本文へ

おいしい柑橘類を教えてください

レス42
(トピ主 1
041
みかん
話題
東北出身、北海道在住です。
今年、河内晩柑という果物を頂いて食べたところ、あまりの美味しさに驚いてしまいました!
これから柑橘類のおいしい季節になりますので、是非北海道在住の義理の両親や親類に贈り、自分でもお取り寄せして子供たちに食べさせたいと思っています。
北海道はもちろん私が生まれ育った東北にも柑橘類は生りません。こちらのスーパーでは見かけることのない美味しい種類の柑橘類がきっとあるのだろうと思い、教えていただきたくトピを立てました。
果汁が多く、あまり酸味の強くない、食べやすく美味しいものが希望です。が、そうでなくても構いません、オススメのものがありましたら是非是非教えてください!

ランキング

レス

晩白柚(ばんぺいゆ)

🐤
ange
晩白柚(ばんぺいゆ)を食べて忘れられなくなりました。 お勧めです。 同じミカンでも、土やその時の気候など 影響を受けますので、産地によって、 また人の味覚、味の好みによっては 口に合うあわないがあると思われます。 私は生協さんを通して購入した小田原の 柑橘類の味が忘れられません。

パール柑

041
ダイヤ
天草のパール柑が大変美味しいです。 真珠の様な美しく揃った粒。だからパール柑という名がつきました。

一押し

🐱
にゃんまま
愛媛に住んでいます。 河内晩柑は夏の柑橘ですね。取れる場所によって宇和ゴールドとか美生柑とも呼ばれます。 私のお勧めは12月に出る紅まどんなです。出回る時期が短いのと、まだ新しい品種なので収穫量が少なく、他県では手に入り難いかと思いますが、果肉がゼリーみたいで甘く美味しいです。上皮が薄いのでオレンジみたいにカットして食べます。 もうひとつは3月初めごろ出回る文旦。こちらでは樹で完熟させてから収穫するので、遅いです。ちょっと苦味のあるパリパリした食感が好きです。大人向きかな? いずれも農家から直接買っていますが、通販でも買えると思います。

和歌山かな

😀
おみかんこ
和歌山の親戚からいただいた 「きよみオレンジ」(たぶん清見と書く)が美味しいです! 果汁たっぷりで甘くて酸味が少なく、皮もむきやすいし食べやすい! なかなか手に入らないかもしれませんが、覚えてくださるとうれしいです。

絶対オススメ!

041
ヒカル
柑橘類…と言えば! 佐賀県産 凸百恵(でこももえ)です デコポンです。 あたりはずれが無く老若男女好きです。 毎年お取り寄せします。

お勧め

041
かあか
小豆島で柑橘類を色々な種類栽培している農家から取り寄せてました。 冬の初めから春先までその時採れたものを詰め合わせて送ってくれるのですが、私のお気に入りは日向夏(ひゅうがなつ)とはるかという品種でした。 特にはるかは見た目真っ黄色で酸っぱそうなのですがとても甘くて美味しかったです。 どちらもスーパーなどでは見かけませんのでお取り寄せかもしれませんが、機会があれば試して見てください。

大好きです

🐶
こうちゃんママ
果物、柑橘類とても美味しいですね からだにも良いし 我が家でもたくさんいただきますよ オススメは 『せとか』です。 この旬にくると お値段は高め ですが、せっせと買ってます はやく でてこないかな~

伊予柑(いよかん)

041
miti
愛媛県名産の 伊予柑(いよかん)です。 是非召し上がってみてください。 これを気に入らない方はないのでは~と思います。 お値段も手ごろです。

なんといっても、「デコポン」!柑橘類の最高傑作!

😀
夕凪
デコポン。春に近い頃出荷される遅い柑橘類ですね。 東京のスーパーでは、高い位置に一つ売りされている、500(円)位するミカンで知っては居たのですが、食べたこと無かったんです。 縁あって九州に住んだとき、地域の農産物売り場で買って食べました。 うーん。最高。今でも、柑橘類の最高傑作!だと思います。 皮の剥きやすさ、 果肉を包んでいる薄皮を一緒に食べてもまったく口に残らない、 乾いていてベタベタしない。 甘さと酸味のバランスが絶妙のお味!(個体差あり)この酸味が大事! 形がかわいい。デコポンの名前の由来。おいしいからますます好き! 欠点は、良いものはとても高価だと言うこと。 私は、ハッサクも好きなんですが、(好みがわかるでしょ。) やはり。デコポン。 いまいろいろな柑橘類が出てきていますが、デコポンが柑橘類の最高傑作という評価は変わりません! リンゴもそうなんですが、農家の底力が感じられる日本の誇るべき農産物だと言えます。

デコポンおいしい

🐧
暑い
熊本産が多いですが、デコポンがお薦め。手で剥きやすく、甘く食べやすい。ヘタの部分がボコっとして見た目、少し特徴あります。

子供の頃から「ミカン食い虫」と呼ばれていました。

041
リリー孵卵器
わたしの一押しは、デコポンです。 ずっとあの見た目で避けていました。 一度試しに食べてみたところ、驚きました。 ジューシーです。酸味も強くなく、香りがいいです。 皮も指できれいにむけますし、味も普通のミカンなどに比べて濃厚です。 はるみ、清美オレンジ(清美タンゴール)もお勧めです。

デコポン

041
たま
熊本のデコポン、美味しいです。皮も剥きやすく、薄皮ごと食べられます。

タンカンお勧めです!

😍
柑橘LOVE
柑橘大好きです!! 河内晩柑もおいしいですよね~。 私は甘さと酸味があるものが好きなので、晩柑だとちょっとくどく感じました。 それを踏まえて下記をお読みください。 カラマンダリン:酸味が強い、薄皮が厚い。 はるか、せとか:糖度は晩柑と同じくらい。私にはやや甘すぎですが、晩柑がお好きならお勧め。 文旦:酸味が強い キンカン:意外と生食でも行けます。半割にしてそのまま、またはシャンパンと併せても。ただ食べ過ぎるとものすごく胸やけします。 甘夏、はっさく:大きいので食べにくいのが難点。はっさくはかなり酸味が強い。 デコポン:大きいのでボリューミー。この大きさのものの中では一番食べやすいかも。薄皮も薄く、酸味はほとんどありません。糖度は大味。 タンカン:イチオシ。甘みの中に酸味がありいくらでも食べられます。奄美のものがお勧め。 トピ主様にお勧めなのはデコポン、タンカンかな? みかんにも色々あるので、愛媛みかんなども良いかも♪ 楽しい冬をお迎えくださいね。

清美オレンジ

041
ルア
果汁が多く、酸味が少なく食べやすい…との事で、清美オレンジをオススメします。 サイズは普通のオレンジよりやや小振りかな? 温州みかんとトロビタオレンジの交配種だそうです。 オレンジより皮が薄く、なんとか頑張ればギリギリ手でも剥ける感じです。 酸味が少なく甘味の強い種類で、薄皮も薄いので(変な表現ですが 笑)とても食べやすいですよ。

せとか

041
さんだる
毎年2月頃に出回るミカンでせとかと言うのがあります。 ミカンにしては非常に高価なんですが一度食べたら忘れられなくなりますよ。 身がギッチリ詰まってて甘味が濃厚です。我が家は初めて食べてから毎年取り寄せてます。皮が薄くて剥きにくいのが難点ですがその分身が詰まってるんです♪果汁も半端ないのでジュース飲んでるみたいです。 ちなみに我が家の犬も大好きで遠くに居てもせとかの皮を剥いた瞬間にすっ飛んで来ます。離れた部屋でも気が付く位なのでそれだけ皮にも香りがギッチリ詰まってると言う事ですね。 本当にオススメです!

土佐文旦

🍴
夕暮れ
お薦めは高知県で生産される、土佐文旦(とさぶんたん)です。 見た目はグレープフルーツのような感じ。 綺麗なレモン色で、グレープフルーツより一回り大きいかな。 皮が分厚いので剥くのが若干大変ですが、すっごく美味です。 文旦の旬は2月~3月の半ばくらいまで。 路地モノと、ハウスモノがあります。 路地モノはハウスモノに比べると安価です。 私のお薦めは、水晶文旦(ハウス栽培)と呼ばれるもので、 糖度が高くみずみずしい。香りも芳醇。 お値段はしますが、一度試される価値はあると思います。 グレープフルーツにありがちな苦み?はゼロです。 毎年お取り寄せします。 一度食べると忘れられない美味しさです。

愛媛の甘平

いをり
愛媛のミカンで『甘平』という品種があるのですが、これが今まで食べた中で一番美味しかったです。 中の皮が薄くて、そのまま食べられます。熟練のパティシエが手をかけて拵えたスイーツのような、上品で完成された甘さが口中に広がりますよ。 検索すると出てきますが、購入できるのは一月~二月のほんの少しの時期に限られています。近畿圏なら百貨店で見かけて手に入りますが、もし通販されるなら時期を逃さないようチェックしてくださいね!

メローゴールド

041
かんきつ娘。
メローゴールド一択で! 甘~い、グレープフルーツのような柑橘です。

お取り寄せでどうぞ

😍
とんぼ
愛媛県産 「紅マドンナ」「かんぺい」「はるか」 お勧めです。

わたしなら日向夏

041
こたつdeみかん
旬は過ぎてしまいましたが… わたしは日向夏みかんが好きです。 外観はグレープフルーツくらいの明るい色調で、オレンジより気持ち小さいかな? 外の黄色い部分だけ剥いて食べます。白いワタごと食べられるので食べやすいです。

なんでも美味しい

041
悠里
デコポン・日向夏・晩白柚・ポン柑・ネーブル・ザボン

珍しいところで

😀
ハナコ
沖縄、鹿児島で作られているタンカンはどうですか? 見た目は少し悪いけど香りが良くて酸味は控えめて甘いです。 一般的な所だとデコポンが食べ易くて美味しいですよね。

あまりお望みに副えませんが

041
tokumei
私が思うに、柑橘類の最高は温州みかんで決まりです。以下「よいところ」を並べてみます。 価格が安い。大きさが手ごろ。皮をむきやすい。ほぼ完全に種無し。食べて楽しめる程度には当たり外れがある。 私の知る限り、それこそ四六時中食べるのも苦にならない柑橘類は温州みかんをおいて他にありません。他のどの品種も、種がわずらわしかったり、皮が硬くて剥きづらく果汁が飛び散ったりで、味の良さを帳消しにしていると思うのです。

柑橘王国愛媛から

🐱
スカッと
私は愛媛県に住んでいて、友人にみかん農家それも苗を作って売っている人がいるので、普通の人より色々時々ただでもらって食べられます。その人は、40種類以上の柑橘類を育てています。 河内晩柑は美生柑のことなんですね。よく見かけますが、買ったことありませんでした。 温州みかんは、12月で収穫は終わりますが、年が明けて晩柑類が出始めます。 昔は伊予柑が人気がありましたが、今は、色々掛け合わせて、たくさんの種類、それもとってもおいしいものがありますよ。きよみ、せとか、はるか、デコポン、など。一時デコポンがとっても人気がありましたが、今は紅まどんなや甘平(かんぺい)が高級品で贈答用に人気があるようです。 ずいぶん前にきよみを北海道の人に送ったことがありますが、こんなおいしいみかんをはじめて食べたと感激されました。 こちらのみかん農家にはみかん狩りさせてくれるところもあると思います。是非、一度愛媛にいらして、様々な柑橘類を堪能されたらいいのにと思います。おいでや、愛媛。

私もデコポン

🐧
けちゃっぷ
見た目のごつごつに反して皮も柔らかくて向きやすく、中の房も柔らかいので時期になるとしょっちゅう買って食べます。

私も「せとか」

041
なな
正直、あまり柑橘類は好きじゃないんです。グレープフルーツのような苦いものは苦手です。 そんな私のおすすめは、何人かのかたがあげていらっしゃる「せとか」。 苦みゼロ、酸味も少なめで、甘みが濃い、ジューシー、本当においしいです。 でもお高いし、売っている店もちょっと高級な果物屋さんか高級スーパー、あとはネットで取り寄せになると思います。

あまりの美味しさに

041
mana
情報番組で見た「紅まどんな」がとても美味しそうで、たまたま出かけたデパートにあったので、思い切って購入。 あまりの美味しさに、家族一同、笑いが止まりませんでした。 果物というより、まるで果汁たっぷりのゼリーを食べている感じ。 1個800円もしたので、ほんとに「清水の舞台から飛び降りる」覚悟で買ったのですが、一生に一度でも食べることができて幸せだったなぁ、と思ってます。

高知の小夏

🎶
お取り寄せ生活
同じく北海道在住です。 北海道は柑橘系の果物ないですよね~。 私は毎年、高知県から小夏(こなつ)をお取り寄せしています。 残念ながら今年はもう終わりのようですが、来年にでもぜひチャレンジしてみてください! 後、サワーポメロもオススメですが、こちらは冬の果物でした…。 私も皆さまの情報を参考にさせていただきます。

国産なら

041
ぶんぶん
文旦、外国産ならスィーティーです。 どちらも、実離れがよく後味爽やかな二種類です。

紅まどんな

🐱
えいき
12月ごろに食べごろの柑橘です。まるでゼリーのようで美味しいです。毎年お取り寄せしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧