本文へ

32歳、乳癌になりました・・・・・。

レス26
(トピ主 4
😨
ぽの
ヘルス
32歳、MMG→マンモトームで乳癌と診断されました。幸い超初期、低悪性度で、手術(+放射線もかも)したらよい、
これで命を落とす可能性はごく低いと言われましたが・・・
夫の転勤に伴い、仕事をやめて見知らぬ地に来た途端の発覚でした。

転居後すぐに仕事を探すつもりでしたが、予定が立たずどんどんブランクがあくことに焦ります。
また、初期とは言え、癌と言えば就活にも影響するのではないか、
再発だってゼロではない、病気を隠して就職したとして、十分働けるほど元気になっているのだろうか、
そもそも術直後はともかく、どれくらい痛みが続くのだろうかとか、不安でいっぱいです。

焦ってはいけない、仕事のことは手術後落ち着いてから考えようと夫は言いますが、
前の職場なら、どのようにでも調整してもらえる環境だったのでこのタイミングに尚更落ち込みます。

経験者の方、おられましたら、どのように乗り越えたか、お話きかせてください。

ランキング

レス

転職後でなくて良かった

041
タキソくん
ものは考えようです。 転職後、落ち着いた頃に発覚したのでなくて良かったです。 もし調子が悪くても、気兼ねなくゆっくり休めますからね。 乳がん初期の手術は、今は日帰りでやる病院もあるほど。 放射線治療も同様。私の友人は2泊で退院、翌週から仕事復帰。 そのまま元気に働いて再発もないです。 痛みというか、友人は傷が引きつれるのが少し気になったみたいです。 電車のつり革につかまりにくい、とか。 初期で継続治療がないなら、癌であることはいわずに再就職で 問題ないと思いますが・・。友人は会社に言わなかったようです。 当人は「痔の手術と変わらないよ~場所が違うだけ」と笑ってました。 いろいろ不安あると思いますが、終わったらあっさりかも。頑張って。

まあ

🙂
ささ
そう思ってしまうのもあるでしょうが、退職も転勤も既に事後であり、無いものは無いわけですから、ベタですが初期で見つかってよかったと思うしかないでしょうね。 ブランクあく期間も計算できないでしょうし、どれ程元気で復帰できるかも計算できないんでしょ? じゃあ、計算辞めましょうよ。 今あるものは? 支えてくれる夫は居ますよね?一人じゃなくて良かったですね。 夫稼いでくれます。独身一人暮らしじゃなくて良かった。 後は、手術までに体力つけた方がいいならそれなりに運動やら食事やら準備しましょうよ。 夫の言うとおり、貴女が今ココで悩んだところで癌はなくならないですよね? 寧ろストレスで体調崩したり、下手したら円形脱毛とかなったら悩みが増えてしまうでしょ?

命あってこそ

041
オレオ
正直そんなに仕事を気にするトピ主さんを理解できません。 何をするにも命あってこそでは? 健康第一ですよ。 今は病気を治して体調を整えることに専念して欲しいです。 ご自愛下さい。

仕事をしながらの治療。人間関係に気を使います。

041
50/50
今、落ち着かない気持ちでいらっしゃるかと思います。 がんになったことはとても残念なこと。 でも、初期で見つかったこと、悪性度が低いこと、そして、乳がんであったことは、不幸中の幸いといえます。 今はとてもそんな気持ちになれないと思いますが、乳がんや自分の治療のことをよく知れば、そんな気持ちもわいてくるかと。 また、今、仕事をしていないことも、これから治療に専念でき、悪いことではないと思います。 今後のお仕事については不安に思われるかと思いますが、抗がん剤もせず、リンパもとらなければ、半年、1年もすればすっかり元気になるかと。 仕事をしていれば補償もあって助かりますが、つい無理をしがちです。 私の場合は、何よりも人間関係に一番疲れました。気を使いながら、休職したり、通院で治療をしていくのはかなり疲れます。 ご主人が支えてくれるなら、今は、治療に専念してしっかり病気を治してください。 引っ越しをされてまだ友人も少ないかと思いますが、案外、病気の時は知人・友人も煩わしく感じるもの。不安な時は、乳がんの患者会が頼りになりますよ。 大丈夫。ゆっくり考えて治療を。

私も

041
みの
34歳で初期の乳癌が発覚しました。幸い悪性度は低く、またホルモン受容体陽性のタイプであったことから、切除手術+放射線治療を経て、現在ホルモン治療中です。 私も病気が発覚した当初は、今後の仕事の事や生活が今まで通り送れるのだろうか、それにまた再発したら…等、不安で不安でなりませんでした。 しかし、手術後1週間の休養で仕事に復帰、2年経った現在も再発はなく、ピンピンしています。 術後の痛みは、行う手術によって様々かと思いますが、私はあまり痛みで苦しんだ記憶はありません。むしろ放射線治療で起こる皮膚炎が痛痒くて辛かったです。 ぽのさん、色々不安だとは思いますが、お互い治療頑張りましょう。

大変ですね

041
アイス
お察しいたします。 初期ということで、不幸中の幸いでした。 術中、リンパに転移が見つからなかった、すなわち癌をくり抜くだけの手術で終われば、大抵の患者さんは1ヶ月で手術したのもすっかり忘れて生活されています。 この場合、とくに就職先に言う必要もないと思います。 傷さえ治れば、その後の体調への影響もほぼ皆無と言って良いでしょう。 万が一転移が見つかってしまった場合はその限りではなくなりますので、周知することも必要になってくるかもしれません。 お大事になさってください。

初期治療の重要性

あんこ
今夏主人ががん告知されました。幸いすぐには命に別条はないものでしたので 平穏な日常をとりもどしつつあります。 告知のあと、様々なことを調べましたが 治療に関して言えば、どんながんも初期治療が大事で そこでどんな治療を選ぶかが今後の人生を左右するということでした。 初期治療で失敗するとたとえ命を落とさなくても予後が大変になる可能性もあるということでした。 どんな病気でも言えるかもしれませんが、とくに命のかかっているがんを身体に宿した場合は最終的には自分で多くの選択をしていくことになります。 今が一番大事だと思います。幸いなことに頼れるだんなさまもいらっしゃるようですので、仕事等は元気になればまだまだ得られると割り切って まずは健康な体を取り戻すことに集中したほうがよいかと思われます。 それができる、病態であり環境ですよね。 どうぞ、おからだ、ご自愛くださいませ。

不安でいっぱいですよね、私もそうでした

041
ヴィーナス
こんにちは。 びっくりしてショックで混乱して不安で・・・。 みんなそうです。 乳がんについて知識を得ましょう。 ネットの闘病ブログにも参考になるものがありますし、書店や図書館で乳がんについての本を何冊か読み、少し知識をつけられるといいと思います。 (本の後ろの出版年を見て、なるべく新しい物をお読みください)。 私は先月2b期で右切除(全摘)、リンパ節に転移あり廓清しました。 顔つきが悪いがんで、増殖度も高く、術後1年間化学療法です。 超初期なら、とてもラッキーと思います。 手術は全摘ではなく温存でしょうか? リンパ節廓清はしない? 手術自体は、私の場合痛みは全くありませんでした。 乳腺組織や脂肪をとるのは痛みはないと看護師さんも言われていました。 全身麻酔の技術も進んでいるし、術後も大丈夫でした。 (痛みがあれば遠慮なく言ってください、と言われていました。) 消化器でもないので翌日の朝から食事もとれるし、術後の回復は早いです。 個人差はあるけど、思っているよりいろんな意味で大丈夫だと思います。 ただ、私は放射線治療については分かりません。

あまり心配をなされぬよう

041
ケータイは緑
母の経験で申し訳ありません。 私の母が乳がんで全摘、脇のリンパまで取る手術をしました。 その頃の呼び方でステージIIだったと思います。34歳の時でした。 それから25年超、再発は幸いなく、まだまだ元気な母です。 専業主婦だった母ですが、私が大学の頃家計の足しにと新聞配達を始め、 朝3時から起きる生活を60を過ぎた今でもしています。 娘の私より体力があるんじゃないかと思うぐらいです。 仕事が見つかるかどうか、ご心配になる気持ちはわかります。 でも幸い超初期とのこと、十分働ける程元気は回復すると思いますよと お伝えしたくてレスしました。

仕事は元気になったら探しましょう

041
会長秘書
私は37歳の時、トピ主さんと同じくごく初期の段階でした。 入院、手術、自宅療養で1カ月ほど会社は休みましたが、その辺は理解のある会社だったので 恵まれていました。 その後、毎日の放射線治療が1カ月ほど、これも夕方早退させてもらって通院できました。 お仕事のことが気になるお気持ちはとても良くわかります。 でも、体が健康でなければ仕事もできません。 まずは治療に専念しましょう。支えてくれる旦那さんもいらっしゃるのですし。 術後は患部が熱を持ったり、痛みがあったりするかも知れません。 でも、それも次第に治まります。 退院後は車に乗るのがちょっと辛かったかな。揺れると傷にひびくので。 ただそれも時間とともに治まります。 とにかく焦らずゆったりすごされた方が体のためには良いですよ。 私なんて根が楽天家ですから、「元気になったらあれをしよう、これをしよう」 ってそんなことばっかり考えてました。 お見舞いに来る人にも「ホントに病気?」って言われるくらい(笑) トピ主さん、どうかお大事に!

トピ主です、皆さんありがとうございます。

041
ぽの トピ主
いろいろと励ましのお言葉をありがとうございます。 告知からまだ数日。気持ちは上がったり下がったり下がったり・・・ ソファから一日動けない日もあります。 親にもまだ言えてません。 でもいろいろ知識を得て、いろんな犠牲も納得して受け止めていけるようになりたいです。 引き続き、体験談是非皆さん教えてください。

ラッキーでしたね。

041
ママン
その若さで超初期で発見なんて、幸運でしたね。 でも今はまだがんと診断されたショックも大きくて、この先のことも分からず不安なんですよね。 私は36歳でステージ3と診断され、化学療法・全摘+郭清・放射線のフルコースです。 海外在住で、こちらのシステムのお陰で入院0日で済みました。(小さい子がいるので助かりました) この中で一番辛かったのは化学療法(抗がん剤)です。 乳がんの治療の使う抗がん剤はどれも脱毛します。 白血球数が低下して免疫が落ちたり色々気を使います。 後半になるにつれて疲れが増します。 買い物は夫に行ってもらったり、病院への送迎は必要でしたが それでも日常の家事くらいはこなしていました。 手術は日帰りで、痛み止めも長くは必要なかったです。3-4日くらいかな? 放射線は平日毎日通うものなので時間は取られますが、体の負担はそうでもないです。放射線治療中でも仕事してる人は結構多いようです。 超初期だったら、おそらく乳房温存術と放射線治療かなと思いますが、新たにお仕事を探すのは治療終了後でいいと思います。 今はお仕事の心配よりも、ゆっくりガンを治すことを考えましょう!

なおる病気ですから大丈夫!

🙂
みんみん
お気持ちお察しいたします。 私も数年前乳がんが見つかりました。 そしてトピ主さんと同じく、超初期。 ただ場所が悪くて右胸全摘となりましたが、 手術すれば、あとは治療もなく大丈夫とのことで、実際そのとおりでした。 幸いなことに、術後の経過はかなり順調でした。 しんどかったのは、一日二日程度。 翌日には普通の食事をとり、術後一週間で退院。 腕の上げ下ろしも問題なく、退院当日から普通に家事もしてました。 あまりに元気なので、家族からいたわられることもなく。 私は周りの人には話しましたが、今思えば言う必要もなかったです。 検診は半年ごとに受けてます。 初期で見つかれば問題ないという経験をしたからこそ、何も心配していません。 乳がん患者とはいえ、他の患者さんには申し訳ないほどあっさりしたものです。 人によっては辛い状況になるかもしれません。 でもトピ主さんの症状からは私のようなケースに近い可能性も高いと思います。 ご主人の言う通り、今からいろいろ考えても仕方ないですよ。 入院生活は休養と思って、ゆっくりと大事になさってお過ごしくださいね。

私は、

041
サンド
33歳の時に、ステージ2で左胸全摘で転移は無くリンパも取りました。 13年前の話です。 トピ主さんは初期とのことで温存になるのかなと思いますが、術後の治療の内容(抗癌剤やホルモン剤等)によっては苦しい時期がありました。 私は抗癌剤は1クールのみだったので、脱毛は少しありましたがホルモン剤を服用する事で月経が止まり更年期障害の症状が現れました。 子供が1歳になったばかりの頃でしたので、育児に支障が出ることも・・・ リンパを切除しているので重いものを下げて持つのを避けたり、日焼けや怪我なども避けなければいけません。 治療法で違いはあると思いますが、術後3年までは再発しやすいとの事で常に不安を抱えてはいましたよ。 今では不安は消えたものの、女性陣の話題に乳癌が出ることもしばしばです、そんな時に平然としていられるか、それとも告白してしまうか悩むところですね。 仕事は体調次第で出来ますよ、焦らずに。 今は病気治療を兼ねた休暇だと思って、お体を大事にしてくださいね。

2年前になりました。

🐱
ちー
欧州在住で、2年前に乳がんになりこちらで手術、抗がん剤、放射線治療を受けました。ステージ2aで、これ以上早く見つけることが不可能なくらいの初期、と言われましたがリンパに一つだけ転移があったためにステージが一つ下がりました。私の場合39歳でなり、日本での治療も悩みましたがこちらの乳がんを得意とする病院ですべて治療しました。 幸い勤めていた会社を1年半ほど休職でき、今はまた職場に戻り働いています。フルタイムで働くのには体力的にまだ辛いのでパートタイムで働いています。今まで仕事仕事、で自分の健康のことなど気にせず働いていたのでがん治療は「体を休めなさい」という意味なんだな、と思い元気になるまで休みました。トピ主さんは仕事が見つかる前でよかったと思いますよ。 初期ならば多分手術のみで終わりでしょうからすぐに仕事もできますよ。 私はリンパ郭清で2週間くらい腕が痛かったですが、胸そのものの痛みはほとんどありませんでしたよ。術後は別に変ったこともなく、ドレーンを付けたまま退院し、自分で体液を抜いてました。手術のみなら本当に大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!

何が大事なんですか?

041
みかん
あなたの文章を読んでいると、命よりも何よりも大切な仕事が出来ない、影響が出る、ってのがあなたの人生の最大の悩みのように思えてきます。 仕事なんて、そこまで大事ですか?所詮他人が経営する営利企業でしょう? あなたの命、健康は仕事よりも優先度が低いのですか? 全く持って理解出来ません。癌をなめたらダメですよ。気がついたとき、「私馬鹿だった・・・」ってなったら遅いですよ?

トピ主です、アドバイスください

041
ぽの トピ主
皆さん、ありがとうございます。 若年性乳癌、20-40代で診断された方!是非教えてください。 遠方に住む親に、まだ話せていません。 夫一人にサポートしてもらって、術後病理も出てから話そうかと思ったり、 手術前後に電話で話すこともあるのに伏せておけるか自信もなかったりで揺れ動いています。 父には、一段落してから言う方がいいというのは結論がでているのですが、 母には、先に言って頼りたい気持ちもあります。でも父に言わずにいてもらうことの負担を思うと迷っています。 皆さんどうされましたか、どのように考えておられましたか。

「フコイダン」で乳がんの再発、転移しておりません。

041
ririko
私は10年前にステージ1の乳がんを患いました。約1センチの腫瘍でリンパに転移はなく温存手術後、放射線治療、ホルモン治療を受けました。 術後から、フコイダンというモズクの抽出成分を飲み続け、放射線治療の副作用も、ホルモン治療による副作用も(体重増加)以外は、殆どありませんでした。 10年経った現在も、再発、転移をしておらず元気に生活しております。 フコイダンはがん細胞を抑制する働きがあると、以前「世界一受けたい授業」のテレビ番組でオンエアされたものです。決して怪しい飲み物ではございません。 私の乳がん仲間も、抗がん剤の副作用が一切なかったと申しておりました。 お値段的にはお安いものではないのですが、トピ主さんも、是非お飲みになることを、お薦め致します。どうぞお大事になさってください。

40前半で癌

😨
こまち
今年発覚して手術、抗がん剤治療をしました。 治療は終わりましたが薬の副作用は体に残っています。 ステージは悪いほうから数えて2番目。 私には子供が二人います。 子供たちが独り立ちする姿を見届けるまで死ぬわけにはいきません。 とにかく生きることです。 辛い気持ちになったら吐き出してください。 一緒に頑張りましょう!

私の体験ではありませんが・・・

😢
華子
30代。 非浸潤ながら乳腺全体に散らばっていたので、全摘(リンパ郭清なし)、非浸潤性だったので放射線+服薬。 小さい子供がいる専業主婦で、10日ほどで退院し、最低限の家事は自力でこなしていました。 数年後残念ながら再発しましたが、部分麻酔の日帰り手術でした。 何かのタイミングで不安に駆られる事もあるようですが、笑いで免疫力アップ!と元気に活動しています。 お母様はどのような方でしょうか・・・。 お母様の性質にもよりますが、基本、お話したほうがいいと思います。 後から知ったら、娘をサポートできなかったことを悔やまれると思います。 ですが、投薬が必要なほど精神的に弱い方でしたら、お知らせすべきではないと思います。 極初期で見つかったのは幸いです。 お仕事の事はしばらく考えず、こまめな通院が不要になったら探しましょう。 きっと、すぐに探し始められると思います。 このトピを読まれている皆さんに、この場を借りて・・・。 彼女は二度とも自己検診で見つけました。自己検診は侮れません。お風呂で体を洗ったついでに、ぜひ行ってください。

オレオさん、みかんさんありがとうございます

041
ぽの トピ主
厳しいお言葉ですが、叱咤激励してくださっているのだと思います。 ただ今回の癌は、癌といっても非常におとなしく、治療をすれば再発の可能性も低い、転移している可能性はまずなく、 命に関わる可能性はごくごくわずか、というものなんです。 ですから、一連の治療が終わればまた復帰することが大前提です。 また私の仕事は専門性が高く、ブランクが仕事の質に大きく影響することで焦ってしまいました。  まさかこんな年で・・というショックもあって 現実逃避していたのもあると思います。 でも告知から1週間たってやっと腹も決まってきました。 お二人の言葉を読んだときは正直胸に刺さりましたが もちろんもっとシビアな状況で頑張っておられる方も多いなかで 私の文章に苛立たれたのかもしれません。 すみません。 ただ、この状況が超早期でラッキーだったとしても やはり、この歳で癌なんて欲しくはなかったです。

私は言いました。頼りました。

041
みんみん
トピ主さんがどうすべきかは分かりませんが、 あくまでも私の経験を書きますね。 乳がんになったのは30代後半でした。 私の両親は車で一時間半の距離に住んでいて、月に一度ほど行き来があります。 母も40代のときに乳がんを経験しています。 入院の日が決まってから話し、入院中は子供の世話など全面的にサポートしてもらいました。 両親以外に、昔からの親しい友人にも話しました。 親しいとはいえ、会うのは年に一度二度。 結果的には事後報告でよかったとも思います。 ただあの時、友人に話そうと思ったのは、 縁起でもない話ですが、手術の際に自分に万が一のことがあった場合、 手術前に友人に連絡していなかったら悔やむだろうな、と思ったからです。 親しいからこそ心配をかけたくない思いもありますが、 近い存在だからこそ辛い気持ちを共にしてもらうのも、 信頼関係のある相手にとっては、知らないより望ましいことかもしれません。 あくまでも一つの意見です。いろいろお考えがあるかと思いますが、 終わってみれば、たいしたことなかった~と言える結果であることを祈っています。

私も似たような感じでしたよ

🙂
マスカット
検査のフルコースお疲れ様でした! 私は33歳で見つかり、同じく超初期、悪性度低の大人しい癌でした。 手術は日帰り、その後放射線のみ、ホルモン剤の服用などはありません。 放射線は毎日通わなきゃ行けないので通院が疲れるかな~という感じです。 手術の痛みはそんなに続きませんでした。2日間は鎮痛剤を頼り、その後の痛みはあまりなかったです。 診断されたばかりで不安ですよね。でも超初期で割とおとなしいタイプならそんなにびくびくすることないよ!と思います。 ちなみに私は術後5年経ちました。検診はしっかり受けてますが、普段は癌を患ったことを忘れています。 乳がんの薬はこのたった5年間だけでも有効なものがどんどん出てきたし、そんなに恐れなくて大丈夫と思います。 術後だって普通に働けますよ~!

経験しました

041
しま
私も3年前に乳癌手術を受けました。 トピ主さまは早期発見とのこと。ラッキーと考えて治療に専念しましょう。幸いご結婚なされていて相談わ愚痴を聞いてくださる相手もいます。 私は、両親とは離れて住んでいること、両親が不安になることを考えて、手術が終わってから報告しました。兄弟姉妹には術前説明に来てもらわなくては…と伝えました。 術後は抗がん剤といまでも薬を服用しています。早期ではなく浸潤していたので、リンパ節もとりました。最近少し浮腫も出てきましたが、今生きていることを感謝してます。 トピ主さま、前に進みましょう

2度目です。

041
マスカット
お母さまにカミングアウトして頼りたいとのこと、良いと思いますよ。 私もテンパって頼りました。でも、今振り替えって思うのはあの時伝えなかった方が良かったかなぁと。 後で知りましたが母もショックと心配で眠れない日々を過ごしたらしいです。 無駄に心配掛けて悪かったかもと思いました。 全く余談ですが、私は術後、放射線も終わり妊娠の許可もおりたので、2度の出産も経験しました。 今あなたの胸にある癌は治療すれば、あなたの未来に何の制限も与えることはないでしょう。 私は休職して放射線通いしましたが、働きながら通院してる人も多いと先生はおっしゃっていましたよ。

皆さんありがとうございました。

041
ぽの トピ主
ご自身の辛いご経験を私のために、語って下さり、皆さんありがとうございます。とても大きな励ましをいただきました。 仕事のことは、一段落するまで考えないことにしました。 この歳でこの病気になったことで、これまでの生活を改める良いきっかけになるかもしれない、と前向きに考えて頑張りたいと思います。 トピはまだ閉めずにおいておきますので、経験者の方他にもおられましたら 是非 手術後や放射線治療の時の出来事、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧