本文へ

結婚式に出席するべきでしょうか

レス22
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。28歳未婚のさくらと申します。 大学時代の部活の同期の結婚式に参加すべきか悩んでいます。 大学時代、毎日練習のあるチームでマネージャーをしていました。 私はそこでAという同期のマネージャーと、親友と言っていいくらい親しくしていました。また、私はB君という同期に片思いをしており、それについてもよくA に相談していました。 しかし、ある日、AとBが付き合い始めました。そしてそれを1年以上私に隠していました。 私は、Bが好きという以上に、親友と思っていたAが、私の気持ちを知っていたのに何も言わず付き合っていた事がショックでした。Aには、恋愛はそう言うものだから恨んだりはしないが、もう友人ではいられないと言いました。Aは謝って許してくれと言いましたが、私は許す事はできませんでした。 それから約1年部活は続けましたが、引退後は、部活とも距離をとっています。Aは私に対する罪悪感なのか、一定期間ごとにメールを送ってきます。無視はしませんが、再び仲良くしたいとは思いません。 結婚式は、そのAとBのものです。私はもうBに未練は無く、Aについては、昔の苦い思い出の一つになっています。現在お付き合いしている方もいます。 部活は強豪で100年以上の歴史があり、結婚式で親族以外に呼ばれているのは、同期全員と当時お世話になったOB、コーチ、監督です。 最初は無神経だなと思いましたが、これで私だけ結婚式に呼ばないのがおかしいのも判ります。そして、私がいないと言うのもおかしいのは判ります。 行かなければ皆気を使うだろうし、でも、行っても皆気を使うでしょう。何より、この二人を祝う気持ちはありません。勝手にして、が正直な気持ちで、お金と時間がもったいないという気持ちも強いです。 このような経験をしたことのある方はいらっしゃいますか?私は行くべきだと思いますか?

ランキング

レス

行きたくなければ行かないでしょ

😨
ten
結婚式に参加出来ない理由なんて無限にあります 一々理由を気にして無理やり参加する必要なんて・・・ 何を相談しているんでしょう・・・ きっとこの女性は母親になっても子供の参観日とか集まりに参加しないとき 世間の目を気にするんでしょうね 世間体・他人の目・そんなもの気にしないで もっと楽しい事いっぱい考えましょう そのどうでもいいことで悩んでる性格早く直さないと 子育てとか・結婚生活とか大変ですよ

許してあげれませんか?

041
仲良し
間に入ってるうちに仲良くなってしまう…良くある話ですよね? 真剣に付き合い、結婚までされるという事は単に遊び…人の物を取るだけの気持ちではなかったと思いますよ。 トピ主さんにも彼氏がおられれなら、少し、辛い思いでとして封印できませんか? 心から、お祝いされる事でスッキリされると思いますが!! 心を広く…許してあげて下さい!!

同窓会

041
しろくま
と、思って参加されたらどうでしょう? 別に付き合ってた男をとられた訳でもないのに、まだ気にしてるんですね。 気がのらないのなら、親族の結婚式と重なってって…でお断りでよいかと。

例えばですが。

🐱
通りすがりの猫
親戚筋で別のお式の先約があり、どうしても外せないので欠席させて頂きます。 と言うような理由ならありじゃないでしようか。 そしてお祝いだけ送付して終わりにしてしまうのです。 あちらも義理で通知して来ただけだと想います、気に病む必要もないですよ。 どうしても気になるなら、監督さんやコーチや仲の良かった同期数人などに、 上記の理由を連絡しておけばいいのでは。 お会い出来ないのは残念ですがと伝えておけばいいと想います。

経験はないですが

041
しろ
私なら、表面的な理由をつけて欠席かな? 友達も判ってくれるでしょ。 トピ主さんが出席すると周りがきを使うでしょうに。 でも、一応お祝いはしょうかな?

無理しないで

041
ふぅ
自分の気持ちに正直に!無理すると後々 心が辛くなるし…!

欠席理由なんていくらでも見つかります。

041
じゅんくん
仕事が入る、法事がある、親族の結婚式がある…。 どれも、先に決まっていたなら、Aさんの結婚式より優先するべきことでしょう? そうやって適当にそれっぽい理由をつけて、欠席すればいいだけの話です。 トピ主さんは、他のみんなにも会いたくはないのかしら? 懐かしい面々が顔をそろえるわけですよね? 私なら「結婚おめでとう。その時期には祖母の○回忌があるから結婚式には行けないけど、夜に二次会があるなら行けるかも。二次会やるならまた教えてね!」くらいで結婚式は欠席し、同窓会と思って二次会に参加するかな~。

行かなくて良いと思いますが

041
香港通
トピ主さんも引きずり過ぎ。 それにBに“片想い”なだけなのに、AがBと付き合う事にそこまで執着するのが 恐ろしいです。ショックなのは仕方ないですけどね。 いずれにしても、もうトピ主さんとAとBが接する機会は不必要なので 披露宴も欠席し、ご自身の幸せに目を向けましょう。

後悔しない?

nyanparari
新郎のBさんは、新婦のやってきた事知ってるのかなあ…。 そんな状況だと、行きたくない気持ち 祝えない複雑な感情は当然だと思います。 行く・行かない、どちらでもトピ主さんのお心次第ですが しかし行かないとして、トピ主さんはご自身の結婚の際に 後悔はしないでしょうか? 単に、新郎新婦が共に部員だったから部活関係者が大勢招待されただけで 会うのは卒業以来で久しぶりなんて関係性ならいいのですが 皆さん、折々(何かの宴とか)で顔を合わせるような親密さなのではありませんか? トピ主さんがご自分の披露宴に部活関係者を招待したいと思った時 呼びにくく、また呼ばれにくくなりはしませんか? ABへの気持ちは尤もだと思いますが ご自分の身に降りかかるかも知れない様々を想像して お決めになると良いと思います。 意地悪な事を言うと(笑)出席して、新婦に恩を着せ 気を遣わせてやれ~とも思います。 ちょっと仕返し。 周りはあなたが、大人として冷静な行動を取ったと評価するでしょう。

欠席で良いと思う

041
トラジャ
恋愛に関しては、仕方がないです。 隠していたのも、貴女に対する気遣いでしょう。 相談されていたからって、まだ付き合っても居ないわけだから 略奪したわけでもないし・・・・ でも、 結婚式には欠席で良いと思います。 結婚する二人を祝う気持ちのない人が 体裁だけで出席するのは、良くありませんね。 仕事とか、親戚の冠婚葬祭とぶつかったとか それらしい理由をつけて、行かなければ良いと思います。 祝う気持ちが無いのなら、御祝い金や品物も必要ないでしょう。 心が狭いと思われても それが事実なのだし 今後のお付き合いも、望んではいないのでしょう? 同じような経験はしたことがありませんが 『行くべきではない』と、思います。

行かなくて良い

041
エム
Aさんが恋愛をするのに、何故貴女の許しを請わなければいけないのですか? Aさんが結婚するのに、何故周りが貴女に気を遣わなければいけないのですか? 祝う気持ちが無いのであれば行く必要はありません。 貴女が行かなくても誰も困らない。

そうですね。

041
白猫
すみません。簡単なレスで。「おめでとう。是非出席したいのですがあいにく法事があるので欠席します」でお終いでいいと思います。出席すれば貴女の時も招待せざるをえませんよ。彼女は自分の恋が成就して結婚するので貴女が来ても何とも思いませんが、貴女は自分の片思いを知られかつ因縁のある彼女を自分の結婚式に呼びたいですか?

確認したいのですが、正式に招待されているのですか?

041
まる
まず、それ親友じゃないですから。 毎日、沢山おしゃべりしている=親友じゃないです。 互いに信用出来る関係の人を親友と言います。 元友人とは、最近は疎遠にしていたんですよね? 元友人から時々メールは来ていたようですが その程度で招待状を寄こして来たのですか? いやー普通は招待しないと思いますし 不参加の方が向こうもありがたいんじゃないでしょうか。 部員達も知っているでしょうし 現在は部員との交流もないんですよね? 行く理由ありますかね。 時間と金の無駄だと思います。 行っても過去の不愉快な思い出を追体験するだけです。 元友人ともこれを機会に絶縁でいいんじゃないでしょうか。 好きと知っていて付き合っている事を隠されるって かなりの屈辱ですよね。 全く関係ない私ですら、トピ主さんを元友人は 見下したり馬鹿にしていたのかなと思うと 怒りでワナワナします。 今の幸せな生活に自らドブ水かける事ないです。

参加

041
くろねこ
参加不参加はトピ主さんのご事情で決めればよいと思います ですが、もう少し大人になりませんか? Aさんを選んだのはB君です。 そして結婚するまでに進展していることから安易な気持ちでB君に接したわけではないと思います。 もし参加できるなら参加して、そしてわだかまりを吹っ切ったほうが今後のためになりませんか?

ただの

🐤
みか
部活仲間でしょ~。 行かないとおかしいとかありますか? そんなに全員が全員集まりますかね? 数人は都合悪くて欠席すると思いますよ。 誰も主さんがいなくてどうのこうの思わないですよ。 行ったら行ったで、逆にすごいな~って思われますよ。 まあ、断られるの覚悟で呼んでるんでしょうから 「親戚の結婚式と重なった」とか言って 欠席で問題ないです。 今後も付き合いなんてないんだから。

そういうお気持ちなら

💔
コスモス
私なら欠席します。 懐かしい部員の人達やお世話になった監督さんにも、会いたい気持ちはあっても、二人を祝福する気持ちにはなれませんね。 結婚して子供ができると、いつまでも大学時代の仲間との繋がりに固執してられなくなりますよ。 先約があるとか、都合がつかないとお断りでいいと思います。

祝電を打てば問題ない。

041
腹黒ちゃん
近親者以外の結婚式の出欠って、招待された側の気持ちと事情を優先させてもいいと思います。

それがわかっているなら

041
あおい
 似たり寄ったりの経験あります。 >これで私だけ結婚式に呼ばないのがおかしいのも判ります。そして、私がいないと言うのもおかしいのは判ります。  それがわかっているなら、行きましょう。 スマートに義理を果たすと思えばいいのです。 >行かなければ皆気を使うだろうし、でも、行っても皆気を使うでしょう。  行って、なおかつ気を使わせないよう、きちんと二人を祝福しましょう。 昔の思い出の供養と思えばいいのです。  形だけでもきちんとお祝いできて、あとから気持ちが付いてくるかもしれません。ついてこなくても、大人の対応ができた自分を褒めてあげればよいのです。すっきりすると思います。  ”行っても皆が気を使う”ことをあなたが心配する必要はありません。気を使う振りをして、自分に都合よく流れようとしているだけに思います。本当の気遣いは「出席してスマートにふるまう」です。  また、行かなければ「まだ根に持っている」を思われるし、距離を置いていても愉快ではないでしょう。  それでも、出席をしたくないならそれもありでしょう。 決めるのはあなたですから。  

行かなくてよし

041
キリコ
行きたくないなら欠席理由なんていくらでも作ればいいんですよ。 で、祝電だけ打っておけばなんとなくかっこはつくでしょう?それでよし。

自分の気持ちに正直になりましょう

041
ミー
>何より、この二人を祝う気持ちはありません。勝手にして、が正直な気持ちで、お金と時間がもったいないという気持ちも強いです。 主さんのこの気持ちが全てでは? >行かなければ皆気を使うだろうし、でも、行っても皆気を使うでしょう。 どっちにしても気を使うのなら、自分に正直に生きたほうがいいですよ。 私だったらお金と時間がもったいないと思った時点で迷わず欠席です。 ただし、欠席理由は「身内の結婚式と重なって」等と、当たり障りない内容にしておきます。 主さん以外にも、何らかの事情で出席できない人もいるかもしれませんよ。 歴史ある部活であろうが何であろうが、出席出来ないものは出来ないのです。 ですので気にしなくて大丈夫です。

招待されたからと言って

041
あらら
全員が出席するとは限らないと思います。 祝電を打つにしても、お祝いする気持ちが必要です。 お祝いの気持ちがないのであれば、 その気持ちに素直に従えばいいと思います。 同じ参列者として、 ○○の仲間は、全員招待って、 面白くはないです。

欠席でいいけどフォローは必要かと

041
みかん
欠席でいいけどフォローも必要だと思います。 貴方のためにね。 欠席して電報でも送れば、同期や監督にも貴方の印象は悪くならないから送っておいたら? あとね。 片思いや彼氏の相談は身近な女友達にしない方がいいですよ。 男性がいかに素敵かプレゼンしてるようなものですからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧