本文へ

人間関係の悩み

レス8
(トピ主 2
041
もも
ひと
教えてほしいです。 実は私、上から目線で人に話をしてしまいます。 もうひとつ、意見の違う人は線を引いてしまいます。 私に合わせてくれる人はいい人、意見を言う人はイジワルな人 に考えてしまいます。 やめたい、改善したい、成長したいとおもいます。 頭の中の整理の仕方や我慢の仕方など、人との付き合い方 を教えてほしいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

おすすめします

041
コスモス
博愛主義者の良寛さんは、「他人を分けへだてて考えるようなことはしてはいけない」と言っています。 「どのような人も分けへだてもなく平等に愛しなさい」とも言っています。 良寛さんに関する書籍をお読みになってください。お勧めいたします。 言葉を愛しましょう。

大丈夫ですよ

🐧
おばさん
ももさん こんにちは  あなたはもう 分かっているではないですか それだけ自分のことが分かっているのなら 大丈夫 あなたならできますよ ひとつだけアドバイスさせてもらうなら・・・ いやなことを言われたら 意地悪(と感じた)な人と出会ったら 心の中で 「大丈夫 気のせい 気のせい」と言いながらゆっくり深呼吸してみて くよくよすることが どうでもよくなります 成長したいと思うなんて とても立派だと思いますよ

悩まなくてよいです

🐴
おほほ
頭の中で考えた事をそのまま言わなければ、何をどう思っていても大概問題はおこりませんよ。 ただただ、余計なことを言わずに、やりたいことをやればよいのではないでしょうか。 主さん生き写しのような人でも、それでもエラーイお方になったひとも、世の中にはいますから(笑

矛盾してる

041
???
自分に意見する人は嫌い、合わせてくれる人はいい人と思ってるのに、どうして上から目線をやめたいと思うのですか? 相手をいいと思ってないのに我慢しても仕方ないし、無理なだけ。 誰か偉い人にダメと言われたか、孤立して損だから、とりあえず我慢しようという事ですか?我慢の仕方を教えてほしいのですか?そんな方法は100%ありません。我慢などと考えてる時点で上から目線です。 あなたは人を見ると自分より上か下か、それしか見ることができない。 きっと人より上か下かばかり言われて育ったのでしょう。 その考えが変わらない限り、自分にゴマする人を探してそばにおくしかありません。でもそんな人いませんよね。

笑顔も忘れないでね。

🎶
ルルベ
私も教師をしていた所為か上から目線で物を言うので 気をつけるようにしています。 上から目線で言うと嫌われますよ。 やさしい言い方を研究して下さい。 それから 自分とは違う意見に対しては こんな考え方もあるのだと 思って受け止める。 人には顔が違うように考え方もいろいろです。 頑張って下さいね!

自分が取るに足らない存在だと知る。

謙虚さ
空手でもやってみればいいのではありませんか。

トピ主です

041
もも トピ主
アドバイスありがとうございます 前向きなご意見を読んでるうち、うれしくて泣けてきました。 暖かい励ましで、また明日から一歩一歩進んでみようと思います 感謝します

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
みなさまのコメントを何度も読み返しています。 前に進む勇気をもらっています うれしいです ヒントを生かして協調性をつけたいです やってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧