皆さんこんにちは。30代のハナウタと申します。
来月なのですが、私の両親が夫の実家に初めて行くことになりました。
夫の実家とはとにかく距離が離れているので、なかなか気軽にお邪魔することが出来なかったのですが、今回夫の両親が「お互いが元気なうちに一度はこちらにも来てもらいたい」ということでやっと実現しました。
ちなみに夫の両親は結婚式と、私達が家を買った時にこちらに来ています。
本当は私達夫婦も一緒に行ければいいのですが、夫がなかなか長期の休みが取れないので、今回はうちの両親だけで伺うことになりました。
そこでうちの両親も色々とお土産だなんだと色々気を使っているようで、私も相談を受けているのですが、ちょっと気を使いすぎかな…と思うこともしばしばで、返答に困ることもあります。
その中で皆さんに聞きたいことなのですが、父親が向こうで過ごす最終日の食事はこちらで支払うと言っているのです。
まだどこで食べるかなどは未定ですが、私は夫の両親がお店を予約してくれていた場合、こちらがお金を出すのは失礼じゃないかと思うのですが…。
夫の両親がこちらに来てくれた時は、私が作った料理と、両親が用意したお寿司でもてなしました。最後の日はホテルで懐石料理を食べましたが、その食事代もうちの両親が支払ってくれました。
なので、うちの両親も素直にもてなされてくればいいのにと思うのですが、それでは気が済まないようです。
かといって「お世話になりました」とお金を渡すのもどうかと…。
ぜひ皆さんから客観的な意見をお伺いしたいと思います。
こうしたほうがいい、などありましたらよろしくお願いします。