夫(以下Aとします)と結婚して5年になるトピ主です。
双方40代、子なしフルタイム共働きです。
実家は県内、義実家は隣県です。
このゴールデンウィークに、3年ぶり?に両方の実家へ帰省しました。
義実家はいつももてなしてくれて、義父も義母も優しいです。
夫は義父(=夫の実父)から、こちらだけでなくトピ主の両親にもちゃんと挨拶に行くようにと言われていました。(田舎ですが結納なし、嫁に出した貰ったという考えはありません。)
私の実家に行く日を決めるため母に連絡したところ、「Aさん来なくていいよ。もてなさなきゃならないじゃないの」と言われました。
夫には、仕事もあるだろうから私一人で行くよと言いました。
が、夫は3年ぶりだしお話もしたいと言ってくれたので、二人で行き、ご仏前に挨拶して、持参したお菓子を食べて帰りました。(もてなしが嫌と言うのでこちらが用意しました)
1時間もいなかったと思います。
その後母から、「Aさんには気を使う。一人で来てほしかった。」と連絡がありました。
両親は70代、疲れが出たのなら分かりますが、そうではないと思います。
結婚を決めたときも、もっといい人いるよと言っていました。
小さい頃から私は母の言うことが絶対で、いい大学にいい就職と言われ続け、うまくできなければ殴る叩く物が飛んでくるのは普通でした。
娘の私だけが自分の近くにいればいいという人なのだと思います。
夫は仕事もして優しくて私には勿体ない人ですし、失言や失礼をしたこともないはずですが、誰と結婚していても母は気に入らないのだろうと思います。
夫を実家へ連れていった私が間違っていたんですよね。
兄はいますが海外在住です。
いずれ来る介護もできる自信はありませんし、ホームに入るだけのお金も両親にはありません。
今後私はどう接していけばいいでしょうか?
私だけでも顔を出すべきですか?