本文へ

子持ち主婦 どの職場を選びますか

レス12
(トピ主 2
😝
ありがたい
仕事
幼稚園児持ちのアラフォーパート主婦です。 現在いくつか仕事のオファーをいただいており どれを選ぶべきか頭を悩ませています。 A今現在の職場 ・一般事務 ・3年以上勤務し仕事も人間関係もとても楽だが、緊張感なくスキルアップの見込み薄 ・徒歩10分 B以前勤務していた職場 ・アシスタント業務 ・外国人付を希望されているが、英語力に不安。スキルアップのためには環境抜群。 ・通勤時間1時間超 C知人が立ち上げる会社 ・主に事務、時々現場手伝い ・勤務環境諸々不明。勤務時間や形態は自由に選んでよいとのこと。 ・通勤時間約20分 いずれも週2~3日可、フルタイムでの勤務はこちらが希望していません。 給与はC>A>B、やりたい気持ちはB>C>Aです。 ただすっかりなじんでいる現職場をやめてしまう思い切りもなかなか持てません。 (勤務条件が希望どおりで福利厚生も充実している。) 掛け持ちも可能ですが、扶養や保険を考えると なるべく1箇所に決めたいのですが、考えがまとまりません。 年末までに答えを出したいのですが、 皆さんならどの職場を選びますか?

ランキング

レス

A!

😣
明日は休日
パートの職場は近い方がいいです。 次はCかな? パートでの働き方、慣れた所が楽です。

私ならA

041
pon
2児の母(下は小学校低学年)アラフォーです 在宅と単発派遣を掛け持ちしています。 私なら、、、Aですね。 Bには興味はありますが、通勤時間が長すぎます。 またAなら融通が利きやすそう。 給料も中程度なら、有力候補ですね。 一番選んじゃいけないのはC。 これから立ち上げる会社なんでしょうか? どっぷりと関わるつもりなら良いですが、 知人だけにトラブルと取り返しがつかなくなりそう。 またお子さんが小さいので、 誰かフォローできる人がいなければ、生活が崩壊しそう。 結局アドバイスをもらってもトピ主さんの優先順位が何か?次第だと思いますよ

A

041
ちぃ
Cは論外、何も決まっていない状態に飛び込めない、給与だって、儲けがでなければどうなることやら Bは遠い、これから幼稚園、小学校とまだ手をかけてあげたいのに往復二時間は時間がもったいない Aは福利厚生、給与が希望通りで、経営不安などもないなら、安定、安心がある、スキルアップしたいなら、自分で資格を取ったり勉強すればよい 子供にはこれから手もお金もかけていかなくてはいけないしね ということでAです

正社員じゃないんだったらどれでもいいんじゃない

041
めろんぱんな
キャリアアップもスキルアップも仕事が自動的に運んできてくれるものじゃないですよ。 あえて選ぶなら、Bはないかな。 私にとっては、通勤時間が長すぎです。 ・・・片道ですよね?

う~ん

041
ふータン
何を優先させるかによりますよね… 親と同居または近くに住んでいて頼れるアテがない限り 子どもがまだ幼稚園ということなので私だったら 通勤時間を最優先させたいということでBはなし、ですね。 フルタイムを希望してないなら別に辞めることないと思いますよ。 知人が立ち上げた会社だって軌道に乗ってきたから、どうしても 人手が欲しい、と再度オファーがあってから考えたっていいのでは? 失礼ながら経営がうまくいかなかった場合も想定すべきだと思うし。 いずれにせよ、アラフォーなのにより取り見取りで迷えるなんて 羨ましい限りです。

迷わずAです

041
るい
子供が中学生ぐらいだと他の選択肢もありますが、子供が小さいうちは融通がきく方が圧倒的に便利です。 3年以上も勤務しているという事は、お子さんの事情も勤務先が熟知していること。 徒歩圏内で通勤に時間もかからず、人間関係が良好で、給料も普通なら、小学生のうちはここで働きます。 Bは魅力的かも知れませんが、通勤時間が長く、同じ時間働いても最低2時間時間を費やさなくてはなりません。 Cは私の中では無い選択です。 最初は友人同士なので気楽でしょうが、勤務体系自由と言われても、結局友人の無理に付き合わなければならない場合が出てくる事が容易に考えられます。 最初はこちらの希望を聞いてくれるでしょうが、友人が困った時、こちらが友人の要望を断りにくいです。 果ては喧嘩最悪やめるハメになるのがオチです。 友人関係のない職場ならば、色々な事にドライに対処できますが、友達では良いも悪いもなぁなぁが出てしまう為、ビジネスに個人的な関係は極力避けたほうが賢明です。 スキルアップは自分自身の心がけ次第です。 週2~3日しか働かないのですから、残り4日でで勉強すればいいだけです。

Aかなぁ

私も働きたい
通勤時間が短い方が、何かと良くないですか? 遠いと、巨大地震が起きたら、帰れないですよ(3.11の時、友人の御主人帰ってこれませんでした)。 昨日の大型台風も大変でしたよね。 給与もそんなに悪くないようだし、私ならAですね。

扶養内パートなら・・・

041
きいろ
扶養内パートならAだと思います。 バリバリ稼ごうと思わないのなら、多少時給が安くても近くて楽な方を選びますね。子供さんもまだ小さいし・・・。 今の職場は居心地がいいのならそのままがいいのでは? 他へ行ったら、また人間関係等最初からですよ・・・。

私もA

🐱
まや
所帯もち・子もち女性にとっては、近・楽・人間関係がよいが三大ポイントだと思っています。 もう少し、家庭の状況(夫や両親)、経済状況、年齢等の状況がわからないと難しいですが、どうみてもAです。もし妹に相談されたら全力で、母と妹の旦那と共同戦線はってでも、Aを推します~~ Cはありえない。夫・子ありで、パートでは、一番リスク高いです。 例えがよくないかもしれませんが、危ない戦場もある国に旅行するようなもので・・・・ Bは、現実的に往復2時間の損失がでます。 子・夫・家の用事を優先できる職場ですか? スキルアップとはいえ、家で必死で勉強したり、ストレスで当たるようでは、専業主婦の利点がなくなりますよ。 (私もいま英語力が足りなくて日々勉強、始終ストレス感じて辛いです) Aは一番いまのところいいんじゃないですか。小学校の壁、小学校何年生の壁、もありますよ。 そういってるまにまた第二子もありえるんじゃないでしょうか(嫌味ではないです) 正直、日本では乳児~小学校高学年を抱えている人は、スキルアップとかいっている時期じゃないと思いますよ。

何を優先するか

041
ムクゲ
私ならAです。 私自身は現在パート2つ掛け持ちです。時給やスキルアップより、 子ども都合優先で選びました。 Bだと通勤時間が長すぎますし、子供の急病・震災時に迎えに行けません。 (帰宅難民だったので、どうしても職場は近場が良い) Cはなあなあな契約になりそうなのが怖い。 あなたが何を優先するかだと思いますよ。 ご実家も近く、お子さんは祖父母に預けられるならどれでもいいと思います。

ありがとうございます!

😝
ありがたい トピ主
早々のお返事に感謝いたします。 まとめてのお礼になることをお許しください。 お蔭様で気持ちがまとまってきました <Aについて> アドバイスいただいたとおり、こちらを大切にします。 ただ勤務に緊張感がなくなってきているので 勤務日数等相談したいと思います。 (専門職の中、職務内容は現時点で最大限) <Bについて> 長く勤務していたので顔なじみも多く、求人もなかなか出ません。 (事務、特にパートは公募すると数百通の応募が来ます。) 今後希望すれば常勤での契約も可能。 常々戻りたいと思っており、またとないチャンス。 ですが、やはりネックは通勤時間ですよね。 こどもの緊急時など困ります。 現状を伝えたところ「週1、数時間からでも。」 とのことなので、明日面接に行ってきます。 これで落とされる可能性もあります。 続きます

ありがとうございました2

😝
ありがたい トピ主
<Cについて> ご指摘どおり状況が分からないこと、 知人が雇用主あるゆえの働きにくさを心配しています。 ピタリとはまれば最高なんでしょうが。 ここだけに絞るのはリスクが大きすぎますよね。 またAとは同業にあるため、掛け持ちは難しく、 移籍するのもAに不義理になります。 こちらは丁寧にお断りし、 ボランティアなどでできることを手伝います。 Aには幼児もちで条件の悪い私を拾っていただき、 現在も融通の利く勤務をさせていただいています。 Aの恩義や今の状況に感謝ししっかり働くこと、 またAに迷惑のかかることは絶対にやめようと強く思いました。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧