本文へ

妊婦時代が恋しい

レス6
(トピ主 1
🐱
マリン
子供
3ヶ月の赤ちゃんを育児中です。
産んでから妊婦さんが羨ましくてたまりません。
私の妊婦生活は不安でいっぱいでSNSで見かけるようなキラキラした妊婦生活とは無縁でした。

結果的に何事もなく無事に出産出来たのですが、妊娠初期は◯週の壁にビクビクし、安定期に入っても不安は拭えず、妊娠後期になっていつ産まれても赤ちゃんが生きていけるとなっても出産時に何かあったらとずっと不安でした。
まわりに流産経験者は意外といることや身近に出産時のトラブルでお子さんを亡くされた方がいることも最後まで不安だった理由です。

無事に生まれてきてくれてホッとしたのですが、妊婦生活を楽しめなかったことが心残りです。
もっと胎動を感じてウキウキすればよかったのに、不安が大きくてテンション上げられませんでした。
赤ちゃんグッズを揃えるのも何かあったら家に残ったグッズを見るのが辛すぎると思ったら必要最低限のものを不安を抱えながら買い揃えることしか出来ませんでした。
赤ちゃん連れのお母さんを見かけると、無事に出産を終えて羨ましい、私も早く産んで安心したいと思っていました。

元気で可愛い赤ちゃんが目の前にいてとっても幸せなはずなのに、妊婦さんを見ると半年前に戻れるなら貴重な妊婦生活をもっと楽しみたかったと後悔する気持ちが湧いてきて、羨ましくてたまりません。妊娠中は赤ちゃん連れのお母さんが羨ましかったのに、今は逆の気持ちです。

2人目を作ればまた妊婦になれますが、1人目の時のような余裕はなくなるのでやっぱり初めての妊娠中にもっと楽しみたかったです。

産後でメンタルが弱ってるのかな?とも思ったのですが、赤ちゃんはとっても可愛いと思ってますし、生まれて来てくれて本当に嬉しいし、体力もすっかり回復したので子育ては元気にやってます。

同じような気持ちになった人、他にいますか?

ランキング

レス

いずれも結果論

🙂
ゆかたん
私は妊娠中、いつも心配していました。 経過は順調でしたが、最後の最後で緊急帝王切開になるのではないかと。 でもいつも最悪を予想しておけば、何があってもドン底に落ちることはないので、この思考でいいと思っています。 結果、安産でしたが出血は多かったようです。 無事に出産を終えることは当たり前ではないので、トピ主は幼くて幸せな人だなと感じます。

キラキラ?

🙂
子育て終了
妊婦ってキラキラしてるものなの? 私は妊婦さんに1度もキラキラを感じた事ないです。 (大変そう~)ってだけ。 自身も2回妊婦しましたけど、 悪阻も出産直前まであったし、胎動も気持ち悪くて、早く体外に出したくて仕方なかったです。 2度としたくない。 共感を求めてるのに、ごめんなさい。 色んな人がいるんですね。 ちょっと驚いちゃった。

妊娠期間終わりたくない

🙂
あいこ
胎動が可愛すぎる、いつもどこでも一緒にいられると思って妊娠期間を満喫中です。可愛い過ぎてお腹から出ていっちゃうのが寂しいくらい溺愛してます。 初期はそんな事思えなくて辛い時期もありました。人によって考えとか変わるのであまりご自身を責めないで下さいね。私は赤ちゃんといるお母さんが憧れなので良いなと思っていつも見てます。せっかくの可愛い子供の期間を楽しみましょう!

たぶんこれは

🙂
匿名
目の前のことに、集中出来ない。 そういう思考の癖を、お持ちの方だと思います。 ある意味、集中力が無い。 いらぬことばかり気になってしまう。 実際に起きてもいない事を、恐れても仕方ない。 人生は、今の連続。 今を大切に生きる。 私もその気はあります。 ヨガのレッスンで、呼吸しながら自分の内面を整える、と言うのがあって、私はこれが刺さりました。 同ような考え方は、瞑想、メディケーションなどで検索するとたくさん出てくると思います。

分からないけど

🙂
さくら
不安で不安で仕方ない気持ちだったのは、妊婦さんとしてごく当たり前のことだったと思います。 私の周りでは出産後にお子さんの病気が見つかったり、出産まで辿り着けなかったり、母体が不調で苦労されている方々を目にしてきたので、トピ主さんの考えは贅沢だなと思います。 無事に妊娠出産が終えられるのは奇跡のようなもので、何があるか分からないのが育児です。 常に何か不安や悩みを、抱えたくなくても抱えてしまうのが人間ですが、周りの方々の内面の苦労も知らないのに「羨ましくてたまらない」なんて、あまり外では言わない方がいいかもしれません。

トピ主です

🙂
マリン トピ主
コメントありがとうございます。 もとがネガティブ思考なため、妊娠中は不安でいっぱいでネガティブな自分が嫌になってましたが、そういう人はたくさんいるのですね。 SNSではジェンダーリビールパーティー、ベビーシャワー、マタニティフォトなどキラキラした投稿を見かけていたので妊婦生活を楽しんでいる人がたくさんいるのだと思ってました。 私は不安でそんなことする気にもなれなかったですし、何かあったらとまわりに妊娠したことすら言えませんでしたが。 派手なパーティーがしたかったわけではないのですが、お腹が大きい時の写真一枚すらないので、妊婦姿の写真くらい撮っておけばよかったなとは後悔しています。 過去を振り返ってもしょうがないので目の前の可愛い我が子のこれからの成長に目を向けます。 胎動はもう感じられませんが、赤ちゃんグッズはこれからも買うし、今後、たくさんのイベントが控えています。 まずは今月中にお宮参りとお食い初めをまとめてやる予定なので素敵な1日にしてあげたいと思います。 コメントくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧