今年、5歳を迎えた長男の七五三を予定しています。
主人の仕事の都合などで、これまでに記念写真の前撮りはしておらず、11月の吉日一日で、写真撮影、晴れ着でのお参りを考えています。
これまではあまり気にせず、夫、長男(5歳)、次男(1歳)と家族4人で
お祝いをするつもりでおりましたが、ここにきて夫の母が「七五三に何かしたい」(具体的な要望は一切なし)と言い出しました。
初孫である息子の成長を祝ってくれる気持ちはとてもありがたいのですが、当日は食事会をするつもりもなく、ただ午前中に写真館の予約をしてあるのみで、お参りなどもお天気や子供たちの機嫌や体調次第にしようと考えていました。
どれもこれも、まだ1歳になったばかりの次男が一緒で、キチキチのスケジュールを組んでしまうのは、何かと大変だという理由です。
家族だけならば、時間のことも気にせず、食事なども当日の成り行きで考えようと思っていましたが、義両親を招く以上、お店の予約をしたり、食事の手配をしたりしなくてはならないですし、とても気が重くなってしまいました。
何よりも当日、時間のことが気になったり、息子の機嫌を取ったりなどで、私自身が気疲れし、楽しめなくなってしまうのではないかとも思います。
義理の両親の気持ちはありがたいですし、一緒にお祝いをしてもらいたい気持ちもありますが、このような状況で、皆が気持ち良くお祝いできるような、何かよい案はありますでしょうか?
なお、息子の着物はレンタル予定です。
9月、10月中に前撮りするつもりはありません(今から予約も取れない)。
私の両親も呼ぶ予定はない(遠方、仕事など)。
当日、自宅でもてなすということも考えていません。
夫の実家からは車で1時間半程度の距離ですが、当日、お参りのみで帰ってもらうわけにはいかないですよね・・。