本文へ

下手くそは黙っててと言われました

レス61
(トピ主 1
041
なお
ひと
ママさんバレーを楽しむ40代の主婦です。 友人に誘われ、バレーを始めてから3年ほどになるでしょうか。 そこはとても楽しいチームで、勝つことを目的にしておらず、和気あいあいとした練習をしています。 私は初心者で入りましたが、あまり何も言わないチームのようで、自己流でやってきた感じがあります。 先日、初心者の人が入ってきました。 動きもぎこちなく、サーブレシーブも落としてしまうし、アタックももちろん拾えないので、かわいそうになって私なりに感じたことを伝えました。 そしたら休憩時間に、ベテランのAさんが寄ってきて 「下手くそは黙ってて、えらそうに」 と言われました。 私は教えてあげたのになんでそんなこと言われないといけないんでしょう。 つらいです。

ランキング

レス

余計なお世話かな~

🎂
マロネーゼ
その初心者さんからアドバイスを求められたのですか? そうではないのなら、余計なお世話でしょう。 >「下手くそは黙ってて、えらそうに」 そのベテランさんは率直すぎる表現だとは思いますが、その通りなのではないですか?

今回は負けておきましょう。

041
lan
なおさんと、そのベテランさんで認識にズレがあると思うんですよね。 Aさんは学生時代にバレーをやっていた方ですか? それであれば彼女は「ママさんバレーだから勝ち負けにこだわっているわけではないけど、技術面でいいかげんなことはしたくない」と思ってるのでは? これを機会に周りを見てみましょう。 Aさん以外にも、和気あいあいの中に本気を感じるメンバーはいませんか? 私は別のスポーツをやっていますが、大人になって始めた組です。上手ではありません。そのスポーツは子供の頃からやっていた組と大人から始めた組では技術面で雲泥の差があります。なので、初歩的な動きをのぞいて、私は決して人に教えるようなことはいたしません。 今回、Aさんの言い方がキツくて傷ついたとは思いますが、「大人から始めた組だからいい加減なことは言わないでおこう」くらいに考えて控えめにしておいた方がいいかもしれませんよ。 今回は負けておきましょう。 いつかプレーで勝って見返しましょう。

辛いですね

041
ゆゆ
それは、辛い言い方されてしまいましたね。 でも、感じた事を言ったとありますが、かわいそうになって何と言って伝えたのでしょうか? きっと、周りの方達は、主様に言いたい事を、グッと堪えてあたたかく迎えてくれていたのではないでしょうか? それなのに「お前がそれ言うか!」と言う発言に聞こえたのだと思われます。

はっ!?

💄
そらこ
その人、欲求不満なんじゃないですか?おかしい。変。(笑)おかしい人の話はマトモに聞かないほうが良いですよ!人生に不満を持っていて、いつもバレーで発散してるんじゃないですかね? そんなとこに居たらシワができますよ!楽しい時間が過ごせる環境に変えましょう!!

アドバイスの内容は?

041
step
具体的にどういうアドバイスをされたのでしょうか?

教える必要がない

041
無常の風
言葉で教える必要がないのでしょう。 スポーツは見て覚えるものであることを 今一度、自覚しておくと良いのでしょう

判るような気がします

🙂
ぽん
<下手クソ>が指導している場面は、見苦しいと思います。 ベテランのAさんの目の届かないところで教えてあげればよかったですね。 Aさんを差し置いてアドバイスしたのが、空気を読まなかったということなのでしょうか・・・ トピ主さんが本当にお上手なら、Aさんは何も言わなかったと思います。

「教えてあげた」

041
ニーナ
「あげた」、ね。 そういう態度だからじゃないですか? へたくそが教えてたら私もそう思いますよ。 言おうかどうかは迷いますけど。

うーん

041
いずみ
経験者以外に口を出されるのを嫌い人は結構いますよ。 個人的には経験者やベテランだとしても正しいことを常に言うわけでもないし、いろいろな意見の中から本人が取捨選択をしたらいいだけと思うのですが、価値観ですからね。経験の浅いものやヘタクソは口を出すなと思うのも仕方ないと思います。 ただ、今回のケースではスポーツは全くの初心者の方に対しては、基礎から正しい指導をすべきと思います。 そういう点においては初心者の指導は、指導が一番うまい方(ベテランという意味ではない)に任せるのが最も良いと思います。 また、初心者は余裕がなくテンパってますから、最初に多くの意見を言っても処理しきれません。最も初心者にとって良い意見を伝えるべきだと思います。そういう点ではトピ主さんよりも先にアドバイス役を譲るべき方がいたのではないでしょうか? あと、自分の目線から見て気づいた点を言うのは別に悪いわけではありません。ですが、トピ主さんは教えるレベルじゃないようなので、単に感想を伝えただけのことです。 そういうのに「教えてあげた」とか言うのは思いあがりですよ。

雰囲気が悪くなるから

041
へなちょこ
>とても楽しいチームで、勝つことを目的にしておらず >初心者で入りましたが、あまり何も言わない あなたも最初の頃は動きもぎこちなく、サーブレシーブも落とし、アタックも拾えなかったのではないですか?その時、周囲の人から「ああした方が良い。こうした方が良い。」と頼んでもいないのにアドバイスはされましたか?きっとあなたが聞かない限り、入ってすぐには何も言われていませんよね。 初心者の方も、あなたのように楽しもうと入って来たら、あなたから「こうしたら?ああしたら?」となった。周囲で聞いていたベテランさんたちからすれば、「お前が言うな!」となって当たり前だと思います。 例えばその声掛けが「大丈夫、私も下手だったから!最初って緊張するよね。」とか「楽しくやってれば上手くなるわよ。」だったら、ベテランさんも「下手くそは黙ってて」とはならなかったはずです。 >教えてあげたのに サーブの時はこのように手をひねるといいわよとか、もっと周囲をみなさいとか、アタックは思い切って拾ってとか言ったのではありませんか?ベテランさんは初心者さんが委縮して、参加しなくなるのが嫌なんだと思います。

間違ったことを教える人

041
熟年スイマー
一般論なので、トピ主さんの場合に当てはまるかどうかはわかりません。 水泳を例にとると、 それほど上手でない方が初心者に教えている場合、時々間違ったことを 教えていることがあります。 正しくないことを教えられた場合、上達の妨げになりむしろ教えない方が 良い場合があります。 質問された場合に答える程度ならともかく、初心者の方が積極的に教えている 場面を見かけると違和感を覚える場合があります。

うーん…

🐱
青猫
勝つことを目的とせず、和気あいあい、初心者で入って自己流。 こう言う人はアドバイスしちゃだめだと思う…。 変な癖が付くし、言われた通りだと思うよ。 かわいそうになって、って上から目線だよね。 トピ主様も初心者の時取れなかったりした事あるよね? 私なら、やってるうちに慣れてくるよ、とか、上手い人に教えてもらうと良いよとかアドバイスすると思う。 教えてあげたって段階でもう、どこまで上なんだろうかって思っちゃうからね…。 最初はそんなもんだよ。

自己流だから?

💍
ピンク・サファイア
やはり、きちんと基本からやってきた人から見れば、間違った変な教え方だったのでは?

そりゃあ

🎶
ばんび
主さんのアドバイスが的を得ていず、なおかつその新人さんの意欲をそぐようなものだったんでしょうね。 40代で、初心者で入って3年目だと、はっきり言ってまだ人にアドバイスできるような何も出来てない状態だと思います。 はっきり言って、どしろうと です。 それが初心者にアドバイスすると、たいてい的外れです。 私は30代から始めてもう10年以上やってますが、やはり基本が出来てないのでとても人に何か言えません。 しかも教えるって、自分で出来てることですら難しいです。 中高やってきた人や、かなり経験を積んだ人、また独特なママさんバレーの世界を知ってる人は、それなりのやり方をもってます。 教えた方が伸びる人もいるけど、何か言われると委縮する人、自分でどんどん学ぶ人、ゆっくりゆっくり掴んでいく人、いろいろいるんです。 出来ないからって安直に、しかも素人のわかりにくい教え方でものを言うのは、見守る側からしたらうっとおしいんですよ。 主さんは、人に教える段階ではないのです。なのに言うから、下手くそまで言われるんです。 素直にそこは反省して、自分の技術にだけ目を向けましょう。

えええっ!

さくらもち
そんな事言われたら、ショックですよね。 貴女が彼女に教えたのは良い事です。しかしバレーって、チームプレーですよね?まずは貴女が先に教えるよりも、Aさんのようなベテランさんたちは新しい彼女をどう思うのかを相談し、それから彼女に教えてみんなで楽しみましょうよ!と持っていったほうが良かったかもしれませんね。 それと、貴女を紹介してくださったお友達は、今回の貴女とAさんのやりとりをどう思ってるか、聞きましたか?

なんとなくわかるAさんの気持ち

041
どんくさっ
誰も何も言わない雰囲気なんですよね コーチ、監督役がいないのですよね ママさんバレー=趣味 みたいなものですよね 初心者で下手な人、ハッキリ言って下手が教えても効果なしと思う 実戦と経験でおぼえるものでしょ、そのうち 多分、主さんも、その初心者と同レベルと思われているのかもね Aさんはひどいけど、なんとなくわかるわ…ごめんなさい

和をみだしたのは、、、

sushi
うまい、下手よりも楽しむことが一番とされてきたサークルだったのでしょうしあなたも初心者のころがあったのに3年という月日がそれを忘れさせて 新しく入ってきた人に厳しい視線でみる”先輩心”がしっかり宿ってしまったのではないでしょうか? 教えてやったのに、、、という言葉にそれが表れているように感じます。和を乱したのはあなたでしょう。他の方が思い余って制したくなるのも無理ないかな。

言い方は悪いが

041
うららら
Aさんが正しいです。 自己流のヘタクソが初心者に教えると、 変なクセがつきますので。

酷いですね

041
マイマイ
キツイ言い方ですね~。 もうちょっと柔らかく言ったらいいのにね。 トピ様バレー経験は? もし、経験なしで3年程度なら、アドバイスは やめた方がいいかも。 ママさんバレーって中高で経験ありの人多いから。 自分も下手なくせになに?ってなるでしょうね。 和気あいあいと楽しみたいなら、出しゃばらない事 ですよ。

見た目に

041
香港通
凄く偉そうだったのでは?(苦笑) 良くも悪くも放任(お気楽)なサークルなのでしょうから 空気にそぐわなかったのでしょうね。 人から教えられるととたんに嫌になる人も多いです。 特に飛びぬけて上手な人以外からはね。 そのAさんの言い方はキツいですが、トピ主さんも空気は読むべきでしょう。 自分が初心者の頃を思い出してみませんか? 人から教えられたって、すぐに動けるものでは無いのですよ。 暫く自分で試行錯誤しつつ、バレーの動きが体に慣れて来るまでは 下手で良いのです。センスがあれば、次第に上手くなってきますから。 学生の頃の部活とは違う事を理解した方が、周囲と馴染めると思いますよ?

ひどいですね

041
モーリン
 そんな言い方はあまりに品もなにもあったものじゃない、Aさんの人柄そのものですよね。 そんなこというなら、新人教育はAさんにお任せしましょう。 私はバレーではないですが、やはりスポーツをしています。私のスポーツは、人に教えられる人がきちんと決まっています。〇〇以上の人、資格のある人です。その人以外は教えてはいけないという決まりがあります。 理由は、間違って教えてしまう可能性があるから。新人さんの進捗を見抜けず、その時の力に適した教え方が出来ないからなどですが、肝心なのは、色んな人が教えてしまうと、新人さんが混乱するからです。 そういう決まりは合っても、やはり口を出したがる人はいるもので、その方も良かれと思ってしているのですが、あ~そこは違うんだけどなぁとか、それはあなたの持論だよねと思うところもあります。でも、その方に、Aさんのような言い方は決してしません。 今度の事は、たとえあなたがしたことが余計な事だったとしても、そんな言い方はしてはいけないと私は強く思います。 今後は、自分の事だけすればいいです。 優しいお気持ちはしばらくの間は封印ですね。

言い方はきついけど

🐱
バニラ
初心者で始められてまだ3年とのことですが、トピ主のチーム内の立ち位置はどの辺なのでしょうか? 1番か2番めにうまいというならともかく、そうじゃないであれば、教えたりするのは他のもっと上手い人にまかせるべきだったと思います。 私はバレーでない他のスポーツをしていますが、大して上手でないのに教えたがる人にたまに遭遇します。 はっきりいって見てて滑稽ですよ。 本人は親切のつもりでしてるアドバイスも大抵的外れですし。 私のクラブでは何年もずっとそんな感じのおじさんがいて、みんなもうっとおしがっているのに気づかないでいます。 はっきり言うのはある意味親切かもしれません。

まあ

🙂
ささ
どこにでもそういう奴は居るよ。 迎合して順応するか、我を通す方を取るかは貴女が選べる事。 別にそいつムカつく事とバレー楽しむ事をそれなりに別に考えれば出来るでしょ。 大人なんだし。 単にそいつとそれなりに距離置いて、たまに同じチームの人や全く関係ない友人とかにネタ的に愚痴ればいい。 バレーはバレーとして楽しめば? 貴女が絶対に教えないといけない事でもないでしょうし。 それはそれ、これはこれとして大人のお付き合いしてけばいいだけ。 そいつみたいなボキャブラリー少ない低脳は他でもイザコザ起しますから、ほっときゃいい。

小さな親切大きなお世話

😉
岡目八目
>「下手くそは黙ってて、えらそうに」と言われました。 >私は教えてあげたのになんでそんなこと言われないといけないんでしょう。 たぶん、教えてあげたことが間違っているんだと思います。 教えるってことはかなり難しいですよ。 ちょっとだけできる下手な人が、その下手な方法を教えるのは、初心者のためになりません。 教えることが周囲から認められるくらいのレベルになってから、そして、「教えてください」と頼まれてから教えてあげましょう。

やめればいいだけのこと

041
もとこ
やめればいいだけのことです。 ベテランさんは面白くないんでしょう。 自分の出番が減ってしまって。

ベテランさんか・・・笑

😑
あらさー
一般女子6人制や男女混合~ママさん9人制まで幅広く手を出してるセッターorレシーバーです。 そこそこレベルだと思います。 ママさんバレーて独特の世界観ですよね~。 あんまり気にしないでいいんじゃないですか。 そういう事言う人って、マジメにバレーした人から見るとやってきた年数だけで言っている方が多いですよ。 トピ主さんも、言った内容はわかりませんが、その初心者さんに威圧感を与えていれば、そのベテランさんと同じになっちゃいますし。 勝ちにこだわるかどうかに関係なく、バレーってチーム競技ですし、みんな思ってる事バラバラだったりしますからね。 それでぶつかっても気にしません。てか、気にしてたらやってられません。 バレーは一緒にやってても個人的に仲良いかは別ですもん。 うまくなりたかったら、情報はネットからでも、意識して練習すれば我流でもそこそこうまくはなります。 チームとはいえど、基本的に自分次第です。

チームの方針

041
あいあい
>和気あいあいとした練習 >あまり何も言わないチーム うるさい事は言わずに楽しもうというモットーのチームで、折角来た新しい方にああしろこうしろという「指導」をしてしまったのがいけないのでは? 「下手でもいいじゃん」とご自身が今まで回りに見守られて来たのだから、他の方も「教えて下さい」と言われない限り、そっと見守ってあげれば良いと思いますよ。

差し出がましいと思う

041
落ち葉
ベテランさんがいるのが分かっていて、初心者から始めた人がアドバイスするのは、 差し出がましいことと思います。 あなたがとっても上手な方なら、アドバイスも的確でしょうけれど、 自己流のアドバイスでは間違ったことを教えてる可能性もあるかもしれません。 こういう場合、初心者は黙っているか、 ベテランさんに「~ですよね?」と意見を求める方が良かったのでは? そのベテランさんの言い方も、もっと他に言いようがあったとは思いますが。

あぁ。それは…

😨
私も中学からずっとバレーをしていて、ママさんにも所属してました。 トピ主さんは中学や高校の時からバレーをされていた方ではないですよね?? バレーの指導を受けたことのない人は、なぜそのような動きをするのか、その時に最適な方法がどれなのかが我流で間違えていることが多いです。 それを新人さんに伝えられては困る…というのをものすご~~くストレートに伝えられてしまったのではと思います。 ベテランさんの言い方が意地悪だと思いますが、バレーしてる人って結構性格キツイ方多いですからね(苦笑)。 次からは経験者に「こういう時はこうするんでしたっけ??」と言うような確認的な言い方をするとよいかもしれないですよ。 めげずに頑張ってくださいね!

自己流人間が技術を教えてはだめ。身の程をわきまえましょう。

041
バウンド
>私は教えてあげたのになんでそんなこと言われないといけないんでしょう。 それはですね、トピさん、ご自分を過大評価しすぎていたからですね。 以下、辛口で申し訳ございませんが・・・ 本人(トピさん)は気づいていなかっただけで、他の方からしたらあなたは“下手くそ”レベル。 なのに、何を勘違いしたのか新しく入ってきた人に教えて“あげた”のですから、 そりゃぁ、前からいた上手な人からしてみたら一言、言ってやりたくもなるでしょうね。 ただ、相当な言われようですね・・・。 お気の毒です。 でもやっぱり、下手くそが教えて“あげた”のはまずかったですね。 バレーに限らず、初心者、自己流人間は基礎を教えられないので、しゃしゃり出てはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧