいいですね。

金額が書いていないので不相応かどうかはわからない

🙂
匿名
袋分けの明細金額は? 70代で2千万も有るなら大丈夫では? 心配ならシルバーセンターなどで細く長く無理なく就労。 年金が夫婦二人で月に11万としましょうか。 住居費用の家賃が無いから、月15万あれば生きていけるでしょう。 高額医療費制度や介護保険を相応に使って、です。 足りないのは月4万。年50万。 2千万を年50万で割れば、40年。110歳まで生きないでしょ? 介護や医療の自己負担が増えることを考えて、月15万じゃなくて月20万の予算にしましょうか。 足りないのは、年百万。2千万で20年。90代まで生きるのではまだまだ生き足りないですか? それに、健康寿命男72歳女75歳を超えると、余暇費や遊興費や交際費や冠婚葬祭費や車関連費などを出費しなくなる。 途端にその分を医療費に回せるようになります。 大丈夫だと思いますよ。 最後に。 宝くじはギャンブルです。 小遣いの中の遊興費として予算計上して小遣いの範囲内で楽しむか、 やめましょう。

やりくり問題ではないの?

🤔
理解に苦しむ。。。
国民年金2名分だと、1月分支給額12万前後で、手取りは10万前後でしょうか。 “毎月国民年金だけでは足りない”→どのぐらい? それと、今かからなくてもそのうちかかる項目もありますよね、修繕費用とか。 そういった、ピンコロであっても必ずかかる費用だけで2000万からどれだけ残りそうか。 出してみたらどうですか? 残った額が、健康寿命が保てなくなった場合に、介護などに使える額です。 そんな風に、将来像を見える化してみると私は気が楽になります。 それ以上になったら生活保護を頼るとか、運に身を任せる領域なのかなーとか、全体イメージが把握できることが大事です、私の場合。 だから具体的なことを何も書かずに相談する女性が多くて、不思議なんですよね。 お金の問題だったら、(先はわからないとはいえ)可能な限り、数字で把握することが大事だと思うのに、それもしないで、不安だ不安だ言っててもしょうがないと思うんですけど。

ストレスでしょうね

🙂
夫はもう働けないし、このお金で死ぬまでやりくりしなくては、、と思うとプレッシャーになり、ストレスが溜まっているのでは。 他の方も書かれていますが、時間があるとお金を使いたくなりがちなこともありますし、マイペースで体力的に辛くない範囲で、少しアルバイトをしてみたらいかがでしょうか。 気分転換にもなるし、少しでも稼げれば安心感が生まれてくるのでは?と思います。

心療内科はまだなのでは?

🙂
do~siyo~
こちらはたぶん一回り以上若いですが、夫が定年し年金もらえる年齢まで繋いだ仕事と自分のパートで収入はかつての3割以下です。 当然貯金を切り崩しています。 車も買い替えたいし、そのうち家のメンテナンスも来て、大きな出費予定は百万円単位です。 なかなか節約生活ができず。 コロナ禍でお出かけもほとんどないので新しい服は要らないとか、国産のお肉を選んでいましたが悩むこの頃。 外食の頻度も多くなく、贅沢はしていないつもりでしたが、生活レベルをもっと下げないと続きません。 焦りでストレスを感じています。 周りはまだ定年まで間があり、切実でありません。 皆さんどれだけ貯蓄や不労所得があるのか?と思います。 キリギリスにならないと思っていたのに。 この頃は自宅のリースバックと言う手がありますが、まだ踏み切れませんよね? そもそも施設入居費の工面に自宅の売却もあるだろうし。 心療内科よりも、カウンセリングとかの方が良いかもしれません。 でもカウンセリング料は自費なのでお高い・・・。

まずは固定費の把握

🙂
ICHICO
意味わかりますよね?「固定費」 まずはここの把握をしてください。 国民年金夫婦で毎月使えるお金は約10万。 そこからまずは固定費を際し引いてくださいね。 一体いくらのこるのですか? まずはそこからの話なのです。 それを把握してから相談してください。

依存症の治療に長けている病院が宜しいかと思います。

🙂
ゆい
病院に通われるにしても、 心療内科、精神科、両方ある病院等 ありますし、先生との相性も勿論治療には欠かせない要素になります。 診断書が必要になり、学生の時に 通っていた病院に行ったら、 今はアルコール依存症の 治療をしていますって 説明を受けました。 ただ、私や家族に依存症の人はいないので、具体的にどういう治療を受けるのかまでは、知らないです。 私の通っている病院は、 心療内科と精神科と両方があり、 主治医の診察&処方薬の治療 主治医のススメで +カウンセリング週1回50分です。 主治医とは先生が違います。 病院によってスタイルも違いますし、薬も必要な人なら飲んだ方が良いですが、副作用や離脱症状のリスクを 知ってから服用のほうが良いですし、 (病院によっては、 全く説明が無いです) 飲まなくて良いなら、 飲まないのが一番ですからね。 ご自身に合った病院を、 探されたほうが宜しいかと思います。

違う方に目を向けましょう。

041
快晴
分不相応な買い物してレジに並ぶときの、周りの人(後ろに並ぶ人やレジの人など)に優越感を味わいたいからもあるのでは。 どこぞの奥様気取りでしょうか。 見栄を張る生活は自分で首絞めだから、自分でストレスを作り苦しみもがくんです。 生きる楽しみや生きがいを別な方へ向けたらいかがですか。 70代なら一般的には基礎疾患があり通院を余儀なくされるでしょうから、毎日歩くなりして健康に過ごす努力したらそれが生きがいになります。健康作りが趣味になり心も病まずに心身とも健康になります。 ご主人の病気は仕方ないにしても、貴女は元気なら健康作りを意識しましょう。 老後生活は健康が何よりの財産になります。 今は高い買い物をしてストレスを発散しているつもりが、美食をすることにより体には良いことも無いでしょうに。 当たらない宝くじ買う金も貯金したら年間数万円になりませんか。 月々は年金に見合う生活をしましょう。

誰でもストレスはある

🙂
一灯
ストレスから買い物を止められないというレスがある。 ムダ遣いを止められない言い訳ですね。 本当にはそれは、自分を甘やかしているだけ。 誰でもストレスはある。 「頑張っている自分へのご褒美」なんて、都合のいい言い訳を用意して、 自分を甘やかしているだけです。

その予算は適正ですか?

🙂
めんどくさがり
年金額と理想だけで無理やり設定した予算では、守れるわけがないでしょう。 不測の事態でもないのに半月でオーバーしてしまうなんて、予算とは言いません。 それを苦にして、もしくは開き直って余計に無駄遣いをしてるのでは、予算建ての意味もありません。 トピ主様のご家庭での、本当の生活費、本当の食費はおいくらですか? それを基準に予算を決めれば、多額の予算オーバーは起きませんので、もう少し冷静に買い物できるようになるでしょう。 その生活費は、年金額からどの程度オーバーしていて、それを毎月貯金を崩して補填したら、あと何年暮らせる計算になりますか? 90~100歳くらいまで持ちそうなら少しは安心だし、だったら不相応な無駄遣いと悔やむ必要は無いかもしれませんよ。

トピ主は働かないの?

🙂
とくめい
旦那さんは病気で働けない。 だったらトピ主さんが働いてはどうですか? 内職やポスティングなど、ありませんか? 確かに大したお金にはならないかもしれませんが、 暇を無くす事が大事かなと思います。

少し買い物依存になっているのかな

🙂
そらまめ
楽しいもの、わくわくするもの、気分が高揚するものがいくつかあると、分散されるので、依存しにくくなるのだそうです。 なので、心身ともに忙しくするのが良いと思います。 例えば、おにぎり水筒を持って散歩して、旦那さんと近くの公園でランチするとか。自然に触れると、心が満たされますよ。 最近私がハマっているのは、太極拳です。 動画サイトで、無料で教えてくれるチャンネルがありますよ。 心が無になって体が軽くなって、ものすごく気持ちが良いですよ! シニアのパートを探すのも良いと思いますよ。 収入が無いから不安なのだから、週一回でも一時間でも、少しでも収入を増やす。 節約ですと、うちは、強力粉を購入しています。 パンにもうどんにもピザにもなるし、作るのも楽しいですよ。 また、腹八分目に食べると、若返り遺伝子のスイッチが入るそうです。 節約のためではなく、美容と健康の為に食べる量を減らすのもいいと思います。 買い物依存の人は、使わないものも買いだめして家の中が大変な事になっています。 主さんは、自分を責めるほどではないですよ。 でも、自己嫌悪なんて楽しくないから、楽しんで生きてほしいです。

アルバイトしよう

🙂
あなご
バイトで少々でも稼ぎましょう。自分の娯楽やショッピングに使う費用くらいは調達しましょう!がんばれ。

うん・・・

🙂
稼ぐに追いつく貧乏無
できることが節約かギャンブル、他に希望がないから、それに依存するんでしょ。 酒しか気分転換がない人と同じ。 よくある対処法は2つ。 自分の力で何も創造できないタイプなら、余計な暇を作らない。 暇があるとロクなことをしないので。 (心から没頭できる対象が見つかったら、暇を自分に許せばいい) とっとと稼ぐ。 他に希望がないから→希望を作る、稼げるという出口に向かう。

宝くじを買うのはやめる

🙂
ぎんねこ
ギャンブル依存というほどでもないようだから、精神科に行く必要はないけれど、宝くじを買うのだけはやめたほうが良いです。 家計簿をつけていますか。毎日の家計費をきちんと記帳してどのぐらい食費に使っているか、意識しましよう。買い物するときは、冷蔵庫の中身が重複しないように、完璧なメモを書くことです、そうすれば無駄遣いがなくなります。それから献立の立て方ですね。旬の食材を使っていれば、安価に健康が維持できます。ぜひテレビ番組の料理の番組から、レシピを拾い、健康維持に役立ててください。 私は兄がいますが、七十年代ぐらいの質素な食事を食べていれば、コレステロールや糖尿など、成人検診は全部A評価ぐらいです。質素な食事、贅沢でない食事が、一番健康で長生きですよ。 高い食材が、必ずしも健康維持ではないです。 後将来の資産維持に不安があるなら、ファイナンシャルプランナーのような専門家に意見を求めてはどうでしょう。老後防衛術を教えてくれるかもしれません。

動画サービス。

🙂
通りすがり
わかります。 年代が違いますが、日々の買い物がストレス発散です。 わたしも国民年金。 基金を一時少しかけましたが、端金です。 貯金しなきゃいけないのに、パンやいい食品をつい買ってしまいます。 スポーツくじ、やってます。 インターネットができるなら、月1000円くらいで、動画が見れるサービスに加入しては? 映画やドラマが見られるやつです。 だいぶ時間が潰れるので、気が紛れます。 また、バイトを始めてみてはどうでしょう。 コンビニやファストフードで年配の方々が働いてらっしゃるので、自分も今の自営業が立ち行かなくなったら、採用されないかなあと思ってます。 月1、2万でも余裕ができたら、買い物が楽しくなるかも。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
皆様 レスありがとうございました。 全て、私の我慢の出来ない性格が原因です。 結婚する迄 わりと、贅沢出来る家庭で育ちました。 国民年金12万では足りないので 毎月3万切り崩しています 必要費8万 食費4万 医療費1万 雑費2万 合計15万です。 それと、私はキャッシュカードは持てば、すぐ使う性格なので 敢えて作らなかったのですが d払いがあるのを知り、それをかなり使っていました。 今日から、心を入れ替えて クジ(ロト6)は2列迄 d払いは止める まず、これから実行して行こうと決心しました。 身の丈 にあった生活 これを忘れない様にします。 ありがとうございました。

私もです。

🙂
三毛猫
私も、ここ数年、買い物依存に陥っています。 毎日、何か買ってしまいます。止められずに、どうしたもんかと思っていたところ、こちらのトピを見つけました。 私は、もっとひどいもんです。 現在53歳。16歳年上の夫は、現在68歳。65歳の時に定年退職をし、今は夫のみの年金暮らしです。私は、年齢的にも年金支給はまだ先です。そして、生まれたつき障害のある子供がおり、もう成人していますが、働く事は難しいです。 さらに、私は、6年前に難病を発症し、専業主婦です。 どうしたら、買い物依存から抜けられるか、私も知りたいです。

トピ主です。

🙂
すみれ トピ主
三毛猫 様レスありがとうございます。 三毛猫様は家計の許す範囲で 衝動買いされているのであれば それは、気晴らしの為に 体にもプラスになるので 無理に止めなくてもいいのではないでしょうか? 私もいろいろ病気を抱えて 今日に至っています。 私の場合は、赤字なのに無駄使いをするので、悩んでいます。 三毛猫様もお身体を大切に お過ごし下さいね!

ご返信ありがとうございます。

🙂
三毛猫
すみれ様 ご返信を頂き、ありがとうございます。 私も、家計の範囲内どころか大幅に赤字なのに、買い物がやめれない状態です。困ったもんです。 毎月カードの支払いの明細に、驚いています。 私の場合は、自分の今の経済状況(年金暮らし、もう贅沢できない)を認めるのが怖くて、今まで通り(夫が収入がまぁまぁあった過去)の暮らしを続けてしまってるのかも知れません。 今は、便利な時代で、インターネットでタッチするだけで、何でも買えてしまう・・怖いですね。 すみれ様は、何にいくらかかっているかきちんと把握されてるし、このような場でご相談されるなど、真剣に向き合おうとしておられるので、買い物依存から抜けられる可能性はあるのではないでしょうか? 私も、何とかしないといけません。 すみれ様、トピを立てて頂き、ありがとうございます!

パートに行く

🙂
アラフォー
収入は得られるし、支出している時間も減るかなと思いまして 現実難しいでしょうか? でも、自分が満たされることが必要だとも思います 多分あなたのような人はたくさんいると思います たまにニュースでやってますね 年金じゃ暮らせないとか お金があるのに万引きしてしまう人 自分が満足に家計を回せるようになるまで 明日明後日のレベルで改善もしないですね 私も今から少しずつそぎ落としているつもりなんですけど 全然です 買い物に行くとお金を使うので、行かない日を作る ジャンボしか買わないと決めて宝くじを買っています 数か月その妄想で楽しんでいます 少しアドバイスができるとしたら 食費は月にどれくらいでしょうか? 10万なら異常だし。2万なら少なすぎると思います 自炊して、食べきるだけで結構大変な労力なので 何に使っているかを考えるのがまず先かなと思います

トピ主です。

🙂
すみれ トピ主
アラフォー様 レスありがとうございました。65才迄、夫の自営を手伝ってきました。 2年前に背骨を圧迫骨折し 要支援1の体になって、 コルセットが常々必要なのです。 若い頃に運動をしなかった 自業自得ですが、悔しいです。 宝くじもジャンボだったら 年数回なので、少し節約できて楽しみもあるみたいですね! 1度 真似してみます。 食費は4万前後です。 これなのに、分不相応な物を買うのは間違っているのですが 買うとスットします お金の使い方の癖は 恐ろしいと、この年になって つくづく思います。 昨年の6月から 何とかしなければ と思い立ち もう半年が過ぎ てしまいました。 この快感に自分でも恐ろしくなって 投稿した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧