本文へ

派遣同士の上下

レス10
(トピ主 1
🐶
みく
仕事
派遣で働いています。
現在の職場は同じフロアに正社員5人、派遣は私ともう一人の女性Aです。

Aの方が一年先にこの職場にいるので私は当初からAのことを先輩として接して
きました。フロアは少人数ということもあり、なんとなく同じ課のような雰囲気ですが、厳密にいうと私とAはチームが違うため、仕事を指導してもらったことは一切ありません。

そのAとの関係で悩んでいます。

Aと私は現在の職場での職歴は1年違いますが、基本的には「派遣」。
年齢は恐らく2歳ほどAが年上だと思います。この状況を踏まえて
私は敬語、Aはタメ語、何か頂き物がある場合はAを先に、発言もAを立てて。等、この程度の気遣いでいいかと思っていました。

けれど、Aから庶務的仕事を言いつけられるのはどうなのでしょうか。

Aのチームは忙しさに波がある部署です。
そのため、Aが忙しいときにはちょっとした仕事を頼まれることは全く不快ではなく、むしろ進んで手伝っていました。
けれども逆はありません。
Aが忙しくない時でも同じように
「これ探しといて。見つかったら報告して」
「これファイリングしといて」
「これ退社時にポストに出しといて」などと頼まれます。

周囲の社員はそれを見ていても何も言いませんし、派遣会社に言おうかとも思いましたがAと私は派遣元が違います。

同じ部署の先輩派遣ならまだしも違う部署。
正社員ならまだしも相手も派遣。
年齢は2~3歳しか違わない。

この状況だと皆さんはどうしますか。
先輩派遣はやはり先輩派遣として後輩に命令できるものでしょうか。

「急がないからこの資料、年月日順に整理しといて」
「いつでもいいから書庫を整理して」
など、それは派遣のAから私に命令するものなの??とモヤモヤします。

ランキング

レス

命令系統違反

🐧
もと派遣
あなたの上司が、その先輩へ忙しい時はトピ主さんを頼るように指示したのでしょうか?そうでなければ、それはあなたの仕事ではありません。 >Aが忙しいときにはちょっとした仕事を頼まれることは全く不快ではなく、むしろ進んで手伝っていました。 でも彼女だけが悪いわけじゃないです。 あなたが、「暇で頼んだらほいほいいうことをきいてくれる都合のいい後輩」に自らなってしまっているから。彼女も変ですがあなたも相当なお人よしですね。 今度彼女から頼まれた時は「いいですよ!でも高くつきますよ~!今度おごってくださいね♪」とか、ちょっとイヤな感じで応対してみてはいかがでしょう。

それは明らかに変ですねー

041
やん
とりあえず、自分の派遣元の派遣会社に相談してみたら どうでしょうか? Aは図々しくて嫌な人ですねー

派遣元の営業さんにクレームを

🐱
猫だるま
「派遣先の指揮命令者以外の人に業務を指示される事が多々あり、契約以外の事をさせられるのは法に触れるのではないか。」 と。 それか、指揮命令者にその派遣さんから何か指示されたら確認を取るようにするとか。 正直なところ、Aさんがそうなったのにはトピ主さんにも少し責任があります。 派遣スタッフは指揮命令者からの業務指示以外は基本的にはしてはいけないんです。 指揮命令者が自社の社員に指示をしての業務は良いのですが、たとえ派遣先の社員であっても指揮命令者に指示をされてないのに派遣スタッフに勝手に業務指示をしてはいけないのです。 他社の派遣スタッフなら論外ですよね。 でもそうさせたのはトピ主さんなんです。 厳しい事を言うようですが、自衛するしかないんですから自分の業務をキチンと把握しましょうね。

指示系統の確認

🐴
うし
指示系統を確認してはいかがでしょうか? この場合は、チームリーダーになるのでしょうかね? そのチームリーダーに相談してはいかがですか? 指示系統を無視して勝手に作業を依頼するのはまずい行為ですので、「チームリーダーを通さないで勝手に作業すると怒られるので」もありかと思います。

先輩とか関係ない

🐴
うまどし
部署が違うし、正社員でも無い人の仕事をする好意でもだめでしょ。一度トピ主さんの部署の上司に当たる人に確認したらどうですか?その上司がやらなくて良いと言えば、その後何か頼まれたら、上司にダメだと言われたので手伝えないと言えば良いのでは?

そもそも派遣の仕事ですか?

041
ゆこりん
うちの会社では、派遣さんが郵便物をポストに出したり、書庫を整理することは禁止されています。事務職(何号?とかありますよね?)で雇った場合、「自分が関わった仕事の書類しかファイリングしてはいけない」などの厳密な規則があるからです。だから主さんが言い付けられてやっている仕事は契約違反になる可能性がありますよ。細かい規則は上司も知らないと思うので、上司を交えて派遣会社に確認すべき。 それに、派遣が派遣に指示することは有り得ません。それを許してきた彼女の上司とあなたの上司に責任があります。これも派遣会社からあなた達の上司に言ってもらったら? ただ、悲しいけど、あまり言うと「うちの社風に合わない」とか言われて、あなたが派遣を切られる可能性も…。なので様子見ながら言ったほうがいいです。 ちなみに、うちの会社の派遣さん同士は、よほど年上じゃない限り、みんなタメ口でしゃべってますよ。(内部には序列があるかもしれませんが…)

できない

041
ai
Aさんはトピ主さんの指揮命令者じゃないんですよね。 だったら、Aさんはトピ主さんに仕事の指示はできませんし トピ主さんも「指揮命令者の指示で動かなければいけないので」と 言って、Aさんの仕事は断らなければなりません。断るのはトピ主さんの義務です。 時々、指揮命令者は課長さんなどになっているけど、実際仕事の 指示をするのは他の社員だったり派遣のリーダーだったりする ことがあるとは思うけど、Aさんは部署が違うのなら、それもないでしょ。 断らないとだめですし、断りにくいのなら「指揮命令者に確認していいですか?」 「指揮命令者にまず話をもっていってもらえますか?」と返すのもありです。

指揮・命令権

041
サラサラ
「正社員に命令されるならともかく、同じ派遣のAに命令されるのはおかしい」という事ですが、そもそも派遣社員の基本的な事を間違えていると思います。 この場合相手が正社員か派遣社員かではなく、貴方の仕事を指示する立場にあるのが誰なのかです。たとえ正社員でも勝手に派遣社員に命令できるわけではありせんし、もちろん派遣のAさんもです。 Aさんにはやんわりと「勝手に他のグループの手伝いをして本来の仕事が滞るのは困るので、〇〇さん(トピ主さんの指揮命令権者、契約で決まっていると思います。おそらくグループのリーダークラス)を通してください」と言ってみては? おそらくAさんは自分に振られた業務を勝手にトピ主に負担させようとしています。周りも自分に関係なければ黙っています。周りを捲き込んで問題化させるとトピ主さんが『面倒くさい人』にされかねません。 ただAさんも自分の評価を気にすると思うので、正社員を通しては仕事を押し付けてこないと思います。

ありがとうございます

🐶
みく トピ主
皆様レスありがとうございます。勉強になります。 補足しますと、Aと私の上司は共通です。共通の上司のもと、チームが二つあり、 私とAはそれぞれのチームの派遣社員ということになります。 契約当初「二つのチームに分かれているけれど、お互いの仕事を手伝うことはよくあるのでそのつもりで。」と説明されています。 ですから、Aから仕事を頼まれても普通に引き受けていました。 上司も社員も全員私達のやりとりを聞いていましたので黙認と理解しました。 当初は「○○の仕事をみくに頼みますけどいいですよね?」とAは社員に確認する場面もありました。 また「今、そっちの仕事は忙しい?時間あったらこれを頼みたいんだけど」というスタンスだったので、「お互い手伝う」範囲内だと思っていました。  けれど慣れてくるに従い、こちらの仕事の進捗状況を確認せずに「○○を何時までにお願い」という頼み方になってきたので違和感を感じています。 また、「お互いに手伝う」と聞いていたのに逆は一切ないことも。 これは、私がきちんと線を引かなくては、なんですね。

自分の仕事が第一。

041
かんちがい?
>上司は共通です。 この「上司」がトピ主さんの「指揮命令者」だとしてレスします。 >Aは社員に確認する場面もありました。 この「社員」とは「上司」でしょうか。 もし他の社員だったとしたら、その社員は可否を判断する立場に無いので Aさんから頼まれた時に「上司」に確認する必要がありました。 ところでAさんの頼み事を聞いても、トピ主さん自身の仕事は滞ったりしていないんですか? 「逆は無い」とのことですが、頼んでも断られてしまうのですか? もしかして自分の仕事を置いてまで手伝って余計にモヤモヤしていませんか。 「上司」から新たに指示されない限り、自分が指示された仕事が第一なので 自分の仕事を理由に断ってみたらいかがでしょう。 「上司」が把握していない仕事を勝手に請けて、 本来の仕事が滞れば下がるのはトピ主の評価だけです。 1度「上司」に現状を相談してみるのも良いかもしれませんね。 他部署の派遣社員からダイレクトに仕事を振られるなんて聞いたことがありません。 トピ主さんに命令できるのは「上司」だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧