3ヶ月の赤ちゃんを育児中です。
産んでから妊婦さんが羨ましくてたまりません。
私の妊婦生活は不安でいっぱいでSNSで見かけるようなキラキラした妊婦生活とは無縁でした。
結果的に何事もなく無事に出産出来たのですが、妊娠初期は◯週の壁にビクビクし、安定期に入っても不安は拭えず、妊娠後期になっていつ産まれても赤ちゃんが生きていけるとなっても出産時に何かあったらとずっと不安でした。
まわりに流産経験者は意外といることや身近に出産時のトラブルでお子さんを亡くされた方がいることも最後まで不安だった理由です。
無事に生まれてきてくれてホッとしたのですが、妊婦生活を楽しめなかったことが心残りです。
もっと胎動を感じてウキウキすればよかったのに、不安が大きくてテンション上げられませんでした。
赤ちゃんグッズを揃えるのも何かあったら家に残ったグッズを見るのが辛すぎると思ったら必要最低限のものを不安を抱えながら買い揃えることしか出来ませんでした。
赤ちゃん連れのお母さんを見かけると、無事に出産を終えて羨ましい、私も早く産んで安心したいと思っていました。
元気で可愛い赤ちゃんが目の前にいてとっても幸せなはずなのに、妊婦さんを見ると半年前に戻れるなら貴重な妊婦生活をもっと楽しみたかったと後悔する気持ちが湧いてきて、羨ましくてたまりません。妊娠中は赤ちゃん連れのお母さんが羨ましかったのに、今は逆の気持ちです。
2人目を作ればまた妊婦になれますが、1人目の時のような余裕はなくなるのでやっぱり初めての妊娠中にもっと楽しみたかったです。
産後でメンタルが弱ってるのかな?とも思ったのですが、赤ちゃんはとっても可愛いと思ってますし、生まれて来てくれて本当に嬉しいし、体力もすっかり回復したので子育ては元気にやってます。
同じような気持ちになった人、他にいますか?