派遣で働いています。
現在の職場は同じフロアに正社員5人、派遣は私ともう一人の女性Aです。
Aの方が一年先にこの職場にいるので私は当初からAのことを先輩として接して
きました。フロアは少人数ということもあり、なんとなく同じ課のような雰囲気ですが、厳密にいうと私とAはチームが違うため、仕事を指導してもらったことは一切ありません。
そのAとの関係で悩んでいます。
Aと私は現在の職場での職歴は1年違いますが、基本的には「派遣」。
年齢は恐らく2歳ほどAが年上だと思います。この状況を踏まえて
私は敬語、Aはタメ語、何か頂き物がある場合はAを先に、発言もAを立てて。等、この程度の気遣いでいいかと思っていました。
けれど、Aから庶務的仕事を言いつけられるのはどうなのでしょうか。
Aのチームは忙しさに波がある部署です。
そのため、Aが忙しいときにはちょっとした仕事を頼まれることは全く不快ではなく、むしろ進んで手伝っていました。
けれども逆はありません。
Aが忙しくない時でも同じように
「これ探しといて。見つかったら報告して」
「これファイリングしといて」
「これ退社時にポストに出しといて」などと頼まれます。
周囲の社員はそれを見ていても何も言いませんし、派遣会社に言おうかとも思いましたがAと私は派遣元が違います。
同じ部署の先輩派遣ならまだしも違う部署。
正社員ならまだしも相手も派遣。
年齢は2~3歳しか違わない。
この状況だと皆さんはどうしますか。
先輩派遣はやはり先輩派遣として後輩に命令できるものでしょうか。
「急がないからこの資料、年月日順に整理しといて」
「いつでもいいから書庫を整理して」
など、それは派遣のAから私に命令するものなの??とモヤモヤします。