本文へ

まさか夫に隠し子?

レス53
(トピ主 0
😨
まる
恋愛
34歳で3歳と2か月の二人の娘の母です。夫は38歳で結婚5年になります。 私が長女を出産した直後より、夫が職場の同僚と不倫をしており、長女が6か月になった頃に不倫が発覚しました。 不倫相手(当時26歳)にも会い、夫とも話し合い、別れさせました。二人とも気の迷いだったと言い、すぐに私に謝罪しそんなにもめることのなく別れました。 もちろん私は半狂乱になり、しばらくの間かなり情緒不安定になりましたが…。 夫は反省し、今は良い夫・良い父でいてくれています。現在は夫婦間の仲も良く問題なく生活していたのですが…。 最近になって、不倫相手だった女性が婚外子を出産しシングルマザーになっており、しかも妊娠したのは夫と別れた1か月後だったという事を知りました。 この事を夫の会社のホームページ上の社内報で知ったのですが、子供の写真が載っており、不倫相手が生んだ子供の顔が、うちの子に似ているような気がするのです…。 夫に隠し子がいるかどうか確認すべきでしょうか? 私は離婚する気はなくこのまま夫婦でいたいと思っていますが、この事が気になってしょうがありません。

ランキング

レス

婚外子

041
落ち着いて
婚外子という事は認知されていないんですよね? ご主人はお給料、きちんと家に入れてくれていますか? もし普通の態度で生活しているのでしたら、この件は蒸し返さない方がいいと思います。 でも注意はおこたらないように。

認知はしたんですか?

😨
ten
不倫相手が子供の父親に認知を求めているのでしょうか? 通常子供が生まれたらその気があれば認知して欲しいと言ってきます それを言ってこないともしかしたら他の男の子かも しばらく静観でいいんじゃないでしょうか・・・

戸籍を調べては?

041
saaya
気になって仕方なく、生活しにくいのであれば、 ご自分で出来る事として「戸籍」を確認されては如何ですか? ご主人様の婚外子で認知を済ませてれば、戸籍に○年○月にと記載されてるはずですから・・。 先ずご自分でそっと、確認してはいかが? 主さんの思い過ごしだといいですね。

レス

041
ます
まずは調査をするべきだと思います。 彼女が未婚のままであればなおさら疑いが強まります。 隠し子に密かに養育費を払っていないか、いつか認知をするのではないか、、まずは旦那さんの子供かどうかを調べるのが先ですがそういう事も調べた方がいいです。 ただ何が起こっても子供には罪は無い事をわかってください。 もし旦那さんが父親なら、旦那さんにも子供を作った責任がありますし、認知は難しいにしても養育費は取り下げる事のないよう。 その分の旦那さんの小遣いを減らすくらいにしてほしいです。

調べた方がいいと思います

😨
いつか
旦那様が不倫相手の子供を認知していたら、いくら別れていても、旦那様の死後に財産贈与の関係が出てきますので、きちんと話しをしておかないといけないですよね 確かに貴方にとっては憎い相手でしょうが、旦那様も相手のお子さんが自分の子供だと知っていて、知らん顔してるなら、最低ですよね 私にはそんな誠意のない相手と一緒にいたい気持ちがわかりません 同じ女なのに自分の家庭以外、どうでもいいのでしょうか? もし旦那様のおこさんなら、養育費を少しでも援助した方がいいですよ

似たような経験が。

041
ちょり
似たような経験をしたのでレスします。 過去に浮気をしたとのことで、理由は何であれ旦那様はいちどトピ主さんから心が離れたことがあるわけですし(人間の心の話でなのであえて過ちを犯した、という言葉は使いません)、もし旦那さんと今後も家庭を維持したいのであれば特に、怒りや悲しみといった感情に任せず、どのような共存方法であれば可能なのか最悪の場合の自分の希望まで考えて、できるだけ冷静に話し合うことが大事だと思います。怒りや悲しみは、いくらこちら側に正当な理由があったとしても、そのまま爆発させていては直るものも壊してしまう破壊力を持っていると思います。旦那様は別れた時点で反省しているでしょうから、あくまで別件として話し合うつもりでできれば良いのではないでしょうか。 ちなみに私の場合、旦那の昔の彼女が彼の子供を産んでいた事を後から知りました。今は子供は定期的に我が家に来て仲よくしており、私もとてもかわいがっています。子供に罪はありませんし、大人の事情は大人間で解決することですから。子供にも事情は全て話しています。変えられない過去より将来への最善策を考える方が大事だと思った末の決断でした。

知り合いが似たような経験しました

🐤
らん
本当の事を聞いて否定してくれれば万々歳ですが。 もし本当に隠し子だったら? まずは、あなたに隠れて養育費を払ってないか確認してください。 給料をごまかすなどして、一定額が不明になってないか? あとは戸籍。相手の女だって、認知も養育費も求めてないとは考え難いです。 先々ですが、旦那さんが亡くなった時に騒動になったり、隠し子自身から強制認知を求められないとも限らないので、シロクロ確認はしたほうが良いです。 もしクロだった場合ですが。私の友人がやはり夫の隠し子問題で揉めたのを見ていました。 結果、私だったら「別れる決心と準備が出来るまで、夫に追求しない」と思います。 辛い見てみぬふりです。生活のメド、自分の子の為の時間稼ぎかもしれません。その内、彼女から何か言って来る日が来るかもしれないし、準備も必要です。 妻に隠し子が知られたとなれば、彼女は夫に認知や金銭を求め、あなたは彼女に慰謝料を求める? そうなれば、あなたのお子さんにも、よそにパパと知らない人の子供がいることが知れます。 その泥沼を耐える覚悟が出来てから追求したらいいと思います。

それは~

041
はなえ
それはご主人の子供では? こんなこと言いにくいけど、26歳で不倫で出産を決意するのは相手(ご主人)を本当に(人生を賭けるほど)好きなからではないでしょうか? もしかしたら、あれからそのままずっと関係を続けて2重生活ではないですか? 今まで何も起こってないので、ご主人はトピさんとの家庭をこわすつもりはないようですね。 しかし、婚外子についての法が最近変わってきているのでは? 気になるのは次の2点。 法的な問題。将来ご主人の遺産分割に関係があるのでしょうか? 彼女さんが何かで亡くなった場合、その子の養育義務がご主人に発生するのか? いつの時期にか離婚して相手と一緒になると言い出すことはないか?それなら今から準備を進めないと。 ご主人に問い詰めると、それなら離婚を~と、今、やぶ蛇になりませんかね。 今はトピさんが知らないという前提で、微妙なバランスで成り立っている生活です。 もしその子がご主人の子供なら、法的にどういう影響があるのかを先に調べる事が必要かも。

確認した結果を考えて見ましょう

041
ふっち
まず前提として離婚する気がないとのことですのでそれをベースに。 確認…これはDNA検査などということですよね。 まずそれをするとなると、相手の女性にコンタクトを取らなくてはなりません。 もし女性が拒否した場合などどうするか?なども対策が必要ですよね。 それから社内報云々ということは、その不倫相手の女性はまだご主人と同じ会社にいるということでしょうか。発覚時に分かれさせた再、慰謝料の請求や退職などについての取り決めなどはどうされたのかが気になりますが… 同じ会社にいるということは、そういった検査などするためにトピ主さんが女性にコンタクトとったりするれば、例えばその女性が他の社員などにもらした場合、うわさになってしまうこともあります、夫が失職した場合の対策は大丈夫ですか?(夫が無職になっても生活できますか?) それらを覚悟したとして、検査し夫の子供だと判明した場合どうしますか?ご主人が養育費など払うことになる場合もありえますよね。どのみち裁判になるとは思いますが…。 離婚する気がないのなら、やめたほうが。 そのあたりの覚悟が無いとあけてはならないパンドラの箱ですよ。

確認? どうやって? 何の為に?

041
てんやわんや
もう一度半狂乱の情緒不安定状態になりたいだけなら止めた方がいいよ。 それに確認しようにも誰も協力してくれないでしょ。 誰の子であろうと彼女はシングルマザーで頑張ってるんでしょ。 不倫の件はもう時効だし貴女の妄想につきあってくれるとも思えないけど。 まさかその子にDNA鑑定に応じる義務があるなんて勘違いしてないよね? 貴女って否定されたら疑心暗鬼で余計モヤモヤするタイプでしょ。 どうしても自分の家庭を壊したいならお好きにどうぞ♪ そうそう、仮にご主人の子だったらさかのぼって養育費の支払い義務が生じるよ。

うん

041
白猫
離婚する気が無くこのまま夫婦でいたいのなら事を荒立てない方がいいと思いますよ。「見ざる聞かざる言わざる」で過ごされることをお勧めします。

戸籍で確認

041
MK
夫がその子を認知していれば、戸籍を見ると載っています。 認知していれば、養育費や、夫の死後、相続が発生します。 認知していなかった場合、法的には他人ですが、DNA的に異母兄弟だったとして、特に相手の子が男子だったら、ちゃんと確認して、将来お子さん同士がつきあったりしないように、注意する必要があります。 実際、血が繋がっていると、男女として惹かれあうことが多いそうです。

もしもそうなら戸建や持ちマンション部屋なら名義は妻にする

041
からあげ
夫の預金通帳には僅かの残金にする。 内緒で認知して不倫してできたんですから正妻ならこのくらいやるわ私なら。 (認知をしらべるにはどうしたらいいでしょう、 認知は戸籍で調べることはできるのでしょうか? レスで教えてくれる人がいたら教えてほしいです。) 夫の生命保険の内容を変えます。生存している間の保証に重点を置きます。 共済だと死亡保険金は数十万円で生きている間の保証に重点を置いた安いのがあります。離婚しないのだったらそうした方が良いと思います。 不倫してあげく別れたとほざきながら内緒で認知なんてしたのなら、このくらい当然です。 行政書士のいる銀行や郵便局に行き夫名義の資産を1年間でいくらまで動かせば大丈夫か確認してください。

人の顔なんて言われなければ似てない

041
匿名
疑心暗鬼で辛いと思いますが、人の顔なんて先入観でどうとでも見えるものですよ…。 ただ、認知しているかしていないかは、ご主人の戸籍謄本(転籍等していたら遡る。生まれてから現在までがベストですが)を取ればわかります(認知していれば記載されます)。 戸籍に記載されていなければとりあえず安心だとは思いますが、でも、 認知は子供の権利です。仮にずっと先になってから、その子供が認知してほしいと願って認知を求める可能性もあるわけです。 あるいは遺言でご主人がその子の認知を望む可能性もあります。 ただ、未来を心配するよりは、今のご主人を信じたほうが、「家族の思い出」はたくさんできるのではないでしょうか。私の父親も不倫しているのでされた妻側の子供の気持ちはよくわかりますが、最終的に引き戻す(家族として勝つ)のは、どれだけ楽しい思い出があったかだと思ってます。

不発弾

041
いわざる
たぶんご主人との仲は周囲にバレていて、陰でそりゃーいろいろ言われていますよ。 女性の妊娠が公になって、真っ先に冷や汗をかいたのはご主人でしょう。 自分の子でないなら、遊ばれていたのはご主人。自分の女のつもりだったのにプライドが傷つく。 自分の子なら、トピ主さん達を巻き込む一生の問題になり、家庭崩壊の危機。 ご主人は今、目の前に不発弾が存在し続けている重苦しさを味わっているんじゃないですか? 女性との間でどんな話をしたのか、何か要求されたか、されなかったかはわかりません。 ご主人は弱みを握られてしまっています。 DNA鑑定もなしに、はめられる可能性もないとはいえません。 子供を認知していないかどうかは、黙って役所に行き、戸籍謄本を確認してはどうでしょう。 不発弾は、記憶の奥に埋めて見なかったことにするか、あえて掘り出して爆破処理するか。 どちらがいいでしょうね。

静観した方が良い

041
セイウチ
トピ主さんが騒ぎ立てれば、離婚になるかどうかはさておき、 旦那さんの心は間違いなくトピ主さんから離れていくでしょう。 仮に婚外子が事実だったとしても、トピ主さんが騒いだばかりに 却って自分の首を絞める事になりかねません。 不倫の慰謝料請求は時効があります。 つまり、事実がわかったとしてもトピ主さんは何もできませんし、取れません。 もっとも、事実を知る方法すらないという方が正確です。 相手が検査拒否したらDNA鑑定はできないのですから。 一方で、養育費の請求には時効がないといわれていますし、 長期的には遺産相続にもかかわってきます。 親子関係が明らかになったら、相手は当然要求してきますよ。 つまり、事実を明らかにすることで得るものはトピ主さんの気持ちの問題でしか無く、 失うものは精神面・金銭面含め沢山あるのです。

自分の子を守って

😢
キラ
婚外子の問題で、生まれた子には罪はない、というのが当然のように言われていますが もっと罪がないのは正妻の子です !! もし その子が夫の子なら、トピ主さんの子供たちに渡るべき大切な財産を、相手の子に取られないように対策を講じて下さい。

簡単にわかります

041
Lemon
ご自分の戸籍を取ってください。 ご主人が婚外子を認知していれば記載されてます。

四六時中気になってしまいますよね

041
天窓
お子さんが似ているというのは気になるところです。 女の感は当たりますからね。 一番いいのは、全く違う男性の子だったという結果ではありますが。 まず認知しているかは簡単に調べられます。 ご主人の戸籍謄本をとり、認知していれば身分事項欄に、認知日、認知した子の氏名、本籍、母親の氏名が記載されます。この場合は茨の道です。 次に、今のところ認知していないが夫の子かわからない場合。 ご主人の給与明細は見れますか? 振込先を2か所にしていている場合がありますのでご注意を。 相手が認知もしなくていい、養育費もいらないと言って出産したとしてもそれは無効です。なぜならすべて子の権利ですから。 子がDNA鑑定を要求し、裁判に訴えた場合、認知は拒めません。強制認知です。 月3万成人までとして720万、積立したほうがいいと思います。払った人いますよ。退職金で。 認知した子は保険金の受取人にもなれます。 金銭面のガードはしておいた方がいいでしょう。 主さんはご主人や相手が何もアクションを起こさない限り静観した方がいいかもしれません。

非嫡出子対策をしておく

💰
最近、非嫡出子にも実子と同じ遺産相続権を持たせるという判決が出ました。 早急に対策をした方が良いでしょう。 具体的には多くの方が書いている通り、不動産の名義書き換え、財産を妻名義に移動させる。等が一般的ですが、私がお勧めするのは子ども名義の財産も作っておく事と、妻の財産は全て子どもに残すという公的な遺言書の作成です。(以前のトピで妻が先に死亡した場合、妻の財産は夫に相続されて夫の死後に非嫡出子に相続されてしまうという問題点が指摘されていたことを思い出したからです) お子さんがいらっしゃるのですから、トピ主さんは健康で夫より長生きをしてより多くの財産をお子さんに残すことが一番大事な使命だと思います。 今後はお子さんの教育費を口実にお子さん名義の貯金を殖やしましょう。 もしも隠し子でなかったとしても、お子さんの教育費ですから、その通りに使えばいいし、余れば結婚資金にするのも良いでしょう。 あまり気に病まず、愛する家族を安らげる家庭で守って、健康で楽しく長生きしてくださいね。 トピ主さんの幸せを祈っています。

認知はされていませんか?

041
唯子
トピ主さんに黙って認知されていませんか? ご存知の通り婚外子の相続分が変わったので、 今後はなるだけ預貯金はトピ主さんの子供さん名義の物にした方が良いです。 ところで浮気相手には慰謝料の請求はしたのですか?

死後認知。 

💰
イメルダ・ネテルダ
確か死後3年なら死んだ後でも認知請求ができるはずなので、主様が財産を一切渡す積りが無いのなら税理士等に頼んで色々と画策しておいた方が良いです。

続けたいなら

ponpelmo
離婚したくないから、このままモヤモヤは心の中に留めておいて、蒸し返さないしかないのではないでしょうか?私の友人も同じようなこと(夫が元彼女と不倫、その後出産してシングルマザーに)がありましたが、専業主婦で経済的自立ができない(したくない)ため、受け入れました。ただ、心は荒れ果てているようで、「私は飼われている犬と同じ」と言ってますが。まあ、私だったら、一度きりの人生、そんなご主人に捧げるなんて馬鹿げているので、不倫した時点でさっさと離婚すると思います。

知り合いにいました

041
COCO
母の友人ですが… 極々普通の家庭だと思ってたら、ご主人は外にも家庭を作ってました。 しかもマンションまで購入していました。 奥さんとの子は2人、外の子も2人。 驚く事に兄弟で同じくらいの歳でした。 ご主人は子どものピアノの発表会に来たり、我が家と旅行も何度か行きましたし子煩悩で家庭を大事にしてる感じで、本当に驚愕でした。 子どもさんが高校生くらいだった時かな、外の家庭を選んだようで出ていってしまったようです。 でも離婚はしておらず、給与は全て(戸籍上の)奥さんに渡してるようです。 ちなみに、愛人さんは社内の方だそう… 10年以上、2重生活してて結局選んだのは外の家庭… こういう事もありえます。 普通に考えてご主人の子の可能性が高いです。 不倫して出来た子、相当相手の事が好きとか尊敬できるとかでない限り生まないんじゃないかなって思うんです。 ましてや社内ですよね、ご主人に相談なく生んだとしても、ご主人気付いてないわけないですよね… 認知も養育費も無なら安心ですか? 私なら自分の子と知ってて何もしない方が人間的に問題があると思いますが…

万が一を考えた行動を

🙂
とく・めい子
先日、相続で婚外子も平等という判決が出ていましたよね。 万が一、その子が隠し子であるなら。 そう、これから主さんたちが、家族協力して築いていく財産を、夫が亡くなったときに、しっかりとその子も持っていくんです。 そうならないように、夫名義の財産ではなく、主さんや、お子さん名義の財産として、貯蓄していくべきですし。 保険の受け取りも、きちんと個人名にしておかないと、法定相続人にしていたら、その子にも取られちゃいますよ。 生れてきた子を、今更どうにもできないけど、これからを考えた行動をとっておかないと、あの裁判のように、主さんのお子さんが悲しい思いをすることになりますよ。

認知請求はいつでも出来るから

041
オニオン
現時点で認知している、していないというよりも、父親が生きている限りは認知請求の訴えを起こすことが出来ます。DNA鑑定で父子関係が認められれば、認知を拒否することはできません。 婚外子の遺産相続が話題になっていますが、現時点で認知されていなかったとして、父子関係を調べることが出来ないのであれば、せめて預金や保険等の名義を妻にする、不貞の慰謝料請求(もうすぐ3年で時効になってしまいますが)をその女性にする、或いは将来その婚外子から遺産相続の請求を受ける覚悟を決める、などなど出来ることは色々ありそうですよ。まずは取り敢えず、戸籍確認したら? お子さん二人もいるんですから、もう情緒不安定になってる場合じゃないです。腹決めて、何が起きてもいいように準備してください。あなたの為じゃないです。子供の為に。

子供の顔

041
てんてん
小さい子どもの顔なんて全部似てます。 似てると思って見ると尚更です。 離婚する気がないなら、何もしない事です。 夫の子でも他の人の子でも、どっちでもいい、私には関係無い。 今の生活が平穏ならそれでいいと思い込む事です。 戸籍を調べると書いてる方がいますけど、赤の他人の戸籍謄本をどうやって取るんですか?

さしあたり

041
T
さしあたり気になるのでしたら、夫の戸籍を調べることです。 認知していないのでしたら、気にしても仕方ありません。 夫のすべての戸籍謄本を取り寄せれば、認知してるかどうかはわかります。 しかるべき機関に依頼すればそのシングルマザーの子の父親がどうなっているか(夫とは別の男性かもしれない)調べられるでしょうが、費用がかかるとは思います

とりあえずは波風を立たせない方がいいのでは

🙂
ベッテル
当方男ですが、不倫相手がシングルマザーというのが微妙ですね・・・ ただここでいきなり波風を立ててご主人か不倫相手がリストラに遇うというのはまず避けたい所です。 その上で良くも悪くも経済的な基盤は確保しておくべきです。 婚外子の遺産裁判の件もありましたし、トピ主さん親子に財産が行くようにしておくべきです。 ただ不倫相手の子供の親が誰かは内緒で調べるべきです。 もしかしたらご主人自身が自分の子供か知らない可能性もありますし、不倫相手と口裏を合わせてる可能性があるからです。

半分でも兄弟、兄弟は大事にしよう!

💤
ぐがぐが3
まあ普通に考えて旦那の子でしょうね。旦那が知らないわけがない。認知はまだしてなくても時間の問題。 じゃあってんで、婚外子に持って行かれないように財産を妻名義にしておけ、なんて言っている人がいますが、夫婦間でも贈与税が発生します。非課税の金額を超えて隠してやれば、離婚の時にすぐバレて脱税で徹底的にやられますよ。 重加算税で国にもっていかれてアカの他人に使われてしまうくらいなら、婚外子にやった方がお宅の家族にとってもよほどマシじゃないですか?どうしてそんなに料簡が狭いんでしょう? あなたの子供からみれば、その子は父親が同じ、つまり立派な兄弟なんですよ! 敵ばかりの世間で、兄弟ほど助けになるものはありません。その大事な兄弟を、母親がつまらない嫉妬心から目の仇にして、わざわざ他人より性質の悪い敵に変えてしまうなんて、我が子がかわいくないんでしょうか? 古来、母の違う兄弟に助けられて偉業を成し遂げた人は数えきれません。親の贔屓や差別が元で兄弟が潰し合いに至った例もまた然り。 我が子がかわいければ馬鹿なことを考えるのは止め、婚外子も、少し距離を置いて暮らす家族として受け入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧