本文へ

貧乏自慢しませんか?

レス37
(トピ主 2
🍴
コロッケ3個
話題
子供時代、貧乏だった実家は両親の関係もぎくしゃくしていました。 そんなある日、またお金の事で夫婦喧嘩が勃発。 母「お金がないから今晩のおかずも買えない~ひ~ん」(号泣) 父(テーブルの上にある、惣菜のコロッケを指差して)  「コロッケがあるじゃないかっ!」 母「それは明日のお弁当のおかずなのよ~うわ~ん」(大号泣) あの頃、本当に貧乏だったんだなあ~と、大人になった今 妹と想い出に浸るのですが、なぜかいつも笑ってしまう。 「あそこまで貧乏だと逆に笑える~」とゲラゲラ。 もちろん今だから笑えるのであって、あの頃は悲壮でしたが 我が家の貧乏エピソード第一位です。 裕福ではないとは薄々感じてましたが、あそこまで貧乏だったとは 知らなかった~と、幼い姉妹で納得した記念日でもありました。 大人になった今、スーパーでパック詰めのコロッケを見る度に あのエピソードを想い出して苦笑いになってしまう自分がいます。 がばいばあちゃんの・・・ 「ば~ちゃん、腹減った」 「気のせいや~」 も笑わせて貰いましたが、皆さんにもこんな笑える?貧乏自慢が あったら教えて下さい。

ランキング

レス

貧乏で大病

041
紅茶通
 子供時代に死の寸前(余命宣告されたのを子供心に覚えています)まで行く大病を経験しましたが、 栄養失調が原因の一つだったのではと思うくらいには貧乏していました(笑) 病院食と自分の家の食 事を比べ、「病院食って豪華」とはしゃいでいましたし、コロッケは買うものではなく種から自宅で作 る物だった記憶があります。  結局大病は数年がかりで完治し今は気侭な一人暮らしですが、食事は手を抜いているので…同じ症状 が出始めていて自分で苦笑する事度々です。一人分の食事って、もの凄く面倒なんですよね(汗)

温かい思い出、素敵です

🙂
気の持ちよう
貧乏でも一生懸命育て上げてくれたご両親。 そして思い出を分かち合える妹さん。 素敵なご家族に恵まれ、あなたはとても幸せですね☆ 私は親の話ではなく、現在 夫婦として貧乏ながらも仲良く子供と暮らしています。 かなり貧乏くさい話ですが、夫がよく言っているのは 焼肉屋さんの側を通った時… 「このニオイをおかずにしてご飯食べようか!」 なーんて(笑) さらに ひどい時には 「今日の夕飯は外に生えてる草だよ~」なんて子供に言うので 「そんなこと子供に言わないで!」と慌てて私が言ったりして とにかく笑い飛ばして給料日までしのぎます。 我が家の子供もあなたのように、大人になったら思い出して プッと笑ってくれるかな? 貧乏を悲観しない。 頑張って働く!という、今 現在の私たち夫婦にとって元気の出る話題をありがとうございました。

妹がフリーターの頃

🐧
タケ
一人ぐらしでフリーターだった妹。 ピザ屋のチラシを穴があくほど見ていたので どうしたのか聞いて見たところ。 「チラシを見ながら味を想像してエアー食事してるねん」 私「…。」 そんな妹も今は3児の母です。

うちは貧乏・・・

041
職業A
私の実家は裕福でした。 現在夫と子供二人の四人家族で貧乏です。 色々事情があってのことで、仕方ないのです。 でも狭い賃貸で四人顔を突き合わせて生活しているので、 ノー天気な私はすっごく幸せを感じるんですけどね~(笑)。 うちの場合、私の実家に遊びに行った時の事。 アイスクリームを出してくれました。 ハーゲンダッツです。 中・高校生になる娘達は勿論、そのアイスを知っています。 見るなり、「うっわーーー!!高級な!高級なアイスだー!」 「おばちゃん、これ、持って帰って良い?(家は800キロ先だよ)」 「これ、写真撮って良い?」 「これ、どうしよう!食べてヨカ?」 「パパのやつ、味が違うよね!一口づつ分けっこしてよか?」 「皆でちょっとづつ味見したら、4種類食べた事になるよね!」 もう大騒ぎで、一日中幸せそうにしていました。 実母・父には随分心配されちゃいましたけど(笑)。 アイス一つで一日幸せって、どんだけ幸せの沸点低いんだ~、 と後で旦那と大笑いしました。

空き缶は一円玉

🐱
カワニナも食い物
私は低月給の正社員、失業中だった夫は先日やっとバイトを始めましたが月三万ほど… 就職してからの五年間で貯めていた私の400万の貯金は全てなくなりました。 朝食は抜き。 職場での昼食は半額おにぎり2個(消費期限切れ)、 夕食はお勤め品の野菜で作ります。 肉、魚、ほうれん草などは半額のものを冷凍することを覚えました。 春はイタドリやワラビやぜんまい、フキノトウ、つくしもおかずにします。 お祭り翌日に砂浜に行って小銭を拾ったり、空き缶を拾ってリサイクルセンターに売ったり… 空き缶一個の相場がだいたい一円なので、「空き缶を見たら一円玉と思え」と常に思ってます。 集めていた本や漫画は、一番の愛読書以外は全て古本屋やフリマで売り飛ばしました。服もたくさん売り飛ばしました。 あ~情けなや、宝くじでも当たらないかな~ 周りは夫と別れることを勧めてきますが、今ようやく頑張り始めたところなのでもう少し支えたい。 まだしばらく貧乏生活が続きそうです。

すみません

041
ぬー
惣菜勝手弁当にできるなら 十分リッチだと思いますがいかがでしょうか。

50円足りない事件

041
ぷるる
今年50歳の夫が小さいころの思い出を、今でもよく話してくれます。 新聞の集金が来て、お母さんが財布からありったけ払って、50円足りなかったそうです。 家中を探してもその50円がどうしても見つからず、翌月払うからと平身低頭して帰ってもらったそうです。 私の実家は自営業でしたので、自転車操業だったかもしれませんが、そこまで現金の無い思い出はありません。 けれども、コロッケはいつも母の手作りで、お惣菜のコロッケなんて割高なものは買ったことありませんでした。 中学の時、友達が「帰りにおつかいを頼まれてる」と言うのについていったのが、コロッケは外で買うものと知った最初の経験です。 50円が見つからなくて困っていたという夫の実家も、コロッケはスーパーの惣菜を買っていたようです。 そんなわけで、夫の50円も、トピ文の明日用コロッケも、貧乏自慢と言われると少し違和感があります。

ティッシュが新聞紙

🙂
さがのん
花が悪い一家だったので、鼻紙の消費量がハンパなく(多分)、いい加減痺れを切らした母が、新聞紙を使うように言いました。 素直に使っていた私の、インクでまっ黒になった顔を見て、一週間で終了しました。 ウチもそれなりに貧乏だったんだなーと懐かしく思えます。 あ、今も貧乏だった!!

うちも貧しかったわー(笑

あーや
両親は毎日のように金のことで喧嘩してましたね。 電気と水道が止まった時は、ろうそくで過ごした記憶があります(笑) あの頃は貧乏過ぎてランドセルを買うお金など当然ある訳なく、市内のデパートを回りまくり購入した妹のランドセルは六千円だったそうです。 皮はペラペラだし、飼ってた猫に爪研ぎされまくってボロボロでした。 そんなことも今は笑い話ですが、当時の両親は相当我が娘達を不憫に感じてたそうです。 まだまだエピソードはありますが、文字数無いのでこの辺で。 喉元過ぎればなんとやらって感じですね(笑)

現在進行形

041
びんぼう
今、貧乏です たんす なし 自分の部屋なし 食器棚 なし 机なし DVDなし リビングの照明なし 車なし カーテンばらばら 洗濯機なし ク―ラなし 食事のテーブルは段ボール レンシレンジなし  そのほか 色々ないです  。 結構 楽しんでます 貧乏のふり(笑)

20~40代までお世話になりました!

ドライブに連れてって
乗っていたマイカーです。 20代半ばから40代前半まで・・・何と16年乗り続けました。 カーステは・・・今のようにCDではなくカセットテープ用です。 カーステも10年目で壊れ・・・何度か修理に出すも結局、駄目に。 社内の時計も壊れました。修理を考えましたが・・・車屋さんから 「時計直すより車買い替えてください。」と念を押され。(当たり前か) でも買い換えるお金ないから・・・どうしても修理をと懇願してみたら 「カーアクセサリーショップで千円程度の時計買った方が安上がりだよ。」と更に説得され・・・トホホ・・・ 座席からスポンジが飛び出す事4回。これまた修理に出そうもお金ないから自分で針と糸でチクチク縫いました。(あぁ情けない・・・) この、スポンジエピソードを友人に話すと大笑いされます。(当たり前か) そして、遂に16年乗った愛車とお別れ。 家族、友人、元彼、外国人、職場の上司と・・・たくさんの人を乗せたな。

貧乏自慢か・・・・

🐱
猫だるま
ありすぎて書ききれないなぁ・・・

大学卒業後

041
みゆき
から5年程風呂なし団地に住んでました。 基本銭湯でしたが会社から帰宅して気力がないとき、体を拭き、給湯器がなく、台所で鍋で湯を沸かし、水と混ぜながら頭を洗ってました。 ですが、正社員で働き、貯金し、貧乏ではないと思ってました(笑 彼氏もいたのですが、実りませんでしたが幸せな日々でした。

物心ついてから

041
Rina
貧乏になりました。 差し押さえ。 ガスがきれる。 電気がきれる。 夫婦喧嘩は毎日。 父親の暴力。 子供だった私には怖いし不安だし、私がいるから喧嘩になるの?と思ってました。 大人になり普通より給料をもらったら親を面倒みる側に。 それでも父には当たり前みたいな態度をとられました。 結婚したら、父母が病になり旦那さんが二世帯にしてくれると。 でも最悪なことに、家賃を払っていけなかった父のために名義をかして借りてくれてた家がカード決済で延滞がついてしまい(父が払えず)ローンがとおらない今。 父母をみてるので生活はカツカツ。 私と旦那は喧嘩三昧。 旦那の手取りは普通より多いけど、毎月カツカツです。 結婚しても貧乏な今、現実が辛い。 笑えません。

貧乏だったなぁ

はなまる
子どもの頃、集金が来ると 家族全員でコタツの中に隠れていました。 母曰く、完全に気配を消す為だそうです。

幼少期

041
ボンビー
トピ主さん、ずいぶんと辛い経験されてきたのですね。 でも、そういう人はきっと心豊かだと思います。 文章からも、トピ主さんの明るさと優しさがひしひしと伝わってきました。 さて、私事で恐縮ではありますが、子供の頃、持病のある父が倒れて働けなくなりましたが、母は世間体を考えたのか生活保護受けようとしませんでした。 中学生だった私は学校に内緒でバイトし続けて家系を支えました。 高校も頑張って公立のみ受験してどうにか入学することできましたが、引き続きバイト続けました。 貧困なことから大学進学は諦めて卒業後就職しましたが、学歴低いことから非正規労働でした。 でも、よく考えたら働きながら夜学に行けばよかった、と後悔しています。 現在、結婚してそれなりの生活していますが、決して裕福ではありません。 幼少期の貧乏生活が肥やしになったのか、節約がうまくなったと自負しております(笑)

学生時代の貧乏自慢

041
kan
友達は学生マンションだったのに、私は風呂のない下宿。 銭湯に行っていました。 冬は底冷えのする京都です。 銭湯から下宿まで、10分くらいだったと思うのですが、 その間に、濡れた髪がシャーベット状に凍りつくんです。 ♪洗い髪が 芯まで冷えて~ というレベルではないのです。 あと、パンの耳をよく食べていました。 友達は、お腹がすいてもお金がないので、砂糖水をのんでいた、 と言っていました。 若かったから、何とも思わなかったなあ。

猫だるまさまに同意

😨
つなで
どれがトップだかわからないくらい切ない話しばかりで、書いたらきりないな~ ただ逆に人生に一度だけプチセレブ味わったけど、一緒にいる人が悪くて幸せじゃなかったし… 現在も貧乏生活まっしぐらだけど、もう貧乏が基準だから、病院へ行けるようになっただけましかな…

夫の子供時代の貧乏の話は凄いです

041
チョコ
夫一家は東南アジアからの難民で、アメリカに来た当初は全財産が数万しかなかったそう。アメリカに来た当初、先に移住していた叔父一家の狭いアパートに夫一家は居候し、数ヶ月の間でしたが狭い部屋に10人で生活していたそうです。初めてのマクドナルドのビッグマックも人数分買うお金が無かったので1つを6等分に分けて夫、夫の兄妹、従兄弟達と分けて食べたそうです。従兄弟同士で集まると必ず子供時代の貧乏話で盛り上がります。 私がケチなのか何人かの方の貧乏話、リッチに聞こえます(笑)。貧乏な家庭で育ったわけでもないのですが。 1)実家で惣菜のコロッケが食卓に上った事はありませんでした。ちなみにコロッケと言えばジャガイモとひき肉のやつです。ガスが止められていないのなら作った方が買うより安くないですか?おにぎりも同じく、コンビニやスーパーで買うのは贅沢だと思いますが。家で作れば安いので。 2)車の性能に関係のないアクセサリー部品をわざわざ修理に出すなんてリッチ~。私だったらカセットデッキが壊れたらそのまんまにするし、車内時計に関しては腕時計で代用出来るし。

学生時代

🐱
チンク
学生時代にお金がなくなり、台所にあった玉ねぎだけで一週間生活しました。 便の臭いが、、、、強烈。 貧乏時代、何も怖いものが無かった。 楽しかった記憶しかないけど。 パンの耳、、。 貰いに行かなくとも、店の前を通ると、声をかけてくれた。 持ってけ~~。 唯一の贅沢は、近くの喫茶店のカツ丼を数カ月に一回食べること。 あのカツ丼の美味かったこと! 風呂屋は1ヶ月に一回行ったかどうか、、、。 あの時に食べた小さいイワシの天ぷらを学生の先輩が釣りに行って持ってきてくれた。 人生であの美味さを越える食べ物は未だにであっていない。 若い時の貧乏は宝物。

トピ主です

🍴
コロッケ3個 トピ主
皆さん、くだらないトピにお付き合いありがとうございます。 皆さんも色々大変だったんですね。 でも・・・ここは笑いに変えて活力にしましょう(笑) さて・・コロッケ買える金があるなら貧乏じゃないというご指摘。 ごもっともだと思います。 あの頃は子供なのでなんとも思わなかったのですが・・・ (それが普通だと思っていた) 大人になって想い出すと、母は恐ろしいくらい料理が下手で レパートリーが極端に少なかったです。 基本、揚げ物はすべて冷凍か、スーパーのお惣菜。 唐揚げやコロッケは家で作れるものだと言う認識は自分が 主婦になるまでありませんでした。 あの頃のトラウマか、大人になってからは市販のお惣菜が 一切食べられません。 しかも本当、コストパフォーマンスから言うと割高ですね。 (あ。貧乏だったのは、そのせいもあるかも・・?)(笑) 子供のように泣きじゃくる母と、絶句する父の顔が忘れられず・・・ これは悲観する過去と言うより、私たちにとってはお腹の皮が よじれるくらいの想い出話です。 引き続き、貧乏自慢よろしくお願いします。

私も子供時代のことです

041
ぺこぺこ
雨漏りする借家住まい、台所の床は腐ってキノコが生えていました。衛生状態が悪く、家の中にダンゴ虫やナメクジが…。服は古着ばかり、穴の開いた靴下は何回も繕って履いていました。病気も時も病院には連れて行ってもらえませんでした。スーパーのお惣菜なんて食べたことなかったです。 どう?笑えるでしょ?

35年程前

🐧
たりらり
小学生の頃、自分の家にある外国製のものを挙げなさい、という質問をされました。 従姉妹のハネムーンのハワイ土産 お父さんの出張のパリ土産 などなど、他の子達は華やかなものを挙げてましたが、我が家にはそんな物はないので、 石油 と答えました。帰宅して祖母に報告したら、良く思いついた、偉いね、と誉められました。

では私も

🙂
abc
 ただ、本当の意味での貧乏ではないです、ええ、若い頃、食事より遊びやおしゃれ代に給料をつぎ込み、お財布がすっからかんになった、自業自得ゆえの貧乏生活だったのですが。  社会人になって、一人暮らしを始めて、お給料もまだまだそんなにもらってないのに、実家暮らしの友達と調子にのって飲みに行ったり旅行行ったり買い物三昧したり。  そんな生活をしていると、給料日の2~3日前は、台所にあったジャガイモでみそ汁を作り、安売りの食パンをかじったり、非常食のレトルトカレーに納豆入れたりして、餓えをしのいでいました。  同じく一人暮らしの友人は、具なしやきそばで数日過ごしたとか。  さすがに電気ガスが止められたことはないですが、どなたかが書かれていたように、若さゆえ、怖いものはなかったですね。  所持金が小銭だけになっても、給料日前のカウントダウンを楽しめていました。  今も薄給の身ですが、年齢とともに物欲も収まり、遊ぶ気力体力もなくなり、遅まきながら危機感を持って節約に励んでいます。  不況の中、このレスで不快に思われる方がいらしたら…、ゴメンナサイ…!  

学生時代 パート2

🐱
チンク
若い時の貧乏。 宝物。 何もないけど、何も怖いものなし。 大学生。 もちろん、TVなんか持っていなかった。6年間TV無しの、新聞無しの生活。 今では考えられないけど、、、、、。 とっても贅沢。 時間は全て自分のもの。 TV見ている時間なんて勿体無い。 すべては友人と遊ぶ。 酒を酌み交わす。 本を読む。 知らない街を歩く、、。 世間のニュースなんて知らない。 それでも生きていける。 流行っている歌手、音楽全く知らない。 素敵な6年間でしたね。 社会人になってTV買って、TVに向かって座っている。 なんて勿体無い時間。 しかし、今ではずっとTVをつけている。 淋しい人間になった。 収入も沢山になった。 けれども、なんにも無い。 わかっているけど、もう貧乏の贅沢を味わうことはできない。

二回目です

041
カワニナも食い物
そういやうちの家もテレビがない…! テレビなし生活が当たり前になってしまったせいか、これが「貧乏の条件」として私の頭に上がってこず、皆様のレス見て思い出しました。 ラジオと携帯はあるよ(汗) あとオシャレ事情。 美容院なんて行けるわけなく、毎月一回セルフカット。ノーメイク、化粧水も薬用リップも乳液も持ってない。朝晩、水で必死こいて洗顔してます。 先日は百均でシュシュ1つ買うのに30分迷いました…久々にオシャレのためにエネルギー使ったわ~ 今、セルフカットってわりと普通なんでしょうか?技術を上げていきたいです。

貧乏で苦労したつもりですが、まだましですね。

041
私なんてまだまし
子ども時代は、貧乏でした。 夜中にぜんそく発作を起こしても、我慢。お金がないから。このまま寝たら窒息するかもという思いを何度もしました。 ご飯は満足に食べられない、牛乳も飲めない、買うお金がなくて。なので、中1の身体検査で、129センチ、29kgと分かって、同級生たちが小さい、小さいと騒ぎました。私は普通じゃないのと思ったのですが、あとで小学生低学年の身長だと分かって、このまま身長が伸びなかったらどうしようとおびえる日々を過ごしました。あれはちょっと辛かったです。 通学に使うカバンが買えず、スーパーのレジ袋を使いました。貧乏くさくて嫌で仕方なかったですが、それを使うしかなかったので耐えました。 美容院に行く費用が出てこないので、母親が私の髪をカット。しかし、出来栄えはひどく、学校でいじめられました。でも、我慢するしかない。ひどい髪形でしたが耐えました。まちですれ違う人がぎょっとしましたけど。 当然、服は買えません。小学生時代は、3着をずっと着まわし。保育園で着た服を中2まで丁寧に着ました。 缶ジュースが私には高級品でした。今でもそうですが。 ただ、忍耐力はつきました。

納豆売り

🛳
miyako
50年以上前の話です。 わたしが子供の頃、父は自転車の荷台に木箱をつけて朝晩三角の経木納豆の行商に出ていました。 「なっとうーや、なっとうーお」と叫んで売り歩くやつです。 3つ上の兄は小学3年生から手伝わされて、子供用自転車に小さい木箱をつけて売り歩いていました。 ある日、お屋敷の人が納豆を買ってくれた時に「感心ね」と言って「リボンの騎士」の本をくれたそうで、 兄がわたしに回してくれたので夢中で読んだのを覚えています。 さすがに女のわたしは行商をしないで済みましたが、商店への納豆卸をやはり3年生からやらされました。 6畳一間に父母と子供4人の6人家族の窮屈生活が、兄が中学を卒業して工務店に住込みで働くまで続きました。 夜は布団3枚敷けば炬燵置くくらいしか空いているところがなくて、電気消さないと皆寝れないし、勉強 どころじゃなかったなぁ。 それにしても中3の兄と小6の妹を1つの布団で寝かすなんて! 当時は子供だったので不思議にも思わなかったけれど、ほろ苦い思い出です。

中学生の部活

041
ぺこぺこ
中学生の時、部活動は強制入部でした。 親の方針で運動部しか許されず、入ったのが水泳部。何故かって?それは、ラケットやボールやシューズなどの道具が要らなくて、安上がりだからです。 他の子はみんな競泳用水着なのに、私だけ小学校のままのスクール水着、キャップもゴーグルも無しでした。

手袋が無くても。

041
ぺこぺこ
小学生の頃、手袋を持っていませんでした。 寒い寒い真冬の通学路、かじかんだ手を温めるために、電柱に巻かれた黒と黄色の縞模様の黒いところを触りながら学校に通ったものでした。黒いところは日光で温かくなっていたのです。 「黒黄縞の電柱、もっと沢山あればいいのに」って思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧