本文へ

卵巣嚢腫の症状について

レス15
(トピ主 0
041
おじおば
ヘルス
46才です。 5年前に子宮筋腫で全摘出しました。 その直後は検査で右の方の卵巣に水がたまってると 言われたことがありますが、たいしたことがなくそのままでした。 最近、右下腹部に時々かすかな痛みを感じます。 もともと太っているので急にお腹がでたわけでは ないのですが、出すぎてる気もします。 卵巣嚢腫の具体的な症状を教えていただければと思います。

ランキング

レス

多分

041
ころりん
そんなに分かりやすい症状ってないと思います。 症状が出るのは、かなり大きくなってからみたいですし。 捻転おこして激痛がってパターンになってしまうのでは? 私は約10センチの卵巣のう腫がみつかり、手術しましたが、かすかな下腹部痛があったくらいです。 性交時にかすかな痛みってのもあったかも。 でも病気が分かってからそういえばって思ったくらいです。 たまたま検査で病院に行って、内部エコーで病気が分かりました。 4,5センチだと、病院によっては経過をみるだけのトコもあるし。 気になるのなら、やっぱりちゃんと病院で診てもらった方がいいと思います。

過去に二回

041
今回匿名で
過去に二回なって、手術しました。 で、自覚症状ですが、基本的には初期はあまり感じない様です。よく言われるのは、排便痛と性交痛ですね。 それよりも気になるのでしたら婦人科で超音波検査していただくのが一番かと思います。卵巣の大きさがわかりますので、もし卵巣のう胞(のう腫)の場合でも大きさ次第では経過観察ということもあります。 この病気で一番恐いのは大きくなってしまっていて、卵巣がねん転を起こすことですので、ちゃんとした診断を受けた方がよいのではないでしょうか。 どうぞお体をお大事にしてくださいね。

具体的な症状?

041
らっこ
6年前にチョコレート嚢腫がみつかり手術しました。 たまたまひどい胃痛というか腹痛おきて胃腸科で診察を受け、盲腸の症状でもないからと腹部エコーの検査をしてもらったところ、卵巣の腫れらしきものが見つかり、総合病院の婦人科を紹介されてチョコが見つかりました。 それまで生理痛があるくらいだったので驚きました。 おそらく卵巣膿腫の患者さんって婦人科検診を受けてみつかったとか、生理痛がひどくて仕事できないから婦人科で診察を受けたら・・とか、これが卵巣膿腫の症状って症状がわかってたわけではないと思います。 『子宮内膜症』『症状』でネット検索して医師会などのHPでお調べになってはいかがですか? こういった場で回答をもらっても、病気には個体差がありますから、トピ主さんの納得するものは得られないと思いますよ。 トピ主さんは筋腫の手術後に少し異常があったのですよね? 生殖器が弱い身体と認識して、少しでもおかしかったらすぐ検査してもらうくらいの心がけは必要ではないでしょうか? ちなみに私は再発が怖いので半年に一度の割合で検査を受けています。お金も時間もかかるけど健康にはかえられませんから。

ないです。

041
らら
私も卵巣のう腫25で手術しましたが、主な症状は生理痛でした。具体的には卵巣が痛いなんてことはなかったです。生理痛が酷くて病院に行ったら即手術って感じで。 今はそれから10年以上たち、子供を産んだらまた再発しました。でも経過を見ています。 ちなみに自覚症状はまたもやありません。気をつけることといったら定期健診を欠かさないくらいですね。

同じです

041
chiko
私は8年前に子宮筋腫により全摘しました。 そのあとは貧血も治って快適だったのですが、今年になって右下腹部がたまにチクチクしたり重たい感じがしたので、卵巣の異常か盲腸かと心配して病院に行きました。 産婦人科で内診と超音波、内科でCTと腸の検査をしましたが異常ナシでした。 今でもたまに気になりますが、悪い所はないようなので様子をみています。 一度病院で検査してはいかがですか? 私もいろいろ調べていましたが、結局病院に行くのが一番確実だと思います。

小さい時は自覚症状無し。

041
めー
タイトル通り、嚢腫がまだ数センチ単位の時には自覚症状なんて無いんじゃないかなぁ。 妙にポッコリ下腹出ちゃって、もしやこれ中年太り!?って慌てるぐらいでしょうか。 でも時間が経って嚢腫がもっと大きくなってくると、徐々に色々な痛みが出て来ます。 嚢腫になってる側の脇腹や下腹部痛、腰痛、何故か膝も嫌な感じにジワジワ痛くなります。 そして嚢腫が大きくなるにつれて伸びる茎が。何かの拍子に捻れて起きる激痛(茎捻転) 茎捻転は痛いですよー。痛み止めなんてなかなか効きません。のた打ち回って苦しみます。 あと、最悪の場合嚢腫が破裂してショック死って言う恐怖もあります。 自覚症状の無い嚢腫が小さいうちなら、全摘以外の治療の選択肢だって色々あるし 上記の様な自覚症状が出たら無論即入院即手術でしょうが、その前に早く婦人科で診察受けて はっきりさせた方が身も心もスッキリしますよ。

症状について

041
つるつる
数年前に卵巣脳腫の手術を受けたものです。 まずは婦人科にすぐにかかった方がいいです。 それで卵巣脳腫だとわかっても、本当に悪性なのか良性なのか、MRIを取ったとしても、最終的には手術で患部を取って検査してみるまでわからないくらいです。 ここでいくら症状を聞いたって、実際診ていただかなければ全く意味ありませんよ。 私自身の症状は右下腹部が時々キリキリと差し込むように痛かったこと、痛みと共に不正出血があったこと、でした。 脅すわけではありませんが、放っておくと、ある日捻転を起こしたり、ある日突然爆発して、腹膜炎を起こし命に関わることもあります。私は卵巣脳腫とわかってから、スポーツや激しい運動を避けるように言われました。 早く婦人科に行ってしっかり診てもらってください。

卵巣のう種は

041
そら
私も卵巣のう腫になりました。 私の場合は、右の卵巣が直径20センチくらいの大きさに肥大していて、下腹にボールが入っているような感覚がしました。外見では妊娠5ヶ月くらいの大きさのお腹で当時私は18歳でそんな覚えもなく、すぐヘンだと気づきました。 でも、私の様に分かりやすいケースは希で自覚症状がない場合が多いと聞きます。それに、卵巣のう腫にも色々あるようで、歯や髪の毛が入っている人、私の様に悪性の腫瘍だったり種類が100以上あると先生がいってました。 人によって症状が違うようです。少なからず、卵巣のう腫が気になる様でしたら早めに診てもらった方がいいです。女性3人に1人はなる病気です。

私の場合

041
ぱぴぃ
私も卵巣嚢種になりました。5?でした。 私の場合はある日下腹部の真ん中に大激痛が走りました。何かに殴られたような感じで…歩くだけで響いて、お腹の中に石が入ったかのような感じでした。 1日経って痛みも治まったのでそのままにしていたんですが、半年後にやはり同じような激痛がっ! とりあえず内科へかけこんだら 「下腹部の真ん中が痛いのなら婦人科系の病気、脇が痛いのなら盲腸など」と言われました。 不安であるなら診察してみてはいかがですか?

下腹部がぽっこり

041
ゆり
私は5年前に右の卵巣のう腫で手術しました。 卵巣が12cmくらいになっていたようです。 下腹部痛はまったくありませんでした。最初はジーパンのウエストがきつくなり、太ったかな?と思っていたのですが、ある日仰向けになっておなかを見たらポコンと一部が盛り上がっていました。 うつぶせになると、まるで水を入れた風船がおなかの中にあるような感じでした。すぐに医者に行ったところ、即入院、手術でした。これはかなり大きくなってからの症状だと思いますが。 5年前に腫れていたのなら、経過を見るためにも医者で診てもらったほうがいいと思います。それでなんともなかったら安心できますし。

あります!

041
ichiha
卵巣嚢腫での痛み、私はあります。 もう4年も前のことですが、夜勤明けになると必ず痛み病院に行った所卵巣嚢腫と診断されました。 その時は液を抜く処置をしたのですが、今また大きくなってきています。 今も左下腹部がたまに痛く、私の場合は生理痛は重くありません。 人それぞれ症状はありますし、定期的な診断が必要な病気です。 癌化する恐れのある病気ですので、病院にて検査される事をお勧めいたします。 今は手術も腹腔鏡下手術が主流になり、術後数日で退院も出来るようですよ。

なによりも病院へ

041
Lala
皮様のう腫です。 2ヶ月に1回くらい観察してるだけで 手術とかの話しは出てません。 特に気になる症状もないので 過去に筋腫を手術なさったとか。 だったら、ちゃんと定期的に病院へ いきましょうよ。 悪性だったらたいへんですよ。

診断あるのみ

041
かかし
26の時に左の卵巣手術しました。今はかろうじて、卵巣細胞が残っている程度です。私はもともと生理痛がひどく、子宮筋腫と診断されていました。でもある日突然生理でもないのに出血があり、びっくりして婦人科に行ったところ、即入院、手術でした。卵巣はアボカド大になっており、もし、何らかの刺激で破裂していたら危ないところだったと言われました。自覚症状はこれといってなく、今思えば性交痛が少しあったくらいでしょうか。少しでもおかしいと思うのであれば、診断を受けるにこしたことはありません。早めに行かれた方がよろしいかと思います。

ここで聞くより…

041
rin
一刻も早く病院に行った方が早いと思いますが?

捻転するまで気付かず

041
40歳手前
30歳目前に激痛が走り、 生理痛かと傷み止めを飲んでも数分ともたず、 激痛がひどくなる一方で歩くどころではなくなり、 救急車をなんとか自分で呼んで、 嘔吐したり、あまりの痛みにのたうちまわり、 即日手術してもらいました。 卵巣のうしゅで茎捻転していました。 その日まで、卵巣がここまで大きくなっていた なんて知りませんでした。 確かに下腹部がぽっこりしていましたが、 30歳ってそんなものよねぇなんて 呑気にしてました。 確かに生理痛はひどかったし、 排卵痛もあったし、排卵出血もしていました。 ストレスがひどい月は、生理もかなりながびいたり。 手術の一年前に心配で産婦人科にいったんですが、 少し卵巣がはれているかなくらいしか いわれなかったんです。 会社の定期健診もひっかからないし。 後から、そういえばと思う程度でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧