本文へ

職場でのタメ口の人って

レス4
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
職場でやたらとタメ口で発言する女性社員がいます。
彼女はまだ20代なのですが、同期や後輩にタメ口なだけではなく、
先輩などにも普通にタメ口で話します。
同じ部署内だけでなく、他の部署の人に仕事を依頼するときも
別部署の年上の女性の社員などには敬語ですが、

男性社員などには
「ねぇねぇ、今ってヒマ~? ちょっとお願いがあるんだけどさ~」
というような感じです。同じ部署でも10歳以上年上の先輩にも
「あ~、いいよいいよ」とか、話を聞いていても「うん、うん、そうだね~」というような感じです。

彼女が上司にミスを指摘されたときに
「あっ、ほんとだーーー。いやぁ、もうしわけない!!」と言ったときにはさすがにちょっと驚きました。

仕事はできるし、頑張っていて、それなりのことを任されているのですが
「自分はちょっと偉くなった」と発言しているのでそれでタメ口なのかもしれませんが、何か違うような気がしています。

それ以外にも「へーーすげーじゃん」とか「やべぇ、
「そうっす、そうなんすよ」とか男子のような話し方をします。

私は彼女とあまり接点がないので、
自分に対してどうというのはないのですが
正直あまり好きにはなれません。
周りの人は注意していないので、あまり気にしてないのかもしれませんが
仲の良い同僚ならわかりますけど
やっぱり変ですよね。と思ってしまうのは自分だけなのでしょうか?
これって職場で普通にあることなんでしょうか?

どうでもいいことですみません。

ランキング

レス

「普通」ではない

041
tomy
職場では敬語が一般的です。 なので、その女性は普通ではないとは思います。 ・・が、敬語が使えない社会人が増えてるなぁ、とは思いますし、 実際、緩い会社もあります。 でもやっぱり、上司や先輩には綺麗な敬語で喋れるほうが いいですね。 プライベートや同僚と喋る喋り方とは普通は意識して変えるものですよね。 なぜ、誰も注意しないんでしょうね? 普通は上司がきちんと指導するかと思うんですが。

そういう人、います。

生き方
ですが、人は人。 自分は、自分のやり方でやるだけです。

ないよ。

さすらいの主婦
親しい同僚、後輩ならまだしも、先輩や上司にタメ口はないない。 上司はよく注意しませんね??普通の会社なら管理責任が問われそうです。

魔術

041
とっと
うちの職場にもいます。 女性同士では、すごく反感を買っていますが、 男性は、あまり気にならないようですね。 上司も、女性部下から「え~そうなの?そうなんだあ。」などと言われても、 「そうだよー」と、段々フレンドリーな雰囲気になってきて、 おいおいと思います。 この女性は、どんなにエライ上司にも、全員にタメ口です。 そして、男性陣は気にしていないようです。 ちなみ、容姿が可愛いとか美人系ではありません。 どちらかというと…な方です。 ですから、男性が鼻の下を伸ばしてという訳ではないのですが、 話しているうちに、フレンドリーな気分になってしまう、 魔術があるのでしょうね。 女性のうち何人かは、「上司に対しては敬語を使うように言って欲しい」と、 部長に相談しにいったようですが、 「使ってなかったかなあ?」と、あまり気づいていなかったそうです。 女性が、直談判しにいくほど気になることなのに、 上下関係にうるさいはずの男性が、気にならないって不思議ですね。 これが男性の部下だったら、相当カチンと来ると思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧