本文へ

妊活中、働いてほしいという夫。

レス83
(トピ主 4
🐶
tiara
子供
はじめまして。

私は結婚4年目、31歳、専業主婦3ヶ月目です。
3ヶ月前に夫の転勤で東京から地方都市に引っ越してきました。
夫の転勤を機に私は仕事を辞めたわけですが、今後の働き方について悩んでいます。

私たち夫婦は今まで子供についてあまり具体的に考えてこなかったのですが、今回の転勤をきっかけに「そろそろ子供を考えようか」という話になりました。

そこで私としては二人の年齢(私31歳、夫42歳)を考慮して「まずは妊活第一。仕事は夫の扶養内でパート、アルバイトくらいで良いかな」と思っていました。
しかし夫の意見は違っていて「子供を育てるのはお金がかかるし、将来のためにも貯金は出来るだけあったほうが良い。子供は授かりものだし、例えすぐ妊娠したとしても出産までは時間があるんだから派遣か正社員のフルタイムでしっかり稼げる仕事を」というものでした。

それに対する私の意見は
・夫は数年後(予定では4~5年)で東京に戻ることになるのだから、このタイミングで私が正社員で働くことに疑問。
・夫の仕事が忙しい(週の半分くらいは出張でいないパターンが多い、休みも不定期であったりなかったり)ので、私ががっつり働くことによって二人の時間がすれ違うだろうし、夫以外知り合いもいない土地でそのような生活になるのは不安。

それに対して夫は強く反対はしてきませんが、納得はいっていないようです。

ちなみに家計の状況としては、地方滞在中は家賃補助が出るのでそこまで苦しくはありません。贅沢はできませんが、私が扶養内で働き、慎ましく暮らせば毎月の貯金が5~8万円はできると思います。

夫の意見はわからなくもないし、「私の考えが甘いのか、単に怠け者なのかな・・・」と自信もなくなってきました。
皆様の客観的なご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

すぐ働いたほうがベター

🐤
あんぱん
妊活中でも、なるべく早めに就職したほうがいいですよ! 3か月なら、まだ早く決まると思いますし。 職があるというのは、自立していること。 つまり「夫のいいなりではない」ということです。 夫側に「家事・子育ては女の仕事」というねむたいことを言わせないためにも、どんな形であれ就職することが必要です。 もちろん就業すれば、子育ての負担は、ご夫妻で融通しあいましょう。当然のことです。 旦那さんも、実際はまだ大丈夫であっても、 先行きに不安があるのでしょう。 こういうときは妻の収入という援護射撃が、心強い支えになりますよ。

ご主人の心配もわかる気がします

041
マカロン
景気は低迷、消費税はあがるし、先行き不安な気持ちになるご主人の気持ちわかります でも、数年後にまた転勤する予定の人を、正社員で雇うほど、世の中甘くないでしょう それに、数年後に辞めてしまうのがわかっていて、正社員で働くことに罪悪感おぼえますよね 上記の2点をご主人にもう一度説明して、節約するところは節約する姿勢をみせてみては? 子どもはたしかにお金かかります 子どもが小学生のうちが貯め時です

慎ましく生きる。

🙂
すずらん
ご主人の意見もわかりますが、結婚3年共働きだったらある程度「がっつり貯金」出来ていたのではないですか? >私が扶養内で働き、慎ましく暮らせば毎月の貯金が5~8万円はできると思います。 十分じゃないですか? がっつり稼いでがっつり貯金するのも良いですが、「慎ましく」生きることの大切さを、将来お子さんに教えてあげてほしいです。

パートが限度。

041
匿名
そこにずっと住む気もなく、子供を作る気もある。それも満々。しかも夫の年齢を考えると明日できてもいいくらい。 自分の仕事の都合で妻に正社員の仕事をやめさせてその地へ来てるのに、「正社員で働け」なんて勘違いも甚だしい夫ですね。 普通で考えたら現状はパートが最善でしょうね

ん?

キュー
なんか よくわかんないですけど。 不妊治療中ってわけじゃないですよね? ただの 妊活中ってことですよね? この 言葉も 使っていのかどうかも考えちゃいますけど。 ようするに。 月に 数回 あの日に あれを やってもらえれば うまくいくという話ですよね。 で。 それが なんで 仕事を派遣かフルタイムとか。 そんなの 関係あるのでしょうか? 意味不明ですけど。 妊活とか 仕事か。 切り離して考えればいいと思いますけど。 別に トピ主さんが 仕事をしたくなければ専業主婦でいいと思います。 それで 御主人と仲良く暮らせばいいだけですけど。 御主人だって無理にとは言って無いんですから。 無理やり妊活を持ち出すのは なんだか よく わかりませんね。 ようするに 御主人に あの日に 頑張ってもらうしかないだけですよ。 貯金とか どうのこうのとか 関係無いですよ。 御主人に 気合いを入れてもらいましょうね。 そのためには。 御主人の 好みに合う行動を受け入れるのが正解かと思いますが。 それで 御主人が頑張ってくれる保証は無いんですけどね。 こればっかりは。 その日の コンデイション次第なので。。

本気なら……

041
あまみ
 本気なら、きちんと基礎体温計をつけて、計画妊娠&自分の卵子年齢等のチェックをすべきだと思います。  私も32歳で妊娠&出産しましたが、高齢出産と言われ、また、出産中のトラブルで帝王切開になったこともあり、リスクは高いと思います。  本気で取り組むのなら、自然にまかせて~なんて気持ちではなく、妊娠しやすい環境づくり、冷え対策や自分の食事管理などもきっちりしておいたほうがいいと思います。  ということで、仕事はパートかアルバイトにしておいたほうがいいと思いますよ。  なにより、正社員になってすぐに妊娠しましたなんて顰蹙買い捲りです。妊娠中も、絶対同僚からちくちく言われますよ。産科検診のために休んだら「責任もって仕事してよね」とか言われる可能性ありです。  「転勤ありません、出産は諦めてま~す」と嘘をついて、妊娠したらすぐ会社を辞めて逃げるというのならまだしも……そんな最低な人間になれないのなら、パートもしくはアルバイトのほうがいいと思います。

それぞれの考えが…

🐤
indigo
多分、トピ主さんの仕事に関する考えは、 子供を持ちたい気持ちによって違いがあるのでは? トピ主さんは、一ヶ月でも二ヶ月でも出来るだけ早く子供を授かりたい と思っているのに対し、トピ主さんのご主人はそこまで早く 子供を授かりたいとは思っていないのではないのでしょう。 ご主人はもう少しのんびり考えている気がします。 今は転勤したばかりで職場に馴染むことにいっぱいなのかもしれません。 見知らぬ土地にきての不安は、働いていないトピ主さんより、 ご主人の方がもっとあるのではないかと思います。 でもそれを言えば、あなたの転勤のせいじゃない? あなたの転勤で私は慣れ親しんだ仕事を辞めたのよ? となる気がして我慢してるのかもしれません。 今はご主人としては、子供より仕事と二人の生活を 優先させる気持ちが強いのではないですかね…? ご主人ともう一度よく話し合われた方が良いかと思います。 仕事の話は、子供のことも繋がりがあると思います。

健康だからね

041
へなちょこ
>すぐ妊娠しても出産までは時間がある ご主人は妊娠=病気じゃない考えなのでしょう。 気分が悪くなったり、絶対安静になるような展開は考えていない。 妊婦とは、お腹の中の生き物に栄養を分け与えるものです。そんなことには慣れていませんから、母体も最初は不安定になります。今まで平気だったことも、できなくなることもあります。無理をすれば母子ともに危険な状態になることもあります。 誰も知らない土地だから知り合いを作るためにも働けと言うのはわかりますが、安易に正社員職を勧めるのも、一緒に働く同僚に対して思いやりがないと言えます。それとも、ご主人の会社は頻繁に人が抜けてしまうことは当たり前なのでしょか。 見た目は健康かもしれませんが、心臓は2人分の血液を動かしています。 見た目は若いかも知れませんが、血管や内臓は年齢相応です。 トピ主さんの言うように扶養内パート等で、仕事を細く長く続け、産後はブランク少な目で再就職(正社員等)が、理想だと思います。転勤族なら奥様を正社員にすること自体、無理があるのでは?奥様の正社員職を望むなら、単身赴任でいいと思います。

派遣ならアリ

041
KK
派遣ならアリだと思いますが、正社員は・・・。 転勤のあるご主人を持った人を雇ってくれるところがあるのでしょうか? (看護師や薬剤師は別です) ご主人簡単に考えてますね・・。 次の転勤の時は単身赴任でいい? と聞いてみればいいかと思います。

私なら働く

041
早苗
妊活っていっても高度治療とかじゃないですよね? 私なら普通に働きますね。 妊娠したらした時に考えたらいいと思います。

両立できますよ

えりこ
大丈夫です。もちろん大変ですが。職場は選んだほうが良いです。

働けないの?

🐤
はな
不妊治療、体外受精をするわけでもないのに、妊活?するから働けないという意味が分かりません。 妊活っていったて、月に一度受精しそうな日に、性交渉をするわけですよね。それ以外のときは何してるんですか? 働いた方がいいですよ。毎月毎月体温とか測りながら、つきに1度のその日を待って・・・生理が来るまでの高温期の2週間、毎日インターネットで妊娠の兆候について検索し・・・生理が来たらがっくりして・・・なんて生活を繰り返すんですか??他にももっと出来ることあるでしょう。

まずは

🐤
しろちゃん
まずはパートなどを見つけてくるという姿勢を 示してはいかがで? 求人に応募してみるとか。 フルは無理でもきちんと家計に貢献するという意思を 見せることは重要かと思います。

よくわからないけど

🎶
ばんび
まだお子さんいないのに、専業とかバイトとか、っていう方が不思議。 妊活?って言葉はなんでしょう? つまり、子供がほしいと願ってるだけですよね。 それだけでなぜバイトなのか? まあ、転勤のことがあるから、ならわかるのですが、それでも4,5年あるんですよね。 4,5年あったら、私の職種ではそれなりに社員としても働けますが。。。 バイトよりはいいんじゃないかと。 主さんの言ってることは、つまり「取らぬ狸の皮算用」ですから、説得力は乏しいです。 子供がいないのにバイトかパートで、なんて、「働きたくないんだね」と受け取る人がいても仕方ないです。

派遣やパートが良いと思います1

041
ニンジャ
30代後半一児の母です。私は派遣またはパートがよいと思います。我が家も結婚後すぐに子供を考えておらず、結局5年後に子供が生まれました。32歳の時そろそろ子供を、と考えたのですが、いざとなると全然出来ず、通院を経て2年がかりで妊娠しました。トピ主さんとご主人の年齢を考えても、早めに妊娠することを優先された方が良いと思います。貯金も大事ですが、子供が生まれてから成人するまで父親が現役で働けるかというのも重要な気がします。子供に手がかからなくなれば主さんもパートなり仕事は再開できますし。 私はなかなか妊娠できず通院しつつ仕事していましたが、ストレスが良くないとも聞いたので、思い切って辞めて少し休養し、その後は短期のアルバイトや派遣を4か所ほどやりました。私は出産1か月半前まで仕事しましたが、やはり妊娠の経過は個人差があります。身体のことや仕事の責任の度合いを考えると、負担の少ない派遣やパートが良いと思いますよ。私はいつ妊娠できるかわからないし、妊娠後は体調の変化がわからないので、その都度短期の仕事で無理なくできそうなものを選びました。

もっと情報を。

041
tomato
ご結婚以降、4年間で幾ら貯められましたか? お二人の独身時代の貯金は、それぞれしっかり貯めていましたか?(万が一の時は、そこからも出せますか?) 5~8万貯められるという事ですが、産後その部分は、子供の生活費や学資保険等に回しますよね。そうなると、出産したら将来の為の貯蓄(マイホームや老後資金等)は出来なくなりますか? それともご主人の給与、上がりそうですか?(会社は安定してますか?) 東京に戻ったら、家賃補助が出なくなる分、家計が厳しくなるという事ですか? 産後は、どの位から現役復帰する予定ですか? その地域は、保育園の競争率、どの位でしょうか。 ご主人は育児休暇取れますか? 子供が急に病気になったら、あなたが休むことになるのでしょうか?病気の子供を預かってくれる施設やサービスが、地域に有りますか?いざという時、親等が駆けつけてくれそうですか? 主さんは、何か資格をお持ちですか? 就活の際、出産の希望と、ご主人の転勤の件は、伏せておくのですか?それとも条件を限定して探すのですか? 東京に戻ったら、どちらかのご実家と同居する予定は?

派遣やパートが良いと思います2

041
ニンジャ
それと、転勤に伴ってトピ主さんが仕事を退職されたのであれば、失業保険の給付制限なしで受給できるのでは?と思います。求職の意思はあるのですから、受給しながら、まずは病院で検査(できればご主人も)を受け、自然妊娠の可能性が高いのか、その他検査や治療が必要なのか、少しでも妊活の見通しを立て、同時に職探しをされたらいかがでしょうか。派遣の良い点は、1か月や3か月など期間が決まっているため、いざ妊娠した時に期間まで頑張って満了し退職することも可能なことです。早めに派遣元に報告して次の方を手配して頂き引き継ぎすれば職場に迷惑もかかりにくいです。派遣の方がパートより時給も良いものが多いですし。パートの場合は立ち仕事などは大変ですので、身体の負担が少ないものが良いです。正社員で就職しても1年以内は育休が取れない所が多いですし、入社して期間が短いと実際に産休・育休・復帰というのは取りにくいのではないでしょうか。 正社員じゃなくてもある程度の貯金ができるのであれば、妊娠すること(そのための通院など)と妊娠してからの体調を最優先にし、トピ主さんの考えているような無理ない範囲でのお仕事がよいと思います!

しっかり働いておいた方が良いと思う

😀
ランラン
42歳で地方で家賃補助が出ているのに慎ましやかに暮らして 奥さんが扶養内で働かないと5-8万しか貯金ができないって ご主人の給料は一般的に見て低い方ですよね。。 このまま一生地方で生活するなら良いんですが 東京で子育てするならお金がもの凄くかかります。 公立のレベルが低く中学位から私立を考える家庭が多いですし オール公立でも塾必須。年百万レベルでお金が出て行きます。 それに地方滞在中に慎ましやかに暮らして貯められる 4-500万って都内で主さん夫婦と同年代の共稼ぎなら 節約せずに1年で勝手に貯まっている位の額ですよね。。 あと、今すぐ子供が出来てもお子さんが在学中にご主人は定年。 平均寿命で考えるとご主人はあと30年位だが主さんは50年生きる。 ご主人が亡くなって主さん1人分の年金では生活出来ないので 老後費用をきっちり貯めておかないと大変な事になりませんか? 今は良いけど子供が出来てから、老後はもの凄く大変そうな家計かも。 子供がいない&小さい一番のお金の貯め時に扶養内なんて勿体ない気がします。

転勤のためなのに?

041
モーリン
 仕事を辞めなければならなかったのは、ご主人の転勤のためなのに、なんだか悲しいことをを言うご主人ですね。 妊娠のために働かないというならば、それはちょっと甘いと思いますが、数年後また転勤が解ったいるのにそれは無いんじゃないかな。 あなたも、結局東京、地方と数年おきに転勤するご主人ならば、東京を拠点とし、自分と子供はそこで暮らし、単身赴任してもらっても大丈夫ような生活設計を考えてみてはどうですか? そのような生活を送ろうとしているかによって、あなたの働き方が違ってきます。 そのうえでもう一度転勤も含めた話し合いをしてほしいと思います。

働くのは自分

041
うず
子供できない場合もあるので、4年でも就職の機会を逃さない事はキャリアの上でも考えておく必要有りですね。 出産後も働いてほしいのでは? 正社員で育休ありの所を探すのは選択にはないのでしょうか。

出産まで元気で働けると?

041
豆大福
妊娠しても元気に働けると思っている男性って多いですよね。 妊娠は病気じゃないしって言って。 妊娠中につわりで入院する人もいるんですよ。 切迫流産とか言われて自宅安静や入院する人だっています。 出産まで元気に働けるとは限らないんです。 正社員で仕事を始めて、すぐに妊娠→つわりで入院、とかになったらどれだけ職場に迷惑がかかるか旦那さんにも想像してもらいましょう。 そうすれば「働くならパート(職場にかかる迷惑は少なくしたい)」と言っているトピ主さんの考えも理解できるでしょう。 そもそも、妊娠を希望している(要するに、いつ働けなくなるか分からない)女性を正社員でとってくれる職場があるのかどうか…? トピ主さんが働くことで夫婦の時間が持てなくなって妊活ができなくなっては本末転倒ですしね。

妊活

🐤
みか
してるのに就活もしないといけないの? そもそも転勤族で新婚で正社員って難しいですよ。 雇ってもすぐやめられたら会社も迷惑。 旦那さんも42歳にもなって、何今からお金貯めるとか悠長なこと 言ってるのか意味不明。そこまで言うからにはちゃんと自分で 貯金してるんだろうね??早く子供を産んで、それから再就職のほうが いいと思いますよ。一年でも一日でも早く妊娠したほうがいいですからね。 30過ぎたら子育てもしんどいし。 何のんきなこと言ってるのか…。旦那さんが30歳くらいで主さんが まだ20代ならわかりますけどね。

せめて派遣で働いては?

041
異数合計
 東京に戻るまで4、5年あるのなら、せめて派遣や契約社員くらいで働いては? ご主人の意見に全面的に賛成です。  そもそも、どのレベルの妊活をお考えなのですか? いきなり体外受精に挑戦なら仕事は後回しも一理ありですが、そこまでは考えていないご様子。  配偶者はバリバリ働かせて、自分は赤ちゃん待ちでのんびりアルバイトって、そりゃ、ご主人も納得できないでしょう。夫婦は助け合わないと。

先に子供を。

🐤
ak
同じ産むならさっさと産んだ方がいいです。 それに、妊娠を考えてる人を新しく正社員で雇う会社ってあるんでしょうか。 子供の人数も、1人なのか2人なのか、決めておいた方がいいです。 旦那さんは子供いなくてもいいって思ってるかもしれませんね。 共働きで、趣味にお金を使ってのんびり悠々自適に生きていきたいのかも。 10歳も若い奥さんだから、死ぬまで面倒みてもらえるし。 でも残されたトピ主さんは寂しいですよね、ただでさえ女性の方が寿命長いのに。 そう考えると、子供は居た方がいいですよね。 先に貯金を~なんて言ってる場合ではないですよ。 1歳でも若いうちに産んで、1歳でも若いうちに社会復帰ですよ。

それ以前に正社員として採用されないと思う

041
ええと
 まあ、採用されないと思うよ。地方ならば求人なんてほとんどないのが現状ですし。それに、雇い先のことも考えてね。長期で働いてもらう為に雇ったのに、妊娠・出産しましたっていうの、想定外だと思うよ。って、夫にお伝えくださいね。  まあ、パートやアルバイトが順当ですね。そもそも、地方だとそれすらもあるかないか…といったところですが…

妊娠から出産まで時間がある?

🐱
ちゃい
ご主人の転勤についていったのに、正社員で働けってどういうことでしょうね。 職員採用されたくても、面談時に「今後、ご主人の転勤はもうありませんか?」って聞かれたらどうするんですか? また、いつか転勤するとき、なんて言って退職するんでしょうか。 お金を貯めておきたい気持ちはわかりますが、いまこのタイミングで言い出すのはナンセンスかなと感じます。 それは結婚した時に話すべきことではないかと。 がっつり稼ぎたいなら、ご主人は単身赴任であなたが正社員として元の場所で働く。 でもそれは、子供をあきらめるということでもあります。 だいたい、妊娠から出産まで時間があるって、たった10ヶ月でなにをしろと言うのでしょう… そこが一番ビックリしました。 あなたがそこに違和感を持っていないことにも驚きです。 そもそも、10ヶ月フルでは働けませんし。 妊娠中の体調は人にもよりますが、けっこうきついですよ。 お金が大事だったら子供をもうけるのはやめたほうがいいと思いますよ。 子育てに必要な理想額なんて考えてたら、産まないほうがいいってことになっちゃいますから。

ご主人と同意見です

🐤
みなこ
『妊活第一』とは、どういう状況でしょうか? 通院して不妊治療に専念するということですか? それなら、正社員でガッツリ働くより通院優先のシフトが組めるパートがいいかも。 特に通院などは考えていないなら、ご主人の意見に賛成です。 >「子供を育てるのはお金がかかるし、将来のためにも貯金は出来るだけあったほうが良い。子供は授かりものだし、例えすぐ妊娠したとしても出産までは時間があるんだから派遣か正社員のフルタイムでしっかり稼げる仕事を」 このご主人の言葉に何ら、反論の余地は無い気がします。 半年や1年ではなく、4~5年もその土地に住む予定なら、正社員でしっかり働けるだけの年数があると感じます。 特別な職種でもない限り、新入社員でも「入社5年目」と聞いたら、もうベテランの域ですよね。 知り合いは職場でも作れますし、パートでも正社員でもそれは変わらないと思います。 共働き夫婦のスレ違いは良くある話。 不妊治療に専念する状況でもない限り、31歳という年齢でパートなんて勿体ないと感じます。 今パートになってしまうと、この先はもう年齢的に正社員は無理だと思いますよ。

人間関係を作るという感覚で、勤務先を選ぶ

🙂
ひよ
お金のことや旦那さんの意図はさておき、トピ主さんのためには、働いて良い友達をみつけるきっかけとして働いたら良いと思います。 私も夫の転勤で2年ほど田舎に住みました。田舎に住むって、精神的にきついこともたくさんあります。 商店街やサービス業でパートやアルバイトは、もしかすると、地元の狭い世界になじむまでがきついかも知れません。性格にもよりますが。 私の場合ですが、東京や別の都市部から転勤してくる社員が大勢いるような会社のほうが居心地がよかったです。 あるいは、塾講師なんかは「東京の学校に詳しい先生」ということで居場所づくりをしやすいかも知れません。妊娠してからも、生徒のお母さんたちから色々なアドバイスを頂けてママ友作りにも役立つかも? そんな感じで、田舎ライフを楽しめるというテーマを決めて、勤務先を選んではいかがですか? 「5年くらいで東京に戻ります」と正直に言えば正社員は採用されないような気がしますから、悩むまでもないかと。でも、そこそこ良い企業で契約社員とかなら、かえって田舎でも居心地がよいかも?

お金はどれだけ沢山あっても困ることは「絶対に」ない

041
ただの甘え
そしてお金はすべてを解決するわけではないけれども、お金があれば選択肢は確実に増える。 特に子供の将来にはね。 親がお金を持っていなければ子供の選択肢は「確実」に減るし、その分奨学金とかの負の遺産を持って社会に出ることになる。 もちろんここの掲示板でもよく「結婚相手の奨学金」とか「自分の奨学金」とかあるでしょ。 それを考えればおのずとあなたの考えが甘っちょろいことはわかるはずなんだけどなぁ。

お疲れ様

041
びーかー
パートか派遣が妥当かと 5年で退職する予定の方(妊娠予定もあり)が正社員って 雇用する側が気の毒って思う 今までの貯金はありませんか…? 特に旦那さんは独身時代が長いようですし それなりに貯金していると思うんですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧