本文へ

結婚のお祝いがない

レス13
(トピ主 1
😨
みーな
恋愛
30代みーなと申します。
10年程前なのですが、会社の上司A(男性)の結婚式にお呼ばれしました。
「是非参加して、私たち女子(同期3人)に歌など歌ってほしい」
とまで言われました。
休日に皆で遊びに行くなどもなく、そこまで親しくない上司でしたが
同じグループだった事と、その時は私も新人2年目で
上司のお願いを断る術もありませんでしたので
参列し、同期3人で歌を歌いました(カラオケに練習にも行きました)。

上司Aは私より8~10は年上です。
私たちは新人2年目で、年下の後輩なので、ご祝儀ははずめず
ぎりぎりの2万円でした。
披露宴でこの値段ではそんなに余りは出ない値段だとは思うのですが
同期で相談して皆この値段としました。

そして、去年、私が結婚することになりました。
今はその上司とはグループが違うので、普段は顔を合わせませんが
年賀状のやりとりはしており、会社の行事などでは会うこともあります。

ただ自分は披露宴は大々的には行わず、ごくごく親族だけで
式+食事会という形で行いました。
なのでもちろんその上司も呼ぶことはしておりませんし
仲の良い親友ですら呼んでおりません。

それも含め、メールで結婚することをお伝えし
年賀状では「結婚しました!」の葉書を送りました。

その返信が「おめでとう!」の言葉だけ。
おかしくないでしょうか?

先輩B(男性)もほぼ同じ状態です。
私は結婚式に参加したのに先輩からお祝いがこないのです。

ただ先輩C(女性)からはお祝いが届きました。
こちらも私が結婚式に参加した先輩です。

ただ、先輩B・Cの時は歌などは歌っておらず参加しただけです。

A・Bから、お祝いをもらえる方法はありませんか?
それともお祝いをもらえると思ってる私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

けちくさい

041
NY
お祝いをもらえる方法はありませんかって、今の若い人達はくだらない悩みに時間を費やすのですね。 けちくさい事悩むのやめて、幸せな家庭を築くことに専念するほうがいいですよ。 あなたのそういうケチくさくて意地汚い精神は幸せの邪魔になります。

回収したいと思ってるの?

041
みきこ
あのさ、結婚のお祝いってのはご祝儀→披露宴での接待&引き出物、もしくは内祝いで完結してるんですよ。 だから、相手の時に出したお祝いを自分の時に回収したいって考え方がどうかと思うんです。 もちろん、人付き合いとしては自分がお祝いしてもらったら、相手もお祝いしてあげようと思うのが普通だと思いますが。 お祝いをもらえる方法は、相手に「お祝いには○○をおねがいしま~す」って天然を装ってリクエストすればいいんじゃない?

披露宴をする

041
浅草
披露宴をして招待すればお祝いがもらえますよ。 あなたは招待されて2万包んだんですよね? それだと料理と引き出物でプラスマイナス0になってると思われるので、今回披露宴によばずお祝いいただけなくてもしかたないかもしれませんね。

気持の問題なので

041
fu-
披露宴に出席御祝儀が3万円の場合、よく言われるのは食事代1万円・引き出物1万円・お祝い1万円です。ですのであなたの場合、2万円だと食事して引き出物をいただいている場合はお祝いが無いということになります。その分、余興でお祝いということです。 まぁ、入社2年目ならばそれもいたしかたないところですが・・・ でも、披露宴に出席してもらった相手が結婚したのであればなんらかのお祝いがあってもよさそうですが器の小さな相手だと諦めるより仕方ないと思います。「おめでとう」の一言があっただけ佳しとしませんか?

お祝い

041
で、お二人から二万円のお祝いを頂いたら、どんな内祝いすんの?

あきらめようよ

041
私も、同じ経験あり!二万しか出せなく、逆に結婚した私に、同級生は何もしてくれない。出産しても何もなし。三万、出さなかったからかな?しかし、そんな同級生と今後付き合わないし、ご飯を食べに行っても、いつも多く負担させられてたからもういいやと。 式は食事だけで一万五千円と引き出物も最低七千円と考えると、二万は絶対に足りない。相手側からしたらトピさんは、出席したのにというが、出席させるのに金額が足りない出席者!と判断してるかもね。

余興云々はまず関係ないと思いましょう

🐱
はぎ
お祝いあげた人からもれなく回収って、会社関係者には期待しない方がいいですよ。 トピ主さんは披露宴をしませんが、同じ部署の方がお祝いくれたとしますね。 その中に独身の方がいたとして、トピ主さんが何かの事情で退職して関係がなくなっても お祝いをあげますか? Aさん、Bさんは今は同じグループではないのですよね。 まあ、人としてお祝いをくれても良いだろうとは思いますが、現在の立場上、くれなくても 不思議ではありません。 (もし披露宴をする場合、以前招待された人、現在義理のある人…を招待していたら  お席がいくつあっても足りません) それに、メールと年賀状での報告ですよね? 以前の上司・先輩としてAさん・Bさんをトピ主さんが重んじているなら、直接報告するのが 礼儀ではないですか? メールで報告済ませちゃったんだから、Aさん・Bさんもお祝いの必要性を重視してくれなくても 仕方ない状況。 あきらめましょう。

お祝いは気持ちだから

💄
popuri
こちらからお祝いくださいとは言えませんね。 ホントに近しい人なら披露宴に呼ばれなくてもお祝いはしますが。 迷ってるうちに時期を逃したのかもしれないし・・。 もうしばらく様子を見て、それでもなければないものと思った方が良いです。

トピ主です

😨
みーな トピ主
返信くださった方ありがとうございました。 今まで、お祝いしてもらった方には必ずお返しを、という考えでいたのですが 退社をしておらず同じ会社に所属をしていても グループが変わればもらえない事も普通と考えるべきなのですね。 この二人にお祝いを要求することはせず あきらめることにします。 皆様ありがとうございました。

え?

041
お祝いを要求しようと考えていたのですか!? それは驚きました。

簡単な結婚をした人にはお祝いあげてません

041
あしたば
 お祝いが欲しいのなら最初から普通に結婚式と披露宴を行ってみんな招待すればよかったのに。そうすれば確実に貰えますよ。まあお祝いが欲しいからって結婚式や披露宴をする人ばかりじゃないですが、身内だけの結婚式とか食事会、また婚姻届の提出だけのケチくさい結婚をした人に限って「お祝いがない!!」と大騒ぎしますよね。  思うんですけど、そういう結婚って殆どお金かかってないですよね?書類の提出に限っては0円ですし、式と食事会だけならせいぜい50万程度でしょ?70人~80人招待して披露宴も行えば数百万円かかるんですよ。私はお祝いというものはそうやってお金をかけて披露宴を行った事によって経済的に苦しい新郎新婦の新生活を助けるために渡すものであると考えているので、書類だけの人や身内だけでやった人には渡しません。  それとも身内だけの簡単な式と質素な食事会程度で明日食べるものもないような経済状況なのでしょうか?だったら「お金がなくて食べるものがないのでお祝い下さい」とでも言えば?

披露宴会場にもよるでしょうが

041
ゆず
私の披露宴は都内レストラン内訳は 食事代が15,000円、引き出物は5,000円 その他会場費等単純計算で一人3万位掛かったかと 2万円だと実費でお祝い金は含まれていないと・・

不義理が増えたね

041
sakura
いつからご祝儀が飲食代になったのでしょうか? 披露宴するのは本人の勝手。 義務ではありません。 トピ主さんもがめつい人間とはそれなりのお付き合いでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧